2018/08/10 - 2018/08/15
さすらい39さん
- さすらい39さんTOP
前回は、高雄、台南を訪問したので、今回は、台北の有名な観光地を訪れてみました。
8/10は、ディンタイフォンと寧夏夜市
8/11は、台鉄の台北駅、士林夜市
8/12は、伍宗行(カラスミ)、龍山寺
8/13は、九份、十份瀑布、十份
8/14は、台北101、ジンジャージンジャー、冰讃(かき氷)、度小月(擔仔麺)
8/15は、早朝便なので観光は無しです
航空会社は、エバー航空(福岡⇔桃園空港)
ホテルは、台北マリオット、コートヤード台北、ノボテル台北桃園空港
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- エバー航空
8/10福岡空港には天神から地下鉄で来たので、国際線へはシャトルバスを使って移動しました。7~10分おきに運行されていますので、待ち時間もなく移動できました。
福岡空港 国内線 国際線連絡バス 乗り物
今回利用の航空会社は、エバー航空で初めて利用させていただきましたが、機内はすこぶる快適でした。
福岡空港 国際線 送迎デッキ 名所・史跡
しかも、ハローキティにデコレーションされた飛行機でした。
こちらが、機内食です。
座席の間隔もLCCとは異なり、余裕がありました。
桃園空港です。とてもきれいな空港でした。
エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ
桃園空港のトイレです。日本並みにきれいに掃除がされていました。
桃園空港内にあったモニュメントです。この手の作品が多数、展示されていました。
桃園空港から台北までは、MRTで移動しました。前回、高雄で購入した交通系のカードが使えました。
夕方、ホテルにチェックインして荷物を置くと、直ぐに夕食を頂きにディンタイフォンへ。
10分ほどで入店できました。ビール、小籠包、シュウマイ、チャーハン、野菜炒めetc.を注文しました。
その中で息子が一番好きになったのは、このエビチャーハンでした。一人でほとんど平らげてしまいました。
食後は、寧夏夜市です。飲食の屋台が多く、人も沢山いました。
飲食の屋台が多い夜市ですね by さすらい39さん寧夏路夜市 散歩・街歩き
我々は、全然お腹が空いていなかったので、マッサージをして帰りました。
8/11、とりあえず台北駅の郵便局で両替をしました。噂では、一番交換レートが良いとのことです。
郵便局での両替がお得? by さすらい39さん台北駅 駅
台北駅前に展示してあった機関車前で記念写真です。
郵便局での両替がお得? by さすらい39さん台北駅 駅
この日は、あまり観光せず、台北マリオットホテルにあるプールで遊んだり、ラウンジで寛いだりしていました。
お気に入りのホテルです。 by さすらい39さんタイペイ マリオット ホテル ホテル
夕食も、このラウンジで頂きました。
夕食後、士林夜市を観光しました。
息子も金魚すくいを生まれて初めて経験し、とても楽しかったようです。
8/12 お土産のカラスミを買いに伍宗行へ。
日本で買うよりかなりお安いのですが、お店のお母さんが、更に割り引いてくれました。
お土産を買い終わったら龍山寺へ、息子の学業向上を祈願しに伺いました。
人が多い場所でした。 by さすらい39さん龍山寺 寺院・教会
観光客はもちろんのこと、他にもいろんな人が大勢いました。40~50年前の日本のようでした。
8/13 今回の旅行の最大の目的である九份と十份に行ってきました。息子も下手くそな字で一生懸命書いていました。
九分 旧市街・古い町並み
毎年、家族三人ひとりも欠けることなく海外へ行ければいいな~って思い、書いてみました。
九分 旧市街・古い町並み
我々家族の願いを乗せて、青空へ舞い上がっていきました。
九份遊客中心 散歩・街歩き
お店には、沢山のミニチュアランタンが飾っていました。とても可愛らしかったですよ。
九份摩托雨傘商行 専門店
次に行ったのは、十份瀑布です。突然、雨が降ってきてので、傘をさしての観光でした。
結構、楽しめました。 by さすらい39さん十分大瀑布 滝・河川・湖
水たまりも多く、歩きにくかったのですが、途中で雨も止み、いつもより迫力のある瀑布が見れたようです。
千と千尋の神隠しのモデルの街として有名になったので、必ず行きたいと思っていました。願いが叶ってよかったです。
日本では味わえない体験でした。 by さすらい39さん十分老街 旧市街・古い町並み
この日も人が多く、移動するのも大変でした。
8/14 台北に来たのなら101は見ておかないと!ってことで、やって来ました。近くまで行ったのですが、あまり興味がなく、写真だけ撮って帰りました。
台北101展望台 建造物
このお店は、かみさんが行きたかったところで、「ジンジャージンジャー」といいます。
店名からも分かるように、生姜の商品が多数取り揃えてありました。かみさんは、ハンドクリームなど数点購入していたようです。
私は、髪の毛が生えるという液体を購入しました。1本購入したのですが、成果は・・・
かき氷で有名な「冰讃」へ行ってきました。私たちが到着したころには10人くらい並んでいました。
冰讃 スイーツ
15分~20分程度で店に入れました。量が多そうなので、かき氷はマンゴーかき氷を一つにプリンをトッピングで付けました。あと、ジュースを2杯。評判通りとても美味しく、汗も引き、元気になれました。
冰讃 スイーツ
翌朝、早い便で台湾を立つので、桃園空港近くにあるノボテルホテルへ移動しました。空港に近いので、晩御飯を食べに桃園空港のフードコートへ行くと台南で食べた度小月を見つけたので、早速入りました。
度小月 (桃園国際空港店) アジア料理
擔仔麺とエビのミンチの揚げ物の定食をいただきました。私の気のせいだとは思うのですが、台南の本店で食べたほうが美味しかったように思えました。
度小月 (桃園国際空港店) アジア料理
8/15 無事に飛行機で福岡へ帰ってきました。途中に、ハートの形をした島「相島」が見えました。
相島 自然・景勝地