2016/09/02 - 2016/09/04
plttoさん
- plttoさんTOP
家族と台湾へ
2度目ということでツアーでなくほぼフリーな旅。
1日目
新千歳空港16時30分に出発して桃園空港に現地時間19時40分ごろ到着。
機材到着の遅れにより定刻より30分ほど遅れて出発、到着も30分ほど遅れました。空港で1人2万円両替。
オプションで空港からホテルまで送迎にしていたため、楽々ホテルに着けました。
ホテルに荷物を置いた後、夕食のため京鼎楼へ向かい小籠包やチャーハンを注文。
夕食後はスーパーで立ち寄っていろいろ購入しました。
2日目
蜂大珈琲→台北101→新光三越→阿城鵝肉(昼食)→行天宮→50嵐→ホテル→十分(オプションツアー)→寧夏夜市→冰讚→ホテル
3日目
桃園空港まで送迎。
出国エリアの店で担子麺や伝統豆花などを食べながら時間を過ごしました。
桃園空港を定刻より30分遅れの10時40分に出発し、新千歳に15時13分に到着。
ツアーではなかっため、ほぼ自由に過ごせて満足した旅でした。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
宿泊したレオフーホテル。
部屋は広めですがカーペットが一部ぼろぼろになっていたり年季を感じます。観光するにはちょうどいい立地 by plttoさんレオフー ホテル ホテル
京鼎楼で夕食。
小籠包が来るまでとりあえずビールを飲みながら待ちます。京鼎楼 中華
小籠包です。
鼎泰豐とは違う味です。京鼎楼 中華
チャーハンも注文。
京鼎楼 中華
京鼎楼の外観。
外にもメニューがあるため注文を決めてから入れるので中に入りやすいです。京鼎楼 中華
西門地区の蜂大コーヒーで一杯。
日本語は通じませんがメニュー表の指差しで注文。蜂大珈琲 カフェ
台北101の展望台へ
台北101にはショッピングセンターやお土産屋、ブランド店が多数入っています。
行ったときには時間が早すぎてスーパー等は開店前でした。台北101展望台 建造物
雨のためあまり遠くは見えませんでした。
この後、近くの新光三越へ移動し、買い物を堪能。台北101展望台 建造物
地下鉄で移動し、昼食は阿城鵝肉へ
阿城鵝肉 地元の料理
ガチョウの肉は想像していたのと全然違いました。
できればまた行きたいです。阿城鵝肉 地元の料理
ご飯や野菜なども注文。
どれもおいしいです。阿城鵝肉 地元の料理
昼食が終えたら運動もかねて歩いて行天宮へ。
『収驚』というものを行ってもらいました。(無料です。)
なんか魂が戻るらしいです。
この後、永康街に行き50嵐のタピオカミルクティーを飲みましたが、完全に行程ミスです。行天宮 寺院・教会
ホテルで荷物を置いた後、オプションツアー参加のため集合場所である金龍藝品へ。
ツアー参加者は多くバス2台で出発。
ツアーには夕食が付いており、洛碁厨房で夕食後十分へ向かいます。
十分に着くと天燈を飛ばします。
いろいろな願いを書いて天燈を飛ばします。十分老街 旧市街・古い町並み
天燈を飛ばす場所は線路の上です。
十分老街 旧市街・古い町並み
みんな一斉に飛ばすので天燈が集団となり幻想的な風景となります。
十分老街 旧市街・古い町並み
天燈を飛ばし終わった後は、帰りにバスが出発するまで周囲を散策。
橋がライトアップされていました。静安吊橋 建造物
結構古さを感じます。
静安吊橋 建造物
橋の向こうに何があるのか気になりましたが、周囲が暗かったため流石に行きませんでした。
静安吊橋 建造物
線路の上なので電車が来ます。
結構な速度で来るので割と驚きます。十分老街 旧市街・古い町並み
皆電車ぎりぎりのところで撮影。
電車は走っています。十分老街 旧市街・古い町並み
寧夏夜市へ
夜市独特のにおいが立ち込めます。寧夏路夜市 散歩・街歩き
地元の方と思われる人たちも多数いました。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
寧夏夜市近くの冰讚でマンゴーかき氷を注文。
マンゴーが取れる季節しか店が開かないというだけあったマンゴーが大変おいしいです。
この後、寧夏夜市へ戻りいろいろ販売している店があったのでサンダルやお玉、パソコンマウスなどいろいろ購入してホテルへ戻りました。冰讃 スイーツ