2019/01/18 - 2019/01/27
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たまちゃいさん
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今回の旅のメインは、バングラデシュ・ダッカ観光。
「イスラームの国」「アジア最貧国」「人口密度世界一」など、どれもあまりそそられないイメージですが、行ったことのない国ですし行ってきた友人達からは「いい国」「人がいい」と好印象。
また今回は、香港航空の激安ビジネスクラス席が取れたという事で、飛行機内やラウンジも楽しみでした。
まずは、いつものバンコクから。
<旅程>
1/18 11:50 NRT- 16:30 HKG 20:55 HKG-23:05 BKK BKK泊
1/19 BKKで飲み会 BKK泊
1/20 市内観光案内 BKK泊
1/21 16:15 BKK-18:00 DAC ダッカ泊
1/22 ダッカ観光 ダッカ泊
1/23 ダッカ郊外観光 ダッカ泊
1/24 ダッカ観光&買い物 ダッカ泊
1/25 11:20 DAC-15:00 BKK BKK泊
1/26 飲み会(笑) BKK泊
1/27 8:55 BKK-20:55 NRT
- 旅行の満足度
- 3.5
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- 交通
- 4.0
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
香港航空は、成田PREMIER ラウンジが使えます。
プライオリティパスをお持ちの方も使えます。 -
入り口
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右手には、和室?
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予想以上に広いです。
-
結構混んでいました。
窓際席を確保して、まずはスパークリングワインとチーズ&オリーブ -
次に生ビールとビーフン&野菜スティック
そして、ドライフルーツとナッツ。 -
窓から見えるのは、何航空かな。
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フードとドリンクのコーナー。
カレーを少しいただきました、おいしかったです。
右方向にトイレとシャワールームへ続く通路があります。 -
さて、時間
-
搭乗開始時間ちょうどくらいに行ったのに、ゲートには人はいなくあわてて乗り込む。
今日は空いていたのかな? -
窓際席
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コントローラーですね。
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モニターは大きいけど、角度は変えられません。
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さて、初体験ビジネスクラス。
わくわくします。 -
平行飛行になったら、メニューがやってきました。
ウェルカムドリンクはあったんですが、水かジュースということでオレンジジュースをいただきました。
写真はとりませんでした。 -
ドリンクメニューにシャンパンがあるのを確認。よし!
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富士山がきれいに見えました。
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早速やってきました、シャンパン。
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前菜はサーモン。
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メインは、野菜のラザニア?
3種類のうちから選びました。
他の2品は、肉でしたので、野菜の料理を。 -
デザートにはフレッシュフルーツを選びました。
ケーキはカロリーオーバーですからね。
あ、青島ビールを加えたら結構なカロリーだわ(笑) -
香港に着きました。
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時間があるので、メインターミナルのほうまで行ってみました。
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香港の空港も大きいですよね。
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あちらに見えるのが、香港航空の「Club Autus」
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屋根が無いので、開放的。
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それほど広くはありません。
細長ーい感じ。
この先はトイレとシャワールーム -
フードのコーナー。
充実しています。 -
充電できます。
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まずは生ビールと、おつまみ類。
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とてもカジュアル。
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次は、青島ビール。
これ、軽くて何本もいけます。 -
ぷりぷり海老がおいしいと評判のワンタンメンを食べてみました。
お味は。。。
自分でカスタマイズするのかな。ちょっと薄味すぎた。
ワンタンはおいしかったです。 -
さて、時間。
むこうには、VirginAirが見えました。懐かしい。もう日本には就航していません。 -
人がまばらなゲートは、ちょっと近未来的。
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香港-バンコク便のシートは、互い違いのタイプではなく、ふつうの。
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でも、お隣に人がいなかったので、気楽でした。
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夜食は、きゅうりに海老が詰まったもの。
これも、微妙な味。 -
フレッシュフルーツと、コーヒー。
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さて、急展開ですがバンコクには、夜の23時過ぎに到着しました。
エアポートリンクの終電でマッカサン駅まで行き、スクンビットソイ33に到着したのは深夜1時近く。
翌日は、日本から同じ時期にバンコクに来ていたC様と、ランチ&ショッピング。
中国正月が近いので、エンポリウムのディスプレイはとてもチャイニーズ。 -
昨年11月にも行った、「AKART」にきました。
紫色のスープ。 -
青いご飯
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ヤムウンセンは、普通の色でした(笑)
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本日のお宿
スクンビット通り沿いにある「Vレジデンス」
日本人御用達です。 -
キッチンつき。
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小さいバルコニーつき
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この夜は、在住の友人やタイ人の友人、日本から来ていた同級生やらを呼んで、部屋飲み会をしました。
全員で、8人集まったかな? -
残骸・・・(苦笑)
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さんざ飲んだ後、「夕ご飯を食べに行こう」ということで、歩いてトンロー近くの
「センチャイ・ポーチャナー」へ。 -
ここ、同級生クンHに教えてもらってから、毎回来ています。
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安くておいしくて、たいていのタイ料理が食べられるいいお店!
さすがのワタクシも、この日は飲みすぎ食べすぎでぐったり。
のはずでしたが、この後C様のリクエストで、シーロムのマッチョバー「タワン」
へと繰り出したのです。(笑)
わはは。あー、楽しかった。 -
さて、またまた急展開。
翌日は、トンブリーにある「Icon Siam」へ。
これもC様のリクエストです。
前回来たときから、工事が進んでいて6階7階部分にこのような噴水(?)ができていました。 -
「IconSiam」を見た後は、定番の「ワット・アルン」から「ワットポー」というコース
-
相変わらずの人気です。
ワタクシは、もう何回見たでしょう?4回目くらい?そして、7年ぶりくらいかな? -
なが~い足。
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今回は、後姿を撮ってみました。
そうしたら、まぁなんと、お釈迦様には、お尻がない? -
外は、いいお天気。
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そして、たくさんの人。
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タクシーやトゥクトゥクもいいんですが、
今回はローカルバスに乗って、スクンビットまで戻ろうということで、とりあえずチャイナタウン方面行きに乗り、途中でスクンビット方面に行くバスに乗りかえる。
ですが、途中から渋滞でちっとも動かなくなり、私は途中のチットロム駅付近で降りてBTSに乗りました。
15時に、スイスから来ていた友人=Tさんと会う約束をしていたのです。
無事、約束の時間にお会いすることができました。 -
夕食をどこで食べようかと、検索して出かけていったらば、残念なことに日曜日はお休み。
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プロンポンの「GEDHAWA(ゲッタワ)」
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悔しい思いを抑えつつ、昨夜も行った「センチャイポーチャナー」へ。
「ゴーヤの新芽の炒め物」 -
「ハタの丸揚げあんかけ」
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スープやら、魚の胃袋のサラダ、そしてビアチャーン(チャーンビール)
この日もたくさん食べて飲みました。 -
翌日、どうしても昨日の「GEDHAWA」に行きたいとC様が言うので朝、開店前に行きましたわ。
緑が多くていい雰囲気 -
店内もおしゃれ。
メニューには、日本語があります。
日本人の多く住む地区だからね。 -
まずは、ビアシン
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そして、「トーとマンクン」「卵とウンセンのスープ」
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ヤムウンセン
あ、思い出したら、今回はヤムウンセンをよく食べましたわ。 -
そして、空港へ。
私はこの日の午後、バングラデシュへ向かいます。
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