ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バングラデシュへ旅するのは、初めてです。<br />「アジア最貧国」「人口密度世界一」「渋滞世界最悪」など、悪いイメージが多い国。<br />イスラム教徒が90%近くを占めるこの国では、大好きなビールは飲めるのだろうか?<br />そんな疑問を抱きつつ、「国産ビールがある」「実は、バングラ人はお酒好き」<br />などという、ネット情報を信じてビールを飲みに行ってきました!(笑)<br /><br />前後には大好きなタイ・バンコクに立ち寄っています。<br /><br />&lt;旅程&gt;<br />1/18 11:50 NRT- 16:30 HKG 20:55 HKG-23:05 BKK BKK泊<br />1/19 BKKで飲み会 BKK泊<br />1/20 市内観光案内 BKK泊<br />1/21 16:15 BKK-18:00 DAC ダッカ泊<br />1/22 ダッカ観光 ダッカ泊<br />1/23 ダッカ郊外観光 ダッカ泊<br />1/24 ダッカ観光&買い物 ダッカ泊<br />1/25 11:20 DAC-15:00 BKK BKK泊<br />1/26 飲み会(笑) BKK泊<br />1/27 8:55 BKK-20:55 NRT

バングラデシュで、おいしいビールを飲みたい旅~その1

2019/01/21 - 2019/01/25

たまちゃい

たまちゃいさん

バングラデシュへ旅するのは、初めてです。

前後には大好きなタイ・バンコクに立ち寄っています。

<旅程>

2.0
鉄道 タクシー 徒歩
ビーマンバングラディシュ航空

1/21
    午後、バンコク・スワンナプーム空港から、ビーマンバングラデシュ航空でダッカへと向かいます。

非常口席にアサインされました。
    けど、隣りに大柄の男性二人が来たので、しばらくして移動。

3時間弱のフライトに、軽食が出ました。
    カレー&ビリヤニ。おいしかったです。

着いてすぐ、アライバルビザのカウンターに並びました。
    書類に記入し、簡単な質問を受け、約30分でビザ発行。
    私は、5日間有効のツーリストビザをもらいました。日本人の場合、手数料含めて無料。

出口へ向かいます。
    初めての国、初めての街。
    緊張感で、心臓バクバク。

ATMでキャッシングした後、街中へ行くため鉄道駅へ歩いて向かおうとしましたが、暗くて不安になったので、いたしかたなく高いタクシーに乗りました。
    空港駅まで500タカ(1タカ=1.4円)と、かなりの高額。

早速渋滞(笑)

駅到着。
    車で約15分。
    歩くと約10分(笑)

けっこうきれいな駅です。

勝手が分からないまま、この窓口で「コムラプールまで」と言って、切符を買う。

よく見たら、21:05発と書いてある。
    えーーー!今はまだ18時半じゃない。
    こんなに待てない、と思い、切符売り場へ戻っておろおろしていたら
    「どうしたの?」と親切そうな若者。
    事情を話したら、「コムラプール行きなら、どの電車も行くよ。今停まってるやつに乗れば。」と。

目の前の電車の入口で「コムラプール?」
    と聞いたら、周りの人たちが「違う違う、向こうの電車だ」
    と教えてくれ、陸橋を渡って向こう側のホームにとまっていた電車に乗り込む。
    わざわざ付いてきて、乗り込むまで見守ってくれる人もいてびっくり。
    いきなりバングラデシュの人達の親切にあって、心が和みました。

空いている席に適当に座ったら、みなさんからの強いまなざし…
    決して、とがめられているわけではありませんよ。

約40分後に、コムラプール駅に到着。

終着駅なので、わりと穏やかな雰囲気?

大きな駅です。
    さてここから、リキシャと呼ばれる人力車に乗って、ホテルへ向かいますよ。

早速お出ましになったのは、Ladyboyの二人組。
    リキシャドライバーと交渉していたら、「O@Q=)J?<>X○△」と、よく分からない事を言いながら寄ってきました。

あっという間に人に囲まれ、「このホテルまでなら100タカだ」とか色んな事を言われて、一台のリキシャに乗り込み、人の輪から解放されました。

車やCNG(ミニタクシー)などでごったがえす道路を、人力で走るリキシャ。
    そうです、インドでもお目にかかる「リキシャ」の語源は、日本の人力車なのです。

約15分で 本日のお宿「ホテル・オルネート」到着。
    「ホッ」
    20時台に着けたなら、良い方ですね。

部屋は清潔。
    TV、冷蔵庫、湯沸かしポット+コーヒー&グリーンティ、エアコン、ファン、ホットシャワー完備。
    さらに、アメニティは歯ブラシ、石鹸、シャンプー、マウスウォッシュ(!)
    マウスウォッシュには、驚きました。

落ち着いてから、レセプションに行き「ビールを買えるところはどこですか?」
    と聞いて、「隣りのホテルのバーで買えるよ」

で、さっそく買いに走るワタクシ。
    ありましたー!
    お隣の「Hotel71」の8階「Gentleman's Rest Bar」

小瓶330mlが、なんと300タカ(約430円)
    タカ!!

そして、小腹満たしに買ったパイ。
    50タカの商品にこんな立派なパッケージ。

エッグパイです。
    おいしいです。

ダッカ初日、無事にビールにありつけました。高かったけど。。。

こちらのホテルには、朝食が付いています。

チャパティとか、ダルカレーとか。
    中華風?のチャーハンがおいしかったな。

食後のフルーツ。
    ミカンは一房ごとに、分けてありました。

さて、初めてのダッカ。
    観光しましょう。

通りに出たら、いきなりの大渋滞。

大通り。

でも、ちょっと行くと、歩道沿いにこんな屋台がずらり。

歩道の真ん中にまるまってる、兄弟わんこ。
    道行く人たちみんな優しいので、ふんづけたり蹴ったりしません。

キャッシングをするために、金融機関が多いモティジールというエリアまで歩いて来ました。
    都会ですね~

「Citybank」(Citiではない)でキャッシングを終え、リキシャでダウンタウンにあるアーザン・マンジール=通称ピンクパレスを目指します。

外国人は500タカ!バングラ人は20タカです。

荷物を預けると、こんな立派なコインをくれました。
    記念に持ち帰りたいくらいです(笑)

ピンクの博物館

とてもインパクトのある建物ですよね。

以前は、病院だったそうです。

こんな展示やら。

こんなビリヤード部屋。

上階へと続くらせん階段。
    登れませんけどね。

裏庭です。

応接間

向こうに川が見えます。

お庭もとても綺麗。

歩いて5分ほどのところに、ショドル・ガートという船着き場があります。

大きな船で川をくだり、ほかの街へと行くのですね。

小さい遊覧船も出ていて、活気があります。
    乗ってみたかったのですが、「船頭が強盗に豹変する事もある」
    なんて事を聞いたので、やめました。
    一人じゃなければ、乗ったかな。

川の近くの道を歩きます。

途中、「写真撮ってくれよ」
    と言われて、撮る。

「あんたも入れば」
    と言われて、一緒に撮る。

バングラ人は人なつこくて陽気です。

市場の路地に入ってみました。

そう言えば、お昼もすぎた時間。
    お腹がすいたので、通りがかりのお店に入ってみました。

ほとんどが男性でしたが、女性もチラホラいたので安心。

店の前で揚げていた、ドーナツのような物と、ナスの焼いたやつ。
    前の人が食べていたので、真似しました。
    手で食べます。
    お皿のご飯は2皿が普通のようで、みんな2皿並べていました。
    私は、追加で持ってこられたお皿をことわりましたよ。ひと皿でさえ食べきれない量でした。

その後、「スターモスク」というところへ行こうとしたのですが、人に聞いてもなかなかたどりつけない。
    そこで、この学生君たちに聞いたら、モスクまで連れて行ってくれました。
    ありがとう!イケメン学生君たち。

街中にあって、小さな目立たないこのモスク。
    そりゃ、見つけにくいはずです。

入口のこの星が「スターモスク」と言われる所以。

寝てる人もいて、市民の憩いの場所なんですね。

なんと!
    日本の富士山が描かれたタイルがあるんです。

他のモザイクもとても綺麗

月と星

小さなかわいいモスクでした。

街をうろうろ。
    小さな路地が入り組んでいて、面白い。

外国人が珍しいのか、この子たちはずっと付いてきました。
    かわいいので、写真を撮らせてもらいました。

お肉屋さん

それを、調理して売るお店。

この屋台では、学校帰りの学生たちが買い食いをしていました。
    若者はお腹がすくね。

ネコ発見

こっちにも。

ヤギも発見。

ごみ溜めは、動物達のエサ場でもあるのですね。
    向こうに猫2匹、手前はヤギ。

ダッカの街には、バスをはじめ、車、CNG(小型タクシー)、リキシャ、自転車、人。
    そして、馬車が走っています。
    道路は、カオスです。

2頭立ての馬車。

いったんホテルに戻り、少し休憩してから、夕ごはんを求めて歩きました。
    そして見つけたこのレストラン

豆のカレーとナン、そしてグリーンサラダを注文しました。

…想像したグリーンサラダとは、全く違うものが出てきてしばし絶句。
    そう言えば、インドでもサラダと言えば、このような品が出て来たのでした。

左側の皿、きゅうり、玉ねぎのスライスと、ライムとトウガラシ。

食事の後に出て来たのは、つま楊枝とリフレッシュメント。

ちょっと高級なお店だと、必ずこのセットが出てきます。

さて、この日も一日の締めにはビール。
    という事で、昨夜と同じ「Gentleman's Rest Bar」に来ました。

ここは、ステージがあってバンドが演奏しています。

このバーテンダーから買います。

「写真は禁止」と言われたけど、「いいよ」という気さくなお客さんがいました。
    楽しんでるよ~イエ~イって感じ。

バングラ人もお酒を飲みたいんですね。

冷えた瓶がなく、今日は缶ビール。
    値段は同じ300タカ。

ダッカ2日目も、無事終了。
    おやすみなさい。

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る