半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月も半ばに入り、いよいよ北海道を離れました。<br /><br />最初に降り立ったのは名古屋近郊のセントレアですが、ここで夜明かしをしてから、知多半島の主要都市の一つとしても有名な半田市内を観光することにしました。<br /><br />元々愛知県民なので、半田自体には何度か来たことがありましたが、こうして改めてじっくりと町の中を巡ってみると、いい町だな、としみじみ思いました。<br /><br />翌19日は母の71回目の誕生日、去年は古希のお祝いとして、デコレーションカボチャを作ったりしたのですが、今年はその余裕なく、母には物足りない思いをさせてしまったかな、とちょっと後悔しています…(-_-;)。

2018・平成最後の年末旅(パート2:愛知編)

2018/12/18 - 2018/12/19

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/18

2018/12/19

12月も半ばに入り、いよいよ北海道を離れました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

セントレアに到着して、まずこのお方がお出迎え。

中部国際空港セントレア 空港

Wifiの初期画面がちょっと不親切に感じます by ケロケロマニアさん

数日後に行きますからねぇ~、待っててケロ~。

で、改めて深夜(早朝?)のセントレア徘徊。
    充電スポットもちゃんとありますので、皆さんも安心してセントレア夜明かしにチャレンジして下さいね。羽田より空いていて、案外お勧めかも?

で、就航から1年余を迎えたDJの広告。

翌朝はあのお方がこちらをご利用される予定です。
    どうやら、私との別れが辛くて、後追いされるご様子。

うーん、どうせならピチピチの若いお姉ちゃんに追われてみたいのだケロ~。
    (桜夜さん、怒らないでニョロニョロケロ~。)

桜夜さんとは途中まえご一緒する予定でしたので、粗相のございませぬよう、今一度バス停などを確認しておきましょう。まあ、羽田や成田みたいに路線数も多くないので、迷うことは殆どないけど…(^^;)。

寧ろ、途中の停車バス停が重要ですね。
    18きっぷ旅程ですと、成岩(ならわ)橋下車で、武豊線の東成岩駅まで徒歩、というのが基本だと思いますが、今回は、桜夜さんが南知多方面に向かわれる予定なので、途中、青山駅までご一緒させて頂くことに致しましょう。

しかし、このバス。残念ながらICカードは非対応。

しかもセントレアの自販機で購入しようにも、終点の知多半田までしか購入できないようです。こりゃ、ドライバーさんに直接現金払いしかないわね…。

という訳で、その後は客人をお待ちするため、暫く空港内見物をして過ごしましょう。

どっかに、ムーミンのテーマパークみたいなのが出来るみたいですね。

その記念イベントみたい?

当然、ブース内には、フィンランド国旗がはためくツリーもありました。

セントレアといえば、フーちゃんですね。

”なぞの旅人”扱いとなっています( ´∀` )。

スカイデッキに出てみましょうね。
    12月ですが、やはり道民的にはそれ程寒さは感じません。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

実は下部に続く展示コーナーが素晴らしいです by ケロケロマニアさん

ここの下の通路は、案外知られていないのではないでしょうか?

空いていて、快適に過ごせるので、セントレアでの時間潰しの際は、よく訪問しているところでもあります。

セントレアとは、友好提携のある空港がこちら。

台湾の中部と日本の中部という提携はイメージしやすいですね( ´∀` )。

韓国なら、東京=ソウル、大阪=釜山、名古屋=大邱、といった感じだと思いますが、台湾なら、東京=台北、大阪=高雄、名古屋=台中となりますよね。あと、京都は慶州と台南かな?

両国(台湾を国扱いしたら、どこかの政府から怒られますが…(;´Д`))とも札幌や福岡、となるとどこになるのかな?

韓国だと地理的には札幌が春川、福岡が済州みたいになるけど、都市規模的にどうかな…、福岡は光州の方が似つかわしいかな?台湾なら、札幌は基隆、福岡は?高雄以南にあまり大きな町ないしな~(-_-;)。でも、街の風情的には、基隆は横浜、韓国の横浜は仁川、と考えた方が良いような気もする…。

こんな色紙も飾られていました。

実はまだ、慌ただしく立ち寄ったことしかない台中。
    しかも、犬に追いかけられて死ぬ思いをした、というロクな思い出がありません(~_~;)。

という訳で、いつかは街中もじっくりと見てみたいなと思っています。

因みに、セントレアと友好空港締結している箇所がもう一つ。
    それがミュンヘンの空港ですね。

ミュンヘンといえば、札幌の姉妹都市の一つなんですが、空港としてはセントレアとのお仲が宜しいようで…(;'∀')。まあ、微妙に、千歳と常滑の提携なので、問題ないか…(;^ω^)。

こんな巨大キルト展も開催中でした。

これがなかなか見ごたえあって、それぞれの作品にウットリしてしまいましたよ。

こんなコーナーもあります。

セントレアがいかに素晴らしい空港化を宣伝している施設ですね。

航空マニア・空港マニアの方には必見だと思います。

愛知といえば、やはり尾張にしろ三河にしろ、戦国大名の方々が大活躍されたエリアですからね。

歴史マニアの方にもお勧めできる展示が満載です( ´∀` )。

そして、怪しげ(失礼…)な作品が並ぶエリアで、美術鑑賞も良いですし…。

昔のUA機などを眺めながら過ごすのも良いでしょうね(^^;)。

で、先程のキルト展にて、ロシアバージョンも発見。

早く、自由に北方四島に渡れる時代が到来して欲しいものです。

セントレアの作品と言えば、個人的にはこれの印象が強いなぁ…。

作品名・作者に関してはこちらで。

で、再びスカイデッキへ上がってみましょう。

JL機がいらっしゃいました。

海の方も眺めてみましょう。

今度はCI機がやって来た。

最後の停止まで、じ~いっ、と眺められるのが、セントレアの良いところかもしれませんね。

近くの幼稚園児でしょうか?

私もこんな遠足を楽しんでみたかった~。
    (幼稚園時代は高松在住でしたが、栗林動物園ばっかり行ってた気がするなぁ~、この動物園が今はないってことも、2016年に高松に訪問するまでは全然気付かなかった…(-_-;)。)

SFJで台北、なんて旅も楽しそう。

レガシーとLCCとの狭間的な印象の会社なので、料金的にどうなのかが気になるけど…。

エアアジア機が遠方に見えますが、セントレアには国際線も飛んでいますし、恐らくAK便かFD便でしょうね。

DJ機ご搭乗の桜夜様は、まだ天上人でいらっしゃることでしょう。

そして、セントレア名物(?)のカエルさんや…。

NGOバッチをお付けになったピカチュウさん…。

こちらもセントレア名物の忍者殿…。

2018年12月時点で、旭川への唯一の国際定期航路を運航しているITさんのキャラ、等にご挨拶の上…。

今度はJLカウンター前のツリーの所にやって来ました。

何やら、メッセージを残せるようになっていますね。
    JL機に乗せて、フィンランドのサンタさんの所まで運んでもらえるようです。

ちょっと重要なお願い事を記しておきましょう。

んな感じで。

世界中の人々がカエルさんを好きになってくれると嬉しいですね~。

で、客人をお待ちするにあたって、やはりケロケロまんじゅうでご接待させて頂かないと…。

季節限定のチョコバージョンにしようかなとも思いましたが…。

セントレア銘品館 グルメ・レストラン

スタッフの方がきちんとカエルまんじゅうのデザインを把握されていました by ケロケロマニアさん

やはり、初対面(既に前夜にお会いしているけど…(;^ω^))の桜夜さんには、王道のスタンダードなケロケロまんじゅうでお迎え致しましょう。

因みに、春になると、桜色のまさに桜夜さん向けのピンクかえるまんじゅうも販売されるのだケロ~(;^ω^)。ちょっとタイミングが合わなかったのだケロロ…。

何のこっちゃ…。

では、桜夜さんがご到着予定の到着口まで、いざ出陣じゃ!

で、特に遅延もなく(寧ろちょっと早かった位?)、桜夜さんがご到着。

何と、コーヒーをご馳走して下さるそうです!
    うーん、流石、(似非)富裕層の方は、振る舞いが違います!!!

しかも、直接ファミマまで買いに行って下さる、という、どちらが客人なのかわからない状態に、只々恐縮でございます…。

その合間に、私の方はアンケート調査に捕まっていると、戻って来られた桜夜さんも、景品のボールペンにつられて(?)、意気揚々とご回答!

うーん、この辺の乗りの良さは流石だケロ~。

という訳で、お互いに戦利品として頂いたボールペンを胸に、コーヒーにて再開を祝して乾杯です~( ´∀` )。

ファミリーマート (セントレアホテルプラザ店) スーパー・コンビニ・量販店

鉄道駅の近くで便利ですが、混雑することが多いです by ケロケロマニアさん

バス待ちの間、セントレアでまた楽しい旅話を繰り広げた後、知多半田行きのバスに乗車し、そのガラガラの車内でも、自由気儘に話し続ける四十路のおっさん二人。

うーん、シュールですねぇ~(;´Д`)。

まあ、そんなこんなの楽しい時間もあっという間に終わってしまい、いよいよ名鉄青山駅に到着。ここで氏とはお別れとなります…(´;ω;`)ウッ…。

青山駅

セントレアから知多半島の先端部を目指す旅の際の乗換駅として重宝します by ケロケロマニアさん

この二日間、短いお時間でしたが、期待通りの気さくな方で、とても楽しかったです。どうも有難うございました。良い旅をお続け下さい!

さらばじゃ、桜夜さん!!!

で、その後はしばらく、”ニョロス(=ニョロロス?)”に陥り、取り敢えず半田観光を続けることにしますが、どういうルートで巡るかを再考するため、丁度、青山駅近くにマクドがありましたので、ここで一人作戦会議です。

まあ、結局やることといえば、寺巡りとか…。

常楽寺 寺・神社・教会

境内はこの辺のお寺としては広々としていました by ケロケロマニアさん

美しい洋風建築を眺めたりとか…。

旧中埜家住宅 名所・史跡

凄くお洒落な風情の洋風建築です by ケロケロマニアさん

昔ながらのお店に立ち寄って、煎餅を買ってみたりとか、ですけどね…(^^;)。

米市商店 グルメ・レストラン

紺屋海道沿いの必見スポットの一つだと思います! by ケロケロマニアさん

半田のお祭りでは、勇壮な山車が駆け巡る、なんてのもありますからね。
    愛知や岐阜にはこういう山車がメインのお祭りが非常に多いように思いますね。

そして神社にも参拝したりしているうちに…。

住吉神社 寺・神社・教会

一瞬、別の神社かなと思ってしまいました by ケロケロマニアさん

冬の陽は短いもので、あっという間に夕暮れの景観に…。

半田は素晴らしいレンガ建築も有している町ですね。
    北壁には、太平洋戦争時に受けた弾痕の跡まで残されているんですよ!

半田赤レンガ建物(旧カブトビール工場) 名所・史跡

沢山の見所がある、半田を代表する観光スポットです by ケロケロマニアさん

半田といえば、中高生の時代によく名鉄のハイキングなどで訪れていたのですが、まだ血気盛んな若者だったあの時代は、とにかく早く歩くことばかりに生き甲斐(?)を見出していたようで、あまり途中の景観を覚えていないことに改めて驚かされます。

しみじみと巡ってみると、半田って本当にいい街だな、と、改めてこの町の情緒溢れる風情に魅了されました。

各スポットに関しては、既にかなり胡散臭い内容だとは存じますが、自分なりの視点でクチコミにて記させて頂きましたので、またもしお時間がございましたら、ご覧頂けましたら嬉しく思います。

知多半島の焼き物の町、といえば、勿論、空港がある常滑なのですが、半田でもこんな子を見かけました。

狸さんの脇にはカエルさん、信楽焼のツートップ、ですねぇ~( ´∀` )。

うーん、やっぱり可愛いケロ~。

半田は運河の町でもありますので、最後にその風情を堪能しておきましょうね。

半田運河 蔵のまち 名所・史跡

黄昏時の景観が素晴らしかったです by ケロケロマニアさん

沢山の倉庫が並ぶそれぞれには、あの見慣れたマークが…。

そう、半田はあのミツカン酢のお膝元でもありますので、全国津々浦々の皆様方も、何かとお世話になっていることかと存じます( ´∀` )。

そして、勿論、半田でもゲットしたぜ、イルミネーション。

クリスマス1週間位前の時期ですので、流石に盛り上がっている風情ですね!

で、最後にJR半田駅傍のこちらに。

SLさんが屋外展示されております。

本当は隣接して鉄道資料館もあるのですが、ここは開館のタイミングが少ないので、なかなかフラッと立ち寄る、ってのは難しいですね。

まあ、いつかは内部もきちんと観てみたいとは思っているのですが…。

半田市鉄道資料館 美術館・博物館

資料館の内部見学は月二回しかできませんのでご注意下さい。 by ケロケロマニアさん

という訳で、すっかり暗くなったことですし、本日の半田散策はこれにて終了。JRにて実家へ向かうこととしましょう。

半田駅

実家の最寄は大曽根駅となりますが、運賃は670円のようです。

この駅には一つ、有名な見所がありまして、それがこの跨線橋ですね。

JR最古の、という記載が見られますが、詳細な解説版とかは設置されていないのがちょっと残念…。

JR半田駅跨線橋 名所・史跡

自然な姿で残っている”稼働遺産”として素晴らしいと感じます by ケロケロマニアさん

早速、渡ってみましょうね。

跨線部分の内部はこんな感じです。

で、ここを下ります。

もう少しセントレア→半田のバス運賃が安ければ、18きっぷ利用時には逃避先として重宝する駅だと思うですけどね…。

セントレアから知多半田までのバス運賃は750円、これなら、名鉄で金山とか名古屋とかに出てJRに乗りカエルのと、運賃的に大差がないですからね…。(しかも、名鉄の知多半田駅とJRの半田駅は少し離れてるし…。)

尚、お財布重視の方は、セントレアからイオン常滑までイオンバス利用、そこから常滑駅まで歩いて、駅前から半田行のバスに乗車すると150円位は安くなりますし、セントレアからのバス便よりも本数が増えますので、イオンバスの乗り継ぎ時間が合うようでしたら、常滑駅まで移動する、というのも一案かなと思います。

武豊線に乗るのも久しぶりだなぁ~。

しかもタイミング良く、名古屋までの直通列車に乗り込むことが出来ました。武豊線の分岐駅の大府で乗りカエルなくて済むのが便利( ´∀` )。

で、クロスにありつけましたので、車内で、オレンジジュースの残りと上述のお店で購入したお煎餅で、細やかな夜宴(細やかすぎるわっ!)を催します。

で、金山で中央線に乗りカエルて…。

金山駅 (愛知県)

名古屋駅始発で混雑が予想されますので、一番端っこの方で待ちましょうね( ´∀` )。

で、大曽根にて下車。

大曽根駅

本日は切符を札幌の金券屋で購入したオレンジカードで購入しておりますので、回収される前に、こちらを撮っておきましょうね。

で、大曽根駅からは基幹バスの最寄バス停まで約10分かけて歩き、最後は名鉄バスで実家へと向かいます。

猪子石神社 寺・神社・教会

お家では、母ちゃんがこんなのを作って待っててくれたよ。
    有難うケロ~。

そのおんガエルしに、またここでもカボチャを捌きます。
    今回は北海道から澱粉も大量に持ち込んだのじゃ~( ´∀` )。

で、自分ちにはない擂粉木が実家にはありますので、カボチャを潰すのも楽ですね。(てか、擂粉木位100均とかで買えっつうの~。)

で、ここでも無理やりケロケロカボチャ団子を作り、最後はあんかけならぬ、餡かけで、家族の皆様にご賞味頂きます。

で、翌日。

この日は母の71歳のバースデーでしたが、昨年が節目の年だったので、お祝いにやる気がなく、すぐ傍のイオン系スーパーにて、ポイント稼ぎ商品を数品購入し、その一部を母に差し上げます。(残りは自分の旅食用(^^;)。)

で、バースデーケーキを買いに、姉がお勧めしてくれたお店まで、母の自転車を借りて出かけました。

ノワールブラン グルメ・レストラン

で、しめやかなお祝い。

♪ハッピーバースデェ~ ディア 母ちゃ~ん

と、姉と一緒に合唱します( ´∀` )。

で、自分の方は、翌日からもう旅立たなくてはならないので、何十年ぶりかにリニューアルされたというJTB時刻表を購入して、それを眺めながら翌日のプランを練ります。

夕食はちらし寿司で。

という訳で、翌日からは18きっぷ(2回目)の旅路となり、愛知県外へと向かいますので、本旅行記はこれにて終了となります。最後までご閲覧下さった方、どうも有難うございました。

また万が一お時間がございましたら、続編にもお付き合い頂けましたら嬉しく思います。

猪子石神社 寺・神社・教会

• オーヤシクタンさん 2019/01/30 15:57:00
    早っ!
    ケロケロマニア様、こんにちは。
    桜夜四苦疸でございます。

うわぁ、早いですね。
    もう、配信されましたか。
    千歳でお会いして、エアアジアで後を追いかけました。
    今回、新千歳→中部が6000円ほどでした。

この場を借りてお礼申しあげます。

今、ソウル仁川空港にいます。
    これから東南アジア取材です。
    ソウルは暖かいですね。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん からの返信 2019/01/30 20:45:35
    いえいえ、そんなに早くは…(^^;)
    桜夜四苦疸さん、こんばんは。

あの日から、もう一か月以上が経過しましたからね。
    決して、早くはないと思いますが、桜夜さんは、ネタ、貯め過ぎですってば(;^ω^)!

次回、次々回のセントレア行き、もう何れもDJ便で押さえてしまいました。
    最近は、セントレアでの道民割とDJの金シャチ横丁プロモが重なり、今度は3000円台の航空券で、2000円分位が戻ってきそう…。

あまりにも申し訳なくて、3月搭乗分は機内食付けちゃいましたよ( ´∀` )。
    DJのCTS=NGO就航は、個人的には本当に大きな出来事でした!
    他のLCCと比較しても、直前でも結構安くカエルので、案外、関東や関西の方にとっても、利用価値は高いような気がしますね。まあ、エアアジアさんは、以前、NRTで痛い目にあっておられますので、DJ便としての関東への就航は、暫くないのかもしれませんね。是非、またNGO経由で北海道へいらっしゃる際に、ご利用下さいね。

青山駅、私も、セントレアから直接南知多の旅はまだしたことがなかったので、いい下見になりました。こちらこそ、桜夜さんがいらしたからこそ、駅の下見が出来る機会に恵まれた訳ですので、この場をお借りして御礼申し上げます。

それにしても、今ICNにいらっしゃる(これを記している頃には、もう熱帯の風を感じておられるかもしれませんが…)んですね。相変わらずの機動力に驚きです。

また、そのうち、胡散臭いビジネスマンスタイルでの機内風景とか、上級クラスからの雑魚寝とか、桜夜さんらしい旅行記が発信されますことを期待しております。(でも、相当ネタを貯めておられるようですので、果たして、今回のはいつの日になることやら…('◇')ゞ。)

それでは、良いご旅行をお続け下さいね!

by毛炉家露魔尼亜

> ケロケロマニア様、こんにちは。
    > 桜夜四苦疸でございます。
    > うわぁ、早いですね。
    > もう、配信されましたか。
    > 千歳でお会いして、エアアジアで後を追いかけました。
    > エアアジアと言うと、東南アジアがメインで一時はANAと日本での事業を立ち上げましたが、エアアジアとの経営が破裂して、しばらくエアアジアジャパンは撤退していましたが、楽天とのタイアップで中部を拠点として復活しましたね。
    > 今回、新千歳→中部が6000円ほどでした。
    > 今後も路線が増え、関東エリアにも就航してくれる事に期待します。
    > 中部からのアクセスを色々とご教示して頂き、ありがとうございました。
    > 名鉄電車を使うか、バスで知多半田まで行く事しか頭にありませんでしたが、青山駅で乗り継ぎができることは知りませんでした。
    > この場を借りてお礼申しあげます。
    > 今、ソウル仁川空港にいます。
    > これから東南アジア取材です。
    > ソウルは暖かいですね。
    > ありがとうございました。
    > オーヤシクタン。

ケロケロマニアさんのトラベラーページ