バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの北米、そして初めてのカナダ。いつか海外でスキーがしたいと思いつつ、荷物が多そうでなんとなく後回しにしてきた感じ。<br />しかし、日本より数倍広いカナダのゲレンデ。1才でも若いうちに行かなければと思う年齢になり(笑)、今年チャレンジしてきました。<br />最近は個人旅行で行くことが多く、こちらの旅行記をいつも参考にさせていただいています。最初は自分の記録として書いていた旅行記ですが、今回はこれから行かれる方の少しでも参考になれば、という気持ちで書いてみました。<br /><br />1月14日 JAL3006 伊丹14時40分→成田15時55分<br />      JAL0018成田18時40分→バンクーバー10時35分<br />      バス バンクーバー国際空港12時→ウィスラー15時<br />      ※ヒルトンウィスラーリゾート&スパ 4泊<br />1月18日 バス ウィスラー11時→<br />             バンクーバーダウンタウン13時20分<br />      ※ハイアットリージェンシーバンクーバー 2泊<br />1月20日 JAL0017 バンクーバー13時10分→<br />                   成田16時30分(翌21日)<br />1月21日 JAL3007 成田18時20分→伊丹19時55分<br /><br />  現金   1カナダドル 91.50円(日本で両替)<br />  カード払い1カナダドル 82.891円<br />

初☆海外スキーinウィスラーとバンクーバー8日間⑥ライトアップの吊り橋~帰国

2019/01/14 - 2019/01/21

1月18日 バス ウィスラー11時→
             バンクーバーダウンタウン13時20分
      ※ハイアットリージェンシーバンクーバー 2泊
1月20日 JAL0017 バンクーバー13時10分→
                   成田16時30分(翌21日)

現金   1カナダドル 91.50円(日本で両替)
  カード払い1カナダドル 82.891円

カップル・夫婦(シニア)

ガスタウンのウォーターSt.に大きなお土産物屋さんが数件ありました。
    旅行誌などではギャスタウンと載っていますが、現地の方はガスタウンと呼んでいました。(聞こえました)

ロブソンSt.にあるお土産物屋さんと値段はそんなに変わらない気がしましたが、こちらの方がお店が大きいので、種類はたくさんあります。

小物もいっぱい。

バンクーバーロゴのトレーナーやTシャツがたくさん。
    トレーナーはC$50~70、TシャツがC$20~40ぐらいと、全体的にそんなに安くはありません。

日本のマツキヨのようなドラッグストア「ロンドンドラッグ」

お菓子などは、お土産物屋さんより安かったです。

ロブソンSt.の小さいほうのロンドンドラッグ

メープルクッキーはここが一番安かったです。(微々たる差ですが)
    2個でC$7

遅めの昼食は、パシフィックセンターのフードコートに行ってみました。

かなり広いフードコート

和、洋、中、いろいろありました。

お寿司も。

中華にしました。
    3品選ぶプレートとジュースでC$12.60
    フードコートはリーズナブルです。

パシフィックセンターの中にカナダグースのお店がありました。

せっかくカナダに来たので、カナダグースのコートが欲しかったのですが、日本の値段をそんなに変わらないのであきらめました。

カナダの税金は、消費税のようなGSTが5%、物品税PSTはバンクーバーのあるブリティッシュコロンビア州では7%です。食品はGSTのみ、コートのような衣類はGSTとPST両方がかかるので、結構高くなります。

ロブソンSt.にあるカナダブランドの「Roots」
    日本に店舗はないようで、記念にここでスウェットを買いました。
    1月中旬、セール商品も少しありました。

ショッピングのあと、一旦荷物をホテルに置いて、またキャピラノの吊り橋へ行きました。
    ライトアップが始まっていました。

イルミネーションはやはりキレイです。

昼間とは、全然違う雰囲気です。

お昼に行かなかったエリアを中心に回ります。

アップダウンが多くなかなかハードです。

1月20日 旅行7日目

早朝、ホテルの隣のマクドナルドで朝マック。
    24時間営業です。

こちらでC$11.65

スカイトレインで空港に向かいます。

空港行きはスカイトレインカナダライン。ハイアットリージェンシーバンクーバーから、隣りのバラード駅はエキスポラインなのでここから乗ると、ウォーターフロント駅でカナダライン乗り換えが必要。

ホテルからジョージアSt.を10分ほど歩いて直接カナダラインのバンクーバーシティセンター駅から乗る方法と迷ったのですが、ウォーターフロント駅経由にしました。

かなり荷物が多かったので、バンクーバーシティセンター駅まで、がたがた路面をキャリーを引っ張るのが大変かなと思ったからです。しかもバンクーバーは信号が変わるのが早い! 普通に歩いていても、歩道の信号が青に変わって歩いていると、途中で点滅のカウントダウンになるので、慌てます。

バラード駅から乗ってウォーターフロント駅での乗り換えも駅構内を少し歩きますが、両駅ともエレベーターかエスカレーターはありましたし、駅構内はキャリーが引っ張りやすかったです。

大荷物です。

バンクーバー国際空港

お腹がすいたので、空港内でチキンをいただきます。
    初めて見るチキン屋さんでしたが、ケンタッキーみたいな感じ。

こちらでC$18.70

チキンは揚げすぎな感じ、コールスローはキャベツが大きく
    雑な感じ(^-^;
    ポテトは美味しい。

JAL0017
    定刻に出発しました。

1回目の機内食 和食

1回目の機内食 洋食

到着前の機内食

ツナのバーガー

定刻に成田に到着。
    大阪伊丹までラストフライト。

最後までご覧いただいて、ありがとうございました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る