道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生の節目、昨年の定年退職から約1年。<br />再雇用として会社に残っていましたが、<br />2018年11月、諸事情によりリタイアの道を選択!<br />完全退職を記念し、訪れて見たいと思っていた広島・四国を中心に妻と二人、愛車で回って来ました。<br /><br />【旅行行程】<br />☆1日目<br />日本三景「安芸の宮島」厳島神社<br />【宿泊】宮島「蔵宿 いろは」<br />☆2日目<br />「しまなみ海道」<br />【宿泊】道後温泉「ふなや」<br />☆3日目<br />高知「桂浜」<br />【宿泊】淡路島 洲本温泉「ホテルニューアワジ」<br />☆4日目<br />鳴門海峡<br />【宿泊】滋賀県 雄琴温泉「びわ湖 花街道」<br />☆5日目<br />比叡山ドライブウェイ<br /><br />

【メモリアル・ツアー2018】秋色に染まる「山陽・四国・淡路島」4泊5日ドライブ旅行♪2日目☆『しまなみ海道から道後温泉編』!(^^)!

2018/11/11 - 2018/11/15

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

人生の節目、昨年の定年退職から約1年。
再雇用として会社に残っていましたが、
2018年11月、諸事情によりリタイアの道を選択!

【旅行行程】
☆1日目
日本三景「安芸の宮島」厳島神社
【宿泊】宮島「蔵宿 いろは」
☆2日目
「しまなみ海道」
【宿泊】道後温泉「ふなや」
☆3日目
高知「桂浜」
【宿泊】淡路島 洲本温泉「ホテルニューアワジ」
☆4日目
鳴門海峡
【宿泊】滋賀県 雄琴温泉「びわ湖 花街道」
☆5日目
比叡山ドライブウェイ

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

☆2日目 工程表
    宮島口⇒道後温泉(しまなみ海道経由)
    高速(山陽自動車道)を使用しても3時間の道のり。

AM12:20
    山陽自動車道を順調に走り、
    「しまなみ海道」(西瀬戸自動車道)に入りました。
    しまなみ海道「大浜PA」

フードコートで昼食!
    軽く「尾道ラーメン」をいただきます。
    旅行中は朝からしっかり食べるので、お昼は控えめに・・・

大浜パーキングエリア 道の駅

しまなみ海道

多くの島を渡って行きます。
    尾道から二つ目の島「因島」

「しまなみ海道」自転車でサイクリング出来るとテレビで見ました。
    車ではなく自転車で渡って見たかったのですが・・・

雨の中、橋を渡っているサイクリストを何人か見かけました。

村上海賊

因島出身「ポルノグラフィティ」

小雨降る中、愛媛目指して出発!

PM1:30

「来島海峡大橋」 第一大橋
    大島と今治間の海の難所・来島海峡に架かる世界初の三連吊橋。

妻に写真を撮って貰うためゆっくりと通過!

来島海峡大橋 名所・史跡

サイクリスト怖くないのかな? by クロベーちゃんさん

「来島海峡大橋」 第二大橋

残念な天気

高い所が苦手な私は出来るだけ下を見ないように・・・
    サイクリストの方々は、こんな高い橋を渡るなんて怖くないのかな?

「来島海峡大橋」 第三大橋

もう少し

長い橋も終わり!

愛媛「今治」上陸!

撮影ご苦労様でした。

今治北ICで下りて「来島海峡展望館」に向かいます。

PM1:50
    「来島海峡展望館」到着!

宮島口から約4時間
    高速代 5,670円

来島海峡展望館 名所・史跡

来島海海峡大橋が一望出来る展望台 by クロベーちゃんさん

「来島海峡大橋」が見渡せます。

「来島海峡大橋」

残念な天気

小雨もパラツキ、平日と有って訪れる人はまばら・・・

駐車場は他に車も無いので、
    TTの撮影会の始まり・・・

あれやこれやと場所を移しながらパチリ!

紅葉をバッグに!

晴れていれば・・・

この上に「糸山展望台」が有るのですが、
    豪雨の影響で土砂崩れで通行止めになっていて入れません!

又、雨が降って来ました。
    「道後温泉」目指して出発。

PM4:00

本日の宿、道後温泉「ふなや」到着!
    宿泊客専用駐車場が有るようなのですが、
    TTのフロントリップを見た係の人が、
    擦ると怖いらしく宿前に誘導してくれました。

道後温泉 ふなや 宿・ホテル

歴史ある日本旅館 by クロベーちゃんさん

オーソドックスな和室
    創業390年、歴史ある純日本風旅館です。

参考(道後温泉 ふなや公式HP)

ルーム№、803

・宿泊プラン「特選国産牛フィレステーキ80g」と瀬戸内海の海の幸をご堪能
    ・宿泊料金  60480円(税込)二人分

食事前に宿周辺の散策に出かけます。

道後温泉散策マップ

「ふなや」前の道路を下ると直ぐに道後温泉駅に出ます。

何を表しているのでしょうか?

カラフルなベンチ

雨で濡れて座れませんが・・・

正岡子規像

「坊ちゃんからくり時計」

からくりが始まるまで暫し周辺をブラブラ・・・

• 足湯

足湯

インスタ映え
    でも濡れていて・・・

「道後温泉駅」

道後温泉駅

「坊っちゃん列車」

坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物

愛らしい姿の路面電車 by クロベーちゃんさん

「道後温泉駅」
    ホーム

「道後温泉」初見参!

坊っちゃんカラクリ時計は、道後温泉駅の正面(放生園)にあります。カラクリ時計は、道後温泉本館の振鷺閣をモチーフにした時計で、軽快なメロディにのって時計台がせり上がり、夏目漱石の小説「坊っちゃん」の登場人物が現れます。その横には足湯があり、いつも多くの観光客が利用しています。

「坊ちゃんからくり時計」

灯りが点いてスタンバイ!

「坊ちゃんからくり時計」

時計台がせり上がって、パネルが段々に変わって行きます。

「坊ちゃんからくり時計」

小説「坊ちゃん」の登場人物が出て来ました。

「ハイカラ通り」をぶらぶら・・・

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

浴衣姿の外人さんで大賑わい by クロベーちゃんさん

「ハイカラ通り」

「ハイカラ通り」

「道後温泉 本館」正面から

言わずと知れた温泉施設!
    観光客が一杯!

道後温泉本館 温泉

改修前に入る事が出来ました by クロベーちゃんさん

「道後温泉 本館」

道後温泉本館は、愛媛県松山市の道後温泉の中心にある温泉共同浴場です。夏目漱石の「坊っちゃん」に登場して、一躍有名になり、坊っちゃん湯とも呼ばれています。明治27年(1894)に建築された歴史ある建物で、街のシンボル的存在であり、1994年に国の重要文化財として指定されました。

入浴料を確認して・・・

後で入りに来ようっと!

「道後温泉 本館」前

玉の石

宿に戻ります。

玉の石 名所・史跡

宿に戻って冷えた身体を温泉に入って温めます。

PM6:30

お食事処で夕飯です。

道後温泉 ふなや 宿・ホテル

歴史ある日本旅館 by クロベーちゃんさん

お品書き

「ふなや」コースター

メモリアルツアー二日目に乾杯!

先付け

果物

PM8:00

食事時間1時間30分

お腹いっぱい・・・
    ご馳走様でした!

お風呂セットの籠を携えて・・・
    「道後温泉本館」へ

玄関前にTTが止まっています。
    良い記念になりました。

• 「道後温泉本館」<br /><br />改修工事が平成31年より始まります。<br />工事前に訪れる事が出来て良かった!<br /><br /><br />

地図を見る

「道後温泉本館」

改修工事が平成31年より始まります。
    工事前に訪れる事が出来て良かった!

道後温泉本館 温泉

「神の湯」

・東浴室
     坊ちゃん泳ぐべからず
    ・西浴室
    両方に入って来ました。
    人気ある温泉で気持ちよく浸かる事が出来ました。

内部の様子は公式HPを参照!

「道後温泉本館」入浴記念!

名残惜しいですが、
    ハイカラ通りを散策!

道後温泉別館「 飛鳥乃湯泉」

新しく出来た外湯!
    今回は見るだけ。

飛鳥乃湯泉 温泉

最新の日帰り温泉施設 by クロベーちゃんさん

間もなく午後9時
    又、演出を見ていこう。

• 足湯<br /><br />神の湯で見た形なんですね。

足湯

神の湯で見た形なんですね。

「坊ちゃんからくり時計」

後ろのビルの窓が光って影が流れています。

昼間と違って綺麗です。

湯釜が目印 by クロベーちゃんさん

コンビニで買って来た「クリアアサヒ」

瀬戸内だより

寝酒にいただきます。

おやすみなさい・・・

11月13日 三日目

おはようございます。
    部屋に届いた「愛媛新聞」

部屋からの眺め!
    今日のお天気はどうかな?

雨は上っています。

朝食を頂いて高知に向けて出発!

☆三日目
    高知編と続く・・・・