ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初バングラデシュのダッカを満喫し、大好きなバンコクに戻ります。<br /><br />&lt;旅程&gt;<br />1/18 11:50 NRT- 16:30 HKG 20:55 HKG-23:05 BKK BKK泊<br />1/19 BKKで飲み会 BKK泊<br />1/20 市内観光案内 BKK泊<br />1/21 16:15 BKK-18:00 DAC ダッカ泊<br />1/22 ダッカ市内観光 ダッカ泊<br />1/23 ダッカ郊外=ショナルガオン観光 ダッカ泊<br />1/24 ダッカ市内観光&買い物 ダッカ泊<br />1/25 11:20 DAC-15:00 BKK BKK泊<br />1/26 飲み会(笑) BKK泊<br />1/27 8:55 BKK-20:55 NRT

おいしいビールを飲みたい旅~ダッカからバンコクへ

2019/01/25 - 2019/01/27

1/25 11:20 DAC-15:00 BKK BKK泊
1/26 飲み会(笑) BKK泊
1/27 8:55 BKK-20:55 NRT

鉄道 徒歩

ダッカ6日目の朝。

7時にホテルを出て、鉄道駅コムラプール駅へ移動です。
    早朝は、道が空いていて昼間の渋滞が嘘のよう。

まん丸の大きな太陽。
    リキシャで10分ほどで、駅に到着しました。

空港方面行のチケット売り場の窓口が開いておらず、しばらく待っても開く気配がないので仕方なく切符なしでホームへ。

列車の入口にいた係員に事情を話したら、「乗っていいよ」と。

30分後、列車は走り出しました。
    窓から見える風景。
    線路沿いには、バラックのような家が並んでいます。

そして、1時間半後に、エアポート駅に到着。

駅到着5分前に、係員が「もうじき着くから、こっちにおいで」
    と、デッキに促してくれました。

それは、降りる時に乗ってくる乗客の勢いで、降りられなくなるのを避けるため、
    係員が体を張って、出口を空けてくれるから「心の準備をしておきなよ」ということだったのです。

ともかくすごい、人の数。
    みんな並ばずに、わーっと入口に殺到。

朝からみなさんどこへお出かけ?

結局、チケット代は請求されず「キセル乗車」してしまいました。
    ごめんなさい。

駅からは、気の良いバングラ青年二人組が空港へ案内してくれました。
    荷物も持ってくれたので、別れ際にそれぞれ20タカずつお礼を渡しました。

空港です。
    歩いて行くのは結構大変。

ベンガル語の案内

英語の案内。

バンコクまでの3時間弱の間に機内食。
    鶏と野菜のカレー。
    デザートのカスタードクリームがおいしかったです。

夕方には、バンコクに到着しました。
    今日のお宿は、プラトゥーナムの「バイヨークブティックホテル」

ここ、10年くらい前に一度泊まった事がありました。
    その時から、ずいぶんと古くなりましたね…

今回は、帰国便が早い時間のため、エアポートリンクの駅に近いここを選んだのです。

この日の夕食は、パタヤから来てくれた旅友Kさんとイサーン料理店へ。
    早速ビール!!(笑)

ソムタムと、チムチュム(イサーン鍋)

これが辛くておいしいのよ。

ラチャテウィ―駅から歩いて3分ほどの「ジェーゴーイ」
    人気店です。

翌朝は、チットロム界隈をお散歩しました。

今週末「JAPAN EXPO」なる催しで、日本食や日本の文化芸能を紹介するイベントがありました。

ピカチュー

なんと!AKB48が来るらしいですよ。

見に行こうと思ってたのに、見そびれちゃった~~(泣)

で、夜は、またまたトンローの「センチャイポーチャナー」で食事

Kさん、Yちゃんと3人で、飲んだわ、食べたわ(笑)
    バングラでは、十分にビールを飲む事ができなかったので、ここで挽回。
    満足満足、ごちそう様でした。

急展開。
    翌朝は、帰国。
    いつもなら、「旅も終わり…」なんて、感傷的になるところですが、今回はビジネスクラスなので、帰りのラウンジも機内食も楽しみ!
    プライオリティレーンで、出国手続きですー

バンコクのミラクルラウンジ。
    ここも、プライオリティパスで入れるラウンジです。

狭いけど、食事はまあまあ充実しています。
    朝から、ビアシン♪

あ、機内食はそれほどでもなかったので、写真を撮り忘れ。

これは、香港のラウンジで食べたラクサヌードルです。
    ワンタン麺より良かった。

そして、時間があるので、シャワーでも使おうかなーと、ここへ。
    空いていたので、待つこと無く利用できました。

アメニティは、ロクシタン。
    いい香り♪

そして、〆はこれ!
    行きにも使わせてもらったマッサージチェア。
    これ、すごくいいんです。
    旅の疲れもほぐれました。

今回も拙い旅行記を最後まで読んでくださってありがとうございます。
    さて、次は、どこでビールを飲もうかな?

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る