2019/01/13 - 2019/01/22
takkeyurianさん
- takkeyurianさんTOP
6日間の休暇を取得したものの、果たして抱えている仕事が終わるのだろうか、というはっきりしない日々・・・なんとか目途がついたので出発4日前に航空券を予約しました。行き先は南アフリカ!サファリツアー以外は、その日その日で行きたいとこに行こう、と緩いスケジュールです。自分の備忘録的な構成ですみません。
1月13日(日)23:50羽田発
17:55成田着
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 飛行機
- カタール航空
深夜1:45発のケープタウン行き搭乗案内アナウンスを聞く頃には、ゲート前のベンチにてウトウトしてしまいます。ドーハでの19時間あまりのトランジットは、ちょっと仮眠しただけだもの。
機内に入るとすぐに寝ちゃいました。それでもランチから半日がすぎていたので、おなかは減っています。配膳時には目を覚ましました。
↑1回目の機内食
奥さんはパプリカソースの鶏胸肉グリル -
自分はラムのマチュブースなるもの。ラムがたべたい、とチョイスしたところ、スパイスがピリリとする炊き込みごはん。アラブご当地料理だとは存じ上げませんでした。
そしてひたすら眠る。ときどき目を覚ましては、フライトマップで現在地をチェックします。エンターテインメントプログラムに映画がなかったとしても、フライトマップのほうが必要な人です。地図大好き。
眠っているだけなのに、おなかが減るのは何故だ。
↑2回目の機内食
奥さんはメニューにBeef cobblerって記載されているやつ。スコーンをビーフシチューに入れたオーブン料理という解釈でよろしいでしょうか?←帰国後にしらべた結果 -
自分はスクランブルエッグとターキーベーコン。なるべく別々のメニューをたべよう、と住み分けておりますが、いつも奥さんのほうが旨そうに見える。
モニター右上にテーブルマウンテンが見えてきた。3列席の場合は窓側を避けるようになって久しいのですが、このときばかりはうらやましい。いいなあ、窓側のみなさん。
11時ちょいまえにケープタウンに着陸しました。ドーハのトランジットが19時間もあったので、10時間のフライトなんてあっというま。
イミグレに向かう途中にある「水の一滴もムダにしないで」と注意喚起するパネル。ケープタウンは水不足であるとホテル予約サイトで目にしていたのですが、やはりそうなんですね。
南アフリカに入国しました!着陸してから90分後です。イミグレの列はかなり長かったです。これは名物のお酒アマルーラを宣伝するゾウさん。
ようこそ。どういたしまして。たのしみですよ。しかし、入国してから一気に警戒モードに入ります。なぜなら南アフリカ=治安にご注意なんでしょう?。ATMで南アフリカランドをキャッシングするときも、他国以上にびくびく。ちなみに手数料も入れて1ランド8.18円でした。
通路に沿ってマンデラさんの人生が紹介されています。
到着ロビーあるあるの「タクシー?」のお誘いはしつこくなくて拍子抜け。ターミナル前にあるバスステーションへまっしぐら。空港からホテルまでの交通はしっかり予習しておきました。MYCITYバスに乗ります。
窓口でマイコネクトカードなるものを購入します。ファンキーかつソウルフルな窓口のおばさまが分かりやすくエスコートしてくれました。
新品のカードが差し込まれたカードリーダーに
初期パスワード1111を入力してから、
自分で設定したパスワードをあらためて2回繰り返して入力するようご教示いただきます。
35ランドが発行手数料で、チャージは150ランドにしました。 -
プラットホームがあるバス停には自動改札があり、バス内でカードをピッは不要です。
30分に1本のバスを待つ。
足が長い人が多いのでしょう。ぎりぎり靴底が地面にとどくかんじ。
バスの車内です。空港を出発してすぐにタウンシップという旧黒人専用居住エリアが見えたのですが、カメラにおさめよう、とすることもなく、粗末に見えてしまう家々にただ唖然・・・
終点シビックセンターまでは30分もかかりません。いろいろな路線が集まるバスセンターです。ここで乗り換えます。
インフォーメーションにて、ホテルに近いバス停へ行く路線の乗り場を教えてもらいました。
ドライバーのおねえさんにも、4つ目のバス停に着いたら教えて、とおねがいしますが、「覚えていたらね」といたずらっぽく言います。それもそのはず、きちんと音声アナウンスで次のバス停名が車内に流れました。ご安心ください。 -
14時半にOxford Houseというアパートホテルに到着。ここに4泊します。自分たちの泊った部屋を外から見たところ。立地はウォーターフロントから1キロ弱。
うん、広い広い。
キッチンにはコンロ以外はばっちりそろっています。
シャワーブース。
バスタブもありますが、ケープタウンは水不足だから、とお湯につからないことを宣言したうちの奥さん。
アパート周辺はスーパーもレストランも近い立地条件。治安はわるくなさそう。でも、カメラをさっと出し、さっと撮影。カメラやスマホを人前に出すこと=あぶない、という用心によるものです。傾いている写真・・・あわてて撮影したのが伝わってきます。これがナイーブすぎるのかどうかは、このあと数日で分かることでしょう。さあ、さらに足をのばしてウォーターフロントへ。
アパート前から広い幹線道路を2本わたり、右がウォーターフロント、左はワールドカップスタジアム。
ここが有名なウォーターフロントです。シドニーっぽい?しかしシドニーにはないケーブルマウンテンがそびえている。
ショッピングモールだ。「ら○ぽーと」っぽくて緊張ほぐれる。
今日のところはスーベニアショップ巡り。いつも旅行最終日に探し回るという悪しき習慣を改め、初日のうちに、という試みです。ビーズ製のマンデラさん。
ミーアキャットかわいい。
マグネットもゴージャス。つい、ドーハのスーベニア砂漠と比べてしまい、テンションあがります。
ヘイ、ブラザー(治安のよろしい雰囲気に調子乗り始めました)
さくっと寿司でもつまもうかね。
ツナ2、サーモン2、エビ2、キャビア1、カニ1、巻き2、本日の魚2(何の魚か尋ねたがヒアリングできず・・・)のnigiri platterをオーダーしました。1500円くらいです。
ワイン!
ケープタウンのブリュワー産だと薦めてもらったビール。プハー。
さあ、寿司です。キャビアってトビッコか!カニってピンクなカニカマか!でも、外国でこれだけの寿司が食べられたら満足です。ラインフィッシュにはたべやすいように隠し包丁が入っている。シャリがちょいと大きめで、口の中で米だけが残ってしまうけど、いけるいける。
あと、もう1品、マグロのタタキもオーダーしましたが、カルパッチョでした。これはつまんない。
スーパーマーケットでこんなに調達してからアパートに戻りました。
晩酌の肴は「オーケー、グーグル。TOTOのアフリカを聴きたい。」とスマホから名曲を流します。「アフリカに雨が降りますように」(和訳するとこうなるのでしょうか)というフレーズを聴きながら、ビールはWindhoekという隣国ナミビア産で喉を潤します。
南アフリカといえばワイン。スーパーで扱っている種類があまり多かったので、ラベルの雰囲気でこれをチョイスしました。ジャケ買いですね。
そしてビルトンという名物ジャーキー。
明日の天気は良さそうです。よし、ケーブルマウンテンに行こう。つづく。
takkeyurianさんの関連旅行記
ケープタウン(南アフリカ共和国) の旅行記
ケープタウン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる