ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モフモフの雪を求めて、冬の北海道へ!<br />今回はしろくまツアーで2泊3日(航空券・ホテル・送迎バス・朝食・リフト券付き) <br />割引クーポンを使って、一人29,060円!<br /><br />規模が大きいルスツなので、観光なしのスキーオンリー旅行です。<br />あいにくお天気は良くありませんでしたが、北海道の広~いゲレンデを気持ち良く滑ってまいりました!!<br /><br />寒すぎてゲレンデの写真をあまり撮らなかったので、昨年撮った写真を交えてお送りします。<br /><br />まずは1日目 : 新千歳空港(KINOTOYA・美食千歳)・きのこ王国・ルスツリゾート(別館トラベルロッジ宿泊)・たんぽぽ食堂編です。<br /><br /><br />2日目 : ルスツリゾート(ウェスティン大浴場&amp;風花&amp;マッサージ・イゾラ&amp;イーストMtゲレンデ)・わかさいも本舗 イーストヴィレッジ編はこちらです↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11450870<br /><br />3日目 : ルスツリゾート(ウエストMtゲレンデ)・新千歳空港(北海道ラーメン道場 札幌飛燕)編はこちらです↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11451201

アホアホ姉妹の北海道旅行2019年1月[1日目 : 新千歳空港(KINOTOYA・美食千歳)・きのこ王国・ルスツリゾート(別館トラベルロッジ宿泊)・たんぽぽ食堂編]

2019/01/17 - 2019/01/19

旅行記グループ 北海道 ルスツ 2019年1月

K&T.Coさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/17

モフモフの雪を求めて、冬の北海道へ!
割引クーポンを使って、一人29,060円!

2日目 : ルスツリゾート(ウェスティン大浴場&風花&マッサージ・イゾラ&イーストMtゲレンデ)・わかさいも本舗 イーストヴィレッジ編はこちらです↓

高速・路線バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

1月17日(木)
    締め切り3分前に滑り込みました(汗)
    羽田空港発 ANA987便でいざ、北海道へ!!

朝日が眩しいです。

暴風雪警報が出ていたので心配していましたが、無事に飛んで良かった~!

新千歳空港に到着!

この飛行機に乗ってきたんじゃないですよ。
    可愛いかったので、パチリッ!

荷物の積み込みに時間がかかったとかで20分遅れの到着でした。
    そして荷物が出てくるのも15分以上かかった為、今回も美瑛のコーンパンは諦めます(泣)

まずは送迎バスのチェックイン。

ツアーカウンターエリアは1FのJAL側にあるので、ANAだと一旦外に出るか2Fに上がらないと行けません。

昨年9月の地震では空港の壁や天井が剥がれたり、水道管の破裂で水浸しになったりと深刻な被害だったのですよね。
    今、不便なく利用できるのは職員の方々のご尽力のおかげです。ありがとうございます。

未だ復興が進んでいない地域もあるとのこと。
    被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

さて一応、美瑛選果を覗いてみたけれど案の定、売り切れでした(T^T)

新しくできていたKINOTOYA RINGOでアップルパイと、元々のKINOTOYAでチーズタルトを購入。
    空港限定のブルーベリータルトがありました。

美食千歳でおにぎりも購入。

3Fに上がってコカコーラベアをパチリッ!

フードコートは持ち込みが可能なので、2Fで買ったごはんもゆっくり座って食べられます。

飛行機を眺めながら、いただきま~す!

アップルパイ 421円
    出来立てでサクサクです。もう少し甘さ控えめでもいいかな。

チーズタルト 183円
    とろ~り濃厚。安定の美味しさです!!

ブルーベリーチーズタルト 216円
    チーズが酸っぱめなので、ブルーベリーの風味が負けてる気がします。

紅鮭おにぎり 340円
    イクラおにぎり 460円
    中身は美味しかったのですが、海苔が残念。
    昨年食べた「ごちそうDELI」と同系列のお店みたいですが、味が違うような?
    まぁ、思い出補正されてるので勘違いかもしれませんf(^_^)

インフォメーションカウンターで、るるぶFREEをもらっておきます。
    クーポンもついているし、いろいろな情報も載っているので今後の旅の参考にもなります。

カウンター上には置かれていないので、奥から出してもらいました。
    以前は所々のラックに置いてあったガイドブックも見当たりませんでした。
    なので、今回はこれだけゲット!

送迎バスに乗り込みます。
    ルスツまでは2時間弱の道のりです。

30分くらいすると支笏湖が見えてきます。

きのこ王国でトイレ休憩。

売り場が広くて珍しいお土産なんかもありそうですが、15分しかないのでゆっくり吟味している時間はありません。

100円のきのこ汁が名物です。

その他にも、きのこを使ったメニューがいろいろあります。

レジが混んでいたのでバスの中で食べることに。

レジと配膳を一人でやっているので、かわりに味噌汁よそってあげたかった...
    集合時間に少々遅れてしまいましたよ。同乗の皆様、スミマセンm(_ _)m

100円でも様々なきのこがたくさん入っていて充分満足です!プレミアムきのこ汁はどんだけなんだろう??
    少々薄味なので、天かすを入れるとコクが出ますよ。

ルスツリゾートに到着!

正面玄関はノースウイング棟にあります。
    まずはこちらのカウンターで名前を告げてホテルの説明を受けますが、再訪の場合は説明を省いてくれます。

館内は広いので、初めて且つ方向音痴の方はホテルマップをもらっておくと良いですよ。

ルスツの森の住人が歌ってお出迎え~♪

奥はゲームコーナーになっています。

本格的なメリーゴーラウンドは無料で乗ることができますよ。

1Fの通路を通っても2Fに上がれますが ──

宅配便の荷物を受け取る為に、カウンター傍のエスカレーターで2Fへ。

上がって右手奥に宅配カウンターがあります。

カートは早い者勝ちなので、姉が1Fで名前を告げている間に妹がカートを確保しにダッシュ!

エスカレーターを上がって正面にあるお土産屋さんは、スッキリした陳列で見やすいです。
    今回はホテルでお土産を買う時間は無かったんですがね。

メルヘンな建物を眺めながら、長~い廊下を歩いていきます。

サウスウイング棟に到着。
    カフェやお土産屋さんが並んでいます。

陽気なバンドが歌ってま~す♪

サウスウイングのフロントでチェックイン。

すでにお部屋が空いているとのことで、鍵をいただきました。

今回も別館のトラベルロッジに宿泊です。

本当はウェスティンとはいかないまでも、本館のノース&サウスウイングに泊まりたいところですが、料金が一人2万円以上もUPなのでケチケチ姉妹は迷わずこちらを選択。
    寝るだけと割り切って我慢です!

入り口を入って左手にスキーロッカーがあります。

フロントで受け取ったカードを差し込んで使用します。
    チェックアウト後は使えません。

右手奥にはジンギスカンと焼肉のお店 「ランプハウス」

館内は昔の合宿所のような雰囲気です。
    エレベーターはありませんが、荷物は頼べば運んでくれます。

ベッドのお部屋は狭いしベッドも硬いので、ダメ元で和室をリクエストしておいたのですが、やっぱりダメでした。

メールの返事が返ってこなかったので、期待はしてなかったけれど...
    見落とされちゃったのか、スルーされたのか、返信するつもりで忘れちゃったのかは謎ですが。

ギリギリのスペースで、スーツケースを広げるのに苦労します。
    あと、スキーウェアを掛けられるようなフックがバスルームのドアにしかないのも不便です。

暖房の音がかなりうるさくて、消してもパイプを循環する音が止みません。
    夜中もずっと鳴っているので、初日は結構気になりました。
    2日目は眠気が勝って爆睡でしたが(^_^;)

備品は最低限のものが揃っています。

スキーウェアのまま、晩ごはんを食べに行くので消臭剤があるのは嬉しいです。

昨年から、館内はスリッパと館内着でOKとなったそう。

小さなユニットバスですが、大浴場があるので大丈夫!

アメニティは資生堂のシャンプー・コンディショナー・ボディーソープ・泡で出てくるフェイスソープ
    歯ブラシ・ヘアブラシ・カミソリ・シャワーキャップ・ヘアバンド・コットン&綿棒

お部屋の清掃が不要だと1000円分の館内利用券がもらえます。
    チェックアウト時の精算にも使用可能です。

ルスツリゾート、いろいろとエコ活動に力を入れているようです。

ちなみに、こちらが昨年泊まった和室のお部屋。

畳も新しく替えたばかりのようでしたし、羽毛布団もフカフカで快適でした。
    こっちが良かったなぁ (-ε- )チェッ

さて、そろそろ出掛けましょう!

トナカイ広場では、有料で記念撮影やソリ体験ができます。
    トナカイさん、獣臭がキツイですっっ
    2、3m離れていても臭うから、ソリですぐ後ろなんてクラクラしそう(×_×)

リフトまでは坂道になっているので、帰りはよいよい、行きはつらいです。

リフト券付きのツアーなので、ホテルチェックインの際にリフト券が渡されました。

エコ活動を頑張っているのに、このカードは返却不要とのこと。

お昼をとっくに過ぎていて時間も残り少ないので、今日はウエストMtゲレンデで滑ることにしました。

やけに混んでいるなぁと思ったら、吹雪の為ゴンドラや上部のリフトは運休のようです。

※ このあと、一部不衛生な表現がございます。
    お食事中及び潔癖の方は閲覧をお控えくださいますようお願いいたします。
    m(_ _)m ナニトゾナニトゾ

上部は真っ白で何も見えません!
    コースも斜面の様子もわからない状態!!

なんと、姉がアイスバーンでコケて頭を打ち、気分が悪くなってしまいました~(>_<")
    頭フラフラで耐えられなくなって、木の根元にリバース!
    横殴りの雪が無防備な頬を容赦なく打ちます。
    ツラいっ!つら過ぎるぅぅぅ(ToT)

幸い(?)涙も鼻水もアレも瞬間冷凍!!!
    深~く掘って、しっかりと埋めました。
    春になったら養分となって、きっと立派な木に育つことでしょう。

汚い話でスミマセン...
    人生初の衝撃的な出来事だったもんでf(^_^;)

という訳で、今日は早めに切り上げました。
    ウエストMtゲレンデの様子は、3日目の旅行記でもう少しご紹介しますね。

お部屋に戻る前に、パンやケーキ等のお店 「スカーレッツカフェ」で夜のおやつを買っておきます。

オープンキッチンに誘われて 「花·森·熊」でシュークリームも。

晩ごはんはホテル内のレストランだと一人5000円は下らないし、結構混んでいるので外に食べに行きます。

正面玄関を出るとホテルの看板の手前に道があるので、レストラン街へはこちらのほうが近道です。
    少し遠回りになりますが、国道230号線を左折しても行けますよ。

今回は「たんぽぽ食堂」を2週間前に予約しておきました。

お客さんは外国の方ばかりで、日本人は私達だけでした。
    英語が飛び交って、ここは日本?!って感じです。

想像していたよりも、こじんまりしているなぁと思っていたら...

奥にも部屋があるようです。

二重扉になっていない為、お客さんが入ってくるたびに風が吹き込んできます。
    足元が寒いので、奥のフロアが良かったな。

和洋いろいろ居酒屋メニュー。

ご近所の「和ちゃん」や「羊ちゃん」と比べると少々お高めですね。

お酒の種類もいろいろ。

姉も復活してモリモリ食べました v(^o^)v

大根サラダ 500円
    ごまドレッシングが美味しかったです。切り方がツマタイプなのも好み。

きのこバター焼き 850円
    かなりこってり濃い目のお味。ポテトフライが薄味なので、一緒に食べるとGood!

チーズポテトフライ 850円
    トロ~リチーズがかかっていますが、しつこくなくてドンドンいけます!

鶏精肉串 380円
    2本づつなので二人だと量が多いですね。

ルスツ豚精肉串 600円
    ちょっと硬めでしたが、味は良かったです。

鮭おにぎり 350円
    デカッ!かなりのボリュームです。

みそ汁 350円
    味薄め、具は少なめ...

ホットウーロン茶 350円

お腹いっぱい!ごちそうさまでした!!
    カード払いをお願いしたら、スマホに小さな機器を取り付けて決済。便利な世の中になったもんです。

ホテルに戻ったら、プロジェクションマッピングが行われていました。

写真だとイマイチですが、実際はもっと綺麗でしたよ(^o^;)

パブ 「クリケット」では、ジャズバンドがライブをしていました♪

熊バンドも負けじと歌います♪

「俺たちゃ観客が一人でも全力でプレイするぜっ!」

サウスウイングのエントランスにはフォトスポット!

フォトプロップスは昨年のほうがキュートでした。

こちらが昨年撮ったもの。
    ポーズがまったく一緒です(笑)

安いトラベルロッジに泊まっていても、ほとんどの施設が使えるのがルスツリゾートの良いところ。
    モノレールに乗って、ウェスティンのお風呂に行きま~す!!

外のホームは寒いので、フロント横の待合所で待つのがおすすめです。

ウェスティンのフロントでカードキーを貸してもらいます。

大浴場は2Fです。
    中の様子は2日目の旅行記でご紹介しますね。

ウェスティンのモノレール乗り場は館内からは見えないので、外で待っているしかありません。

昨年はストーブが焚かれていたけれど、今回はずっと消えたまま。エコ活動でしょうかね...

かろうじて外が見える自動ドアの中に入って待っているのですが、反応良すぎて少しでも動くと開いちゃう!
    ものすごぉ~く寒いですっっ (>д<*)

お部屋に戻って、夜のおやつタイム!

シュークリーム 280円
    クリームはほんのりとスパイスの香り。
    シューがしっとりしちゃいました。出来立てをおすすめします。

カボチャのパウンドケーキ 450円
    お腹がいっぱいで結局、帰りのバスで食べました。
    時間が経ってしまったので少しパサついていましたが、カボチャの種がたくさん入っていて美味しかったです。

では、本日はこれにて終了です。
    おやすみなさ~い!!

2日目 : ルスツリゾート(ウェスティン大浴場&風花&マッサージ・イゾラ&イーストMtゲレンデ)・わかさいも本舗 イーストヴィレッジ 編に続きます。

• nikさん 2019/12/15 15:00:34
    ココのチーズタルトは僕も大好きです。
    僕も大好きで千歳空港では外せない一品ですね。
    たまにお土産に持っていたりして、大蔵省のご機嫌取りに使ったりもしています。

K&T.Co

K&T.Coさん からの返信 2019/12/15 18:42:31
    Re: ココのチーズタルトは僕も大好きです。
    nikさん

拙い旅行記をご覧いただき、また、いいね!もありがとうございました。
    nikさんの北海道温泉と沖縄首里城の旅行記を拝見しました。

野天風呂いいですね~!
    温泉大好きなので、いつか北海道の温泉も巡ってみたいです。
    チーズタルトは間違いない美味しさですよね!
    北海道は美味しいものがたくさんあって、目移りしちゃいます(*^-^*)

沖縄は行きたいと思いつつも未踏の地でしたので、首里城の焼失はとても残念です。
    貴重なお写真を見せていただき、ありがとうございました!

• fuzzさん 2019/01/31 21:25:51
    同じ雪国でも北海道は別格!
    K&Tさん、おばんです~

オラの住む岩手県も雪国ではありますが、北海道は別格ですね。
    雪が降らない地方に住む人は雪を求めて北へ。
    雪国に住むオラは暖を求めて沖縄へ。
    暖かかったです~
    北海道は寒かったでしょう~
    でも、美味しいモノばかりだし北海道はいいね~
    雪まつり混むんだろうな~
    おそらく、いやきっと岩手の雪まつりとは比べ物にならないスケールなのでしょう。
    なんにしろ、冬は寒くて・・・

fuzz

K&T.Co

K&T.Coさん からの返信 2019/02/01 18:54:28
    Re: 同じ雪国でも北海道は別格!
    fuzzさん、こんばんは~ (*´∀`*)ノ

ご覧いただきありがとうございます!

北海道は美味しいものが多いですよね。
    お刺身も食べたかったんですが、不覚にもコケて頭を打ち、なぜか胃の調子が悪くなるというアクシデントに見舞われたので、生ものはやめておきました(>ω<。)
    雪まつりのスケールもスゴイですよね!人手も凄いけど...

今回はお天気に恵まれず、メチャメチャ寒かったです。
    写真を撮る気も萎えてしまいましたよ。
    昨年のルスツは旅行記を作らなかったので、写真を今回のに使っちゃいました。

fuzzさんの沖縄旅行記 出発&ホテル編、とても楽しく読ませていただきました~!!
    やっぱり沖縄は冬でも暖かいんですね。
    夜にも窓を開けて寝られるなんてっ!
    ここのところグッと寒くなってきたので、羨ましいなぁ(*^-^*)
    続きも楽しみにお待ちしてま~す♪

K&T.Coさんのトラベラーページ