ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日間の休暇を取得したものの、果たして抱えている仕事が終わるのだろうか、というはっきりしない日々・・・なんとか目途がついたので出発4日前に航空券を予約しました。行き先は南アフリカ!サファリツアー以外は、その日その日で行きたいとこに行こう、と緩いスケジュールです。自分の備忘録的な構成ですみません。<br />  <br />1月13日(日)23:50羽田発<br />  14日(祝) 6:30ドーハ着  ←今回はココまで<br />  15日(火) 1:45ドーハ発<br />        11:05ケープタウン着<br />  16日(水)ケープタウン  <br />  17日(木)ケープタウン   <br />  18日(金)ケープタウン<br />  19日(土)アクイラ・プライベート・ゲーム・リザーブ <br />  20日(日)アクイラ・プライベート・ゲーム・リザーブ<br />  21日(月)12:35ケープタウン発<br />        23:50ドーハ着<br />  22日(火) 1:55ドーハ発<br />        17:55成田着<br />

ドーハ経由ケープタウン旅①~カタール・ドーハでの乗り継ぎの巻

2019/01/13 - 2019/01/22

22日(火) 1:55ドーハ発
        17:55成田着

高速・路線バス 観光バス 徒歩
カタール航空

今回は羽田空港から飛び立ちます。ゆっくりと旅の準備をして、大河ドラマを見終えてから、自宅を出発します。深夜発の便は助かります。

23:50発のカタール航空813便にお世話になります。

搭乗する機体参りのために展望デッキへ。まだ折り返し便が到着していないや。

だらだらと時間をつぶして23時半着席。エンターテインメントの映画本数はまあまあ。
    ↓ドーハ到着までに見た映画
    ①プーと大人になった僕
    ②ダージリン急行
    ↓聴いた音楽は
    ①ボヘミアン・ラプソディのサントラ(映画自体はなかった)
    ②リアム・ギャラガーのコンサート音源
    以上を堪能しました。

エコノミーにも提供されたアメニティ。中身は靴下、アイマスク、耳栓、歯磨きセット、リップクリーム。

1回目の機内食
    奥さんはローズマリー風味の牛肉煮込み。

自分はカンパチの照り焼き。

ドーハが見えてきた。

2回目の機内食
    自分は鶏胸肉のハーブ風味とマッシュルームのフリッタータ。

奥さんは鮭のお粥。味はどれも合格点だと思います。
    ※あくまでの個人の意見です。

現地時間の1月14日朝6時半あたり。カタールはドーハに到着しました。

沖留めされた機体からバスでターミナルへ。ケープタウン行きの便まで乗り継ぎ時間は19時間ちょい。さあ、ドーハ滞在記の始まり始まり。
    ※以降に登場するカタールの方々につきましては、当方の非常につたない、本当につたない英語に対応して下さった姿であり、この紀行をもってカタールの方々のイメージが限定されるものではありません。

入口からエスカレーターで上がってすぐにトランスファーデスクがありました。カタール航空ホームページによると、ドーハでの乗り継ぎ時間が8時間以上24時間以内の乗客は(他にも条件はありますが)、4営業日前までに申し込めば、ホテルを提供されるとのこと。しかし、航空券を購入したのがまさに4日前・・・現地で直接、申し込むしかなく、いそいそとデスクへ。うん、ホテルに空きがないと言われました。仕方ありません。手荷物検査を受けてトランジットエリアへ。

ドーハ空港名物だという巨大クマ前にあるインフォメーションに立ち寄り、トランジットツアーデスクの位置を教えてもらいます。ホテルはあきらめて、ちょっとした市内観光ツアーに参加しよう。

トランジットツアーデスクはA3~4搭乗口向かいだと案内されました。1人40カタールリヤル(1200円)を払い、18時スタートの市内ツアーを申し込みました。
    スタッフ「18時までどうします?ホテルは?」
    自分たち「トランスファーデスクで空きがないって言われた」
    スタッフ「じゃあ、もうちょっと行くとクワイエットルームがあるから、そこで休めますよ。」
    (以上、誤った翻訳の可能性大)

これがクワイエットルーム。男女別。銭湯みたいな気分で、11時に待ち合わせしようと、それぞれなかへ。

静か。冷房で冷え冷え。自分を入れて5人しかいない。女性ルームはさらに少なく3人しかいない。←Free Wi-fiをつかって奥さんからLINEで得た情報。おやすみ。
    ・・・就寝1時間後、スタッフに起こされます。「これからこの部屋はケミカル洗浄をするので、匂いがきつくなります。」と言う。A6ゲート前にある、家族向けクワイエットルームへ移動するよう促されました。中途半端に目覚めたので、もう眠れない。しばらくしてお腹をすかした2人は合流しました。

イスラムの女性服専門店や、

バイエルン・ミュンヘンやパリ・サンジェルマンのショップはありますが、つまらない空港だなあ。「エミレーツ航空みたいにミールバウチャー、つまりはタダめし券はくれないかな?」と再びクマ前のインフォメーションへ。

すると、コンコースCにあるデスクに行って、と案内されますが、

コンコースCスタッフ「アアー?ミールバウチャー?ホテルのこと?」
    自分たち「空きがないって言われた」
    スタッフ「アアー?トランスファーデスクへ行きなさい」
    (以上、誤った翻訳の可能性大)

トランジットエリアから、今朝ほど訪れたトランスファーデスクへ戻ることを許可されました。つまりは手荷物検査を逆走できました。※セキュリティ上、その模様の写真撮影は控えました。

再びトランスファーデスクにてホテルの空きがあるか尋ねますが・・・やはり「ない」とのこと。
    スタッフ「シティツアーあるよ」
    自分たち「あ、それはもう予約してあるけど、このまま入国して外出していい?」
    スタッフ「もちろん。ツアーの時間になったらArrivalのところで合流すればOK。」
    (以上、誤った翻訳の可能性大)

写真はトランスファーデスクからトランジットエリアへの荷物検査スペースを眺める。右へ進むと入国審査へ。

それでは、トランジットエリアが非常に退屈だったので、カタールに入国します。

入国審査官「訪れた目的は?」
    自分「トランジットの合間の観光」
    入国審査官「アアー?戻れ!」
    自分「何で!あそこに先に入国しているワイフがいるのに?」
    他の審査官の説得もあり、しぶしぶスタンプを押してもらえました。
    (以上、誤った翻訳の可能性大)

審査官のイライラ度が見受けられるスタンプ。「トランジット」という言葉が一人歩きしてしまい、覆す英語力がなかっただけです。「トランスファー」が正解か。

日本円にして3000円ほどのカタールリヤルをATMにてゲットします。

バスで市街地に行こう。掲示されているバス路線図を見ると、77路線が循環バスのようなので、分かりやすそう。乗車券はどうすれば手に入るのかな?バスインフォメーションがあったので、その前に立っていた人に訊ねると、この自販機を案内してくれました。しかし、こいつ10カタールリヤル札しかつかえない。

スタッフらしき人「バスの運転手に両替してもらいな」
    (誤った翻訳の可能性大)

あ、あのバスだ。しかし、

運転手「おつりはない」

ターミナルで10カタールリヤル(350円!)のミネラルウォーターを購入して、高額札を細かくできました。やっと24時間乗車券を1人10カタールリヤル(350円)をゲット。次のFIFAワールドカップのホスト国なんだから、それまでに高額紙幣も対応できる機械におねがいします。

車内ガラガラ。すると、1人の白人青年が乗車しようと運転手にお札を差し出すと・・・
    運転手「おつりはないよ」
    青年「何で?バス内で払えると聞いたよ!」
    運転手「もう出発するんだ。警察をよぶぞ。」
    青年「お金はあるのに!絶対降りない!」
    すげー揉めてる。
    結局、別の乗客の仲裁もあり、バスは出発しました。

空港近辺は広々しています。

お、摩天楼が見えてきた。ちなみに、揉めた青年はいちばん最初のバス停にて下車しました。仲裁してくれた乗客にお礼を言い、運転手にお詫びを言い、運転手も気持ち良く彼を見送っていました。ピース。

1時間乗って、「ザ・パール・カタール」で下車。ここがバスの折り返し地点。空港で予約したシティツアーもここに立ち寄るらしいし(空港Free Wi-fiしらべ)、予習でちょうどいい。人のあまりいないセレブな地区ってかんじ。人のあまりいないディズニーシーを歩いているかんじ。あまり、というか、ほぼ人がいない。

もう13時だ。どこかでランチとしよう。レストランは多く、かわいい席の店もあるけど

いちばん客が入っている店を選んでみた。で、オーダーしたのが鶏肉の「シャワルマ」。中東のお手軽なフードという知識はあったのでオーダーしてみました。1皿600円。うまい。添えてあるピクルスもいい。

しかしドリンクのアイランとミネラルウォーターは忘れられている。ついでにフォークくらいは欲しいな。催促すると、アイランとペプシ(ウォーターをコーラと聞きとられたと思われる)を持ってきてくれた。フォークはさらにさらに催促して手元に届いた。でも店員はフレンドリー。なお、地元民が席についても、メニューは持ってこない→催促→メニューを渡すもオーダーは取りに来ない→諦めて席を立ち去る。という光景も。Sawani AL Akerという店でしたが、後日、クチコミを見たら待たされるのは必至のようです。

ちなみに、カタール=猛暑というイメージでしたが、肌寒いくらいでした。FIFAワールドカップもこれなら大丈夫かと。たまたま今日が寒いだけかもしれないけど。

さて、14時半もすぎました。空港へ帰ります。

往路に乗った「観光バス」配列ではなく、復路は「通勤バス」のようなやつ。外気は暑くないのに冷房ガンガンで、寒い寒い。

車窓からドーハの街並みを見ていて気になったのが、ダンディな男性の肖像画をあちこちに目にしたことです。右側の高層ビルに一人。

自動車にも。

ここにも。最初はポッカの缶コーヒー的な、ブランドのシンボルマーク的なものかと思いましたが、それにしても多い。

ここにも。

あそこにも。
    おくさん「偉い人だろうね」
    空港に戻りFree Wi-fiにつなげるて調べると、タミム首長とのこと。

これも。ワールドカップ本番になったら話題の人物になることでしょう。

空港に戻ってまいりました。巡回している空港スタッフのお兄さんのほうから「君らはシティツアーの参加者かい?ここで待っていなさい。」と声を掛けられたし、Arrivalインフォメーションのお姉さんも「そこで待っていれば大丈夫よ」と言っていたし。

ところが、あらわれたガイドに声をかけると、
    ガイド「No」
    自分「ええ!予約はしてあるのに。ほら、レシート。」
    ガイド「予約したバウチャー持ってないの?」
    自分「そんなのあるの?」

落胆した自分たちを見かけた空港スタッフのお兄さんが「何でツアーに行かないのだ?」
    自分「ガイドがダメだって」
    お兄さん「じゃあ、君たち2人だけのためにタクシーをチャーターしよう。60ユーロで。」←下心はなさそう。親切心からのようです。
    自分「・・・ノーサンキュー」
    お兄さん「じゃあ返金してもらったほうがよいよ」
    そうしましょう。出国手続きを終えてトランジットエリアにあるツアーデスクへと戻りました。

自分たち「Arrivalのところでツアーに合流しようとしたらNoって言われました。」
    スタッフ「じゃあ、20時開始の部に参加しますか?」
    自分たち「たった今、出国したばかりなのに、1時間後に再入国って大丈夫?」
    スタッフ「うーん。この参加証があれば大丈夫だと思います。」
    こうして、渡されたのがこれ。

これをプリントアウトしてもらってからArrivalで待っていればよかった。

18時50分にトランジットエリアから本日2度目の逆走。あの黄色のクマは出国エリア。こちらは入国へまっしぐら。

参加者全員が入国審査を済ませるのに1時間。自分たちも本日2回目の入国スタンプをゲット!ツアーバスに乗車できました。まずはパイナップルケーキみたいな菓子が配られて、

ミネラルウォーターも配られました。旅行先の水ペットボトル(のラベル)をコレクションしているので嬉しい。

ツアー開始です。昼間に乗った77番バスと同じ経路でバスは進みます。カラフルな街灯ですが、明るいうちに見たときは、支柱にびっしりとアラビア文字が装飾されていました。

バスが最初に寄ったのは、高層ビル群を望むハーバー。香港を思い出しますが、こちらカタールはかなりカラフルです。暗くなった時間帯のツアーを申し込んだのは、この夜景が目当てでした。

摩天楼の夜景から振り向くと、イスラム美術館。外から拝見するだけです。ここはカタール航空のパーソナルモニターの壁紙にもなっていました。

これが乗っけてもらっているバス。

20時45分。お次の停車スポットはカタール文化村です。美しいねえ、モスク。

ミナレットも。

テラコッタっぽいタワーだ。「鳩の塔」というらしい。

アラビアンナイト。あれはショッピングモールらしい。

21時12分。お次のお次の停車スポットはパール・カタール。昼間にランチした街です。カタール航空のサイトによると「真珠型の人口の島に、高級ショップやレストランなどが軒を連ねます。」とあります。ガイドさんも高級外車メーカーのディーラーが並ぶ街だと紹介していました。ここはつまらないなあ。

ハーバー沿いに並ぶレストランのテラス席にはストーブが(右のやつ)。暑い国というイメージを覆します。

21時45分。さあ、いよいよ大トリにスーク・ワキーフを訪れます。伝統的なアラブの市場ということで、40分の自由時間を与えられました。足りないけどツアーだから仕方ない。

FIFAワールドカップのTシャツ。公式グッズなの?4年後たのしみにしていますよ。

タミム首長のマフラー!いいなあ。

欲しいなあランプ。トルコでも買おうか迷ったけど、自宅にて普段使いするセンスがないので、今回も自粛しました。

ちょいと路地に入ると、ナッツやスパイスやペットを扱うエリア。観光客向けではないローカル感がたのしい。これはバードタワー!何気に左のほうにタミム首長が。

時間があればこの先に入って行きたい。

ところで、カタールではこのスークでも空港でもポストカードを販売していない!訪れた国々でポストカードを自宅に郵送することが旅行中のルーティーンなんですが・・・あきらめた。

23時前には空港に戻ってきました。ツアー終了です。参加者は解散後、それぞれ出国手続きをして本来の目的地へ向かいます。カタールの地も踏みしめることができてお得感あるトランジットでした。我々も1:45発のケープタウン行まで一休み。
    ※カタールの方々に度々「アア?」という疑問形のフレーズを浴びた我々ですが、夫婦2人とも「アア?」ってよく言われるよね、と思い出が一致したので、記してみました。かんじわるいな、という意図ではないです。

• ぶどうの枝さん 2019/02/19 17:38:52
    カタールの皆さんとのやりとりがほっこり
    将来夫婦で南アフリカに行きたいなと昔から思っていました。以外と南アフリカ出身の友人がいたのがきっかけです。

本当にカタールの皆さんとのやりとりほっこりします。私も非英語圏に最近行くのですが、特に勉強中のスペイン語のやりとりは、楽しいですが、必死で理解しようとしています。これからも旅行記を楽しみにしています。

takkeyurianさんのトラベラーページ

takkeyurianさんの関連旅行記

takkeyurianさんの旅行記一覧

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 600円/日~

カタールの料金プランを見る