滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生の節目、昨年の定年退職から約1年。<br />再雇用として会社に残っていましたが、<br />2018年11月、諸事情によりリタイアの道を選択!<br />完全退職を記念し、訪れて見たいと思っていた広島・四国を中心に妻と二人、愛車で回って来ました。<br /><br />【旅行行程】<br />☆1日目<br />日本三景「安芸の宮島」厳島神社<br />【宿泊】宮島「蔵宿 いろは」<br />☆2日目<br />「しまなみ海道」<br />【宿泊】道後温泉「ふなや」<br />☆3日目<br />高知「桂浜」<br />【宿泊】淡路島 洲本温泉「ホテルニューアワジ」<br />☆4日目<br />鳴門海峡<br />【宿泊】滋賀県 雄琴温泉「びわ湖 花街道」<br />☆5日目<br />比叡山ドライブウェイ

【メモリアル・ツアー2018】秋色に染まる「山陽・四国・淡路島」4泊5日ドライブ旅行♪5日目☆『錦秋の比叡山延暦寺編』!(#^.^#)

2018/11/11 - 2018/11/15

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

2018/11/15

人生の節目、昨年の定年退職から約1年。
再雇用として会社に残っていましたが、
2018年11月、諸事情によりリタイアの道を選択!

【旅行行程】
☆1日目
日本三景「安芸の宮島」厳島神社
【宿泊】宮島「蔵宿 いろは」
☆2日目
「しまなみ海道」
【宿泊】道後温泉「ふなや」
☆3日目
高知「桂浜」
【宿泊】淡路島 洲本温泉「ホテルニューアワジ」
☆4日目
鳴門海峡
【宿泊】滋賀県 雄琴温泉「びわ湖 花街道」
☆5日目
比叡山ドライブウェイ

11/15 工程表

「びわ湖花街道」から奥比叡ドライブウェイを走って比叡山へ

参照 奥比叡ドライブウェイ 公式HP

琵琶湖湖畔

素晴らしい天気に恵まれ遠くの山並みも綺麗に望めます。
    回りの雑木がうざいですが記念に撮っておこう。

奥比叡ドライブウェイMAP

仰木ゲートから入ります。
    通行料2,380円

公式HPより

奥比叡ドライブウェイ「びわ湖展望台」

数台しか停められません。
    駐車場が狭いですね。

展望台までトコトコ

琵琶湖大橋から近江八幡市、沖島まで雄大な琵琶湖の北湖の景色!絶景です。

南湖の景色

紅葉を眺めながら横川へ

AM10:30

比叡山延暦寺「横川」到着!

延暦寺 横川 寺・神社

「錦秋の横川」 撮影スポットが目白押し! by クロベーちゃんさん

駐車場の周りにも真っ赤な紅葉。
    赤いTTに良く映えます。(自己満足)

「比叡山もみじ祭」のイベントが行われていて賑わっています。

巡拝受付所
    巡拝料700円を払い境内へ

延暦寺 横川 MAP

横川中堂⇒鐘楼⇒元三大師堂⇒根本如法塔

道の両側に紅葉

紅く色付いた紅葉が日の光を浴びて輝いています。

紅葉のトンネルです。

紅葉が空を埋め尽くす。

目を見張る

龍ヶ池弁天と龍神さま

龍ヶ池弁天

龍ヶ池

落ち葉が水面に浮かんで。

龍ヶ池

• 「横川中堂」<br /><br />モミジと朱塗りの建物が映えます。

「横川中堂」

モミジと朱塗りの建物が映えます。

「横川中堂」

ベストシーズンに来られて感激!

「横川中堂」

同じようなアングルばかりですが・・・

「横川中堂」

階段を登りながら。

仰ぎ見ながら・・・

「横川中堂」

横川中堂は、首楞厳院(しゅりゅうごんいん)と呼ばれ、横川の中心となる建物。嘉祥元年(848)横川をひらかれた慈覚大師(円仁)が創建しました。昭和17年夏、雷火で全焼、幸いに本尊の聖観音(重文)は炎火を逃れ、昭和46年に復元されました。形式はあくまで復元ですが、鉄筋鉄骨コンクリート建て、銅板葺き屋根の建物は当時の面影を残し、昭和の殿堂として、その威容を山中に現しています。

延暦寺 横川中堂 寺・神社

ベストオブ延暦寺 by クロベーちゃんさん

回廊から

「横川中堂」

中をのぞくと、光輝く観音様

正面から

一念寺跡

何処を見ても絵になります。

なだらかな坂道を登りながら。

道の両側には石仏が立ち並んでいます。

あと一息

• 鐘楼

鐘楼

鐘楼の左手を下って行きます。

元三大師堂(四季講堂)

この門の先が、元三大師堂(四季講堂)です。

手水舎脇から元三大師堂(四季講堂)を撮ります。

• 元三大師堂(四季講堂)<br /><br />此の景色が見たかった!<br />旅館で見たポスターです。<br />

地図を見る

元三大師堂(四季講堂)

此の景色が見たかった!
    旅館で見たポスターです。

延暦寺 四季講堂 寺・神社

紅葉とのコラボ by クロベーちゃんさん

元三大師堂(四季講堂)

元三大師堂(四季講堂)は慈恵大師(元三大師)良源の住居跡と伝えられています。四季講堂とも呼ばれるのは、春夏秋冬それぞれの季節に法華経の論議が行われるためで、現在は元三大師を本尊としているので「横川のお大師さん」とも呼ばれるようになりました。また、おみくじの元祖とも云われています。

絵になる風景ばかり

手水舎

振り返って門を・・・

外に出てもう一枚。

比叡山行院

根本如法塔へ向かいます。

回りをグルグル回って・・・

根本如法塔

慈覚大師(円仁)が横川にある根本杉のほこらの中で始めた法華経書写にちなんでおり、その写経などを納める堂として造られたのが根本如法堂です。のちに、この根本如法堂跡に多宝塔の如法塔が建てられました。数々の仏教経典を書写したものを納めて祈念し、長く後世に伝えるために安置しておくところです。

横川中堂を眺めながら駐車場に戻ります。

紅葉の絨毯を踏みしめて!

ドライブウェイ沿線には至る所に紅葉が・・・
    少し広くなった所で車を停めて!

比叡山峰道レストラン

比叡山峰道レストラン グルメ・レストラン

絶景を楽しみながらお昼にします。

中堂で山の中を歩きまわり、
    お疲れモードの妻はお腹が一杯になり
    眠くなって来ました。

東塔・西塔巡りは諦め、帰宅の途に付くことにします。

琵琶湖の西側をのんびりドライブ、木之本ICから北陸自動車道へ!

北陸自動車道PA

コーヒータイム
    今日は帰りますよ。

冬間近の信州に戻ります。

北陸道⇒名神⇒東名⇒中央道

☆まとめ