広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の年の初めての旅、西日本一周3日間のバスツアーに参加します。<br /><br />行程は、1月24日(木) 神戸三ノ宮から北上、出石(いずし)~余部橋梁~鳥取砂丘そして大山に泊まります。翌25日(金)境港の水木しげるロード~日本庭園由志園で昼食と庭園鑑賞~出雲大社、南下し瀬戸内に向かって広島に泊まります。最終日26日(土)原爆ドーム~尾道千光寺~倉敷美観地区を廻って神戸へ戻ります。<br /><br /> 表紙は、原爆ドーム<br />

平成31年1月西日本一周、日本海側から瀬戸内へ!

2019/01/24 - 2019/01/26

Huuma

Huumaさん

表紙は、原爆ドーム

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

平成31年1月24日(木) 阪神淡路大震災から24年をむかえます。

ここ神戸三ノ宮東遊園地から西日本一周のバスツアー出発、北の日本海側へ進みます。

舞鶴若狭自動車道の西紀SAで休憩、丹波篠山の名産、黒豆をみやげに頂きます。

西紀サービスエリア 道の駅

兵庫の出石・城山ガーデンで名物出石そばと但馬牛の昼食を頂きます。その後出石城下町を散策。

豊岡市出石伝統的建造物群保存地区

〝出石城下町の歴史
     慶長9年(1604)ごろ、出石藩主小出吉英が有子山頂の城を廃し、北側の山裾に平山城(出石城)を築いた。これを契機に出石城下町は本格的な整備が行われたといわれている。以後、藩主は小出家から松平家、仙石家と替わり、五万八千石を有する出石藩は、但馬地方の政治や経済の中心地として栄えた。
     明治9年には城下町の3分の2を焼き尽くす大火に見舞われたが、江戸時代の建築様式を継承した建物が再建され復興した。・・・”

出石城址

梅が咲き始めています。

辰鼓楼(しんころう)

〝廃城となった出石城三の丸大手門石垣を利用して、明治4年(1871)に建設された。名称の「辰」は時間、「鼓楼」は太鼓を叩くやぐらを意味する。高さ約13m。内部は4階建ての構造。かって城下町の人々は寺院の鐘で時刻を知ったが、明治に入り、これに替わるものとして竣工した。・・・”

辰鼓楼 名所・史跡

辰鼓楼前の堀

辰鼓楼前の堀

堀に写る辰鼓楼

出石城下町

出石城下町 てぬぐい「にこやか雛」 みやげに1枚頂きます。

丹波黒豆煮 こちらもみやげに。

出石城下町  出石そば皿

信州上田藩伝承皿そば守 鸛屋

出石城址

出石をあとにして、余部に向かいます。

余部橋梁が見えてきました。

余部橋梁

余部橋梁

兵庫県美方郡香美町香住区余部、JR西日本山陰本線鎧駅-餘部駅間にある橋梁。余部橋梁は2代存在し、初代の旧橋梁は鋼製トレッスル橋で通称「余部鉄橋」と呼ばれていた。

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

旧余部鉄橋

1994年5月29日(日)に訪れた時の写真です。

遡った1986年12月28日、走行中の回送列車が日本海からの突風にあおられ、客車7両が約41m下に転落する痛ましい大惨事がありました。

列車が転落して被害にあった水産加工場の場所に、突然の事故で亡くなられた方々を悼んで観世音菩薩像が祀られています。

余部鉄橋「空の駅」開設記念 平成25年5月3日

余部鉄橋「空の駅」展望施設案内図

空の駅へのエレベーター「余部クリスタルタワー」

旧鉄橋の一部と余部クリスタルタワー

観光事業として整備された展望施設「余部鉄橋 空の駅」

余部鉄橋 空の駅

余部鉄橋 空の駅から臨む日本海

城崎温泉方面への列車が通過して行きました。

エレベーターで降ります。

余部橋梁の真下です。

道の駅 あまるべ

これから鳥取砂丘へ向かいます。

鳥取砂丘 自然・景勝地

鳥取砂丘と日本海

夕日に映える鳥取砂丘と日本海

夕日に映える鳥取砂丘と日本海

鳥取砂丘の落日

砂丘会館で夕食を頂きます、本ズワイガニと神戸牛すきやき御前です。

今晩は、ロイヤルホテル大山で宿泊です。

1月25日(金)AM7時50分 ロイヤルホテル大山9階からの朝

米子、境港方面です。

ロイヤルホテル大山

ホテル近くの大成池公園からの大山

メルキュール鳥取大山リゾート&スパ 宿・ホテル

ホテル近くの大成池公園

平成30年は大山開山1300年にあたりました。昨年8月8日にここロイヤルホテル大山にて眞子内親王ご臨席のもと、記念式典が行われました。

米子からの大山(標高1,729m)

境港市 水木しげるロードに到着、先ずは鬼太郎。

水木しげるロード 名所・史跡

そして、ねずみ男。

水木しげるロード

水木しげるロード妖怪オンパレード

サラリーマン山田  朱の盆

やまびこ      ねこ娘

水木しげるロード 妖怪オンパレード

豆腐小僧    石見の牛鬼

がしゃどくろ  泥田坊

水木しげるロード 妖怪オンパレード

ガラッパ  海女房

雪女    一反木綿

JR堺港駅前 水木しげる先生 執筆中

鬼太郎、ねずみ男、目玉おやじと遊びながら妖怪漫画の執筆に没頭する水木サン。
    周りにひそむ妖怪の声に タハッ・・・。

JR堺港駅前

JR堺港駅

目玉おやじ列車が入線してきました。

目玉おやじ列車

ねこ娘列車

水木しげるロード

ありがとう!これから日本庭園由志園へ向かいます。

日本庭園 由志園 <島根県松江市八束町波入>

昭和50年(1975)4月開園の観光日本庭園、花木の販売、喫茶・飲食店の営業、高麗人参等健康食品の製造販売などの事業がなされており、園の面積は約40,000㎡、池泉回遊式庭園です。

こちらで昼食、そして庭園を鑑賞します。

日本庭園 由志園 公園・植物園

和寂趣彩の昼食を頂きます。左下は、高麗人参の説明時です。

日本庭園 由志園の紅梅

日本庭園 由志園の牡丹

シーサーと牡丹

日本庭園 由志園

假屋崎 省吾さんの牡丹コラボレーション作品<3月31日まで>

假屋崎 省吾さん作品

出雲大社が近くなってきた稲佐の浜にある弁天島

稲佐の浜は、天照大神より国譲りの使命を受けた建御雷神(タケミカヅチ)が大国主神(オオクニヌシノカミ)と対面した場所と伝えられています。

出雲では旧暦の10月を〝神在月”と呼んでいます。全国の神様が出雲に会し、八百万の神々が出雲に集まる際、はじめに足を踏み入れるのがここ稲佐の浜です。

出雲大社に到着です。

平成の大遷宮 第二期事業 平成28年4月~平成31年3月迄

駐車場側から入らせて頂きます。

さざれ石

さざれ石の由来

君が代は千代に八千代に さざれ石の巌となりて 苔のむすまで

この石は通稱さざれ石といわれ岐阜県春日村の産古今集に天皇の大御代の弥栄を寿ぎ祈りこの石の如くましませと詠われ後に一部改作されて日本の国歌となった
     学名は石灰質角礫岩で長い年月の間に溶解した石灰石が多くの小石を集結して次第に大きく生長したもので誠に目出度い石です
     岐阜県揖斐川町の故小林宗一(号宗閑)によって発見された・・・

出雲大社 神楽殿

前庭に掲げられている国旗は、高さ47m、75畳(縦8.7m・横13.6m)

出雲大社神楽殿

大しめ縄 長さ約13m、太さが一番太い部分で約9m、重さ約4.5トンあります。
    昨年(平成30年)7月に新しくしめ替えられました。

銅鳥居をくぐって拝殿へ参拝させて頂きます。

出雲大社拝殿の大しめ縄

神楽殿の大しめ縄よりも小さいです。

出雲大社拝殿の扁額、右から〝神光満殿”

出雲大社の境内から発掘された巨大な柱

3本1組となったスギの大木が3カ所で発見、それぞれの木の直径が1.4mほど、3本括ると直径約3mに及ぶ。かっての出雲大社の棟を支えていた可能性が高いといわれている。
     かっての出雲大社の古代の本殿の想像図、高さが48mあったとの説がある。

出雲大社 本殿  主祭神 大国主大神

手前が八足門、その後ろに楼門、そして奥に千木を掲げた檜皮葺き大社造の本殿(国宝)

左の人が集まっているところから、前述の巨大な柱が発掘された。

出雲大社 寺・神社・教会

出雲大社 廻廊の奥が、千木を掲げた本殿

出雲大社 御朱印

千家國造館

島根ワイナリー いろいろなワインの試飲をさせて頂きました。

島根ワイナリー 名所・史跡

今晩はグランドプリンスホテル広島に泊まります。

グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル

1月26日(土)グランドプリンスホテル広島、お世話になりました。

昨日、日本海側から瀬戸内へ縦断してきました。今日は、原爆ドーム~尾道千光寺拝観~倉敷美観地区を廻り、神戸へ帰ります。 寒い!雪が降ってきそうです。

元安橋を歩いて原爆ドームへ向かいます、雪が舞ってきました。

元安橋 名所・史跡

動員学徒慰霊塔

動員学徒慰霊塔

原爆の子の像

原爆の子の像

尾道に入り、千光寺さんへ向かいます。瀬戸内海の島々が見えてきました。

まもなく千光寺さんです。

千光寺さんへの参道

鼓岩(つづみいわ)、別名ポンポン岩の上から尾道市街を臨みます。

• 鼓岩

鼓岩

千光寺

千光寺 くさり山

千光寺 くさり山

大宝山 千光寺 本堂

大同元年(806)弘法大師の開基、本尊、千手観世音菩薩(伝聖徳太子作・秘仏) 舞台造りの本堂(貞享3年・1686)は別名〝赤堂”とも呼ばれる。

千光寺 寺・神社・教会

大宝山 千光寺 御朱印

千光寺本堂より尾道市街を臨みます。

千光寺案内図

千光寺 玉の岩

倉敷美観地区 大原美術館 本館

ロダン『カレーの市民 ジャン・ダール』1890年

大原美術館 美術館・博物館

大原美術館

児島虎次郎 「朝顔」1916-1918

アメデオ・モディリアーニ「ジャンヌ・エビュテルヌの肖像」1919

ポール・アルベール・ベナール「ヴィーナス」1921

ジョルジュ・ルオー「道化師(横顔)」1925-1929

(絵葉書撮影)

大原美術館 工芸・東洋館

大原美術館 分館

大原美術館 分館

倉敷美観地区

倉敷美観地区「あずみ」さんでお昼を頂き、神戸への帰路に就きます。

出雲大社のお守り 千光寺のお守り 出石のおひなさま をみやげに、
    平成を振り返りながらの西日本一周の旅でした。次は北を予定したいと思います。