横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山下公園に散歩/山下公園通りを車で,,氷川丸を見てきましたが、やっときました`見学`に♪ 観光船/東京湾フェリー船には乗ったことがありますが、何日も船では無縁でしたので,,もしかして最近は`クルーズ`に憧れているのでは(^^)<br /> 氷川丸は貨客船で、客室は想像したよりクラス別(一等と三等)が厳しいです;食堂/個室/社交室が! それに子供部屋と読書室は大事ですよね,, でも、デッキは外の風景;目的は違っていますが一人でいる/連れがいると景色が,,/もしかして頭の中は景色ではない…船旅の目玉!(プールはいつ頃出来たの?) 貨物は一際目立ったのが`小包`RAW SILK(絹繊維)`で、シルク博物館を見学するきっかけに。 シルク博物館は、どうして横浜にシルク博物館が(氷川丸の小包も)!& シルクロードの思いが,,♪ <br /> 氷川丸もシルクセンターも(+マリンタワーも) 横浜のシンボルですが、+新シンボルも探してみるのも,,(^^)

やっときました[氷川丸]です、+シルク博物館

2019/01/17 - 2019/01/17

UD&BF

UD&BFさん

徒歩

埠頭に繋がれた[氷川丸]の全景です
    1万トン級貨客船 全長163m、船幅20m
    船名は`大宮氷川神社`に由来;国の重要文化財

いよいよ、見学!
    どんな歓迎していただけるのかな~♪

先ず、柳 翔太郎氏の`切り絵`がお迎え
    氷川丸が白と黒の切り絵で魅力的ですね

`一等`の社交室
    何と言っても`一等`ですね
    アール・デコ(装飾美術)が当時(1910年代~1930年代)の流行で、建造時(1930年)でピッタリ!

`一等`の食堂
    手の込んだ料理が!
    (今はクラスに関係なしで食堂が使えるのかな~?)

`一等`の喫煙室
    今と違いタバコはどこでもOK(?)
    雑談部屋?

なんと子供達が遊んだ`一等専用`の部屋!
    `赤い靴はいていた女の子`は,,

`一等`の読書室
    TVが未だないので、読書は必須ですね
    例えは`三国志`は一航海で完全読破!
    `漫画`はあるのですかね(^^)

`一等`の個室
    個々のベット/専用机/水道も

対して`三等`のベット室
    二段ベッドで一部屋に8人です
    海外旅行 or 海外業務ですかね
    ・`一等と三等`、`二等`は?
     (昔、JRでは`二等と三等`があったのですが`一等`は?)

`一等`の広々とした廊下

`三等と乗務員`の廊下
    幅が狭いのと天井はむき出し

機関室
    船は4階建;4階と3階は`一等`/2階は`三等`と機関室/1階は機関室

また、船は博物館です
    船の用具が解説付きで並んでいます

小包ですが、素材は`竹`です
    宛先は(シアトル航路ですが)`NEW YORK`;
    `RAW SILK(絹繊維)`で`MADE IN JAPAN`です
    ・`シルク博物館`を見学するきっかけに!

2016年、横浜市で博物館船で公開
    `横浜のシンボルに`

船旅の目玉…外の風景! デッキはクラスに関係ですよね
    青空/無風~雨/強風,,
    (プールはいつ頃出来たの?)

横浜のシンボル氷川丸から見た、新シンボルで大桟橋/クルーズ船とみなとみらい地区

船の構造モデル
    階段と通路で混乱した部屋の位置が良く分かる
    最後に構造モデルはヒット♪

下船しました…ありがとうございます
    勉強になったし、チョッと発想が飛んで余計なことを考えて,,(^^)

山下公園から眺めた氷川丸(横浜のシンボル)と横浜ベイブリッジ(新シンボル)

山下公園に直ぐ隣にある新シンボルのみなとみらい地区
    「横浜の新シンボル」を探して見たら(^^)

氷川丸の小包から思いついたシルク博物館に
    山下公園通りの反対側に

シルクを両手に♪

シルク博物館(シルクセンターの二階に)
    横浜は各地の製糸場から受け入れて、米国/欧州に輸出することで`シルク博物館`に!(後でMs解説者さんに聞いて分かりました)

全体の様子で、生糸から布にする実習も!

念のため、人形モデルです
    これが発展して`富岡製糸場`が,,
    宛先がNEW YORKの小包も横浜・氷川丸に!

何と言っても`シルクロード`ですね
    喜多郎のノスタルジック音楽/マルコ・ポーロの`東方見聞録`/中国・長安に行った記憶//

シルク博物館を見学後は`英一番街`
    =`シルクセンター英一番街ショッピングアーケード`

`シルクセンター`を象徴する和装店
    京都と同じに観光客に貸し出せば,,

目の前に山下公園が;中央広場で`水の守護神`と`氷川丸`が♪
    +シルク博物館を見学し満足でした(^^)