ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたかった大英博物館!<br />他の国に旅行する旅に「この遺跡は大英博物館に・・・」、「この本物は大英博物館に・・・」とよく聞き、はたまた「大英博物館で世界一周旅行ができる!」と聞き、私の大英博物館への憧れは膨らむばかり。<br />そしてエジプトに旅行に行きたいと思いつつもいつも治安が不安で行けない。大英博物館にはエジプトエリアもとっても充実!と聞けばもう行くしかないと思い、ロンドン旅行を計画しました。<br />次にどうやって行こうかと悩み、ツアーでは大英博物館での時間は大体2時間。<br />絶対そんな時間では物足りない!満足いくまで大英博物館に居続けたい(笑)そしてロンドンだけでも行きたいところが満載。他の博物館や美術館にも誰にも気を使うことなく好きなだけ見たい!<br />どうしよう・・・・・よし、一人で行こう!と気ままなロンドン一人旅の計画が始まりました♪<br /><br />↓こんな私ですが、トラブルなくとっても楽しい旅行になりました。<br />英語:できません(中学生レベル?)<br />海外一人旅:ほとんどなし(ホテル+飛行機のパッケージツアー+現地ツアーの経験あり)<br />性格:面倒くさがり、方向音痴、計算苦手<br /><br />1日目 関空→仁川(トランジット)→ヒースロー空港<br />2日目 ウェストミンスター寺院、ミュージカル(オペラ座の怪人)<br />3日目 バッキンガム宮殿(衛兵交代式見学)、大英博物館<br />4日目 ポートベローマーケット、ナショナルギャラリー、テートモダン<br />5日目 コッツォルズ(現地ツアー)<br />6日目 セントポール大聖堂、ロンドン塔、ミュージカル(レ・ミゼラブル)<br />7日目 ハリーポッタワーナーブラザーズスタジオ、オックスフォード(現地ツアー)<br />8日目 自然史博物館、ヴィクトリア&アルバート博物館<br />    ヒースロー空港<br />9日目 仁川空港→関空<br /><br /><予約><br />飛行機:Suprice(サプライス)<br />    他の安い航空券があればそのHPやScショットでその値段まで下げてくれます。<br />    HIS関連会社なので安心です。<br />ホテル:Hotel.com<br />    何社か比較しつづけたところこちらが安かったので。(ポイントは加味していません。)<br />★ポイント★<br />スカイスキャナーで(固定のサイトを見続けるとcookieで安い料金が出ないと思い。)日々料金の変動を確認。<br />あとはネットで料金変動予測でいつ頃の購入が良いか予測。<br />これ安いけど、このサイト不安・・・っていうときはそのScショットをとってSuprice(サプライス)で購入した後、申請すると割引になりました。<br />料金は日々変動するのでご注意を!<br /><br /><br />使用航空会社:アシアナ航空98,000円(往復)<br />       予約時期3月1日<br />       もっと早ければ日系航空会社でも数万違いで予約できたか<br />                    も。<br />       中々一人で行く決断ができなかったためこの時期に。<br />       3月1日では日系航空会社で15万台。<br />                     ★選択理由★<br />       ・なんといってもお値段。(でも中国系は嫌)<br />       ・ヨーロッパ内での乗り継ぎは不安。<br />       ・日系航空会社は高い<br />       ・羽田経由と仁川経由では時間に差がほとんどない。<br />       ・韓国行く際に使用したアシアナ航空が良かった。<br />       ・韓国料理が好き!<br />       ・仁川空港で買い物もいいかも。<br />【総合評価】★★★★★<br />      ヨーロッパ系の飛行機よりCAさんの対応は良かった。<br />      機内食が美味しい!<br />      なんと日本語が通じる。<br />                (私のつたない英語より日本語で十分だった・・・)<br />      トランジットが不安で3時間開けて飛行機を予約したが、<br />                 往復とも予定通り。<br />      空港内もとてもわかりやすく45分の乗り換え時間でも十分<br />                  だったと思います。<br />     <br />ホテル:モウブレイコートホテル(アールズコート)7泊8日:606£<br />    ホテルはとっても迷いました!<br />    まずはどこのエリアにするか。<br />    ネットで色々調査した結果、以下の理由からアールズコート駅を選<br />            択しました。<br />     ・エレベーター(ロンドンではリフト)がある駅<br />     ・治安が良い。<br />     ・一人でも食事に困らない。<br />     ・空港と観光に便利な駅<br />     ・比較的費用が安い。<br />    そこから駅近で口コミ等から選択(おそらく寝るだけになるであろ<br />            うと思い、ビジネスホテル程度で)<br />    GWにかかっていたので立地が良いアパートメントは満室。<br />    (もっと早ければ同料金でもっといいホテルはあったかと。)<br />【総合評価】★★★★<br /> ホテルの人の対応はとても良かった。(部屋に来るときは必ず女性スタッフをよこしてくれました!さすがUK)<br /> 事前にメールで予約の確認や部屋の設備や要望をメールしたが、レスがとても速く、できる限りの要望を聞いてくれた。<br /> ロビーで無料のコーヒー、紅茶、お菓子、お水(ペットボトル)があり飲み放題。→これがとっても嬉しかった。<br /> ロビーもカジュアルなのでここでコーヒーや紅茶を飲みながら他の観光客とお話しできて良かった。 <br /> ただ、やはり日本と比べると値段の割に部屋が狭い。<br /> 今回は寝るだけだったので良いが、誰かと一緒だったり、ホテルでゆっくりしたい人には不向きかも。 <br />    <br />現地ツアー:ベルトラ<br /> ・コッツォルズ4つの村1日観光ツアー<br />   個人は行きにくいのでツアーが良いと思います。<br />   予約間違いがあり、日本にいる時に「まだですか?」と電話が。(ツアー会社:My bus)<br /> ・ハリーポッターとオックスフォード1日観光     <br />   ハリーポッターだけでよかったのですが空いておらずこのツアーに。<br />   オックスフォードは時間があまりないため、個人で行くことをお勧め<br />   します。<br /> ・ミュージカル(オペラ座の怪人、レミゼラブル)<br />   現地でも買えると思いますが、絶対見たかったし、チケット買う時間<br />   がもったいなかったので。<br />【総合評価】<br />このサイトは現地ツアーの仲介サイトなのでツアー会社に左右されるます。<br />ポイントを集めると次に予約するときに割引になるのでお得。<br />ミュージカルはお値段の割に良い席になったので事前に予約しておいて良かった。<br /><br />その他事前準備<br />・Wifiレンタル(ロンドンはWifi環境が整っているが、一人旅はやはりあったほうが良い!とっても大活躍しました。)<br />・便利そうなアプリのダウンロード<br />   ♯地下鉄の路線検索ができるアプリ(ヤフー路線検索みたいな)<br />    これはほんと大活躍!最寄りの駅と行きたい駅を入れると乗り換えも所要時間も出るので方向音痴の私には大活躍<br />    オンライン用アプリとオフラインでも使えるアプリの両方をダウンロードしました。<br />   ♯グーグルマップ(これはみなさん持ってますもんね)<br />   ♯オフラインで使用できるMAP<br />   ♯地下鉄路線図<br />・行きたい施設の休館日、営業時間、料金、行き方の事前確認<br />・予定表作成<br />  ロンドンだけでも全然時間が足りなかったので、休館日、場所、営業時間で効率のいい予定を事前に考えました。<br />  我ながら力作です(笑)<br /><br />服装:ロンドンに居住経験のある友人から事前に寒いと聞いていたので防寒対策をしていきました。<br />   ダウン来てもいい寒さでしたが、時期的にあまり着ている人はいなかったです。<br />   私は↓こんな感じ。<br />   ヒートテック<br />   分厚い冬用の靴下<br />   マフラー<br />   薄手のセーター<br />   パーカー<br />   合皮ジャケット<br />   タイツ<br />   スカート<br />   スニーカー&カジュアルな靴<br />   ワンピース(そこそこのアフタヌーンティーにいくため)<br />その他持ち物は普通の旅行と変わらずです。<br />私は硬水が肌に合わないので、100均で買ったスプレーボトルに日本で買っていった軟水を入れて、顔を洗った後に吹きかけていました。<br />ロンドンは大抵のホテルに湯沸かし器がついています。(紅茶、コーヒーも)<br />インスタント類やスープ類をもって行くのも良いと思います。(私も持っていきました!)<br /><br />ではいよいよ旅行編に参ります♪   <br />           <br /><br />

ロンドン気ままに一人旅♪7泊9日 -準備編-

2018/04/25 - 2018/05/03

traveloveさん

いつか行きたかった大英博物館!

英語:できません(中学生レベル?)
性格:面倒くさがり、方向音痴、計算苦手

1日目 関空→仁川(トランジット)→ヒースロー空港
3日目 バッキンガム宮殿(衛兵交代式見学)、大英博物館
5日目 コッツォルズ(現地ツアー)
8日目 自然史博物館、ヴィクトリア&アルバート博物館
    ヒースロー空港
9日目 仁川空港→関空

<予約>
飛行機:Suprice(サプライス)
    HIS関連会社なので安心です。
ホテル:Hotel.com
★ポイント★
あとはネットで料金変動予測でいつ頃の購入が良いか予測。
料金は日々変動するのでご注意を!

使用航空会社:アシアナ航空98,000円(往復)
       予約時期3月1日
       もっと早ければ日系航空会社でも数万違いで予約できたか
も。
       中々一人で行く決断ができなかったためこの時期に。
       3月1日では日系航空会社で15万台。
★選択理由★
       ・なんといってもお値段。(でも中国系は嫌)
       ・ヨーロッパ内での乗り継ぎは不安。
       ・日系航空会社は高い
       ・羽田経由と仁川経由では時間に差がほとんどない。
       ・韓国行く際に使用したアシアナ航空が良かった。
       ・韓国料理が好き!
       ・仁川空港で買い物もいいかも。
【総合評価】★★★★★
      ヨーロッパ系の飛行機よりCAさんの対応は良かった。
      機内食が美味しい!
      なんと日本語が通じる。
(私のつたない英語より日本語で十分だった・・・)
      トランジットが不安で3時間開けて飛行機を予約したが、
往復とも予定通り。
      空港内もとてもわかりやすく45分の乗り換え時間でも十分
だったと思います。

ホテルはとっても迷いました!
    まずはどこのエリアにするか。
択しました。
     ・エレベーター(ロンドンではリフト)がある駅
     ・治安が良い。
     ・一人でも食事に困らない。
     ・空港と観光に便利な駅
     ・比較的費用が安い。
うと思い、ビジネスホテル程度で)
    GWにかかっていたので立地が良いアパートメントは満室。
    (もっと早ければ同料金でもっといいホテルはあったかと。)
【総合評価】★★★★
 ただ、やはり日本と比べると値段の割に部屋が狭い。

現地ツアー:ベルトラ
 ・コッツォルズ4つの村1日観光ツアー
   個人は行きにくいのでツアーが良いと思います。
 ・ハリーポッターとオックスフォード1日観光
   します。
 ・ミュージカル(オペラ座の怪人、レミゼラブル)
   がもったいなかったので。
【総合評価】
ポイントを集めると次に予約するときに割引になるのでお得。

その他事前準備
・便利そうなアプリのダウンロード
   ♯地下鉄の路線検索ができるアプリ(ヤフー路線検索みたいな)
   ♯グーグルマップ(これはみなさん持ってますもんね)
   ♯オフラインで使用できるMAP
   ♯地下鉄路線図
・行きたい施設の休館日、営業時間、料金、行き方の事前確認
・予定表作成
  我ながら力作です(笑)

私は↓こんな感じ。
   ヒートテック
   合皮ジャケット
   タイツ
   スカート
   スニーカー&カジュアルな靴
   ワンピース(そこそこのアフタヌーンティーにいくため)
その他持ち物は普通の旅行と変わらずです。

ではいよいよ旅行編に参ります♪

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
アシアナ航空

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る