2017/12/14 - 2017/12/16
caroさん
2017年12月の旅行記ですm(__)m
旅行記作成せずに終わった旅が増えてきたので(沖縄、京都など)お蔵入りにならないよう、一昨年の弾丸弘前・青森旅から2018年の旅を追々Upしていきたいと思います(←ホントか?)
JALのマイルが切れる寸前に弾丸でどこかへ行こうと決め、以前から行きたいと思っていた弘前の亀屋革具店さんでカバンをオーダー&自由時間がろくになかった3カ月連続の青森出張(まだ文句言ってます)で会えなかった友達とご飯、青森グルメを満喫することに。
【旅程】※敬称略
①羽田に前泊(羽田エクセルホテル東急)
②朝1の便で青森空港へ、着後、バスで弘前駅へ。
100円バスで移動し、亀屋革具店へ。
トラベラーKoaraさんが弘前まで来て下さったので(感謝)カフェ デュボワ でランチ→茶房CoCoでお茶。
夕方、電車で青森へ。友人とフランス料理ポミエでディナー。
(ハイパーホテルパサージュ泊)
③空港移動まで青森グルメ満喫(味の札幌 大西→シュトラウス)
表紙: タルトタタンガイドマップを見て伺った茶房CoCoのタルトタタン。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル
最終便で青森移動できたものの、羽田に前泊。
ホテルのチェックイン前にやってきたのは気になっていた羽田空港第2ターミナル地下にあるエッグセレント・バイツ。
Mercedes me Tokyo HANEDA限定のスターラテ&エッグタルト。
お店のおねーさんからスターラテは甘めと言われたものの、仕事帰りで糖分を欲していたので迷うことなく選択。エッグタルトも旨し!エッグセレント・バイツ グルメ・レストラン
前泊でお世話になったのは羽田エクセルホテル東急。
羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
水まわりはこんな感じ。
羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
チェックイン後、翌朝の移動経路を確認のため第1ターミナルへ。
第2・第1ターミナル間はシャトルバスが出ているものの、荷物はキャリーだけなので地下通路を歩いて移動することに。 -
写真を撮られている方が多かったので私もとりあえず1枚。
晩御飯はホテルのフライヤーズテーブルで。
ビール→白ワイン→チェイサーにビール、って感じで飲んだ記憶が。
基本、チェイサーは水ではなくビール(^^)vフライヤーズテーブル グルメ・レストラン
つまみに頼んだチキン
フライヤーズテーブル グルメ・レストラン
〆に炭水化物は危険なお年頃なため、無難に(←?)オニオングラタンスープ。
おいしゅうございましたm(__)mフライヤーズテーブル グルメ・レストラン
今日も元気だメシが旨い。
フライヤーズテーブル グルメ・レストラン
飲み物。
青森空港→弘前駅までの写真がないのでこちらで説明を。
弘前まではバス移動。
弘前駅に着いてからは100円バスで移動
http://www.konanbus.com/coin.htmlフライヤーズテーブル グルメ・レストラン
弘前駅のコインロッカーにキャリーを預け、100円バスで向かったのは亀屋革具店。(お店のお姉様に写真撮影の許可は受けています)
日本製で一生使えるようなカバンが欲しいと思い検索していたときに見つけたこちらのお店、「東北のエルメス」とも呼ばれているらしい。
大正4年創業の老舗で、もとは馬具屋さん。
職人さんが手作り、ホームページやネット販売なし。
(記事)
http://www.mutusinpou.co.jp/creator/2010/11/13901.html -
革、しかも全て手縫いなので味がある(男性物もあり)
持ち手の長さや蓋の有無など好みをオーダー可能。色見本を見せていただき、自分好みのカバンをオーダー。
一生モノと考えたらお値段もそこまで高額ではない(商品が出来上がったら電話連絡をいただける、代引きで受けとり)
色々な方のブログ等で出来上がりまで2年待ちという文字も見受けられたけど、私のカバンの出来上がり予定は1年4ヶ月後☆
小物類はそこまで時間がかからないと伺い、カバンに合わせた色でパスケースも同時にオーダー(すでに使用中、気に入っています☆)
亀屋革具店
青森県弘前市一番町24 -
弘前に到着したKoaraさんと連絡をとりあい、弘前市役所で落ち合うことに。Google mapで確認したところ徒歩10分だったので地図を見ながら歩いて向かう。
先に到着したので、スマホでランチ後のお茶処を検索(相変わらず抜かりない)
以前、Koaraさんが「珈琲の街ひろさきガイドマップ」に載っていたお店でアップルパイを食べられていたことを覚えていたため、同じ店にかぶらないようKoaraさんの弘前旅行記で確認&予習。
秋田美人のKoaraさんと久しぶりに再会☆ランチはカフェレストラン デュボワ。
ちなみにこちらのお店には以前(移転前)にも訪問。
ロケーションは市役所前のバス停すぐそば。
りんご果肉入りナポリタン(確か…ハーフサイズ)をシェア
アボカドプレミアム
パスタもハンバーガーも変わらぬ美味しさ☆ -
2次会はタルトタタンに決定、100円バスに乗り茶房Cocoへ。
タルトタタンガイドマップ
アップルパイガイドマップ
珈琲の街ひろさきガイドマップ
http://www.naritasenzo.co.jp/iinkai/guidmap.html茶房CoCo グルメ・レストラン
タルトタタン☆
茶房CoCo グルメ・レストラン
りんごがぎっしり、美味しい☆
まずは紅茶を。
常連さんと思われる方がカウンターでお店の方と話をされていて、聞こえてくる言葉が「#$%@*!」
ツガリアンな友人達のおかげで津軽弁のヒアリングが出来る私でもかなり難解^^;茶房CoCo グルメ・レストラン
〆に珈琲(美味しかった)
運ばれてきた際、写真を撮りやすいようにKoaraさんがすーっと2つカップを並べて下さった(^^)
次回は弘前に泊まり、アップルパイガイドマップに載っているお店をハシゴしたい。Koaraさんと再会を約束し、私は汽車で青森へ…。茶房CoCo グルメ・レストラン
ホテルは何度もお世話になっているハイパーホテルパサージュ(今回は写真なし)
友達が車で迎えに来てくれ、ディナーへ。
だいぶ雪が解けて少なくなったんだよ~って言うけど…多いです、そして歩きづらい。友達はすたすた歩くのに私はペンギン状態。 -
友達が連れて行ってくれたのはフランス料理ポミエ
お酒が一切飲めない友達に申し訳ないと思いながら、お料理に合わせて軽く3杯。ポミエ グルメ・レストラン
目にも美しい☆
ポミエ グルメ・レストラン
地元の食材を使われたフレンチ、美味でした☆
この後、場所を移動し0時過ぎまでおしゃべり。ポミエ グルメ・レストラン
ホテルの朝ごはんはパス。友達からJustine Coffeeというお店の「二ボリタン」(煮干し+ナポリタン)が美味しいと聞いたものの、お昼ご飯は青森のB級グルメ、味噌カレー牛乳ラーメンに決定。
インスタントの味噌カレー…は貰って食べたことがあるけど、お店で食べるのは初めて。今までに食べた事が無い不思議な、はまる味(^^)
味噌カレー牛乳ラーメンの元祖「味の札幌 大西」
https://www.oonishi0024.co.jp/oonishi味の札幌 大西 グルメ・レストラン
青森市内に来たら必ず伺う、ウィーン菓子シュトラウス
https://hitosara.com/0004015166/シュトラウス グルメ・レストラン
最初にザッハトルテ
シュトラウス グルメ・レストラン
嫌がらせ写メ用にズーム(安定のいぢわる)
2つ目はアップフェル シュトゥルーデル
シュトラウス グルメ・レストラン
嫌がらせ写メ用パート2(たちが悪い)
シュトラウス、変わらぬ美味しさ☆
カルディナールシュニッテンも食べたかったけど、さすがに腹がきついため2個でやめておくことに。シュトラウス グルメ・レストラン
バスの時間まで余裕があったのでA-Factoryでお土産の買い物。
エーファクトリー グルメ・レストラン
昨日より寒い気がする…と思っていたら雪が(@_@;)
美味しいものがたくさんある青森、2018年は行けなかったので今年はまた友達に会いがてら美味しいもの三昧しに行きたいですm(__)m
- koaraさん 2019/02/02 22:26:18
- お~、びっくり!
- Caroさん お久しぶりです(笑)
TOPの写真を見て「おいしそう~」と思い良く見ると、弘前!!
びっくりしました。食べた本人も忘れてました(汗)
亀屋さんの鞄は1年以上の待ちだったんですね!
Made in japanの1点もの、この年だから似合う贅沢かも。
後で鞄を拝見させてください。
しかも側面が綺麗に見えるアングルで、嫌がらせ写メ流石です。
そういえば、文章に一部気になる部分が。。。
「caroさんの主観によります」と注意書きが必要かも(笑)
- caroさん からの返信 2019/02/03 19:42:05
- RE: 大変お待たせいたしました(正座してます)
- Koaraさん、ご無沙汰しております^^;
コメントありがとうございますm(__)m
1年以上前の旅行をしれっとUPしてみました。
あの時は楽しい・美味しい時間をありがとうございました☆
亀屋さんのカバン、数ヶ月後に届く予定です。
自分好みに作って貰えるカバン(しかも東北のエルメス)、すごく特別感あります〜届きましたら写メ致します。
> シュトラウスのザッハトルテ、久しぶりに写真を見たらかぶりつきそうになりました。
> しかも側面が綺麗に見えるアングルで、嫌がらせ写メ流石です。
嫌がらせ写メ歴が長い&いぢわる、なので(笑)
あ゛〜また食べたくなってきました。
話は飛びますが…1月に東京ドームで行われた「ふるさと祭り東京」に行った際、以前Koaraさんに教えていただいた秋田の「刈穂」を友達に勧めたら気に入ってゴクゴクあっという間に飲んでました(^^)
> そういえば、文章に一部気になる部分が。。。
> 「caroさんの主観によります」と注意書きが必要かも(笑)
いやいや、Koaraさんにお会いした私の友人達は皆、「秋田美人って言葉は聞いたことがあったけど、生で本物の秋田美人をみた!」とKoaraさんのことを絶賛しております☆
またお会いできる日を楽しみにしております♪(←で、旅行記は忘れた頃にUP)
caro
- satobuさん 2019/02/01 22:38:33
- キターーーーーー
- caroさん、こんばんは。
やっぱりねー(*^^)v
美味しい旅行記、ためてると思ってたんだー!
わたしも、また青森、行かなくちゃ!
ザッハトルテ食べたいし、
なにぃーー タルトタタンも食べたいでしょ!!
今度行ったら、味噌カレー牛乳ラーメンも食べたい!
でも、青森だから海鮮丼ぶりも食べたいし・・
丈夫な胃袋、作りましょう。
素敵な鞄を持って、お仕事しているcaroさんも目に浮かびますー
うそ
美味しい物を目をキラキラ☆彡させて食べているcaroさんが目に浮かびます。^^
どんどん美味しい旅行記待ってます。
satobu
- caroさん からの返信 2019/02/03 19:11:02
- RE: 安心してください、食べてます←!
- satobuさん、こんばんは!
コメントありがとうございますm(__)m
ふふふ、食べてました!
旅行記は勢いで書かないとダメですね…
美味しかったもの写真は記録としてインスタへタイムリーにUPしているため、旅行記のほうは時間が経つともういいか、ってなってしまっております…^^;
今回は海鮮丼を食べられなかったのが心残りです…なので、プロフィール写真を過去に食べた青森のマグロ丼にしてみました(笑)
弘前のアップルパイ、タルトタタンもSatobuさんにぜひ食べていただきたいです〜
あと、弘前ってイカメンチ(発音 いがめんぢ)も有名なんですよね…私は未だ食べる機会がなくて。
人様よりも大きな胃袋は持っている気はするのですが(笑)いかんせん、美味しいものが多すぎて制覇出来ないと言う…弾丸じゃダメですね。
物欲より食欲、大正解です(^^)v
Satobuさんの旅行記も楽しみにしております〜☆
caro