バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインは、バングラデシュ・ダッカ観光。<br />「イスラームの国」「アジア最貧国」「人口密度世界一」など、どれもあまりそそられないイメージですが、行ったことのない国ですし行ってきた友人達からは「いい国」「人がいい」と好印象。<br />また今回は、香港航空の激安ビジネスクラス席が取れたという事で、飛行機内やラウンジも楽しみでした。<br />まずは、いつものバンコクから。<br /><br />&lt;旅程&gt;<br />1/18 11:50 NRT- 16:30 HKG 20:55 HKG-23:05 BKK BKK泊<br />1/19 BKKで飲み会 BKK泊<br />1/20 市内観光案内 BKK泊<br />1/21 16:15 BKK-18:00 DAC ダッカ泊<br />1/22 ダッカ観光 ダッカ泊<br />1/23 ダッカ郊外観光 ダッカ泊<br />1/24 ダッカ観光&買い物 ダッカ泊<br />1/25 11:20 DAC-15:00 BKK BKK泊<br />1/26 飲み会(笑) BKK泊<br />1/27 8:55 BKK-20:55 NRT<br /><br /><br /> <br />

バングラデシュの前後のタイ・バンコクで、おいしいビールを飲みたい旅

2019/01/18 - 2019/01/27

たまちゃい

たまちゃいさん

今回の旅のメインは、バングラデシュ・ダッカ観光。
まずは、いつものバンコクから。

<旅程>
1/25 11:20 DAC-15:00 BKK BKK泊
1/26 飲み会(笑) BKK泊
1/27 8:55 BKK-20:55 NRT

高速・路線バス タクシー 徒歩

香港航空は、成田PREMIER ラウンジが使えます。
    プライオリティパスをお持ちの方も使えます。

入り口

右手には、和室?

予想以上に広いです。

結構混んでいました。
    窓際席を確保して、まずはスパークリングワインとチーズ&オリーブ

次に生ビールとビーフン&野菜スティック
    そして、ドライフルーツとナッツ。

窓から見えるのは、何航空かな。

フードとドリンクのコーナー。
    カレーを少しいただきました、おいしかったです。

右方向にトイレとシャワールームへ続く通路があります。

さて、時間

搭乗開始時間ちょうどくらいに行ったのに、ゲートには人はいなくあわてて乗り込む。
    今日は空いていたのかな?

窓際席

コントローラーですね。

モニターは大きいけど、角度は変えられません。

さて、初体験ビジネスクラス。
    わくわくします。

平行飛行になったら、メニューがやってきました。
    ウェルカムドリンクはあったんですが、水かジュースということでオレンジジュースをいただきました。
    写真はとりませんでした。

ドリンクメニューにシャンパンがあるのを確認。よし!

富士山がきれいに見えました。

早速やってきました、シャンパン。

前菜はサーモン。

メインは、野菜のラザニア?
    3種類のうちから選びました。
    他の2品は、肉でしたので、野菜の料理を。

デザートにはフレッシュフルーツを選びました。
    ケーキはカロリーオーバーですからね。
    あ、青島ビールを加えたら結構なカロリーだわ(笑)

香港に着きました。

時間があるので、メインターミナルのほうまで行ってみました。

香港の空港も大きいですよね。

あちらに見えるのが、香港航空の「Club Autus」

屋根が無いので、開放的。

それほど広くはありません。
    細長ーい感じ。
    この先はトイレとシャワールーム

フードのコーナー。
    充実しています。

充電できます。

まずは生ビールと、おつまみ類。

とてもカジュアル。

次は、青島ビール。
    これ、軽くて何本もいけます。

ぷりぷり海老がおいしいと評判のワンタンメンを食べてみました。
    お味は。。。
    自分でカスタマイズするのかな。ちょっと薄味すぎた。
    ワンタンはおいしかったです。

さて、時間。
    むこうには、VirginAirが見えました。懐かしい。もう日本には就航していません。

人がまばらなゲートは、ちょっと近未来的。

香港-バンコク便のシートは、互い違いのタイプではなく、ふつうの。

でも、お隣に人がいなかったので、気楽でした。

夜食は、きゅうりに海老が詰まったもの。
    これも、微妙な味。

フレッシュフルーツと、コーヒー。

さて、急展開ですがバンコクには、夜の23時過ぎに到着しました。
    エアポートリンクの終電でマッカサン駅まで行き、スクンビットソイ33に到着したのは深夜1時近く。

翌日は、日本から同じ時期にバンコクに来ていたC様と、ランチ&ショッピング。
    中国正月が近いので、エンポリウムのディスプレイはとてもチャイニーズ。

昨年11月にも行った、「AKART」にきました。
    紫色のスープ。

青いご飯

ヤムウンセンは、普通の色でした(笑)

本日のお宿
    スクンビット通り沿いにある「Vレジデンス」
    日本人御用達です。

キッチンつき。

小さいバルコニーつき

この夜は、在住の友人やタイ人の友人、日本から来ていた同級生やらを呼んで、部屋飲み会をしました。
    全員で、8人集まったかな?

残骸・・・(苦笑)

さんざ飲んだ後、「夕ご飯を食べに行こう」ということで、歩いてトンロー近くの
    「センチャイ・ポーチャナー」へ。

ここ、同級生クンHに教えてもらってから、毎回来ています。

安くておいしくて、たいていのタイ料理が食べられるいいお店!
    さすがのワタクシも、この日は飲みすぎ食べすぎでぐったり。

のはずでしたが、この後C様のリクエストで、シーロムのマッチョバー「タワン」
    へと繰り出したのです。(笑)
    わはは。あー、楽しかった。

さて、またまた急展開。

翌日は、トンブリーにある「Icon Siam」へ。
    これもC様のリクエストです。

前回来たときから、工事が進んでいて6階7階部分にこのような噴水(?)ができていました。

「IconSiam」を見た後は、定番の「ワット・アルン」から「ワットポー」というコース

相変わらずの人気です。
    ワタクシは、もう何回見たでしょう?4回目くらい?そして、7年ぶりくらいかな?

なが~い足。

今回は、後姿を撮ってみました。
    そうしたら、まぁなんと、お釈迦様には、お尻がない?

外は、いいお天気。

そして、たくさんの人。

タクシーやトゥクトゥクもいいんですが、
    今回はローカルバスに乗って、スクンビットまで戻ろうということで、とりあえずチャイナタウン方面行きに乗り、途中でスクンビット方面に行くバスに乗りかえる。

ですが、途中から渋滞でちっとも動かなくなり、私は途中のチットロム駅付近で降りてBTSに乗りました。
    15時に、スイスから来ていた友人=Tさんと会う約束をしていたのです。
    無事、約束の時間にお会いすることができました。

夕食をどこで食べようかと、検索して出かけていったらば、残念なことに日曜日はお休み。

プロンポンの「GEDHAWA(ゲッタワ)」

悔しい思いを抑えつつ、昨夜も行った「センチャイポーチャナー」へ。
    「ゴーヤの新芽の炒め物」

「ハタの丸揚げあんかけ」

スープやら、魚の胃袋のサラダ、そしてビアチャーン(チャーンビール)
    この日もたくさん食べて飲みました。

翌日、どうしても昨日の「GEDHAWA」に行きたいとC様が言うので朝、開店前に行きましたわ。
    緑が多くていい雰囲気

店内もおしゃれ。
    メニューには、日本語があります。
    日本人の多く住む地区だからね。

まずは、ビアシン

そして、「トーとマンクン」「卵とウンセンのスープ」

ヤムウンセン

あ、思い出したら、今回はヤムウンセンをよく食べましたわ。

そして、空港へ。

私はこの日の午後、バングラデシュへ向かいます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る