ウィスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの北米、そして初めてのカナダ。いつか海外でスキーがしたいと思いつつ、荷物が多そうでなんとなく後回しにしてきた感じ。<br />しかし、日本より数倍広いカナダのゲレンデ。1才でも若いうちに行かなければと思う年齢になり(笑)、今年チャレンジしてきました。<br />最近は個人旅行で行くことが多く、こちらの旅行記をいつも参考にさせていただいています。最初は自分の記録として書いていた旅行記ですが、今回はこれから行かれる方の少しでも参考になれば、という気持ちで書いてみました。<br /><br />1月14日 JAL3006 伊丹14時40分→成田15時55分<br />      JAL0018成田18時40分→バンクーバー10時35分<br />      バス バンクーバー国際空港12時→ウィスラー15時<br />      ※ヒルトンウィスラーリゾート&スパ 4泊<br />1月18日 バス ウィスラー11時→<br />             バンクーバーダウンタウン13時20分<br />      ※ハイアットリージェンシーバンクーバー 2泊<br />1月20日 JAL0017 バンクーバー13時10分→<br />                   成田16時30分(翌21日)<br />1月21日 JAL3007 成田18時20分→伊丹19時55分<br /><br />  現金   1カナダドル 91.50円(日本で両替)<br />  カード払い1カナダドル 82.891円<br />

初☆海外スキーinウィスラーとバンクーバー8日間③

1月18日 バス ウィスラー11時→
             バンクーバーダウンタウン13時20分
      ※ハイアットリージェンシーバンクーバー 2泊
1月20日 JAL0017 バンクーバー13時10分→
                   成田16時30分(翌21日)

現金   1カナダドル 91.50円(日本で両替)
  カード払い1カナダドル 82.891円

1月16日(水)スキー2日目(旅行3日目)
    朝食はサーモンを焼いてみようと思います。
    キッチンには油がなかったので、小さいのを買いましたが、少量なので日本から持ってくればよかったと思いました。

サーモンの塩焼き、ハムエッグ、ご飯とお味噌汁、バナナ

今日はブラッコム山から登ります。
    休憩は、クリスタルハット。こちらのワッフルがおいしいと、朝一、ゴンドラで一緒になったウィスラー在住の日本人の方に勧められました。

山小屋風のかわいいお店です。

想像しているのとは少し違ったワッフル。
    生クリームとブルーベリーソースが多すぎて、ワッフル生地はベタベタですが、見た目ほど甘くなく美味しかったです。
    ワッフルとコーヒー、ホットチョコレートでC$29

どこも広々としたゲレンデ

ピーク2ピークからの眺め
    ウィスラー山の方へ移動します。

山頂からアッパーピークトゥクリークの景色が最高でした。

ピークトゥクリークを滑ってくると、ウィスラーヴィレッジとはまた違うベースのクリークサイド側に下りてきます。
    昼食は、クリークサイドのダスティーズ。
    こちらも朝の日本人の方に勧めていただきました。

チキンのバーガーとポテト  C$17
    ポテトはほんのりコンソメフレーバーな感じがしました。

マッシュルームのスープとサラダ C$13

今日もいいお天気です。

ヒルトンホテルのサミットスポーツの店内は地下ですが、階段の入り口にテントを張っていて、滑り終えるとレンタルスキーはここで預かってくれます。
    (最終日は店内まで自分で持って行って返却手続きが必要です)

お土産などを見に、ヴィレッジ散策

オリンピックプラザ

かわいいニット帽 二つで約C$50
    ウィスラーはリゾート地なので、物価は高めです。
    (同じような帽子が、バンクーバーではもう少し安かったです)

1月17日(木) スキー3日目(旅行4日目)
    朝食はスーパーで買ったパンとサラダ

ウィスラー山のゴンドラ乗り場

今日は曇りですが、無風

今日が一番寒い。

今日は、ここにくるつもりではなかったのに、気が付けばまたピークトゥクリークを下りてしまい、昨日と同じダスティーズで休憩です。
    ピークトゥクリークは山頂からは11kmあるらしく、一気に下りてきたらもうふらふらです。

今日のスープはカレー味?

少しだけ雪が降ったみたいです。

昼食は、ブラッコム山のランデブー。
    カフェテリア形式のレストラン。

14時くらいなのに満席に近く、必死で席を探しました。

ボリュームたっぷりのハンバーガーとまたまたポテト。C$23

3日間滑り終えて、下りてきました。

南館のコインランドリー
    洗濯機2台、乾燥機2台、各C$3

洗剤はありません。口コミを見ていたので持参していきました。

• りんぽんさん 2019/01/28 18:41:13
    3月にウィスラーでスキーをします
    と、言っても実際にスキーをするのは主人と8歳の娘です。海外には何度も行ってるのですが、カナダは初めてで、バンクーバーに滞在し、日帰りでスキーをしたいそうです。
    私はスキーにはいやな思い出があり、ウィスラーの街?で時間を潰す予定です。広いスキー場のようなので、娘は初心者コースで手ほどきするようですが、スキーの用意をしていない私は遠くから様子を見たりできる感じですか?大雑把な質問ですいません!また街ではお店などはたくさんありますか?伊丹発でハイアット滞在予定でこちらの旅行記を参考にさせていただきます!

としどんさん からの返信 2019/01/30 00:26:53
    Re: 3月にウィスラーでスキーをします
    この度は私の旅行記を読んで下さり、ありがとうございました。
    スキーのご質問についての第一声は、できるかな~?できないことはないだろうけど…、という感じでした。はっきりしたお答えができなくてごめんなさい。
    ウィスラーの街での時間潰しは、ウィスラーヴィレッジにはカフェもショップもいろんなお店がありますので、時間は潰せると思います。そんなに広い街ではないですので、1日で十分回れると思います。

私が実際にウィスラーに行って感じたことを少し書かせていただきます。
    ウィスラーのスキー場は、ウィスラー山とブラッコム山と2つの山があり、また、ウィスラーの街は、ウィスラーヴィレッジ(メイン)、ヴィレッジノース、アッパーヴィレッジの3つのゾーンの分かれています。
    そしてウィスラーヴィレッジからは、ウィスラーヴィレッジゴンドラでウィスラー山へ、エクスカリバーゴンドラでブラッコム山へ上がれます。
    アッパーヴィレッジからはニューブラッコムゴンドラでブラッコム山へ上がれます。ここのゴンドラには中間駅があり、下り乗車も出来ます。

私が行った時はお天気がよく、山頂付近は雪質もよかったですが、ふもとに近づくとガリガリになり、人工降雪機が回っていました。なので私は一日山頂付近で滑り、帰りはゴンドラの中間駅から下りゴンドラに乗って帰ってきていました。
    ふもと付近ではほとんど滑っていないので、スキーの用意をしないりんぽんさんが見学できる感じか…も正直よくわからないのですが、下にもリフトはあるので見学できないことはないと思います。ただ、レストハウスの中から見れるとかはないと思います。

ただ、旦那さまも娘さんもリフト券を買って滑られるのでしたら、山の中腹にキッズエリアやファミリーゾーンがありますので、そちらの方が雰囲気も雪質もいいのではないかなあと思います。リフト券1日券も当日窓口で買うと大人C$169していました。日本よりかなり高額ですので、下で滑っているだけでは、もったいないかなぁというのが私の感想です。(リフト券の値段は時期によって変わるみたいですが)

あと、バンクーバー⇔ウィスラーのバスは何社かあるようですので、もしご自身で手配されるのでしたら、ハイアットリージェンシー横に止まるのか確認されて下さいね。

少しでも参考になればと思い、とても長くなってしまいました。
    カナダ旅行、楽しんできて下さい。
    また何かありましたら、分かる範囲でしたらお答えできると思いますので、どうぞ。

りんぽん

りんぽんさん からの返信 2019/01/30 14:27:27
    Re: 3月にウィスラーでスキーをします
    早々に丁寧なお返事、ありがとうございます!
    ウィスラーの山の様子を細かく説明していただいてとても参考になりました。山の中腹にファミリーゾーンがあるとのこと、その場合、滑らない人間(私)もリフト券を購入して中腹まで行くことは可能ですか?しかし、その高額に辟易しております笑
    リフト券といっても、中腹までは大人数が乗るゴンドラのようなものでしょうか?体がむき出しのリフトが私は苦手でして。としどん様の書いていただいた説明を主人に見せていろいろ相談したいと思います。

としどんさん からの返信 2019/01/30 23:39:31
    Re: 3月にウィスラーでスキーをします
    ウィスラーのゲレンデのイメージ、参考にしていただけたなら嬉しいです。

追記で、ウィスラー山の説明ですが、ウィスラーヴィレッジからウィスラーヴィレッジゴンドラで終点(終点=山頂ではありません)まで上がると、私の旅行記①のメインの写真、五輪のオブジェ?のところに着きます。このゴンドラは確か8人乗りで、身体むき出しのリフトではありません。また、ここまでは一般の旅行客(スキー装備のない人)も上がってくることができます。五輪の前で一般の旅行者の方も写真撮影されていました。

ただ、中腹まではリフト1本分ぐらい下りますので、スキー装備がなければ難しいと思います。

今、ゲレンデマップを見ていますと、ブラッコム山のニューブラッコムゴンドラの始点の辺り(アッパーヴィレッジ辺り)にビギナーズエリアがあるようなのですが、私は行っていないエリアなので、なんとも言えません。
    ただ、日帰りのバスがどこに着くのかわからないですが、ウィスラーヴィレッジからアッパーヴィレッジまでは散策なら歩けると思いますが、荷物があると大変だと思います。

旅行は、計画中が一番楽しいですよね。旦那様といろいろ相談なさってくださいね。

りんぽん

りんぽんさん からの返信 2019/01/31 17:53:15
    Re: 3月にウィスラーでスキーをします
    とてもわかりやすい説明をありがとうございます!
    せっかくなので私も五輪のオブジェまでは上がってみたいと思います。ジャパナダさんのページのゲレンデマップを見てなんとなくつかめました。旦那にしっかり勉強しといてもらいます。また何か質問するかもしれません!よろしくお願いします!

としどんさん からの返信 2019/01/31 23:38:49
    Re: 3月にウィスラーでスキーをします
    ゲレンデマップを見て私のコメントを読んでいただくと、よりイメージしていただきやすいと思います。
    五輪のオブジェのところは、カナダ国旗もたくさんあり、なかなかのインスタ映えスポットです 笑  スキーをされなくてもぜひ上がられてくださいね。

今は旅行記を投稿したばかりなのでまめにパソコンを開いていますが、何もなければパソコンの存在を忘れているときもあります(^^;)
    気長にお待ちいただけたら、気づいたらすぐ返信させていただきますね。

としどんさんのトラベラーページ

としどんさんの関連旅行記

としどんさんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る