2019/01/18 - 2019/01/20
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
北海道ふっこう割の旅。
9月の地震で観光客が一気に減った北海道への国の支援で、ツアーに補助金がついて安く行けました。本当は小松発がよかったのですが、すぐに埋まってしまったので、地道にネットで探した結果、名鉄観光のツアーに空きがあったので、そちらで行きました。セントレア発、往復航空券(全日空)、ホテル二泊(札幌、小樽)、レンタカー付で2万円切っています。年末出勤の振休と土日の三連休で行ってきました。
福井から高速バスで名古屋へ。ちなみに往復で5200円なので、新幹線+特急の約半額なので、時間に余裕があればまずまずお得。なので、結構予約で埋まります。
福井駅 (福井県) 駅
ANA707便で札幌・新千歳へ。
中部国際空港セントレア 空港
名港トリトンが見えます。
富士山も見えました。
新千歳空港着陸寸前、大地は凍てついていますが、積雪量はそこまではなかったです。
新千歳空港に到着、無理矢理リュックサック一つに荷物を詰め込んで機内に持ち込んだので、そのままレンタカー屋の受付へ。
シャトルバスで10分弱で、レンタカー屋へ。ニッポンレンタカーです。北海道はそれなりにレンタカー旅行の需要も大きいので、空港から少し離れた広大な土地にレンタカー屋が沢山あり、レンタカーが大量にとめられています。沖縄もそんな感じでしたが。
スズキのスウィフト、道内他の場所からの乗り捨ても多いので、まさかの帯広ナンバー。スズキ車って、多分初めて運転します。トヨタか日産かホンダばかりだったような。。。 -
日中でも氷点下。。前日北海道大荒れなんてニュースでやっていましたが、新千歳空港周辺はあまり雪ありませんでした。下道で札幌市内を目指します。
車で自由に動けるメリットを活かして寄り道、三井アウトレットパーク札幌北広島へ。
三井アウトレットパーク札幌北広島 アウトレット
入口近くにある北海道ロコファームビレッジ、野菜、果物、魚介やお菓子など道産食材が沢山そろっています。最終日の時間が読めないので、初日にお土産買いました。
北海道ロコファームビレッジ グルメ・レストラン
札幌近づくにつれて吹雪いてきて、市内入ったらもう路面のアスファルト見えません。結局積雪量云々よりも、外気温が低いので降ったらなかなか雪が融けなくて、終日アイスバーン状になっています。
サッポロビール園に到着。空港から札幌中心部は、渋滞もあって下道で行くと意外と時間かかりました。国道1号線でみると、日本橋から横浜市戸塚区くらいの距離はあるみたいです。
以前来た時は中島公園のキリンビール園に行ったので、今回はサッポロビール園にしました。
中は一部博物館になります。
以前キリンビール園でジンギスカン食べた事があるので、今回はサッポロビール園でジンギスカン。ビール園行っても飲んだら飲酒運転になるけど、元々ビール飲めないので関係ありません。(笑) ジンギスカン食べ放題で、トラディショナルラムと生ラムの二通り頼めました。
ちなみに、店員さんは半袖でした。内部はかなり暖房効いていますので。サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン
宿泊先のホテル法華クラブ札幌です。目の前に車止めてダッシュでフロントに行ったら、近くの提携駐車場紹介してくれました。朝9時までに車出せば一泊500円で済むらしく、札幌駅徒歩4分という駅前の割には、意外な感じでした。鹿児島の時も法華クラブだったなーと思いだす。
(ホテル室内)
ホテル法華クラブ札幌 宿・ホテル
テレビ見ながら休憩して、夜10時くらいに夜の札幌の街に繰り出す。大通公園は、さっぽろ雪祭りのまさに準備中でした。
大通公園 公園・植物園
狸小路、金曜の夜という事もあり、人多いです。
狸小路商店街 名所・史跡
すすきの界隈も人多いです。札幌と言えば、の光景です。
すすきの 名所・史跡
札幌市電にすすきのから乗って、
(静修学園前電停)
50分くらいで一周して、再びすすきので降りる、乗り潰し。 数年前に西四丁目からすすきの電停まで開通して、ループ状になりました。どこまで乗っても200円です。
結構便利なシステム。
夜の札幌時計台、後ろのビルが邪魔とよく言われているらしいです。
札幌市時計台 名所・史跡
翌朝、オプションで付けた朝食バイキングで北海道名物を食べまくる。朝食バイキングはコスパがいいので、お腹一杯にして昼食抜くくらいの方が、費用面でも時間面でも効率がいい、と個人的には思います。
ホテル法華クラブ札幌 宿・ホテル
沢山食べたので、食後の朝のお散歩。札幌時計台。
札幌市時計台 名所・史跡
(記念の一枚、かなり着込んでいるのでそこまで寒くはなかったです)
朝の大通公園
大通公園 公園・植物園
北海道庁旧本庁舎、こちらの札幌といえばのスポット。レンガ造りと雪のコントラストが美しいです。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
観光客多かったですけど、ほぼ日本人いません。本土の人は、雪まつりは別としてあまり冬の北海道行かないかも。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
出発します。天気はいいですけど、やはり道路はアイスバーン状です。時々スリップしてブレーキが利かないので、運転は相当慎重です。
折角の車なので、札幌郊外の景色いい所に行ってみる。藻岩山に行ってみたものの、ロープウェーがまだ動いていない時間帯だったので引き返す。大倉山ジャンプ場に行ってみたものの、まさかの競技中で、展望台に入れず。 遠目にスキーのジャンプ競技見れて新鮮でしたが。
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
仕方なく近くから札幌市街地を眺めます。
一度も行った事がなくて、駅からも少し遠い定山渓温泉に行ってみる。
定山渓 自然・景勝地
定山渓ホテルの日帰り入浴に入ってみた。ホテルの客室が多い事もあって、とにかく風呂が滅茶苦茶でかい。そして雪舞う中の露天風呂はかなり気持ちよかったです。
定山渓温泉 定山渓ホテル 宿・ホテル
定山渓から小樽方面に抜ける道があったので通ってみる。
峠道、とは言っても道は凍結していたもののそこまで険しくもなかったので何とか抜けれた。途中の温度計、-8度くらいでした。 ちなみに北海道の道路や歩道では、時折ロードヒーティングが入っていて、その周辺は路面凍結しません。峠道もスリップしたら命取りになりそうな急カーブの場所はロードヒーティングで凍結していない事があるので、少し気楽でした。
オーセントホテル小樽にチェックイン、車預けて市内に繰り出す。
(ホテル室内)
オーセントホテル小樽 宿・ホテル
旧手宮線跡、雪に埋もれています。
旧手宮線跡 名所・史跡
日本銀行旧小樽支店金融資料館、東京駅を設計した辰野金吾氏の設計だそうです。小樽が北海道経済の中心地だったころの名残です。
日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
手前は、一億円の重さを実感できます。多分一生縁がないですが。。。(^^;
日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
この辺りは北のウォール街と呼ばれ、重厚な造りの建物が立ち並びます。
小樽運河、雪と夕暮れで幻想的な光景です。
小樽運河 名所・史跡
札幌のもそうだったのですが、小樽の観光スポット、周りから日本語聞こえません。地震直後は外国人観光客減ったとニュースで聞きましたが、十分復活しているかと。ちなみに、結構韓国人が多かったかも。
(小樽運河)
小樽運河 名所・史跡
つららが巨大。。。
小樽運河 名所・史跡
反対側から眺めます。
小樽運河 名所・史跡
びっくりドンキー小樽運河店。何気にびっくりドンキーの本社は北海道だったりします。
旧倉庫をリノベーションした小樽運河食堂へ。
小樽運河食堂 グルメ・レストラン
結構中のお店閉まっていたんですけど、こちらの浅草橋ビアホールは空いていました。浅草橋と聞いて、東京の浅草橋を思い出したので、なぜこんなところにと思っていましたが、なんてことない、小樽運河のこのすぐ近くにある橋の名前が「浅草橋」でした。
浅草橋ビアホール グルメ・レストラン
2000円くらいからジンギスカン・寿司のバイキングがあったので、行ってみたら値段の割にクオリティ高くてリーズナブルでおいしかったです。コスパいいです。ちなみに4000円くらい出せばカニもついてきます。 外国人観光客も多かったです。
浅草橋ビアホール グルメ・レストラン
翌朝、オプションで付けた朝食バイキング食べて出発。この旅行中、我ながら食べ放題ばかりどれだけ頼んでいるんだか。
オーセントホテル小樽 宿・ホテル
小樽市内の国道5号線、本来片側3車線なんですけど、この状態なので、どこを走ればいいのか不明。。。
帰りは札樽道、道央道経由で空港まで一時間ちょっと、路面の雪もなかったので意外とすぐに着きました。
普段は車無しっ子の公共交通派ですが、一応免許は持っているので(何気にゴールド四回目に突入 笑)、たまにはレンタカーもいいかなと思いました。まあ札幌、小樽ではそこまで車の威力は発揮できませんが。さすがに雪深い福井三年いれば、仕事では運転するから多少は雪道も慣れました。でも正直雪道はあまり運転はしたくないですが。 -
ANA706便でセントレアへ。
ちなみに札幌、小樽界隈では全くというほど地震の傷跡は見られませんでした。
三日間とも最高気温が氷点下だったのですが、かなり着込んでいったので、ちょっと風が弱くて太陽が出てくると暖かいなーと思えました。そもそも室内暖房効きまくっています。生活すると大変でしょうけど、雪がある北海道の景色は美しいです。なんだかんだ楽しめた三日間でした。新千歳空港 空港
セントレアに到着、確かに常滑焼はありますが、常滑市が招き猫生産日本一とは初めて知りました。狸の信楽焼、招き猫の常滑焼、でしょうか。
中部国際空港セントレア 空港
ちなみにこちらのカードラウンジ、飛行機到着後でも使えます。帰りの高速バスの時間まで少しあったので、重宝しました。
プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
番外編、お土産です。
- らびたんさん 2019/03/03 06:27:07
- 朝食バイキング
- Miyatanさん、北海道よりおはようございます(^^)
今月の3本、拝読しました。
修善寺は行ったことなく、桃鉄でも入りにくい駅なんでぜひ行ってみたいところです。
観光では意外と行かないものですよね。
静岡に住んでいたことのあるMiyatanさんでさえ初だなんて。
てっぱくは子連れの定番ですね。
うちは女の子だし全然…ですが、実は近所に似たような博物館があり、土日になると開館前から男の子連れがずらり並んでいます。
Suicaのペンギンかわいいですよね(^ ^)
冬の北海道って本土の人あんま行かないですよね。
うちも今回親を誘いましたが断られました。
北海道=夏じゃないと!って思ってるみたいです。
日照時間の短さと、やはり寒さ。
部屋の中あったかくて、今も裸足で布団もかけずに寝てるのに!
道東は雪も少ないですしねー。
朝食バイキング毎度よく活用してますね。
私の場合、朝は胃が寝てて食欲がないんです。
若い頃は朝食を食べたこともない生活をしていました。。
今は普段からパン一枚がやっとな感じです。
元気に朝ごはんモリモリ食べられるなんて素晴らしいですね☆
らひだん
- Miyatanさん からの返信 2019/03/04 22:22:24
- RE: 朝食バイキング
- らびたんさん、こんばんは^^
北海道よりありがとうございます。と同時に返信遅くなりまして申し訳ないです。というのも昨日返信書いていたのですが、投稿ボタン押したら、エラーが出て消えてしまいました。なぜだろう。。。
修善寺温泉街は、仕事では何回か行ったんですけど、プライベートは初訪問でした。落ち着いていていい所なんですけど、なんせ高級旅館が多くて。貧乏人には辛いですね。少し離れると、温泉街の情緒はないですが、リーズナブルな宿はありますね。
てっぱくは、、、子供がいたらぜひとも行ってみたいです。私の友人女性(鉄道好き)が以前娘をリニア館に連れて行こうとしたら、拒否されたらしいです。女の子にとっては微妙かもしれませんね。Suicaのペンギンは、衝動買いでした。
冬の北海道というか、世界中どこでも寒い場所は、室内滅茶苦茶暖かいですよね。以前トロントの空港で、真冬で雪も積もっているのにこれからリゾートに行くであろうカナダ人が半袖短パンで空港をさっそうと歩いていました。(笑)
確かに、さっぽろ雪まつりの時期を除くと、あまり本土の人は冬の北海道行かないですね。らびたんさんは、寒さにも暑さにも強いイメージがあるので(!?)、へっちゃらですよね。
朝食バイキングは、いつも重宝しています。結構沖縄でも、安宿(ドミ)泊まって、朝食だけ郷土料理のバイキングってパターン多かったです。割と朝からバリバリ食べれます。一日三食きちんと食べないと気が済まないたちで、昔から朝食はきちんと食べるたちです。
北海道旅行記、楽しみにしています。こちらは目下アフリカ旅行記作成中です。
Miyatan