2019/01/16 - 2019/01/23
autumn3さん
- autumn3さんTOP
2019/01/23
成田空港でグローバルWi-Fiを借りて、サクララウンジで時間まで過ごす。
JL0413 11:30発でヘルシンキへ。
ヘルシンキの空港でフィンエアーに乗り継ぐまでラウンジで過ごす。
フィンエアーでローマへ。
バチカン市国
徒歩での移動
徒歩での移動
バスでの移動
クラブツーリズムの「日本航空利用(成田~ヘルシンキ間)はじめての おまかせイタリア8日間」に参加してきました。
1日目
成田11:30発 JL0413 約10時間30分のフライトでフィンランドへ。
フィンランド 16:25発 AY1769 約3時間25分のフライトでローマへ。
2日目
バチカン市国→ローマ市内観光
3日目
イタリア高速鉄道にて、花の都 フィレンツェへ。
4日目
フィレンツェからピサへ。
午後にベニスへ移動
5日目
ベニス市内観光
6日目
ベニスからミラノへ。
ミラノ市内観光
7日目
ミラノ11:25発 AY1752でヘルシンキへ。
ヘルシンキ 17:25発 JL414で成田へ。
8日目
成田空港10:00 到着
4トラを通して予約したグローバルWi-Fiを受け取りに行ったら、キャンペーン中でトートーバックをもらった。
キャンバス地で丈夫なので旅行中に大活躍しました。 -
ツアーデスクで受付をして、トランシーバーと初日の枕銭をいただきました。
12名のコンパクトなツアーでしたが歩く速度には差があるので、必須アイテムですね。 -
JALのサクララウンジでお決まりのカレーをいただいた。
しかし、ラウンジは激混みでダイニングは一時、行列が出来ていた。
下に降りても空いてる席を探さなければならないほどの混み方は初めて。 -
機内から富士山が見えました。
頭を雲の上にだ~し♪ の歌の通りだったよ。 -
JALの機内食は2回で、1回目は鶏肉のべっこう煮とサーモンのクリーム煮をそれぞれ選んで食べました。私は鶏肉のべっこう煮の方を食べましたが、予想の味付けでは無かったかな。
ピロシキのようなパンを「お好きな時にどうぞ」といただいたのは美味しかった。 -
2食目は世界一高いスープストックのミネストローネスープ。
スープは美味しかった。 -
フィンランドが近づくと氷の海や雪の大地が見えてきました。
フィンエアーのラウンジを利用しようと思ったら、工事で閉鎖されているラウンジが有るとかで激混みでやっと座れるところを探してコーヒーを1杯だけ飲んで、美味しいチョコレートをもらってきました。
マリメッコの食器やイッタラのグラスで優雅に過ごすつもりだったのに、残念でした。 -
フィンエアーに乗るためにバス移動しました。想像以上の寒さに震えました。
約3時間半のフライトでローマに到着。
すっかり夜になり、冷え込んでます。 -
ホテルまでの車窓からライトアップされたコロッセオが見えました。
イタリア人の朝食は軽くトーストとコーヒー位だと聞いていたので、期待しないでホテルの朝食会場に行ってみたら、サラダも卵料理もフルーツもあるじゃないですか。もう、パンなんて種類が多くて迷いました。朝からケーキやパイも食べてしまいました。美味しかった~。
ローマの縦列駐車は前後の隙間がほとんどなくて、出すときはバンパーをぶつけて出るそうです。日本では考えられないことです。
バスからはお城、彫像など、なん世紀も前の建造物が次から次と見る事ができました。
バチカン美術館を通ってバチカン市国に入国しました。パスポートも入国審査もいりません。
長い、長いエスカレーターを登って美術館を先に見学することになりました。
この螺旋階段は映画にも出て来た~。残念ながら立ち入り禁止でした。
サン・ピエトロ大聖堂のクーポラがみえました。
バチカン市国の切手やコインなどがガラス棚の中に 切手は定価の数倍。
サン・ピエトロ聖堂に入る前に絵画の説明を受けました。
美術館の中庭にあるピーニャ(松ぼっくり)は 噴水だったそうです。
ミケランジェロがデザインしたと言われる制服をきたスイス人衛兵
衛兵になるためには美男子であることが条件にあるそうです。 -
サン・ピエトロ聖堂のなかの天蓋
この黄金の球体は「球のある球体」というものでバチカンのクーポラの先端についている球体と同じサイズの直径4メートルで、イタリア人のガイドさんがまわして見せてくれました。
長く続く廊下は天井画とタペストリーの地図が飾られています。
黄金に輝いて見える天井画
床のモザイクタイルも他にはないデザインです。
ドームの内側にも見事な天井画
床の紋章のブルーはターコイズだそうです。
25年に一度の聖年に1度開かれてカトリック教徒が通り抜けると罪が許されるそうです。
サン・ピエトロ大聖堂
クーポラの見えるサン・ピエトロ大聖堂
天井画も見事です。
パトカーもおしゃれカラーでした。
国境の外側からサン・ピエトロ広場を見たところです。
サン・ピエトロひろばの中央にそびえ立つオベリスクはエジプトから運ばれてきたものだとか。
バチカン市国との国境はこんな線でした。
バチカン市国から出たところの広場で農業のイベントをやっていて、珍しい家畜を見ることが出来ました。
騎馬隊のパレードもありました。
ランチはこちらのお店で。
マルゲリータは大きくて、食べきれるか?
フワフワで美味しかった~。 -
デザートはパイ
水道橋です。
川の向こう岸にお城が見えます。町中が博物館のようです。
真実の口の前にあるお賽銭箱のようなものです。
以前は有料だったけれど、「教会がお金を取るのはどうか?」という意見があって、お気持ちのある方だけ。と言うことになったそうです。 -
真実の口に手を入れてお決まりのポーズ
コロッセオが見えてきました。
残念ながら中には入れませんでした。
コロッセオは屋根もあったそうです。 -
ヴィットリオ エマヌエーレ2世記念堂
大きさに圧倒されました。 -
トレビの泉です。想像以上の大きさと人の多さに驚きました。
トレビの泉はいつも人がイッパイです。
イタリアの松の木はみんな、ヒョロヒョロと背が高くて、まるで傘のようです。
その名も(イタリアカサマツ)見たままですね。 -
トレビの泉のそばのジェラート屋さんで、イチゴとマンゴーのジェラートを購入。
美味しかった~。 -
オーダーの時に「イチゴ」と言ってしまったら「ストロベリー」と言い直したら、「はい、イチゴOK! 俺は海賊王になる」とワンピースのルフイーのセリフで返してくれました。
スペイン広場の大階段。
オードリーがかいだんに座ってアイスを食べたシーンが鮮明に思い出されます。
今はアイスを食べることは禁止されています。 -
スペイン広場の前のコンドッティ通りはイタリアの有名ブランド店が並んでいます。
ちょうどセール期間だったので、ショッピングのお客さんで賑わっていました。 -
スペイン広場の噴水は船の形をしていました。
ローマ三越にお立ち寄り。
三越の前の道路に八百屋さんのワゴンがお店を出していました。量り売りなので、たかいのか?安いのか?ふ 不明です。
夕食はホテルに戻ってから。
ペンネのカルボナーラと豚肉のソテー、デザートは大盛りのジェラートでした。
コーヒーが飲みたいところですが、お腹はいっぱいになりました。
1日中、よく歩きました。
歩数は2万歩以上でした。
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ イタリア