2019/01/16 - 2019/01/23
美術館 観賞
2019/01/19
ベニスへ途中でサービスエリア休憩
バスでの移動
クラブツーリズムの「日本航空利用(成田~ヘルシンキ間)はじめての おまかせイタリア8日間」に参加してきました。
1日目
成田11:30発 JL0413 約10時間30分のフライトでフィンランドへ。
フィンランド 16:25発 AY1769 約3時間25分のフライトでローマへ。
2日目
バチカン市国→ローマ市内観光
3日目
イタリア高速鉄道にて、花の都 フィレンツェへ。
4日目
フィレンツェからピサへ。
午後にベニスへ移動
5日目
ベニス市内観光
6日目
ベニスからミラノへ。
ミラノ市内観光
7日目
ミラノ11:25発 AY1752でヘルシンキへ。
ヘルシンキ 17:25発 JL414で成田へ。
8日目
成田空港10:00 到着
テルミナ駅から電車に乗ります。
掲示板でホームを確認するのですが、到着が遅れていて、中々、表示されません。
駅構内のショップもセール中です。
トランクはバスで移動中なので、買い物をすると1日、持ち歩くことになるので、泣く泣くあきらめてウィンドウショッピングに。 -
やっと、ホームに入ってきました。
これに乗れるのかと思うとワクワクします。 -
車内の自販機はコーヒーの種類が多くて迷いながら購入しました。
€5もしたのに ちっちゃいカップでイタリア語がわからないので55番を押したら甘かった。 -
最高速度は時速250キロの表示
イタリア人のおじさんが乗っている間中、ずっと電話で大声で話していました。イタリアはまだ、通話しても良いようです。 -
フィレンツェ到着
イタリアはゴミ箱ではなく、ゴミ袋
枠に袋をセットするタイプで、中が、見えるので、危険物防止にも良いですね。 -
可愛いトラムが走っています。
イタリアンのランチはリホリッタ(野菜と豆の煮込み) と鶏肉料理
大聖堂が見えてきました。
その迫力に圧倒されました。 -
そばによると細かな彫刻と、色の違う大理石が使われているのに感動します。
中は思ったよりシンプルでステンドグラスが綺麗でした。
床のモザイクはそれぞれの場所で特徴があります。
クーポラの天井画も素晴らしい。
しかし、ピントがあってな~い(*T^T) -
クーポラの天井画の一部を拡大するとこんな感じでした。
クーポラの赤い屋根が素敵です。
ジョットの鐘楼は414段の階段で上に登れます。
さあ、頑張ろう! -
階段は暗くて、段々、狭くなり、降りてくる人とすれ違うのに譲り合わないと行けません。
やっと、登ったら、「あら、金網がはってある」と残念に思ったら…。
人だかりの場所の1箇所、写真が撮れるように四角く、金網が切れているところがありました。さすがですね。
よーく見るとクーポラの上にも人がいる~。
あっちの方が高く見える~。
手を振っても見えないだろうなぁ~。 -
市内も見えます。やはり赤い屋根が可愛い。
日向の景色は更に綺麗です。
写真で見たことのある風景です。
そうか、ここからの景色だったのね。 -
この景色も映画で観たことかある。
「冷静と情熱の間」だったよね。 -
鐘楼の中にあった鐘
石畳の上を歩きます。
迷路のように感じる道を現地のガイドさんはスイスイと歩くだけではなく、スリなどの危険も知らせてくれました。 -
Venchlはイタリアの有名チョコレート店
お店の前を通るとアマ~イ薫りが流れて来ます。引かれる~。 -
貴金属のお店が並んでいます。
有名な彫刻家チェッリーニの像がありました。
ベッキオ橋の上には美術館まで回廊が続いています。
立派な回廊はメディチ家の当主が天気に左右されずに仕事場に通うために作られたものだと聞くと、財力の凄さに驚かされます。
ベッキオ宮殿の前にはダビデ像のレプリカ
等身大のダビデ像
有名なビーナスの誕生を間近で見ることができました。
教科書や写真集で見たことのある絵画がたくさんみられます。
長い廊下の天井画も素晴らしい。
夕暮れの街を歩いてレストランへ
夕食はかなり大きめの(日本のラビオリの2倍位)ほうれん草とチーズのラビオリ、超硬いステーキ、ワインを浸けて食べるビスコッティ。このワインがかなり強烈だったようです。イタリアの牛は霜降りじゃないのとレアでは食べないので全てウェルダンで硬い訳です。
白く浮かびあがって見えるサンタ・クローチェ聖堂は荘厳な感じでした。
ミケランジェロ広場にもダビデ像がありました。
ミケランジェロ広場からは夜景が見えます。
フィレンツェの夜景
お世話になったホテルです。
デザイナーズホテルと言うだけあって、廊下やロビーはカラフルなソファーや絨毯でとてもおしゃれです。
お部屋はとてもシンプルで清潔です。イタリア人は皆さん、細身なのかベットな巾がとても狭く感じます。
朝食はフツーにおいしかったです。
ピサに向かう途中て大きな車輪が…。
駐車場からは専用車でピサの斜塔のそばまで行きます。
サンタマリア門をくぐって、いよいよピサの斜塔を見に行きまさす。
行きなり斜塔が見える~。
ピサのドゥーモ
内部も素敵でした。
本当に傾いている。
洗礼堂の中に上に上れる階段があったので上ってみました。
上から見下ろした内部です。 -
なんと、城壁の上に上がれる場所を発見。
城壁の上から外側を眺めるとお土産屋さんがたくさん並んでいるのがわかりました。
これも城壁の上から外をながめたら、戦闘機のような飛行機が三機も。飛ぶのかな?
納骨堂の中庭は綺麗に手入れされていました。
城壁の上から洗礼堂とドゥーモ、鐘楼がみえます。モデルは夫です。
門を出て専用バスの乗り場に行く途中のお店でランチでした。
ピサからベニスへバスで移動の途中で立ち寄ったサービスエリアは品揃えが素晴らしかった。軽食からオモチャ、お土産のお菓子やチーズまで。
ここのホテルはベットが広めで清潔で快適でした、
夕食は野菜スープとサーモン、チョコレートムース
長いバス移動があったのに、歩数はまたもや2万歩越え。
フィレンツェ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ イタリア