2018/12/01 - 2018/12/08
yosshiiさん
- yosshiiさんTOP
とっても忙しい1年だったので2018年の家族旅行はのんびりコースを希望してたのだけど、長女が「もう1度NYクリスマスに行きたい!!!」と・・・
キレイだったし、イルミネーションも素敵だったけど寒いからねーーー。でも行くなら、「2回目だしNYの前にワシントンD.Cも行ってみない?」とワシントン&NYのクリスマス旅行に決定したのです。
今回の旅は色々始めての体験、なかなかできない経験もありでいい思い出になりました。
5日目:ウォールストリート、NYで日本食、NY国立図書館、ブライアントパークにてスケート、中華街
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
NY3日目はウォールストリートから。
長女も復活して一安心。
地下鉄駅近くのブルーミングデールのLVのウインドウ。やっぱりかわいい。 -
やってきましたウォールストリート。
しかしブッシュパパが亡くなられたので、この日の証券取引場は閉鎖とのこと。
こちらフェデラルホール。 -
ジョージ・ワシントンが大統領就任演説を行った場所です。
やはり半旗。
どこもクリスマスの飾りがかわいい。
向こうに見えるはNY最古の教会「トリニティー教会」です。
この教会、後日訪れるのですが・・・・ちょっとしたハプニングありです。
ウォールストリートから買物にセンチュリー21に行きまーす。 -
買物を終えて近くでランチしようと思ってたら
パパさんが「ここに行ってみたい!海外の日本食を食べたい」と・・・
この並びに美味しいピザ屋さんあったんだけどこちらへ変更。bentoです。 -
ファーストフードです。店内は満員。
うどん。すき焼き弁当。しゃけ弁当。すしロール。などなど大繁盛でした。 -
パパさんの頼んだラーメン。
ちょっと薄味だけどまあまあ美味しかったそうです。
パパさんいわく、「社食より美味しい」とのこと。どんなのなの! ! -
天ぷらそば。全体的にちょい薄い感じ。
私と次女はお弁当。お腹いっぱいになり買物の荷物を置きに1度ホテルへ。 -
ホテルでちょっと休憩し、ブラインアントパーク&公立図書館へ。
隣同士にあります。 -
今回は図書館2回目。1回はワシントンで連邦図書館へ。あちらもすごく素敵だったけど、NYも楽しみにしてきました。
ここは映画など撮影場所にも使われていました。 -
すごーーい。図書館と思えない。
ツリーも大きい!! -
なんだかお城にきたような・・・美術館のような・・・ステキ
2階に上がってみたーーー
広いです。この長廊下、映画にもでてきたような・・
「オーシャンズ11」か「12」か。。。 -
映画の世界に入ったみたいに感じます。
NYは建物が絵になるから撮影もスタジオじゃないのよね~。
1度撮影しているとこ見てみたい。とミーハーですみません。 -
天井の絵も美術館並み。
ここは本当に図書館なんだろうか・・・
中央のドアに入ると・・ -
おーーーー。図書館です笑。
皆さん勉強したり、調べ物したり・・・
観光客が見に行けるのだけど、落ち着かないよね。失礼しました。 -
図書館と思えぬ照明。
壁一面に本が並んでいます。探すのも大変そう。
図書館見学を終え、隣のブライアント・パークのスケートリンクへ。
マンハッタンのど真ん中にあるリンクだからビルの合間にあります。
それなりに広い! -
ここは滑走料は無料。靴のレンタル代のみで滑れちゃいます。
夕方のリンク。奥に図書館、夕日、ビルの明かりがコラボしてロマンチックな雰囲気です。夕方のリンクよかったね。
就職した姉は久々のスケート。私とパパさんはリンクサイドの椅子に座ってゆっくり眺めていました。
雰囲気よく寒さも耐えられてました笑。 -
スケートを終えリンクサイドのクリスマスマーケットへ。
オーナメントがいっぱい。可愛い。
いくつか購入。
全て手書きのようです。
この後お決まりのホットチョコレートをのみ。。早めの夕食へ向かいます。 -
地下鉄で中華街へ到着。
今回はこちらのお店。次女の推薦店です。
なんて読むんだろう・・・
お店はこじんまりとしていてすぐいっぱいになっちゃいます。
早めに行くのがいいです。 -
ショウロンポウ。やっぱり美味しい。正解!
次女は必ず「春巻き」を頼みます。
大好きで・・・やっぱり今日も頼むんだね -
続いて肉団子。このタレが本格的なんだけど八角がちょっと強すぎ~
本場の味なのかな。
日本人にはちょっときついかも。 -
海老マヨ。これはやっぱり正解。
焼きまんじゅう。美味しかった。
あっという間に満腹になりました。ごちそうさまでした。
今日はスケートもしたし、買物で歩き疲れたので早めにホテルへ戻ります。
明日はいよいよ「ブルーカフェ」。ティファニーのカフェです!
yosshiiさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記