二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は見所がありすぎて、行きたいな~とは思いながら、何を見たいのか、何をしたいのかピンとこなかったけど、ネットを見ていたら思いのほか安い日があったのでポチしちゃいました。

京都 Ⅰ  嵐山、南禅寺

2019/01/29 - 2019/01/31

2049位(同エリア4009件中)

TOO

TOOさん

JALグループ

朝早かったのでカードラウンジでパンをいただきまーす。

JALとディズニーリゾート、コラボで機体がラッピングされてました。

カードももらって

ディズニー好きの人には価値あるんでしょうね。

はじめての伊丹空港

京都駅まで空港リムジンで約1時間

初めての京都駅

あれが京都タワーか。ここから嵐山までバスでいきます。
    電車もいいけど初めてなので景色を見ながらね。

ヤッホー!街をぬけていよいよ嵐山感が出て来た~?

おお、いいね。

着いた~! 市内からこんなに近いとは思わなかった。バスで40分位かな。

バスを降りて、まず竹林道に行ってみます。

やっぱり皆ここを目指してくるようでかなり混んでました。
    暫く歩いて行くと上り坂になっていてその辺りが一番の見どころかな。

自転車もいい。

なに、縁結びと。

色々と良縁がありますように!!
    ここはお賽銭を。

良縁が・・・・・あるよね、きっといつか。

かわいいディスプレイ

で、お昼お昼と、友人に教えて貰ったお店に

ああ、いいお店です。門前からちょっと離れたところにあるので落ち着いてます。

BGMに百恵ちゃんとか桜田淳子とか、懐かしい曲が流れていました。

友人のオススメは鯖寿司とおいなりさん。頭の中おいなりさんでいっぱいだったんですが、今日はまだ出来ていないという事で残念ーー。
    鯖寿司は脂がのっていて美味しかったけどやっぱりおいなりさんが食べたかったよーー。
    ここのおいなりさんは芥子の実とほんのり柚子の香が、美味しいんだって。

ネギま鍋、おいしかったです。マグロに脂がのっていてやわらかかった。
    お酒飲む人にはいいでしょうね、飲まなくてもおいしいけど。

そんなに広いお店じゃないけど、ホッコリ。

写真やTVでよく見るけどやっぱりここに立つと川の流れる音もして、なんて良い所なんだと思う。山と川と橋のバランスが絶妙。

橋の反対側からも。

あそこのバス停から南禅寺に向かいます。

バスを降りてから南禅寺までは少し歩きます。15分位かな。
    このお寺は途中にあったお寺。ここを左の方へ行くと哲学の道でその先に
    銀閣寺があるようです。

凄いですね、大きくて、この門が。

三門、おさまりきらない。

三門から本堂を見たところ。
    あまり人がいなかった、寒いからかな。

水路閣、いろいろな撮影に使われていて日本にこんなところがあるんだ~と思っていましたが、見てみたかった。
    それ程長くはないです。

琵琶湖の水を曳く為に造ったようですがよく明治時代にこんなものをお寺のなかに通したなとおもいます。
    今は古くなって違和感ないけど、出来た当時はどうだったんでしょうね。
    パリのエッフェル塔みたいなものかな?エッフェル塔は出来た当時相当不評だったそうです。

南禅寺の中にこんな可愛い庭がある庵がありました。

南禅寺山門から出て来て右に見える白い塀、

西南戦争で西郷隆盛と戦った政府軍の大将、山縣有朋の別荘。

こんなお店が、何のお店?いいね!  別荘の前。

山縣有朋の別荘前の道路を渡ると動物園が!
    ここからバスに乗ってきょうのホテルへ向かいます。
    けっこう歩いた。