高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生の節目、昨年の定年退職から約1年。<br />再雇用として会社に残っていましたが、<br />2018年11月、諸事情によりリタイアの道を選択!<br />完全退職を記念し、訪れて見たいと思っていた広島・四国を中心に妻と二人、愛車で回って来ました。<br /><br />【旅行行程】<br />☆1日目<br />日本三景「安芸の宮島」厳島神社<br />【宿泊】宮島「蔵宿 いろは」<br />☆2日目<br />「しまなみ海道」<br />【宿泊】道後温泉「ふなや」<br />☆3日目<br />高知「桂浜」<br />【宿泊】淡路島 洲本温泉「ホテルニューアワジ」<br />☆4日目<br />鳴門海峡<br />【宿泊】滋賀県 雄琴温泉「びわ湖 花街道」<br />☆5日目<br />比叡山ドライブウェイ

【メモリアル・ツアー2018】秋色に染まる「山陽・四国・淡路島」4泊5日ドライブ旅行♪3日目☆『高知桂浜から四国を横断し淡路島へ』(*^_^*)

2018/11/11 - 2018/11/15

49位(同エリア1913件中)

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/13

人生の節目、昨年の定年退職から約1年。
再雇用として会社に残っていましたが、
2018年11月、諸事情によりリタイアの道を選択!

【旅行行程】
☆1日目
日本三景「安芸の宮島」厳島神社
【宿泊】宮島「蔵宿 いろは」
☆2日目
「しまなみ海道」
【宿泊】道後温泉「ふなや」
☆3日目
高知「桂浜」
【宿泊】淡路島 洲本温泉「ホテルニューアワジ」
☆4日目
鳴門海峡
【宿泊】滋賀県 雄琴温泉「びわ湖 花街道」
☆5日目
比叡山ドライブウェイ

楽天トラベル

☆三日目 工程表

・道後温泉から国道33号で高知桂浜まで
     約129㎞
     約2時間40分

・桂浜から淡路島(ホテルニューアワジ)
     高知道⇒徳島道⇒神戸淡路鳴門道
     約210㎞
     約3時間

道後温泉を出発!
    平日でもあり、交通量も少なく快適にドライブ。

AM10:10
    道の駅「天空の郷」
    コーヒータイム!

近隣には四国カルスト、UFOライン等、気になるスポットが有るのですが、
    妻は余り興味が無いのと時間的に厳しい為、桂浜に向かいます。

参照 (久万高原町道の駅「天空の郷」)

道の駅 天空の郷さんさん 道の駅

AM10:40
    道の駅を出て暫く走り谷間くねくね・・・

目を見張る景色に広くなったところで車を止め。

何処ら辺でしょうか?

錦秋に染まる渓谷!
    曇り空が残念ですが・・・

高速道路を走っていては味わえない醍醐味です。

AM11:00

「面河川」湖畔
    ダムの展望台

ダム湖に映る紅葉

癒されます。

コンビニもほとんど見かけないのどかな風景が続きます。

PM12:50
    初高知見参!

ようやく「桂浜」到着!

有料駐車場に車を入れて。

お昼の時間です。
    先ずは腹ごしらえ・・・

竜馬ラーメン!
    カツオのタタキが美味しかった。

シーズンオフの為かシャッターを下ろしているお店が多かった。

レストまつむら グルメ・レストラン

意外と美味しかった by クロベーちゃんさん

お腹も一杯になりました。

龍馬像へGO!

赤線が私の歩いたコース。

石段を登って!

遊歩道を登って・・・

桂浜ビューポイント

「桂浜」の石碑を見ながら。

「坂本龍馬像」

逆光になってしまい綺麗に撮れませんが・・・

坂本龍馬銅像 名所・史跡

龍馬殿、何処をご覧あれ by クロベーちゃんさん

「龍馬像」の傍らに建つ特設展望台
    龍馬大接近!
    9/29~11/25 期間限定!
    これは是非とも登って見なければ!

入場料100円

パイプ製の櫓、雨が降っていなくて良かった。
    狭い階段、気を付けて!

龍馬に大接近 祭り・イベント

期間限定の特設展望台 by クロベーちゃんさん
  • 「龍馬像」の目の高さと同じ位置から見る事が出来ます。<br />良い記念になります。

「龍馬像」の目の高さと同じ位置から見る事が出来ます。
    良い記念になります。

龍馬の目線のその先には何が見えているのやら・・・

坂本龍馬の横顔

「桂浜」
    本浜に出て来ました。
    舗装してある遊歩道が有るので、歩きやすいです。

桂浜 自然・景勝地

高知旅行の記念にと足跡を残して見ました by クロベーちゃんさん

「桂浜」

龍馬の浜茶屋

綺麗なお土産屋さんです。

ぶらっと覗いて見ると、
    有名な写真の顔出しパネルが!

初めての高知県、僅かな滞在時間でしたが、
    「坂本龍馬」を間近に感じる事が出来ました。

PM2:00 淡路島へ向かいます。

PM4:50
    神戸淡路鳴門自動車道「鳴門大橋」

橋の下は「渦潮」で有名な鳴門海峡!

大鳴門橋 名所・史跡

「鳴門大橋」
    四国ともバイバイ!

妻が撮影し易いようにゆっくりと・・・

淡路島(兵庫県)上陸!

ホテルまであと少し!

「洲本IC」で下りて洲本温泉を目指します。
    ・高速通行料
     5,440円

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

PM5:30
    洲本温泉「ホテルニューアワジ」到着!

到着が遅くなってしまい、真っ暗で写真も撮る暇が有りませんでした。

写真は公式HPより拝借しました。

参考 ホテル公式HP

洲本温泉 ホテルニューアワジ 宿・ホテル

フロントラウンジ

チェックイン後、仲居さんに案内されて部屋へ・・・

今夜の部屋
    ヴィラ楽園「星楽401」

☆部屋タイプ
    【全室専有露天風呂付】ヴィラ楽園・星の庭F(villa_f)
    和室10帖+ツインルーム+リビングダイニング+露天風呂付ウッドテラス+坪庭/海側

☆宿泊プラン
    「淡路牛と松茸すき焼きと紅葉鯛・伊勢海老の姿造りプラン」
    ☆宿泊料
     74,520円(二名)

広い部屋!

テレビが3台も設置されています。

部屋に中庭が付いています。

コーヒーマシン

露天風呂付き

テラスに出ると・・・

一息入れた所でお風呂へ

「棚田の湯」
    大きな浴槽が棚田の如く並んでいます。

妻は
    「くにうみの湯」

ホテルニューアワジ全景

廊下に掲示されていた絵

PM7:00

夕食スタート!
    今夜は部屋食です。

ゆっくりと食事が出来ます。

お品書き

至極の一杯!

今日一日お疲れ様。

• 前菜

前菜

今夜が最後の夜になる筈だったのですが・・・

お造り

紅葉鯛・伊勢海老の姿造り
    鮪・太刀魚

太刀魚のお刺身、初めて食べたかも!

淡路島と言えば「ウニ」が名物。
    事前にホテルに連絡し用意していただきました。
    (追加料金7,000円)

• 鍋物<br /><br />「淡路牛と松茸のすき焼き」<br /><br />目の前で仲居さんが焼いてくれました。<br />淡路島ですね、ねぎの代わりに玉ねぎが入っています。<br />甘くて美味しかった!

鍋物

「淡路牛と松茸のすき焼き」

目の前で仲居さんが焼いてくれました。
    淡路島ですね、ねぎの代わりに玉ねぎが入っています。
    甘くて美味しかった!

• 油物<br /><br />「穴子と旬野菜の天婦羅」

油物

「穴子と旬野菜の天婦羅」

• 飯物<br /><br />「松茸ご飯」<br /><br />すき焼きがボリュームがあり、もう食べられません。<br />仲居さんにお願いして「おにぎり」にしていただきました。

飯物

「松茸ご飯」

すき焼きがボリュームがあり、もう食べられません。
    仲居さんにお願いして「おにぎり」にしていただきました。

デザート

約1時間半。

食後、

11F「ヴィラ楽園」スカイラウンジへ

ゆったりとした時間が流れるラウンジ

コーヒーマシン

コーヒーを頂いて・・・

展望テラスから・・・

温泉三昧、見える露天風呂に入りに行きます。

淡路夢泉景の湯賓閣“天宮の雫”

本館から回廊を渡って「夢泉景」天空の雫へ

湯舟から日の出が眺められる露天風呂です。

露天風呂は海が直ぐ目の前!
    海風を感じられ気持ちが良いです。

明日の天気は良さそうです。

お風呂上りに缶ビールで乾杯!

波の音を子守歌におやすみなさい・・・

2018/11/14

部屋に届けられた新聞。

4日目スタートです。

AM6:10

外を見ると雲は有りますが、
    今回の旅行で初の日の出が拝めそうです。

AM6:30
    「御来光」

今日は良い天気になりそうです。

露天風呂に浸かって、ご来光を拝む人の姿が見られます。

モーニングコーヒー

極楽極楽!
    朝から温泉に浸かって・・・

知らない内に撮られていました。

AM8:30
    和定食の朝食

☆4日目
    淡路島観光へ出発!

鳴門海峡旅行記へと続く・・・