2018/10/20 - 2018/10/22
70さん
2018年10月、両親と金沢・白川郷へ行きました。
二日目は金沢からバスで世界遺産・白川郷へ。本当は雪の時期に行きたかったけど、雪だと大変だからと言う母の言葉で秋になりました。そんな紅葉が始まりかけた頃の白川郷はどんな景色でしょうか。
金沢駅前から長距離バスに乗り、白川郷へ向かいます。
1番のバス停から長距離バスが発車してます。
このバスで五箇山を経由して白川郷へ行けるのですが、さすが外国人観光客も多かったです。
グループで近くで座りたい!とかならば、早めに並んでおいた方がいいかもしれないですね。
ここから白川郷へは1時間10分程度。
平野部からどんどん山の方へ向かっていきます。
五箇山で結構人が降りました。私たちもちょっと寄るか迷ったんですが、ゆっくりしたいので白川郷のみにしました。金沢駅 駅
9:10に金沢駅を出発し、10時半頃白川郷に到着!
まずは定番の景色を見るため、展望台行きのシャトルバスに乗ります!
歩いても行けるんですが、まあ、親がいるので。
このシャトルバス、かなり小さいバスで客がいれば補助席まで使ってぎゅうぎゅうになります。ベビーカーを持った赤ちゃん連れの方がいましたが、結構大変そうでした。(自分たちの座席に納められず、見知らぬお客さんの膝上に置かせてもらってた)
シャトルバスは20分おきに来るみたいなので、大きい荷物がある場合などは混むタイミングを避けたりした方がいいかもしれないです。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
まあまあの山道を登り、有名な萩町城跡展望台へ。
やっぱりここからの景色は格別ですね!
紅葉は始まりかけ、という時期でしたがこれはこれで綺麗でした。荻町城跡展望台 名所・史跡
メインの通りをズームアップ。これからあそこに降りていくのでわくわくしますね!
荻町城跡展望台 名所・史跡
想像していたよりたくさん合掌造りの家があるのだと知りました。
荻町城跡展望台 名所・史跡
さて、帰りは歩きで降りてみます。車道とは違う道なので、思ったより時間はかかりません。ただ、これを登るとなると親を連れてると気を使っちゃうかな。
うちは行きはバスで帰りは歩きがちょうど良かったです。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
さあ、降りてきました!なにやらかわいいかかしもいました。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
このあたりが中心地なのかな?観光案内所やお土産やさん、食べ物屋さんが固まっています。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
早めのお昼です。とりあえず名物は全部頼んだ気がします笑
やっぱり五平餅は美味しいなあ~
食事を終えたらここから親とは別行動!とにかく歩きたい&写真を撮りたいな私なので、親の体力に気を使わなくていいのはありがたい~しらおぎ グルメ・レストラン
紅葉はちょっとずつ始まってる時期でした。これが全部紅葉したらそれはそれで綺麗だろうな。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
マンホール!かわいい!
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
蓮沼はコスモス畑になっていました。これも綺麗。
国指定重要文化財 和田家 名所・史跡
これはお寺の鐘なんですが、これまで茅葺き!こんなのは初めて見ました。
こちらは中を見学できます。屋根裏には色々な農具などが置かれていました。
茅葺き屋根も間近で見られます。先人の知恵はすごいなあと思います。
一周したら囲炉裏で休憩していってねというので、ちょっと休憩。
この囲炉裏の煙も合掌造りの家には大切なんですよね~。 -
記念写真スポットを発見!ここで親とばったり会ったので、ソフトクリームを奢ってもらい(笑)ちょっと休憩。
雪景色のイメージがあったので涼しい場所なのかと思ってたんですが、暖かい日でした。いっぷく ちな グルメ・レストラン
集落内の水路には大きな魚が!!ニジマスかな??
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
日本の原風景!!という感じですね~のどか~
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
せっかくなのでもう一軒見学しましょう。
この屋根の感じとかもかっこいいですね!こういうところで普通に生活していくのは難しいかもしれないですが、やっぱり残していってほしいものですよね。神田家 名所・史跡
この屋根裏の窓からの景色とか最高ですね!
神田家 名所・史跡
集落内を1周したのでであい橋の方にも行ってみましょう。
であい橋 名所・史跡
通常の駐車場や観光バスの乗り場などが橋を渡った先にあります。
こちらにもお店や食事処がありそうでした。であい橋 名所・史跡
この川の色はなんでしょうね!
一通り見て回れたので満足満足!
やっぱり雪景色を見てみたいなあと思ったのでした。
さあ、またバスに乗って金沢駅に戻りましょう。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡