クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてマレーシアに行ってきました。<br /><br />前々から会社の子にマレーシアは物価が安くてとても良い。世界で一番安く良いホテルに泊まれると聞いて一度は行ってみたいと思ってました。<br /><br />すると、3ヶ月前にANA バーゲンでAIRとホテルのセットのお得プランを見つけ予約したのですが、出発1ヶ月前に都合が悪くなりキャンセル。<br />諦めていたところに、再びANAバーゲンでお得プランを見つける。<br />10日後の出発プランだったため、迷ったがやっぱ行こうと予約しました。<br /><br />宿泊はクラブラウンジプランにしたので、ホテルステイをゆっくり楽しもうと思っていました。<br />しかし、いざ到着するとホテルでのんびりなんてしていられない。<br />結局、毎日20キロ近く歩き、タクシー・電車を使ってアクティブに動き回ることに。。。。スマホ片手に現地の人に聞きながら観光も楽しい。<br /><br />初めてのマレーシア、今までの観光地とは違い現地ならではのルールや初めて知ったことたくさんあります。<br />私が行く前に疑問に思ったことや、次回の為に記録したいこともあったので、今回は備忘録的な旅行記となっています。<br /><br />さて、最終日は空港へ行く前にピンクで可愛いと言われているプトラモスク、通称ピンクモスクへ行きました。<br />タクシーを予約したのですが、トラブルになってしまい結構面倒くさいことに。。<br />

初マレーシア・クアラルンプール 弾丸2泊3日《ピンクモスク見学と帰国まで トラブル多発!!》

2019/01/19 - 2019/01/21

ぴくしーさん

初めてマレーシアに行ってきました。

タクシー 飛行機

3日目最終日です。
    今日は9時からタクシーで観光後空港へ行く予定です。
    先ずは朝食へ

パークロイヤル コレクション クアラルンプール ホテル

今日も朝からよく食べます

今日は昨日とスープを変えて作ってみました。

デザートまでしっかりいただきました。

部屋に戻り荷物の整理をしていると8時20分頃電話が鳴りました。
    なんと昨日キャンセルしたはずのタクシーが迎えに来ているらしい。

直接話したところ、新たに予約した運転手はホテルと契約しているタクシーではないらしく、他のスタッフもこちらのタクシーにすれば?と言うので迷いながら、断るつもりで「200リンギットの予算しかない」と伝えたところ「じゃ、観光付きで空港まで200リンギットでどうだ」と言うことになり、結局昨日のタクシーに乗るハメに・・・

新たに予約した運転手にはホテルスタッフが話してくれる、との事でした。

外国でキャンセルとかって難しい・・・

という訳で9時少し前に荷物をまとめチェックアウトしてタクシーへ。

道中、「自分はホテルのタクシードライバーだからどれだけ責任を持って仕事をしているか」と言う話を繰り返し聞かされつつまずは観光へ。。。笑

そんな彼の話を聞きながら観光案内もされてもこれがどこなのか全然頭に入ってこない 笑

ピンクモスク(正式名称:プトラモスク)に到着。
    確かにピンクで可愛いね。
    人気があるのが分かる。

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

PUTRAJAYAの文字は大人気。

裏に回ってみました

湖もありクルージングも出来るようです。
    時間のあるときにゆっくり来たいですね。

では中に入ってみましょう

中に入ると、ハリーポッターの様なローブを貸し出してくれます。

ここで皆さん写真を撮ってます。

• モスク内は土足厳禁です。

モスク内は土足厳禁です。

外観、内観、貸し出しのローブまで全てピンク色の乙女心くすぐるフォトジェニックなモスクですね。

団体の観光客も多く、外にはバスが何台も止まってました。

見学を終えて外にでると、係の人が写真を撮ってくれます。
    全体やらアップ、縦、横、4~5枚、上手だし、とっても親切。

• そして外観を1枚

そして外観を1枚

最後に少し離れた所から

• 隣にあるこの建物。こちらは首相官邸らしいです。

隣にあるこの建物。こちらは首相官邸らしいです。

ピンクモスクを堪能してタクシーに戻ります。
    お待たせ、時間の制限もなく観光させてくれてありがとう。

結果このタクシーで良かったかなと思った。
    200リンギット・・・高いのか安いのか分からないけど、ゆったりした車で、きちんとしたドライバーだし、金額も最初に設定できた。結果オーライと言うことで。

空港に着いた瞬間、タクシー待ちの客を発見したドライバー、2日も付き合ったのに、さよならのあいさつもそこそこに次の客へ向かっていった・・・笑

空港へは結構余裕を持って着いたのでラウンジへ。
    クアラルンプールのラウンジ外観も豪華な感じです。

景色もよく見えてなかなか良い場所にあります。

先ずはシャンパンとおつまみでのんびり。

すると何やらいい匂いが。。。
    カレーだ。
    ここのラウンジ食事が美味しい。

次はヌードル。
    これも美味しい。ビールが進みます。

クアラルンプールのラウンジ最高でした。

ではそろそろ搭乗です。

さすがに機内食は食べれず。。。

初クアラルンプール最高でした。
    弾丸2泊3日でしたが、観光たくさん行くことが出来、食べ物も安くて美味しい。ちょっと反省点もあったけど、是非また来たいと思いました。

夜の10時についたところで空港の駐車場でバッテリーあがりのおまけ付き・・・苦笑

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• fuzzさん 2019/03/27 18:31:11
    私も初マレーシア・クアラルンプールへ行きます!
    ぴくしーさん、おばんです。

実は私も初マレーシアを9月の連休に行く事になりました。
    私も安いツアーを見つけちゃって(笑)
    四日間でデラックスクラスホテル(阪急交通社基準)で食事と観光付きで55000円!
    楽しみです~
    初なので観光付きにしましたが、夜はフリーなので夜も出かけようと思ってます。
    日本に到着して、車のバッテリーがあがっちゃったんですか!?
    大変でしたね。
    私もバッテリーが上がった事があるので状況は良く分かります。
    また行きたいと思えるマレーシアだったんですね。
    それを伺ってワクワクします♪

fuzz

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2019/03/28 07:06:18
    RE: 私も初マレーシア・クアラルンプールへ行きます!
    fuzzさんへ

おはようございます。

マレーシアに行かれるんですね〜♪

私は久しぶりにハマりました 笑
    友達からマレーシアは世界で一番安く良いホテルに泊まれると
    勧められ行ってみたら本当だと思いました。

タクシーなども安いので移動や観光地めぐりに便利でしたよ。

今回はあまり外で食べれなかったのですが、
    屋台街などのローカルフードも美味しそうでした。
    次回は屋台に行きたいと思ってます。

と、言うのも私も、年末年始にまた予約してしましました。
    ワクワク〜♪してます。

そうそう、車のバッテリーですが、ほんと焦りました(^^;)
    行く時にライト消し忘れるなんて、
    どんだけ舞い上がってたんだろう。。って 笑

では、fuzzさんの旅行記楽しみにしています。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ