京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は見所がありすぎて、行きたいな~とは思いながら、何を見たいのか、何をしたいのかピンとこなかったけど、ネットを見ていたら思いのほか安い日があったのでポチしちゃいました。

京都 Ⅱ  街歩き

2019/01/29 - 2019/01/31

TOO

TOOさん

JALグループ

京都2日目、今日は街の中を歩きます。
    烏丸四条に泊まったので、地図を見ていたら本能寺跡の石碑発見。
    これを見ていたら、登校途中の小学生があっちの方にもあるよって教えてくれましたよ。ありがとう~。

これね、こっちのほうが立派、あっちはなんだったのかな。
    説明書きもあるしね。

脇道、横道に入ると面白い景色があります。

道の奥に鳥居があったり

こんなセブン

古い家を利用してステキなお店にしています

バーかスナックか、いいなぁ

横から見るとこんなカンジ。

左側の門柱に小学校って書いてあるから小学校でしょうね。

小学校の前にこんな幼稚園!!
    子供の姿は見えなかったけど。

コカコーラグッズの専門店、中を見てみたいけど・・・。

この明りはなんていうのかな、ランタン、門燈?

デザインも色々

路地の中にもお店アリ

古いんでしょうね。

ランチに京都中央市場のそばまで来ました。

日替わりランチにしよっと

タラのフライが美味しい!タラってこんなに美味しかった?
    外で15分位待ったけど、美味しかった。

バスで京都市庁舎のところまで来ました。
    これから三条通りを歩きます。

昔は眼鏡屋さんだったらしい。

今は洋服屋

この建物は昭和何年位?

• あら

あら

マエダコーヒー店、チェーン店のようです

京都文化博物館別館、東京駅の設計者と同じ辰野金吾です。
    銀行だったところ。

中に入ります

天井が高く、広いのに柱が2本しかありません、この柱に鉄骨が入ってるそうです。

この窓!

銀行の窓口、アイアンの仕切りが古くて、映画「俺たちに明日はない」を思い出します。
    ウルトラマンが、・・・。

なんかイベントをやっていたようで

ウルトラマン好きのひとには垂涎ものでしょう

中庭にも。よくできてますよ。

中庭の珈琲店に入ります

美味しそう

素敵なお店

コーヒーアイスが甘さ控えめで美味しい。

京都市庁舎の方の寺町通りに行く途中にあった酒店

ADORN,アドーン という少数民族の刺繍を小さな額に入れてディスプレイしていたお店、

どれも可愛いので、どれにしようか迷って一つ購入しました。

パン屋さん、こんな素敵なドアを開けて買い物したいけど、食べきれないのであきらめて

隣の開新堂へ

ここのウインドウもそそるなー

中はこんなカンジ、いいなぁ

ロシアケーキを買います

ロシアケーキなのにどうしてエジプト柄??

!!交差点の向こうに見える家は! なに。

へ~大丸の初代社長の洋館、中が見たいけど

見えない

風見鶏が昔の帆船をかたどってある。
    後ろの方にも回ってみたけどほかの建物が建っていて見られなかった。

錦市場にも行ってみた。入口のところにこんなものが。
    伊藤若冲の生家があったと。

錦市場は混んでました。