ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年旅行の〆 &amp; 初の海外年越!<br />アメリカ・ニューヨークへ!<br /><br /><スケジュール概要><br />2018/12/28 出発: 羽田 → JFK(ANA)<br />2018/12/29 イントレピッド、ディナークルーズ<br />2018/12/30 ブルックリンブリッジ、ブルーマン<br />2018/12/31 メトロポリタン美術館、タイムズスクエア<br />2019/01/01 NY本願寺、ホイットニー美術館、グリニッジヴィレッジ<br />2019/01/02 ブルックリン<br />2019/01/03 国連本部、JFK → 羽田(ANA)<br />2019/01/04 帰国<br /><br />============<br /><br /><2019/1/1><br /><br />ニューヨーク5日目、そして2019年初日は、日本人らしく初詣をしようということで、ニューヨーク本願寺へ。<br />その後は特に予定を決めていなかったのですが、ハイラインの方へぶらぶらしていたら、オシャレな美術館(ホイットニー美術館)を発見!<br />夜は楽しみにしていたステーキを食べ、グリニッジヴィレッジでバーを巡りました☆

2018_ニューヨーク(2回目)_年末年始の旅(5日目)

2018/12/28 - 2019/01/04

HIRO IC

HIRO ICさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/01

2018年旅行の〆 & 初の海外年越!
アメリカ・ニューヨークへ!

<スケジュール概要>
2018/12/28 出発: 羽田 → JFK(ANA)
2018/12/29 イントレピッド、ディナークルーズ
2018/12/30 ブルックリンブリッジ、ブルーマン
2019/01/02 ブルックリン
2019/01/03 国連本部、JFK → 羽田(ANA)
2019/01/04 帰国

============

<2019/1/1>

ANA

2019年初日の朝。
    昨夜はタイムズスクエアで年越しした後、なんだかんだ2時くらいまで飲んでいたのでゆっくり起床。
    今日はアッパーウエストにあるニューヨーク本願寺へ初詣に行く以外は予定を立てていなかったので、とりあえずホテル周辺をぶらぶら。

こちらはセントラルステーションの近くにあるニューヨークパブリックライブラリー。
    外も神殿みたいで厳かさが凄く、中も素敵というので入ってみようと思いましたが、1/1は休館日でした。
    → 最終日に出直すことに。

ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー

そのまま散歩しながらマンハッタンを南下し、メイシーズへ。
    こちらは有名な木造エスカレーター。

Visitorセンターに行きパスポートを見せると、10%オフのクーポンをGET!実は前回もここに来て、ラコステやらトミーヒルフィガーやらで爆買いしました(^^;

今回はクーポンまで手に入れたのに、結局響くものが無くて何も買わず。

メイシーズ (ヘラルドスクエア店) 百貨店・デパート

朝食を食べたばかりでしたが、お昼の時間なのでランチ。笑
    相変わらず寒かったのと、そんなにお腹も空いていなかったので、スープを頂くことに。

こちら、ネットで調べたLa Bonne Soupe!

ラ ボン スープ カフェ

米倉涼子さんが来たらしく、お勧めのオニオングラタンスープを頂きました。お値段は12$くらいだった気が。

んん~、確かに美味しい!
    冬のニューヨークで体をあっためるのにもお勧めです!

ランチの後は初詣!
    ニューヨーク本願寺へやってきました。

場所はアッパーウエストサイドで、近くに有名なSMOKE JAZZ CLUBがあります。
    (SMOKEへは前回行きましたが、ディナーをしつつ音楽を楽しめるかなりお勧めなJAZZ CLUBです)

沢山の日本人で賑わってるのかな~、と思いきや、誰もいませんでした。。。

とりあえずお賽銭とお参りをして、初詣終了。

初詣が思いの外あっさり終わってしまい、どうしようかと新年早々路頭に迷う。

ふと、前回行ったハイラインでまだ南側を歩いていなかったなぁ~と思い、南側から歩いてみることに。

廃線跡がちゃんと残ってます。

ハイライン 広場・公園

現代アート的な。

ハイラインからのワンショット。
    あ~、なんかいいと思わない?(語彙力;;)

ここにあるスタンダードホテルがとってもオシャレで、いつか泊まってみたい!(写真撮っていなかった)

ハイラインの南側にホイットニー美術館がありました!
    ホントに偶然発見したのですが、アンディ・ウォーホルの絵も沢山あり面白そうでしたので、入ってみることに!
    年始にも関わらずまぁまぁ混んでました。

こちらはかの有名な、「キャンベルのスープ缶」

ホイットニー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

現代アートです。

PUFF!

マリリン♪
    これも有名ですね!

中国の有名な人。

こういう破滅的というか、なんとなく好きかも。

アンディの上のフロアは、絵ではなくテレビなどを使ったアートが中心。
    んん~、芸術。

ゴミではありませんよ!!!

美術館屋上にも出れて、夜景を堪能。
    左に見えるのがスタンダードホテル!(ちゃんと写真撮ってた)

たまたまだったけど、とっても良かった!
    MoMAに行った後はこっちで現代アートを楽しむのもお勧めです!

さて、ディナータイム!
    50thストリートにあるMaloney & Porcelliへ。

あんまり美味しそうに撮れなかったですが、Porterhouse(2人前)です!
    ワインボトルを1本入れて2人で300$くらいと高価ですが、やっぱりアメリカに来たらステーキを食べたい!

勿論美味しくないわけがない!
    お腹いっぱいになったし大満足♪

マロニー アンド ポルセリ ステーキ・グリル

前菜で頼んだマッシュルーム。
    真っ黒で全然美味しそうに見えない!笑(美味しいよ!)

シーザーサラダ。
    これに赤ワインボトル1本(一番安いやつ)を頼んで300$(チップ込み)なら、安くなくとも高すぎではないかなぁ。

ディナーからの帰り道。ホテルかな?
    ニューイヤーパーティしてるっぽい。

ロックフェラーセンターのクリスマスツリー再び。
    夜の方がきれいかも!!

ロックフェラーセンタークリスマスツリー 祭り・イベント

ディナーを満喫した後は、グリニッジヴィレッジへ移動して飲みに。
    The Stonewall Innは昔からあるゲイバーらしい。
    店にレインボーフラッグもついてます。

中はこんな感じ。
    ビールを頼んで、壁の隅でしっぽりと。
    ビリヤード台もありましたが、やっている人はおらず。

続いて、Stonewall Innの横にあったDuplex Piano Barに来ました。
    こちらもゲイバーみたいなのですが、女性も多くて普通のピアノバーっぽい感じ。(ピアノ奏者がこっちの人っぽいけど)
    即興でピアノ演奏が始まり、お客さんが歌ったりなど、これはこれで楽しい♪

カウンターはこんな感じ。

周りにはほかに、有名なSmall Jazz Clubもありました。
    行ってみようと思いましたが、結構並んでて断念。。。
    もう少し北にいくとVillage Vanguardもあります。
    先ほどのピアノバーといい、音楽を楽しみながら飲みたい人にはお勧めなエリアです!

2019年初日、音楽とお酒で素敵な夜を過ごせました☆