鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、家族の予定が合い、前日に直接ホテルに電話し”鴨川グランドホテル”を予約。鴨川は娘が1歳半の時にも3世代で”緑水亭”にステイ。子供が居なかった時は大人だけで”鴨川館”にステイしています。<br /><br />予習する時間も無く、当日は鴨川シーワールドへ。<br />当初は着いたその日はホテルでのんびり、翌日、鴨川シーワールド訪問を予定していましたが気温が15度と暖かったのでそのままシーワールドへ。<br /><br />翌日は花摘み&amp;木更津アウトレットへ。<br />向かう途中にたまたま立ち寄った『海のマルシェたてやま』&『館山なぎさ食堂』がショッピング&amp;ゴハンが、とっても良かったのでした♪<br /><br />【鴨川グランドホテル】<br />https://www.kgh.ne.jp/04/<br /><br />【“渚の駅”たてやま】<br />住所:千葉県 館山市 館山1564-1<br />時間:9時~16時45分<br />定休日:毎月最終月曜日(海辺の広場は毎週月曜日休館)、年末年始<br /><br />【海のマルシェたてやま&館山なぎさ食堂】<br />https://www.nagisaplace-tateyama.com<br />住所:千葉県館山市館山1564-1みなとオアシス”渚の駅”たてやま<br />★海のマルシェたてやま<br />9:00~18:00<br /><休館日>年中無休 ※臨時休館有り<br />Tel: 0470-28-4926<br /><br />★館山なぎさ食堂<br />ランチ 11:00~14:30(L.O.14:30)<br />カフェ 14:00~17:00(L.O.16:30)<br />ディナー 完全予約制<br /><休館日>年中無休 ※臨時休館有り<br />Tel: 0470-28-4927<br /><br />*娘が1歳半の時の鴨川旅行↓<br />『赤ちゃんも一緒に3世代春の旅 ~長閑な山里の隠れ家”旬彩の宿・緑水亭”温泉露天風呂付離れ貴賓室「翠玉の間」~』<br />https://4travel.jp/travelogue/11197007<br /><br />*大人だけの落ち着いた鴨川旅行↓<br />『大人の家族旅行(2) 南房総の美味しいものめぐり・&quot;鴨川館&quot;で美味三昧』<br />https://4travel.jp/travelogue/10781588

3世代で行く鴨川シーワルドと鴨川グランドホテル(2)リニューアルした鴨川グランドホテルステイ&館山なぎさ食堂

2019/01/06 - 2019/01/07

eper

eperさん

予習する時間も無く、当日は鴨川シーワールドへ。

翌日は花摘み&木更津アウトレットへ。
向かう途中にたまたま立ち寄った『海のマルシェたてやま』&『館山なぎさ食堂』がショッピング&ゴハンが、とっても良かったのでした♪

【鴨川グランドホテル】

【“渚の駅”たてやま】
住所:千葉県 館山市 館山1564-1
時間:9時~16時45分

【海のマルシェたてやま&館山なぎさ食堂】
★海のマルシェたてやま
9:00~18:00
<休館日>年中無休 ※臨時休館有り
Tel: 0470-28-4926

★館山なぎさ食堂
ランチ 11:00~14:30(L.O.14:30)
カフェ 14:00~17:00(L.O.16:30)
ディナー 完全予約制
<休館日>年中無休 ※臨時休館有り
Tel: 0470-28-4927

*娘が1歳半の時の鴨川旅行↓

*大人だけの落ち着いた鴨川旅行↓
『大人の家族旅行(2) 南房総の美味しいものめぐり・"鴨川館"で美味三昧』

乳幼児連れ家族旅行

鴨川シーワールドを楽しんだ後は、ホテルへ直行!

2018年12月21日(金)リニューアルオープンしたばかりです。まだ2週間しか経っていません。

鴨川グランドホテル 宿・ホテル

6階~7階プレミアムフロア(露天風呂付き客室フロア)がオススメのようでしたが、あいにくの満室で、海の見える和室を2部屋並んでお願いしました。

プレミアムフロア以外は、最低限をリノベーションしたという感じ。畳も結構年季が入っています。まぁ、私が小学生の頃からあるホテルなので仕方なし。

クローゼット。

冷蔵庫。

こういう冷蔵庫、久しぶりかも。懐かしい~。

洗面台。

一通り揃っています。

お子様用の歯ブラシも。

お風呂はリノベーションされています。

リニューアル後、ほとんど使われていないのか、とっても綺麗。

娘用に用意されていた折り紙。ピンクがあり大喜び。

私たちのフロアー。

いいですね。お花。

今回宿泊していた4階。

まだまだリノベーションは継続中のようで、日中はトントンとどこからか音が聞こえてきました。予約時に、その旨伝えられていたのでこのことかぁと。

オススメの6、7階のプレミアムフロア。出来ればこちらに宿泊したかったけど残念。

早速、折り紙にお絵描き中~。

お部屋の窓は一面、海!気持ちいい~。

• 夕焼けを楽しみます。

夕焼けを楽しみます。

折り紙のお絵描きを早速飾っています♪

ピッタリサイズの浴衣姿が可愛らしく、「写真撮ろう♪」と言ったら、床の間に腰掛けてしまいました。^^;あっちゃ~。
    こういう時に、海外育ちだと気付かされます。。。

お正月を感じるフロントの装花。

お土産やさん、充実の品揃え。ここで職場用のお土産を購入~。

寿の樽酒。

綺麗な石がある!と拾いそうになるのを阻止!

石を愛して止みません。プリスクールでは”nature lover"と呼ばれています。親は街派なのですが。。

ディナー(和食)兼朝食会場。

洋食をセレクトする「THE GUNJO RESTAURANT」が会場になるようでした。

娘用ディナー。

娘のゴハンが届いた時のリアクション。「Wow!!」日本語だけど、リアクションが時々外人な娘。

ルー大柴みたいになってます。。

大人のお食事が運ばれて来ました。

落花生豆腐。千葉ならではの落花生。

• やはり鴨川、お刺身がとってもフレッシュ!!美味しい~。<br /><br />サラエボ、大根も無いのでツマも全て食べ尽くしてしまいました。

やはり鴨川、お刺身がとってもフレッシュ!!美味しい~。

金目鯛の房州煮。

本日のメニュー。

天皇皇后両陛下も宿泊され、私が子供の頃はその当時の写真などが廊下に並んでいました。給仕をして頂いたスタッフも全般的にシニアの方多めで、古き良きな雰囲気です。

リニューアルした温泉。とにかく新しく気持ち良い空間!

*公式HPより転載。

まさに夜はこんな感じ。

ただ、日帰り入浴が午前11時から午後10時まで。日帰り入浴者には嬉しいオープン時間ですが、ホテルステイしている方から言わせると脱衣所がいつの時間帯に行っても混雑していて、正直なんだかなぁという感じ。
    未だ経験したことの無い根絶ぶりだったので聞けば、更に鴨川グランドタワーの宿泊者も、大浴場「海の回廊」を無料で利用可能。ちなみにまだ完全に工事は終えてないので稼働しているのは半分の200室だそう。400室全部が稼働したら温泉はどうなるんでしょうか。
    夜もこんなにワサワサしているなんて。。。

自分は子連れなのでいいですが、大人だけで来るとここまで混んでるのはちょっと落ち着かなさそうです。夜もかなりの人でごったがえしていました。
    ちなみに男湯はそうでもなかったようです。

*公式HPより転載。

ロビーラウンジ。

翌日は打って変わって曇天模様。

ロビーの池。

日本の海。

朝食は何にしようか迷うほどの量です。

朝から納豆!

納豆ももちろん売っていないので、最近はとうとう手作り納豆を作っています。サラエボ生活、かなりの自給自足な感じになってきました(笑)

朝食会場。

おトイレのマークが可愛らしかったので撮ってみました。

食事の会場へ向かう階段。

朝食を終え、娘のリクエストで海へ。

寒過ぎて、誰も居ない海。母はお茶してるわ~と出て来ません。

大好きな貝探し♪

この後は、ラウンジでチョコレートアイスクリームとコーヒーをオーダーし一息入れて、花摘みへ出発!

『3世代で行く鴨川シーワルドと鴨川グランドホテル(1)お正月の鴨川シーワールド&花摘み』

車を走らせていてたまたま見つけた”渚の駅 たてやま”へ。

「館山ふるさと大使」である「さかなクン」が『“渚の駅”たてやま』の名誉駅長に就任し、これに伴いさかなクンギャラリーもありました。

寒過ぎて夫の帽子を被り、小さいおっさんと化す娘。

渚の駅 たてやま 名所・史跡

ちょっとしたミニ水族館。

マルシェの奥にあるので、私と母がショッピング中、娘はこちらへ。

水槽が結構あります。

更に奥へ。まだまだありました。

ワークショップも開いているようです。

マルシェがかなり充実していたので、サラエボに持ち帰る食材を1万円近く買い込んででしまいました。

買い物して水族館を覗いていたらお腹が空いてきました。朝食をかなり食べたのに。。。

お洒落な看板に、美味しそうなメニューの写真を見て、ここでランチをすることに。

館山なぎさ食堂 グルメ・レストラン

ヴーヴ クリコ イエロー ラベルが置いてあったりして、かなり期待できそう。

食堂の反対側にはカフェテリア。

• 店内は北欧家具でまとめられ、窓の向こうには海。晴れた日には富士山も見えるようです。

窓際の席、気持ち良さそう~。

テラスデッキではワンコ連れの方も。

ワインとパスタでランチ中~。

• キッズ&amp;ドッグフレンドリー。日本にしては席と席が離れています。<br /><br />一時帰国中、どこも席が近くて会話が良く聞こえる。普段、ほとんど周りの会話がわからない世界で生きているので気になる。

キッズ&ドッグフレンドリー。日本にしては席と席が離れています。

海鮮丼。
    逆から撮って見にくいですが。。ジュレを掛けて頂くのが新鮮かつ美味しかった~。

天丼。娘用おうどん。

天丼も美味。
    これ以外に和牛のミートパスタもオーダー。

どれもとっても美味しかった♪和洋両方食べられるのが嬉しい。

子供用にストロー付きのあんぱんまんのコップ。
    これ非常に助かります。

こぼさないでいいね!と話していた側から、母がお茶碗をひっくり返し、結局こぼす。。
    娘がこぼさないようになって来たけど、今度は両親がそういう年齢に突入~。
    3世代旅、結局誰かがこぼすこことになるねと皆で大笑いでした。順番です。
    離乳食はすでに終わったけど、最後は誰か流動食だねと。ツッコミ止まらず。

締めにコエスプレッソを頂きました。illyのもので美味しい!

母は結構、濃いのね。と。

コーヒーはブダペストでデビューしたので、濃いめが好み。

• とっても美味しかったいちごショート。<br /><br />この後、ニューオータニのスーパーいちごショートケーキも食べたけど、スポンジのふわふわしっとり感がこちらの方が好みでした。<br />シフォンケーキもマカロンもどれもとっても美味しい~。<br /><br />下のマルシェに出ている”ソラネル Patisserie solennel”のものです。

とっても美味しかったいちごショート。

シフォンケーキもマカロンもどれもとっても美味しい~。

子連れの我が家が通されたのは、小上がりになっていて、個室感も感じられるこちら。
    子連れでも、落ち着いて食べられてとっても良かったです♪

帰りの高速のトンネル。

ボスニア・ヘルツェゴビナのトンネル、掘削途中か?!と思うようなトンネルばかり、ライトなんてほとんど付いてない(点いてないの間違いではなく存在していない)
    あまりの日本の素晴らしいトンネルの仕上がりに写真を撮ってしまいました。

道路も綺麗。ライトが等間隔に細かく点いています。
    良く見ると今、点灯していない間にもライトがあるので、定期的に使うライトを変えているんでしょうか?

いかに日本の道路が素晴らしいか、力説する娘夫婦に笑うしかない両親。サラエボの近所で道路工事が始まると、みんな出て来て、ご近所さんがこれでもか!という近さで作業を監視しています^^; 最初は、どんだけ暇なんだと思っていたけど要はいい加減な工事をされないよう監視していたのだと気付きました。
    何の知識もない私が見ても明らかにテキトーなので。

この後、我が家の定番!旅行帰りのショッピングで木更津で心置きなく買い物を楽しみました♪

すっかり途中で止まっている、昨年の夏の3世代オーストリア旅行も仕上げないと!!