太魯閣周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾花蓮に2泊のおっさんひとり旅です。<br />主な旅程<br />2日目 太魯閣(タロコ)渓谷観光

おっさんの海外ひとり旅 2019年年明けに台湾花蓮へDay2太魯閣渓谷観光

2019/01/03 - 2019/01/06

旅行記グループ 2019年花蓮

紅井流星

紅井流星さん

台湾花蓮に2泊のおっさんひとり旅です。
主な旅程
2日目 太魯閣(タロコ)渓谷観光

鉄道
バニラエア (運航停止)

朝食は小籠包で有名な『公正包子店』で頂きました。

公正包子店 地元の料理

注文したのは、小籠包5個と湯飯1つです。 合計で75台湾ドル。

小籠包は小さい肉まんのようです。味はGoodでした。

こちらが湯飯です。なかなか美味しいです。

小籠包5個と湯飯1つ、完食しました。

今日は泊まっている宿『馨憶精緻民宿』のツアーで太魯閣(タロコ)渓谷観光です。
    まずは、『七星潭』

雲が多かったですが晴れており気持ちが良かったです。

写真では分かりづらいですが、線がきれいに入っている石で、一時中国人観光客が多く来たときは、みんな持って帰ってしまったとか?

太魯閣(タロコ)渓谷の入り口? 『太魯閣牌樓』です。
    1960年4月(民国49年)、東西横貫公路が完工しこれを記念して建造したとのこと。

石碑の前で『ハイポーズ』! でもポーズしていません。

地震が来ても落ちないのでしょうか?ちょっと不安です。

太魯閣(タロコ)渓谷 砂卡礑遊歩道へ、手前の橋から撮影。

橋にはシーサーがたくさん。すべて違う表情でした。

太魯閣(タロコ)渓谷は全長4.1kmの模様。

岩もあれば密林もあります。南国ですね。

水の青さと大理石の岩肌(模様)が素晴らしいです。

小さなカマキリがいました。

岩肌は垂直ですね。これも大理石なのでしょうか。

かわいい花が咲いていました。

1.5km先の店舗。お土産も売っていましたが何も買いません。

次に慈母橋です。蒋介石の息子、蒋経国が母に送った橋との噂もあるそうです。

赤くて、青い空と緑に映えます。

岳王亭に吊橋がありました。向こうには何もなくただ渡ることを楽しむだけです。

一度に渡られるのは最大8人とのこと。

横からみた吊橋。それなりに長く歩くと当然揺れます。

天祥で昼食です。日本統治時代の名称はタビト。撫子小学校、武道館、宿泊所、療養所、酒保(売店)などが有り、常時100人程度の警察官とその家族が常駐していたそうです。

昼食はすべてワンプレートです。

次は祥徳寺に行きました。七重の塔?山の上にあります。

祥徳寺にある観音菩薩?白いです。

祥徳寺の入口です。

本殿に行くには階段を登ります。

更に階段を登ります。

更に更に階段を登ります。

最後に坂道です。

やっと七重の塔?にたどり着きました。クタクタになります。

黄金の十方普賢菩薩像

反対側からみた十方普賢菩薩像

本殿は立派でした。

阿弥陀如来でしょうか。

白い観音菩薩

写真で見ると小さく感じますが、結構大きいです。

続いては『長春祠』です。東西横貫公路は1956-60年の4年間に退役軍人を中心に一日6000人を投入して作られたそうです。この時の工事で亡くなった212名を合祀している祠が『長春祠』です。

入り口は仏像の三体祀。

奥に入っていくと、鮮やかですね。近くに川(滝)も流れています。

長春祠本堂 中には亡くなられた212名の階級と名前がしっかり記載されいました。

最後に清水断崖です。清水山(2408m)の裾野がそのまま太平洋に落ち込んだ約20kmを清水断崖というそうです。