2018/07/14 - 2018/07/22
yuhさん
2018年の夏休みはポーランドへ行ってきました。テレビでヴィエリチカ岩塩抗を見て行ってみたいと思ったのが決め手です。ポーランドの首都ワルシャワへは、ポーランド航空が直行便を週5便運航するようになり、行きやすくなりましたね。
ヴィエリチカに近い古都クラクフともう1都市と考えた時、まず思い浮かんだのはポーランド陶器ボレスワヴィエツ。そこへ行くにはブロツラフからのアクセスが良いということで、今回の旅ではクラクフとブロツラフに滞在することにしました。色々調べていくうちに結局ボレスワヴィエツへは行きませんでしたが、ブロツラフという都市を見つけられてラッキーでした。街中には小人像がたくさんで小人探しに夢中になってしまいましたし、ローカルバスで訪れたヤヴォルとシフィドニツァの平和教会は素晴らしく、行ってよかったーと思えました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- LOTポーランド航空
クラクフからブロツワフへ到着。旧市街方面へは、この建物を出てブロツワフ駅を通り抜けます。まだ明るいのでホテルへは歩いて向かいます。
最初に出会った小人。
ブロツワフで宿泊するキューバスホテルブロブワフ。旧市街広場からも近く、マリー・マグダレナ教会のすぐそばです。
旧市街広場へ向かうとまず目に飛び込んできたのが、メルヘンな雰囲気の建物、旧市庁舎。
さっそく小人探しスタートです。
銀行ATMのそばにいるので、人がいなくなったタイミングを見計らって。
塩の広場。こちらにも小人がいますよ。
下ばかりではなく上も探しましょう。暗くなってきているので、真黒ですが。
これユーモラスで結構好きです。
カメラをぶらさげて、道に迷ってしまった観光客?
一気に3人発見!
すでに20時をまわったので、初日はここまでです。
ブロツワフ2日目は雨でした。でも旧市街の建物はパステルカラーでやさしい雰囲気なので気分が上がります。
観客の歓声にこたえているのでしょうか?
お仕事中の小人。
アイスクリームをほおばる小人。
こちらはライオンに乗ってますよー。
ちょっと歩きまわってお腹がすいてきたことだし、Cafe Vincentで休憩。おいしかったので、別の日にも利用しました。
ふたたび小人探し。とげとげは鳥よけ??
ぐっすりお休みの小人。
おしゃれなショップが並ぶ旧食肉市場。
ここには動物の銅像がありました。
旧市街からオドラ川を渡り、オストルフ・トゥムスキへ。聖職者や権力者が多く住んでいたエリアだそうです。
こちらのエリアにも小人さん、いました。
くつろぐ小人。
洗礼者ヨハネ大聖堂。
中に入ってみました。
通りにこの辺りが戦火に見舞われた頃の写真がありました。
銅像があるこの辺りでしょうか?
旧市街へ戻ってきました。
この場所では投獄されて鎖に繋がれています。 -
お土産物屋さんの前には、プレゼントを持った小人。
絵を描いています。
なぜこんなところ?という場所で出会ったこちらの小人もお気に入り。
ブロツワフへ到着した日、列ができていて気になったお店Nasza Paczkarnia。ポンチキというポーランドの揚げドーナツやさんです。
種類が結構あったのですがポーランドで書かれていたので、指差しオーダー。売れ行きよいものを選んでみました。 -
生地がふわっふわでおいしかったです。ローズジャムが入っていました。伝統的なポンチキ味らしいです。
ブロツワフはほぼ小人探しになってしまいました。明日は、ポズナンへ日帰り旅行です。
ブロツラフ(ポーランド) の旅行記
ブロツラフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~