鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、家族の予定が合い前日に直接ホテルに電話し”鴨川グランドホテル”を予約。<br />予習する時間も無く、鴨川シーワールドへ。<br />当初は着いたその日はホテルでのんびり、翌日、鴨川シーワールド訪問を予定していましたが気温が15度と暖かったので着いたその日にシーワールドへ。<br />大迫力のシャチのショー、冬にも関わらず想像を超えてびちょびちょになる前席が埋まっていることに驚いたのでした。<br />翌日に行った、花摘みも。さすがに時期が早過ぎてお花はこれからなのでした。<br /><br />【鴨川シーワールド】<br />http://www.kamogawa-seaworld.jp<br /><br />★1DAYチケット<br />大人(高校生を含む)	¥2,800<br />小人(4歳~中学生)	¥1,400<br />65歳以上	¥2,200	※年齢を証明するもの要<br />*4月以降料金UP<br /><br />★1日駐車料金	¥1,000<br />*4月以降料金UP

3世代で行く鴨川シーワルドと鴨川グランドホテル(1)お正月の鴨川シーワールド&花摘み

2019/01/06 - 2019/01/07

eper

eperさん

予習する時間も無く、鴨川シーワールドへ。

【鴨川シーワールド】

★1日駐車料金 ¥1,000
*4月以降料金UP

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

のんびり出掛けたので到着は13時半。駐車場に車を止めてシーワールドへ向かいます。

駐車場は以前立ち寄った”鴨川館”の横を抜けて行きました。
    『大人の家族旅行(2) 南房総の美味しいものめぐり・"鴨川館"で美味三昧』

駐車場代は1000円。
    遅過ぎたかと思ったけど、結構この時間に到着する車、多数。

こちらは第二駐車場。案内に立つ人の誘導で、自動的にこちらへ。

シーワールド到着です。

子供の頃、父方の祖母と3世代旅行以来。妹がイルカのぬいぐるみを抱いて記念撮影した写真が。

鴨川シーワールド 動物園・水族館

シャチ大きい。

1dayチケットを購入~。

営業時間は日に寄って変わる様。

チケット購入の間、受付のお姉さんに今から見られるオススメのショーを聞くと”イルカのパフォーマンス”がオススメですよ。と。

14時半スタート。

水族館に立ち寄りながら会場へ向かいます。

何かに集中~。

何でしょう?ヒトデでした!地味っ!(笑)

小さなお魚も。

こちらは何でしょう。

カニ、カニ~。タカアシガニです。

直近で出掛けた水族館はドブロブニクの水族館。自覚はあったけど、だいぶ地味な水族館だったなと改めて(笑)

『春うらら♪子連れで行くドブロブニク・コトル・モスタル GWのドライブ旅行(5)子供と歩く旧市街&城壁の中の水族館』

ウミガメ。

いっぱい!

• うわ~、クラゲ。綺麗です。

うわ~、クラゲ。綺麗です。

デートにも良さそう♪こちらは女子旅のよう。

娘は、ベビーサイズのクラゲがお気に召したよう。

娘がハマったマンボウ。おっ、大きい!

友達は息子くんがマンボウ好きで、ここまで見に来たんだとか。

マンボウカステラも売ってました。

パフォーマンスが始まるまでまだちょっと時間があったので、ランチがてら購入。
    たこ焼き、イカ焼き。

夏休みの屋台のようで美味しいわ。

サーフスタジアムでスタートする”イルカパフォーマンス”。14時半スタートです。

ベンチで食べながら、パフォーマンスが始まるのを待ちます。

私はもう暑くてダウン脱ぎました(笑)まるで春のようなぽかぽか陽気。

パフォーマンススタート。
    息のあったイルカたち。

パッシャ~ん!迫力満点です。

どうやって調教しているんでしょう。
    イルカの餌が、その都度変わっていました。

終わると同時にほとんどの人が”シャチパフォーマンス”へ。

15時からスタートです。

移動した時にはほぼ満席。立ち見です。

イルカパフォーマンスで十分迫力満点と思ったけど、シャチは別格。
    何ですか?この水しぶき!!

結構な数の前席の人がブルーの水よけ被ってます。
    パフォーマンス前に何度もアナウンスでビショビショに濡れますと予告していたのはコレなんですね。尋常ではない水しぶきに最初は唖然。

シャチは観客の悲鳴!?に応えるかのようにトンデモナイ量の水しぶきを掛けます。

凄過ぎてちょっと笑いが止まりません。何故、そこまでして水を浴びたいのか。

若いカップルだったら、盛り上がること間違い無し。夏ならサイコー!外国人とかも大好きそうな。

目線がおばさん。。

トレーナーさんのお姉さんとの息のあったパフォーマンス。お姉さん、めちゃくちゃカッコイイです。

最後の決めポーズ。

娘も一生懸命拍手を送っていました。

娘はシャチのパフォーマンス時から、見えていた遊び場が気になってしょうがない。

それでは行きましょう。
    えっ?ふわふわランド10分 400円?

サラエボの大きな遊び場、お姉さんが預かってくれて330円。高っ!

10分で子供が出てくるのでしょうか??と思いつつ、娘入場~。
    もちろん10分で出る子なんて居ません(笑)
    その辺りは折り込み済みのようで、多めに見てくれました。ほっ。

海の見えるプレイエリアです。

食事をできる場所もあります。

今日は暑いくらいのポカポカ陽気だったけど、普段はこのふわふわあったかブランケットが売れるのでしょう。

翌日は一転、ものすごく寒かった!

お正月はアシカがニヤッと笑った記念撮影も出来るようです。

3世代の5人の影。

私だけ、暑くてダウンを腰に巻いてます。夕方になりちょっと冷えて来ました。
    シーワールドを楽しむには遅過ぎたかと思ったけど、暖かくてちょうど良かったです♪

こちらは記念写真スポット。
    皆で記念撮影~、娘も4歳、そろそろ記憶に残るでしょうか。

小学校時代に行った私が写真でしか記憶が無いので無理か。

しばらく「クジラ凄かったね~、また行きたいね♪」と話していました。
    クジラは居なかったけどね(笑)

翌日は打って変わり、曇天模様。寒い~。

「花つみ」へ。

気になった所へ飛び込みで。

おばあちゃんが出て来て、「まだ咲いてないけど、気に入ったのがあったら引っこ抜いていいよ」と(笑)

うわぁ、いい香り~。色とりどりのストック。

中は傾斜になっていたりで、まるで探検のよう。

娘の好きな感じです。

薄いパープルも素敵。

寒過ぎて、肩をすぼめて歩く娘。

引っ込抜かず、店頭で売られているものをまとめて購入。

おまけで水仙もたくさん頂きました。
    実家の玄関、まるで何方か亡くなられましたか?といわんばかりの花になってしまった(笑)
    春を先取り♪
    この後ふらりと立ち寄った”館山なぎさ食堂”がとっても良かった!