クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてマレーシアに行ってきました。<br /><br />前々から会社の子にマレーシアは物価が安くてとても良い。世界で一番安く良いホテルに泊まれると聞いて一度は行ってみたいと思ってました。<br /><br />すると、3ヶ月前にANA バーゲンでAIRとホテルのセットのお得プランを見つけ予約したのですが、出発1ヶ月前に都合が悪くなりキャンセル。<br />諦めていたところに、再びANAバーゲンでお得プランを見つける。<br />10日後の出発プランだったため、迷ったがやっぱ行こうと予約しました。<br /><br />宿泊はクラブラウンジプランにしたので、ホテルステイをゆっくり楽しもうと思っていました。<br />しかし、いざ到着するとホテルでのんびりなんてしていられない。<br />結局、毎日20キロ近く歩き、タクシー・電車を使ってアクティブに動き回ることに。。。。スマホ片手に現地の人に聞きながら観光も楽しい。<br /><br />初めてのマレーシア、今までの観光地とは違い現地ならではのルールや初めて知ったことたくさんあります。<br />私が行く前に疑問に思ったことや、次回の為に記録したいこともあったので、今回は備忘録的な旅行記となっています。<br /><br /><br />2日目はバトゥ洞窟へ行こうと色々調べていたら、どうやらヒンドゥー教の奇祭と言われる「タイプーサム」と前日らしい。しかもタイプーサムへは3日前から当日までで150万人とか200万人とか訪れると書いてある。<br />ラッキーなのかアンラッキーなのか・・・怖いもの見たさで行ってきました。<br />

初マレーシア・クアラルンプール 弾丸2泊3日 《ヒンドゥー教の奇祭と呼ばれるお祭り「タイプーサム」前日にバトゥ洞窟へ》

2019/01/19 - 2019/01/21

ぴくしー

ぴくしーさん

初めてマレーシアに行ってきました。

鉄道 タクシー 徒歩

• 二日目の朝です。<br />ホテルのバイキングにやってきました。<br />まず目についたのはチョコレートファウンテン。<br />

地図を見る

二日目の朝です。
    ホテルのバイキングにやってきました。
    まず目についたのはチョコレートファウンテン。

パークロイヤル コレクション クアラルンプール ホテル

パンもたくさん種類があります。

麺コーナー。

お寿司もどきまで。
    お寿司はあんまりかな 笑

マレー料理

バイキングは欲張りになります(^_^;)

シメはこれ。
    麺と具材そしてスープを選び、自分で作るんです。
    朝からモリモリいただきました。
    美味しかった~♪

KLセントラル駅来ました。
    時間がなかったのでタクシー。25リンギット。

※ここで少しマレーシアのタクシー事情について
    マレーシアのタクシーは、ノーマルな基本的には赤と白のボディカラーの「バジェットタクシー」と、高級で運賃が割高なボディが青でワンボックスタイプのタクシーの「ブルータクシー」があります。
    ホテルからの配車はブルータクシーです。
    ノーマルタクシーは安いですが、メーターを使用しないことが多いため、乗った時に交渉が必要です。ぼったくり注意。
    ブルータクシーはメーター使用で心配はないですが割高です。
    あとはGrabです。これはUberと同じようなもの。現在マレーシアではUberが使えずGrabだけだそうです。

というわけで、ホテルからタクシーを乗るとブルータクシーの為、割高です。
    少し高いような気がしたけど、日本円700円ちょっとだから全然安いし、メーターなのでぼったくられることはないので安心かな。

そしてこの時タクシーの運転手から明日はどうするのかと聞かれた。
    空港に行くと言ったら迎えに来ようかと。。でも、その前に観光を少ししたいと話したらじゃあ明日、8時に迎えに来る。観光してから空港へ送ってやると言う。
    値段がいくらかと聞くとメーターだから分からない。でもメーターだから安心しろと。。。
    その時はあまり考えず、じゃあお願いという話になったが、後から厄介な事になるとは思ってもみなかった。

KLセントラル駅

KTMでBatu Cavesまで行きます。
    タクシーの運転手さんが言ってましたが、タイプーサムの時はタクシーでは行けないそうです。駐車場がないんですって。

1時間に1本ぐらいなのであらかじめ時刻表で調べた方が良いと思います。

なんという列車。
    窓ガラスヒビ入ってるじゃん。
    大丈夫???
    ちなみにこの列車ではなかったので一安心。。。
    次にやってきた列車に乗りBatu Cavesまで、約40分ぐらだったかな。。。
    めちゃめちゃ寒いので羽織るものお忘れなく。

Batu Caves駅に到着。
    既に凄い人。

バトゥ ケーブス駅

• 屋台がたくさんありお祭り騒ぎ。<br />観覧車まである。

屋台がたくさんありお祭り騒ぎ。
    観覧車まである。

インド系の人が多くどこの国か分からない状態。

巨大な金色に輝く像が見えてきました。

バトゥ洞窟 寺院・教会

タイプーサムの前日でも人がいっぱい!! by ぴくしーさん

あっちこっちにこのような方が。。。

• 像の後ろの階段・・・凄い人!!!

像の後ろの階段・・・凄い人!!!

そしてとにかく暑い(^^;)
    ただでさえ暑いのにこの人出。

階段は272段だそうです。
    では登ってみよう。

途中で滝があり気持ち涼しく感じる。

• そして、ここで有名なのがお猿さん。<br />可愛い!!!<br />

そして、ここで有名なのがお猿さん。
    可愛い!!!

なんて思ってたら横にいた。
    皆が餌をあげるからか、この凄い人を見ても堂々としてる。

• なんとか頂上まで到着。<br />

なんとか頂上まで到着。

洞窟に入り見上げてみた。

洞窟だから涼しいかと思いきや、人が多くもっと蒸し暑い。

中に入るとまだ階段がある。

下を見ると多分お寺のようなところに皆並んでお参りをしているように見える。

ヒンズー教の神々があちこちに祀られているそうです。

このような所が何カ所もありました。

お祭りの山車の様なものも

かけ声を掛けながら移動する姿は、祭りの時のワッショイの様に見えます 笑

では、そろそろ降りましょう。

ここにも猿がいっぱい

この人は疲れて休憩をしているみたい。そりゃ暑いし重いよね。

上から見ると壮観です

頑張ってくださいね

タイプーサムの前日でも人の多さに圧倒されました。
    でも、タイプーサムで有名な針を刺した修行をしている人達には会わなかったので良かった。

ケイブヴィラ。
    ここは有料ですが、せっかくなので入ってみました。

お金を払うとリストバンドをしてくれます。

きれいな風景

地元の子供が鯉にめちゃめちゃ沢山餌をあげた瞬間・・・気持ち悪い。。。

カラフルな建物

洞窟の様です。入ってみましょう。

カラフルな像

色のインパクトはあるけど興味はそれほどでも

外に出るとショータイムの時間だった。
    マイケル・ジャクソンの曲に会わせて踊ってる。
    なんじゃこりゃ・・・

• ここは特にお金を払ってまでみるものでもないね。

ここは特にお金を払ってまでみるものでもないね。

ハヌマーン像

本当はここの横にあるラマヤナ洞窟をみたいと思っていたのに、間違えてケイブヴィラに入ってしまった。そして帰国後こちらにあったと気がついた!! 残念。

帰りの電車も1時間に1本ぐらいしかないので調べてから観光することをおすすめします。
    ぴくしー達は余裕をもって駅に到着。
    なんと列車が来るまでホーム入れず。
    このように柵が開くのを待ってます。
    列が放射状に伸び、段々凄い人になってきた。
    めっちゃ疲れたし座りたい。走って席取らなきゃなんて考えていた。

バトゥ ケーブス駅

開いた瞬間だれも走らない。
    係の人達が走るなと注意したからかもしれないけど、皆マナーが良い。
    走って席を取ろうとした自分が恥ずかしかった(>_<)

ブッキビンタンまで戻ってきました。
    パビリオン。

昨日から思ってたけど、旧正月ムードが凄い。
    どこへ行っても赤提灯。

お店もラッピングした赤のリボンで色々な詰め合わせを売ってる。

そしてこんなイベントまで。。。

恐るべき。。。チャイナパワー

お腹が空いたのでレストラン街へ。

東京ですって。

ディンタイフォン

色々迷って結局ここへ。
    何故マレーシアで???

鉄板の海老チャーハン。
    旨い。

小籠包は2種類。
    熱々で激うま。
    やっぱ迷った時のディンタイフォンでした。

ホテルに売ってたアイスクリーム。
    高い割にたいしたことなかった(>_<)

ラウンジでお酒をいただく前にコンシェルジュに相談に行った。
    と、言うのは朝タクシーの運転手と約束した明日の観光が8時は早すぎるからキャンセルしたいと話した。
    すると、ロビーにいるコンシェルジュに話してくれ。彼らはタクシーの運転手も知っているからと言われロビーに相談に行きキャンセルのお願いをした。
    電話番号も名前聞いたと伝えると連絡してくれると言った。
    でも、電話番号をメモしている気配がなかったので嫌な予感はしていたけど、まぁいっかってね。

その後、ビールでリラックス。

• まだまだ出掛けますよ。<br /><br />ペトロナスツインタワー。<br />ライトアップが綺麗です。

地図を見る

まだまだ出掛けますよ。

ペトロナスツインタワー。
    ライトアップが綺麗です。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

今回は展望台には上がりませんが、中に入ってみよう

お土産を買うにはいいね。

そして再度外に出て噴水ショーの見学

結構迫力あるね

噴水ショー好き。

ペトロナスツインタワーは見るのも迫力あるし、噴水ショーも綺麗。買い物やレストランも沢山あるから便利でした。

ペトロナスツインタワーからホテルまで帰ろうと、ブルータクシーを探したら30リンギットだって!
    この時間ブッキビンタンまでは渋滞してるから高いって。
    でも、行きは13リンギット‥3倍近いじゃん。
    断って、流しのブルータクシーに声を掛けた。
    やはり、30って同じ事を言う。
    じゃあいいと断って去ろうとしたら、20で良いと言ってきた。
    ならばとお願いしホテルまで。
    かなり渋滞して結構時間がかかかった。明日は祝日と言ってたから余計混んでいたみたい。
    部屋に戻ろうとエレベーター前にいると、コンシェルジュがやって来て、9時にタクシー予約した。
    ノーマルタクシーだから安い、最初に予約したタクシーはキャンセルしたと言う。
    なら、いいかと、分かったと答えた。

これが明日の朝より揉める事になるとは知らず眠りに着きます。

• たかさんさん 2019/01/28 23:12:39
    いいなー
    ぴくしーちゃん、マレーシア満喫されたのね。私も訪れてみたい国です。今年は東南アジア方面、狙ってます。

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2019/01/29 01:26:06
    Re: いいなー
    マレーシアはとても良かったですよ。
    とにかく物価が安い。
    街の雰囲気も素敵で是非また行きたいと思っています。

ぴくしーさんのトラベラーページ