金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月、両親と金沢・白川郷へ行きました。<br />毎年恒例の母娘ふたり旅に、今回は父も同行!?<br />3人とも2度目の金沢と初めての白川郷。のんびり楽しみます。

秋の金沢・白川郷へ その1 金沢編

2018/10/20 - 2018/10/22

旅行記グループ 2018金沢・白川郷

2018年10月、両親と金沢・白川郷へ行きました。
毎年恒例の母娘ふたり旅に、今回は父も同行!?
3人とも2度目の金沢と初めての白川郷。のんびり楽しみます。

毎年母とふたりで行っている旅行ですが、お盆に帰省したついでに計画を立てていると「今年はお父さんも一緒に連れて行こう」と母が言い出しました。
    私は父とも仲がいいし、とくに異存なし。ただ、出不精の父がどんな反応するかなと思ってましたが、近くにいた父に母が「ね、いいよね。一緒に行こう。」と声をかけると、なんか言ってるよという顔をしつつ反論もないのでそういうことに。
    宿を取り、新幹線を取り、準備は万端。
    が、まさかの1週間前に「え、俺も一緒行くの!?」と父が言い出すというプチハプニングがありましたが、なかば無理矢理引っ張っていきました笑

大宮で両親に合流し、初めての北陸新幹線!
    やっぱり新幹線は駅弁食べたくなりますね。

長野を超え日本海に出て、金沢駅に到着!
    私は15年以上ぶりくらいです。

駅近くのホテルに荷物を置き、まずは行ってみたかった21世紀美術館へ。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

うわさのプール!!
    ただ、ここは午前中の方が光の角度的にいいらしいです。
    私たちは新幹線の時間的に仕方なかったんですが、午後だと光が差し込まないので「なるほど、ふーん」という感じでした笑

うさぎのイス。
    ここも人が撮った写真だと素敵に見えるけど、自分で撮るのは難しかったです・・・

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

個人的にはここが一番よかったです。
    タレルの部屋「ブルー・プラネット・スカイ」。
    天井が正方形に切り取られていて空が見えます。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

おやつタイムは美術館近くの甘味屋さんへ。私はくずきりを食べたのですが、今まで食べた中で一番美味しかったです!!(食い意地が勝って写真取り忘れた)夏はかき氷が名物みたいです。たぶん、このお店はどのお菓子も美味しいだろうな。

つぼみ グルメ・レストラン

ここで両親と別れ、金沢在住の友達と合流!友達の提案でまた別の美術館・鈴木大拙館へ。21世紀美術館からは歩いて10分程度ですかね。
    中には入っていないんですが、外からでもこんな景色を楽しむことができます。

鈴木大拙館 美術館・博物館

その後、友達オススメのカフェへ!KUPPIという北欧風カフェでした。

KUPPI グルメ・レストラン

そして、友達が予約しておいてくれたモンブラン!!期間限定の人気商品らしく、確実に食べたければ取り置きをお願いしておいた方がいいそうです。
    栗の優しい味が美味しかったです!
    また、店内もオシャレだし食器類も北欧のものでかわいかったです。

KUPPI グルメ・レストラン

結局閉店までカフェに居座り、友達と解散。
    バスで駅まで戻り、そこで両親と合流。でも両親は先に夕飯を食べてしまっていたので、一人で駅ビル内のお店に入りました。おそば屋さんだったんですが、せっかくなので金沢おでん。ここのはしっかりめの味でした。
    金沢駅内には大きなお土産やさんとレストラン街があって便利ですね。滞在中何度も行きました。

昼間は人が多くて撮れなかった金沢駅の例のあれ。
    立派なんですが、「骨」がちょっと気になりますね笑

金沢駅

この辺は京都駅っぽい雰囲気ですね!
    一通り満足したのでホテルに戻ります。駅近くのビジネスホテルっぽいとこでしたが、温泉もあって快適でした。

金沢駅

翌朝、日の出前に起きだして散策です。
    川沿いに南へ向かいます。

30分ほど歩いて到着したのはひがし茶屋街。さすがに日の出前なら人がいませんね!!

ひがし茶屋街 名所・史跡

綺麗だし風情がありますね。

ひがし茶屋街 名所・史跡

昼間のお店が開いてて賑わってる時間もいいんでしょうが、写真を撮るならやっぱり朝ですね!明るくなってくると私の他にも観光客が見に来てました。

ひがし茶屋街 名所・史跡

朝食までには戻らないとなので、そろそろ退散します。もうバスが動く時間だったので近くのバス停へ。ついでに近くの主計町茶屋街にも寄ってみました。ここもいい雰囲気ですね。

主計町茶屋街 名所・史跡

これ、色々なところにかかっていたんですが何でしょう?

主計町茶屋街 名所・史跡

さて、バスで15分ほどで駅まで戻ってきました。ホテルで朝食をとって、準備をしたらちょっと遠出をします。