2018/11/18 - 2018/11/18
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
私達と同年齢のスターといえば、花の中三トリオですね。
当時はスター発掘TV番組が多く、その代表格であるスター誕生出身の森昌子、桜田淳子、山口百恵を包括してそう呼んでいました。
今に比べて、プロダクションが個性やスタイルを決めて、私達は悪く言えばその策略に乗せられていたのですが、当時はやれ○○派だの、色々好みが分かれていました。
私は、岡田奈々さん推しでしたが、中三トリオの人生も色々ありましたねぇ。
そんな時代を思い出すと、無性にその頃の詩に触れ合いたくなる気持ちが強くなってきます。
岩崎宏美さんの時もそうでしたが、歌詞が自然と出てくるんですよね。
という事で、森昌子さんの還暦コンサートがあるという事で、宇治まで出かけて参りました。
コンサートは夕方からなので、それまで秋の平等院、宇治周辺を散策してまいりました。
平等院は、小4の秋の遠足以来でおぼろげに建物は覚えていますが、周辺など初めての街歩きの気分で、丁度博物館等が無料開放日という事で、普段なら訪れなかったであろう源氏物語の世界などを見て、森昌子さんの爆笑コントや♪ヒュルリ~ヒュルリララ♪を楽しんでまいりました。
- 自家用車 徒歩
本日の会場、宇治市文化センターです。
自宅からは新名神川西から名神、大山崎JCTから京滋バイパス経由で1時間かかりませんでした。
昼前に到着し、コンサートは昼夜の2回公演ですが、私達の部は18:00開演ですので、駐車場に車を止め、宇治市内に向かう事にします。 -
街に降りるまでに、文化センターに併設されている歴史資料館で開催されていた、特別展「幕末明治・京都遊覧-銅版画の世界-」を鑑賞します。
2018年11月17日、18日は、「関西文化の日」という事で、入館無料の施設があるようで、こちらも無料との事です。
幕末明治期、宇治をはじめとする京名所を描いた銅版画が、京土産のひとつとして多く制作され、特別展として「明治150年」を記念し、幕末・明治期の作品が展示されていました。
緻密な銅版画を見て、凄いなという印象です。 -
20分程下って行くと、平等院の南門に到着です。
私達は南門から正門に向かい、宇治橋を渡る事といたしました。 -
平等院開基は藤原頼通、開山は明尊という藤原氏ゆかりの寺院で、平安時代後期、11世紀の建築、仏像、絵画、庭園等を伝える「古都京都の文化財」として世界遺産に登録されています。
山号を朝日山と称し、宗派は17世紀以来天台宗と浄土宗を兼ね、現在は特定の宗派に属さない単立の仏教寺院となっているようです。
本尊は阿弥陀如来で、仏師定朝の確証ある唯一の遺作と伝えられており、1053年に建立された阿弥陀堂に安置されており、阿弥陀堂が「平等院鳳凰堂」であり、江戸時代に「鳳凰堂」という呼称記録が残っているようです。
ちなみに、平等院鳳凰堂の創建は1052年です。 -
最近は「御朱印女子」と呼ばれる位ブームとなっているようです。
平等院にも行列が出来ていました。
御朱印とは、元々お寺に参拝にいった際に、写経を収めた時に頂く印だったようです。
それが、江戸時代後期より納経ではなく、参拝をした証で頂けるようになって、これが、やがて神社にも広がっていき、現代では寺社で頂けるものになったものだと言われています。
御朱印には、御守り、お札と同じく神仏や寺院名、参拝した日付け等が記載してありますので、御神体の分身と考えられるようです。 -
国宝「平等院鳳凰堂」です。
小学校の遠足以来、40年振り位の対面です。 -
懐かしい気持ちになるのは、普段から身近で親しみのある景色だからでしょうか。
10円玉に描かれている景色と同じですが、こちらが10円玉の表側です。 -
Wikipediaによると、鳳凰堂は中堂、北翼廊、南翼廊、尾廊の4棟から構成されていて、最大の特徴は阿字池の中島に立っている事で、極楽の宝池に浮かぶ姿を再現していると言われています。
東を正面として阿弥陀如来坐像を安置する中堂が建ち、その北と南にそれぞれ北翼廊、南翼廊が接続し、中堂の西に尾廊があります。
中堂は石積の基壇上に建つており、この基壇は壇上積基壇と称し、地覆石、羽目石、束石、葛石からなる格式の高いもののようです。
中堂の外観は2階建てのように見えるが、構造としては一重裳階付で、身舎は入母屋造、本瓦葺き、組物は三手先、中備は間斗束、軒は二軒繁垂木で、棟上に一対の銅製鳳凰を置く構造となっています。 -
985年に恵心僧都源信が『往生要集』の中で、地獄のイメージを生々しく描き、どうすれば地獄に落ちずに、極楽浄土に行けるのかを示しています。
なかなか想像しにくい世界ですが、そのイメージが大きな衝撃だったと思います。
末法の世になると極楽に行けない、と恐れられ、極楽浄土の世界を地上に現出するために平等院が作られたという事です。
鳥が羽を広げた姿の鳳凰堂は、金色に輝く阿弥陀如来、きらびやかな堂内、池を中心とした庭園の全てが浄土を演出する舞台であり、極楽往生を願う人々に希望を与える存在であるという事です。
当時は、極楽浄土への往生を願う浄土真宗が大流行していた時代。そうした世相を背景に、阿弥陀堂は、まさに極楽浄土を描いた建物として多くの人の信仰を集めています。
中世以降の戦火で多くの伽藍が消失しましたが、阿弥陀堂のみが創建当時の姿で残り、伝説の鳥、鳳凰が羽を広げたような姿から鳳凰堂として親しまれています。 -
鳳凰堂の内部拝観は、別に受付があります。(別途500円必要)
20分毎、各回50人で係りの方が案内してくれます。
ハイシーズンだと、オープン直ぐに1日の予約が埋まる事もあるようなので、入場直ぐの予約をお勧めします。
私達は受付して100分後の回で予約できました。 -
予約時間の10分前に集合して、係りの方の先導で堂内に向かいます。
内部には国宝 阿弥陀如来、その壁には雲に乗った52体の菩薩像「雲中供養菩薩」が配置されています。
現在、壁の絵や像について修復中で、取り外したものや鳳凰については、併設されたミュージアム鳳翔館で展示されています。
国宝や修復された壁画等があり、見ごたえがありました。 -
南門から正門に抜け、参道経由で宇治橋方面に向かいます。
正門に続く参道には、土産物店や食事処が並び、賑やかな通りとなっています。
JR宇治駅からのバスや京阪からの経路は正門、大型バスの駐車場等の南門という感じです。 -
店を冷やかしながら、宇治橋に向かいます。
結局、ランチは宇治橋前のサイゼリアで済ませました。
食事後、京阪宇治駅方面に向かいます。 -
源氏物語ミュージアムです。
開館20周年、2018年リニューアルオープンしており、実物大の牛車や調度品の複製、光源氏の邸宅である六条院の模型等が展示されております。
何故、宇治に源氏物語?。
学生時代、古文を苦手としていた私としては、今更ながら「フゥン~」という感じです。
源氏物語の最後「十帖」の舞台となった宇治市が、「源氏物語をテーマにした街づくり」の中核施設として開設した博物館との事です。
私が普段なら絶対足を向けない場所ですが、本日「関西文化の日」という事で、入館無料に釣られ、ほいほい入場です。 -
建物は、寝殿造を現代的にとらえ直し、用途毎に分棟し、壺庭を配しながら雁行させた回廊で結んで一般来館者ゾーンを平家で展開しています。
屋根を低く抑え、空間に広がりを持たせ銅版屋根、漆喰調の白い外壁等、周辺の環境と溶け込む工夫がなされています。
局面形状をしたプレキャストコンクリートの屋根等、現代の技術を生かした新しい和風建築を目指した建物という事です。
設計、監理は日建設計です。 -
紫式部により1008年、平安時代中期に描かれた物語、小説で、紫式部にとっては生涯で唯一の物語と言われています。
主人公の光源氏を通して、恋愛、栄光と没落、政治的欲望と権力闘争等、平安時代の貴族社会を描いているという事ですが、今風にいうと貴族社会の愛欲劇ですかね。
奥様は文系で私よりは数段詳しいので、解説をお願いしましたが難しい文学ですね。 -
宇治と言えば「お茶」。
という事で、カフェで休憩です。
久しぶりに頭を使ったので、抹茶ラテと珈琲にケーキで休憩です。 -
そろそろ本日のメインイベントに向かいます。
京阪宇治駅からバスで向かいますが、JR宇治駅で大勢の同じ目的の方々が乗車してきて、坂道を唸りながら登って行きます。 -
1部は森昌子さんの姪、まーちゃんと司会者の掛け合いコントにレコード大賞曲やものまねで歌唱。
2部はヒット曲を中心としたコンサートでした。
せんせい、同級生、中学3年生の学園3部作や、おかあさん、花魁、なみだの桟橋、はぐれどり、赤いダリア。
そして、哀しみ本線日本海、立待岬に越冬つばめと続く森昌子ワールド全開です。
私にとってアイドルは、岡田奈々さんに麻丘めぐみさん。一寸路線が変わって榊原郁恵さんでしたが、歌の上手さと言えば森昌子さんでしょうね。
中学生時代の青春の詩ですね。
本日、これまで。