2017/12/09 - 2017/12/13
teramaさん
- teramaさんTOP
毎年1回の弟との海外旅行。今回はバンコクに。私は4回目だが、弟は初めて、ということで、定番のコースを回りました。アユタヤには、鉄道・レンタサイクル・ミニバスという自力コースでした。
- その他
- 船 タクシー 徒歩
- ベトナム航空
今回のタイ旅行は、ベトナム航空を利用。弟がスカイチームのラウンジに入れるカードを持っているので、ベトナム航空に決めた。
関空からはハノイ経由で、バンコクに。ハノイのベトナム航空ラウンジで休憩。雑誌やドリンクで時間を潰した。 -
バンコクのホテルに着いたのが19時半、ホテルは、パッポン通りの近くのル・メレディアン。
朝食込みでなかったので、朝食の値段を聞くと750バーツ!スターウッドの会員になれば、250バーツのディスカウントがあり、客室でのネットも無料になるとのことで、弟が会員登録した。 -
夕食後、ビクトリー・モニュメント近くのジャズ・バー「サキソフォン」へ。この夜は、ブルース・バンドが熱演。名物のカクテル「サキソフォン・ド ロッパーズ」を飲みながら、ドラムのすぐ近くで聴いた。このジャズ・バーは、テーブルチャージがないので、安心して楽しめる。早めに行けば、ステージのすぐそばの席も確保可能。
バンコク2日目、午前中はBTSのSaphan Taksin駅近くの船着場から、水上バス(1日チケット150バーツ)で、ワット・アルーン、ワット・ポーへ。
何回見ても、この巨大さには圧倒される。
ワット・ポーでは、高校生か中学生のお経詠みコンテスト(?)が開かれていた。
王宮周辺は、テロ警戒のためか、持ち物検査が行なわれていて、中国人のツアー客や地元の人たちで混み合っていた。ワット・プラケオと王宮に入場するには、外国人は500バーツも取られるので、入るのはやめ、いったんホテルに帰ってお昼の休憩。陽射しが強く、あまりにも暑かったため。 -
ホテルでお昼寝をして、鋭気を養ってから、6時過ぎにチャイナタウンへ。水上バスでいこうと思ったのだが、運行時間が終わっていて、慌ててタクシーでヤワラー通りへ向かった。
チャイナタウンは、非常に人通りが多く、道ばたの屋台ではいろんな食材を使った料理を食べる人々があふれていた。人気のある店では、席待ちの人も。
夕食は、和成豊(ホアセンホン)で、フカヒレスープ、魚と野菜の炒めもの、蒸し餃子、炒飯、ビール(1人1000バー ツくらい)。食べる前に写真を取っておけばよかった!
遅くまで賑わうチャイナタウン。
その雑踏を抜けて、チャイナタウン・グランド・ホテルの25F回転レストラン&バーに行った。360度のバンコクの夜景が楽しめた。マイタイ1杯200バーツでコスパ抜群なので、おススメ。
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ バンコク・アユタヤを旅して