宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に居ると、たいていのところは新幹線で行けて困っちゃう。。飛行機に乗りたーい!ウルトラ早割で京都へ行ってきます

飛行機に乗りたくて…京都1泊旅

2019/01/26 - 2019/01/27

nanana

nananaさん

JALグループ

旅はここから。
    今日は7:30の飛行機なのでビールはやめておき、大人しくコーヒーにしました。

7:30羽田→8:44伊丹(大阪空港)
    いよいよ離陸。いつもながらこの瞬間が一番ワクワクする。

飛行時間は1時間弱、朝早かったので寝ていたらあっという間でした。
    伊丹についたら、リムジンバスでJR京都駅へ。
    そのまま電車で宇治へ行きます

10:46宇治駅に着きました。
    さっそくランチ。

肉屋 黒川さん
    駅から徒歩5分くらいです。

11時開店ですが、すでに並んでいます。
    12~13席くらいなので、ちょうど満席に!
    お店の中でお1回転待ちました(約45分)。

和牛ステーキ重¥1500
    ビール小瓶¥400

宇治橋を渡って、てくてく歩くと
    源氏物語ミュージアムに着きました!

公立博物館なので入場料も良心的。
    内容は源氏物語の主に「宇治十帖」についてが多いです。

‘’垣間見‘’などの体験型展示も多く、なかなか楽しいです。
    ミニシアターもあり、20分程度のものを2種交互に上映してるので、案外滞在時間はかかりました。

宇治市源氏物語ミュージアム 美術館・博物館

すぐ近くに、宇治上神社と宇治神社があります。
    どちらも参拝して御朱印をいただきました。

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

卯年ですから、兎に親近感。

1月の京都はとっても寒い!!
    今日は5度くらいかな?寒いので休憩です。

福寿園の福寿茶寮でお茶をいただきます。
    抹茶アイスパフェなんかもあったけど、凍えてたからとてもじゃないけど気分的にパス。

1Fはお土産屋さん。とっても良い香り♪
    2Fには茶室もあり茶道が行われてました。
    やってなかったけど、工房でお茶作り体験ができるようでした。

福寿園 宇治工房 福寿茶寮 グルメ・レストラン

またまた橋を渡って、平等院鳳凰堂を目指します。
    福寿園の前の橘橋を渡り、中洲を通って平等院の表参道の方へつながります

南門入ル

平等院 寺・神社・教会

これこれ10円玉のやつね。

別途料金を払い内部拝観させてもらいます!

正面から見ると、阿弥陀如来様のお顔が見えるように丸窓が設けられてるんですって~

平等院 寺・神社・教会

順路は”平等院ミュージアム鳳翔館””へ。中は撮影禁止です。
    こちらは入場料に含まれています。

けっこう見応えがありますので、鳳凰堂の内部拝観をされた後に観るのがよろしいかと思います。
    鳳凰堂の屋根に鎮座する鳳凰も展示されており、近くで見ることができます。

歩き疲れたので煎茶とお団子でカフェタイム。
    ふと窓の外を見ると雪がちらついてきました。どうりで寒いわけだ。

赤門茶屋 グルメ・レストラン

本日のお宿、ロイヤルパークホテル京都四条

烏丸線の四条駅を出てすぐ。烏丸通りに面しておりわかりやすいです。

雪が降ってても、雨だろうと、一瞬しか濡れなくてすみます。

ザ ロイヤルパークホテル京都四条 宿・ホテル

立地良し、設備良しで文句なし! by nananaさん

お部屋はHPの写真通り。
    辻利の抹茶菓子と玄米茶が用意してありました。あとペットボトルのお水も。何気に嬉しいサービスですよね。

あとトイレとバスタブが分かれているのも良いです!入浴剤(バスソルト)もあり、お風呂も広めでゆっくり入れます。
    今日は寒かったので大助かり!

ザ ロイヤルパークホテル京都四条 宿・ホテル

立地良し、設備良しで文句なし! by nananaさん

夕食、何か食べたいけど、いっぱいは食べられない。そこでハマムラさんへ

ハマムラ 近鉄名店街 みやこみち店 グルメ・レストラン

からしそば(\900)

一口目が以上にツンツン辛くて、これ全部食べられるのかな?と不安になりました。
    からしが練り込まれている麺なのかなと思ったけど、違って、ただただ麺の下に大量の辛子が塗りたくられているのでした。

なので、良く混ぜないと辛いところとそうでないところが…最初に辛いところ食べちゃったので、後半はほぼ優しい味でした。

ハマムラ 近鉄名店街 みやこみち店 グルメ・レストラン

二日目

朝ごはんを食べにホテルを出ました。
    途中で六角堂があったのでお参り。

白鳥さんが居ましたが、つつかれるので近寄っちゃいけないよという立て札が立っていました。
    そんな狂暴には見えないけど

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

朝食はこちら、楽しみにしていた松之助さん
    朝9:00到着、残席1でした。ラッキー。

松之助 京都本店 グルメ・レストラン

モーニングは4種類
    パンケーキ/スコーン/ビスケット/グラノーラにそれぞれ目玉焼き等トッピングが可能です。

スコーンか迷ってビスケットに。これが大正解!大好きなタイプ!ザクホロ系。メイプルシロップが付いてたけど、無くても美味しい。
    結構大きめで食べ応えあり、おなかいっぱいになりました。

後から買って帰ればよかったと後悔したほど大好きです。

松之助 京都本店 グルメ・レストラン

朝食を済ませた後、いったんホテルへ戻ってチェックアウトし、てくてく20分くらい歩いて着いたのがフォーエバー現在美術館。
    「草間彌生 PAMPKIN FOREVER 永遠の南瓜展」
    なんと2月末で閉館なんですって。これは絶対見なくては。

撮影可の作品も少ないですが、あります。
    思ったより空いていたので(広い会場だから?)ゆっくり鑑賞できました。嬉しい限り。

併設のミュージアムカフェで、彌生ちゃんあんみつ&玄米茶

見た目は飛び切りキュートですが、正直、味は微妙です。
    甘そうにみえて、意外とフルーツの酸味がありサッパリ系。
    素敵なお庭を眺めながら、ゆったりできました。
    それにしても素敵な邸宅ですね。

ここでランチも良いけど、量が多くて食べきれないので、移動することにします。
    ランチは空港で良いかな~なんて、ぼんやり考えながら伊丹空港へ。

この後大困窮するはめになるとは、全く思ってなかった…。
    ホントもう、確認って大事。

キョウトギオンミュージアムカフェ プロデュース バイ ノースショア グルメ・レストラン

空港についてお土産なんか見てのんびりしてたら、まさかの大失態が発覚。
    搭乗ゲートくぐろうとしたら、NG。

なんでかなー?ちょっと時間早いからかなー?
    な~んて思っていたら、まさか、まさかの思い違い。
    復路は関空でした…。

ここ伊丹空港、今から関空へ向かったって当然間に合わないYO!
    ・・・泣く泣くJALカウンターで払い戻しと、次の便のチケットを購入しました。
    えーっと、今回ウルトラ早割で購入した往復チケット代より、この片道チケットの方が高いよね。。(泣)

フライトまであと2時間ほど。
    気を取り直して、新設工事中で簡易のサクララウンジでビールでも飲みながら待つか。2時間飲み放題(おつまみ付き)だしね☆

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

そんな事で思わぬ振替をした機体はミッキージェットでした。
    ミッキーマウススクリーンデビュー90周年記念のJAL DREAM EXPRESS 90

降りるときに搭乗証明証くれました☆
    最後が残念な旅になったと思ってたけど、まぁいいか!って気分になるよね!!