2019/01/03 - 2019/01/06
紅井流星さん
台湾花蓮に2泊のおっさんひとり旅です。
主な旅程
3日目 礁渓で温泉に入り、九份にも行って、ラスト基隆の廟口夜市 にも行って 深夜26:10発のJW100で帰国です。
- 鉄道
- バニラエア (運航停止)
今日は宿から歩いて3分の怡味餐店で朝食です。飲茶の朝食専門店だそうです。
朝なこともありカメラもスマフォも持たなかったので、感じの飲茶写真はありませんが、大変美味しかったです。怡味餐店 中華
入り口はこんな感じ、中でも食べれるし販売もしているようです。
今日は宿の自転車を借りて、松園別館に行きます。自転車は4台あり2台がまあまあ新しく2台がボロいです。新しい2台は既に借りられておりオンボロ自転車で行くことになりました。
松園別館の中央の建物『兵事部』です。
松園別館 現代・近代建築
松園別館の名前の通り松はあります。
この日の花蓮は天気が良かったです。
さぁこれは何でしょう。
答えは防空壕の入り口(出口)です。 -
防空壕の中はこんな感じ。写真は花蓮で撮影されたとは限らないですね。
ここは特攻隊の基地でもありました。
小さくて分かりませんが、海軍中将、大西瀧次郎の写真もありました。花蓮に来たのでしょうか?
反対側の入り口(出口)です。
KAMIKAZE(神風特攻隊)の案内が!先程の防空壕です。
小木屋(松園故事館)の中です。
松園別館の中央の建物『兵事部』の2階からは太平洋を見ることができます。
中央の建物 『兵事部』では、個展をやっていました。お祝いの欄のありました。
一番のお気に入りをパシャリ。
カフェもありマンゴジェラードとチーズケーキを頂きました。
続いて松園別館から坂を降りるとすぐの『将軍府』です。
將軍府 建造物
日本統治時代、連隊長中村大佐が住んだ家だそうです。
なぜか庭?には大きなパラソルが??
一旦宿の戻りチェックアウト後、太平洋公園に来ました。
漁船でしょうか?北朝鮮の工作船ではもちろんありません。
灯台もありました。
それにしても青くてきれいな海です。
ヤシの木があり南国を感じます。気温は20度以上あったはずで1月5日ですが初夏を感じました。
花蓮駅から温泉で有名な礁渓駅へ向かいます。
花蓮駅 駅
花蓮駅の改札を抜けると充電できるスポットがありました。
充電できるコンセントは2つです。USBポートはありません。
自強号到着です。
花蓮から礁渓まで242元です。13時発14時19分着なので1時間19分です。
自強号の足元はこんな感じ。バニラエアよりはるかにゆったりです。(笑)
くまモンではもちろんありません。
礁渓駅に到着です。花蓮駅に比べるとはるかに小さいです。
礁渓駅 駅
駅をおりてすぐに足湯がありました。
礁渓温泉 温泉
10分ほど歩くと目的の森林風呂に到着です。
礁渓温泉公園 広場・公園
森林風呂全体図 なかなか広い?
台湾の温泉も欧米のように水着を着ての混浴が多いですが、ここはマッパでは入れます。
なので、当然混浴ではなく男女別です。こののれんを潜ると靴脱場ですが、その先に全裸のおっさんたちがすぐいてちょっとびっくりしました。
温泉に1時間ほど浸かったあと、九份に行くため瑞芳へ出発です。
またまた自強号に乗ります。
こんな子供車両もありました。
台湾の座席は隣が連続している番号ではありません。これはちょっと分かりづらいですね。二人組みは混乱するでしょう。
瑞芳から九份まではタクシーです。205元確定です。
瑞芳駅 駅
本当に千と千尋の神隠しのモデルなのでしょうか?
九分 旧市街・古い町並み
ランタンはきれいですが、土曜日の夜でもあるかもしれませんが、とにかくすごい人でした。パラパラですが雨も降っていました。
雨も降って凄み人混みなので1時間もしないで退却しました。
九份からバスで基隆へ向かいます。
下にも案内があり基隆行きのバスは空いています。途中瑞芳にも止まります。
九份から約1時間、廟口夜市へ行くには基隆駅の一つ前の停留所の義二路口で降りると便利です。
廟口夜市に着きました。バラマキのお土産として重宝する、金興麻? 屋台番号は62です。
基隆夜市 (廟口夜市) 市場
基隆は港町です。夜なので海の写真はありません。
基隆港 駅
Hollywoodを意識しているのでしょうか?
HollywoodではなくKeelungをアップで写しました。
基隆から台北までは高速バスで移動です。イージーカードがそのまま使えました。乗り場は新しくなったようです。
基隆駅 駅
高速バスだからかスマホが充電できるUSBポートがありました。
台北でマッサージを受けた後、MRTで桃園国際空港へ向かいます。23時の最終快速でしたが、椅子にキャラクターが座っています。ガラガラだからいいけど、混んでいるときは邪魔ですねよ。
深夜26:10(2:10am)発のJW100で日本に帰ります。LCCの困ったところの一つに2時間前きっかりじゃないとチェックインが始まらないことです。11:50ごろにチェックインカウンターに来たら既に行列ができていましたが、チェックイン開始は00:10をちょっと過ぎてから始まり、結局50分近くかかりました。
それでも30分ぐらいの時間が確保できたので、プライオリティ・パスで入れるラウンジに行きました。はじめ白ワイン。
2回目はサラダとビールです。
3回目デザートとビール