2019/01/28 - 2019/01/29
しんどくさん
四万グランドホテルに泊まる。
草津温泉、万座温泉には何度か行ったが四万温泉は初めて。
四万温泉のツアーも宿泊の案内も少ない。
いい湯なので一度行きたいと思っていたところ阪急から8000円で紅ズワイガニを含む食べ放題の案内が来て行くことにしました。
バイキングが好きな私には食事は大変良く、美味しくいただきました。
昔のようにたくさん食べれなくなりましたが大変良かった。
温泉はいつも一度はいればいいいので今回も1回入浴しただけでした。
7階と地下1階にあり、同じ棟の4階に泊まったので7階のメルヘン風呂に入った。
雪が夕方から降り始め朝方には積もっていたので温泉街の散歩はやめました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
四万グランドホテル
関越交通のバス停 四万温泉の隣です。四万温泉 四万グランドホテル 宿・ホテル
四万グランドホテル
最も食べたかった紅ズワイガニです。
身が引き締まっていなかったのが残念でした。四万温泉 四万グランドホテル 宿・ホテル
四万グランドホテル
寿しとしゃぶしゃぶ、ローストビーフも美味しかった。四万温泉 四万グランドホテル 宿・ホテル
四万グランドホテル
食事は6:15を予約して食べて帰ると布団が敷いてあった。四万温泉 四万グランドホテル 宿・ホテル
四万グランドホテル
トイレもウォシュレットで安心しました。四万温泉 四万グランドホテル 宿・ホテル
食堂は別棟の5階。
清心館の4階から階段を5階に上がり渡り廊下を歩いて行きます。四万温泉 四万グランドホテル 宿・ホテル
四万グランドホテル
朝食も美味しかった。
温泉卵に目玉焼き、コシヒカリの美味しいごはん。四万温泉 四万グランドホテル 宿・ホテル
四万温泉
四万グランドホテルは温泉街の一番奥です。
前の晩からの雪で雪景色です。四万温泉 四万グランドホテル 宿・ホテル
雪のため歩いての温泉街の散歩はやめてバスの車窓で楽しみましたが、
バスの窓が汚く良く見えない。
観光地ならバスも電車も町も人も協力しなければだめですよ。四万温泉 上の湯 温泉
四万温泉はずいぶん縦長の温泉街なのですね。
バス停も4-5ありました。
やまぐち館は良く耳にするホテルですがそこから
泊まったグランドホテルまでも結構離れていました。四万温泉 上の湯 温泉
中之条駅から四万温泉まで約35分、930円です。
途中時速40kmで走ると音楽が鳴るそうです。
中之条町メロディーライン と言う案内があった。
だけど、バスの長い車内案内が始まり音楽は全然聞こえませんでした。
何を考えているんだろうと思いました。中之条町メロディーライン (いつも何度でも) 名所・史跡
中之条駅から四万温泉まで関越交通のバスです。
930円、35分です。
四万川に沿って走ります。四万川 自然・景勝地
バスは途中で四万川を渡り、
左から右に見えるようになります。四万川 自然・景勝地
四万川も雪化粧です。
帰りは雪でしたが、中之条駅に近づくと雪もやみました。四万川 自然・景勝地
四万川に沿って温泉旅館があります。
泊まった四万グランドホテルから見た景色です。四万川 自然・景勝地
バスで四万温泉まで来ました。
終点の前、宿泊した四万グランドホテルの前に
河原の湯という公衆の温泉がありました。
雪の埋もれているような感じでとても行けるような雰囲気ではありませんでした。河原の湯 温泉
四万温泉 四万やまぐち館
大きなホテルです。四万やまぐち館 宿・ホテル
バスの終点、四万温泉で下車。
停留所の隣は高田屋菓子舗で落合通りを挟んで
向かいが今日泊まる四万グランドホテルです。落合通り 名所・史跡
四万グランドホテルからの展望です。
姉妹旅館のたむらは落合通りを奥に150mほど行ったところにある。
たむらの森のこだまと岩根の湯がいいとの口コミだったので
行くつもりでしたが電車の乗り継ぎミスで遅れたので辞めました。落合通り 名所・史跡
落合通りの反対側、四万川の橋です。
夕べからの雪で多少積もっています。高田屋菓子舗 グルメ・レストラン
落合通りにある
高田屋菓子舗です。 -
路線バス (関越交通) で吾妻線の中之条駅から四万グランドホテルの
四万温泉迄行きました。
930円と高いです。 -
夕方の便だからか乗客も少なく途中乗り降りする人も少なく
ノンストップに近い感じで走りました。
途中メロディーラインがあり40㎞走行だと音楽が聴けるはずが
車内放送が始まり結局聞けませんでした。 -
帰りのバスです。10時55分発で乗客は10人弱。
途中やまぐち館で数人乗ってきた。
来るときのメロディーラインと言い、帰りのバスの窓の汚さ。
車窓が見えないです。
乗車料金も高い。
伊根に行ったときはバスは1時間近く乗ったけど400円前後と安かった。
バスや電車も観光地の四万温泉に協力して温泉を盛り上げてほしい。 -
横の窓が汚いので前から撮るしかないです。
中之条駅の観光案内所が15時で閉まっていたので
吾妻線の車掌さんに中之条の鳥追い太鼓の場所を聞くと
場所どころか鳥追いの名前も知らなかった。
地元の者ではないので分からないと言うことでした。