2019/01/17 - 2019/01/17
UD&BFさん
- UD&BFさんTOP
午前中は山下公園・氷川丸を散歩/見学したが、氷川丸からは`大さん橋`が観えて、では午後に!(象の鼻パーク`も)…大さん橋に来た時に偶然、新婚さんの記念写真を撮っている場に! お幸せに♪(デジカメ1枚は了解を頂きました)
「大さん橋」は`桟橋`ではなく(`岸壁`で)、ひらがなの`大さん橋`の名称に;Ms案内係に聞いてビックリ!で、なるほど~(^^) `象の鼻`の歴史図…なんと`岩倉大使欧米派遣`がこの`象の鼻`から! 幕府に横浜港が開港して`象の鼻波止場`が,,(昔一時期、横浜に居たのに`象の鼻の歴史`は知らなかったです)
- 徒歩
氷川丸から大さん橋/みなとみらい地区の風景
大型クルーズ客船と逆-台形屋根の大さん橋ふ頭ビルが! みなとみらい地も。それにしても、雲一つない青い空と波一つない(?)海で、海面に地上のビル街が♪ -
で、大さん橋「横浜港大さん橋 国際客船ターミナル」に来ました
…大型クルーズ客船=横浜港周遊船で船名;ロイヤルウイング
外国に行く大型クルーズ客船がないのは残念ですが,, -
目に付く`逆-台形屋根`の大さん橋ふ頭ビル
直ぐ隣りにみなとみらい地区
横浜ランドマークタワー/三連続ビル/扇状ホテル// -
【ここからは`大さん橋`と`象の鼻パーク`の経過です】
山下公園にあった`山下臨港線プロムナード`です
大さん橋と象の鼻パークに! -
プロムナードから見た`横浜赤レンガ倉庫、扇状ホテル,`
観光船がふ頭に;で、海面に船が反射してる(`影`ではないですですよね) -
プロムナードを降りて大さん橋に
右側に`大さん橋ふ頭ビル`が -
`ようこそ大さん橋に`と英語と日本語で(右下の案内板)
`あかいくつ号`バスも! -
大さん橋の入り口
中へ入ると大きいホールです
;客船は多数のお客さん+お迎え人/見送る人も利用するからね -
日本庭園ですね;石灯籠iと竹柵/そのもの竹,,
外国人を意識,,(^^) -
みなとみらい地区を背景に晴れやかな笑顔が(^o^) お幸せに♪
(デジカメで1枚だけ撮ったので新婚さんとプロ写真家の了解を頂きました) -
ホールから外に出ると、横浜ベイブリッジ全景が♪
本牧ふ頭や午前中のマリンタワーからも見えましたが、海と全景は初めてです! -
すると、クルーズ船が,,
ぜひ乗りたいです! -
山下公園で氷川丸/マリンタワーが目立ちます
ても、逆光ですね、すみません -
外にも工夫が!;船の甲板をイメージした`ウッドデッキ仕上げ`
なるほど`廊下みたい?`ですね -
大さん橋から通り(大さん橋ふ頭ビルの前)を歩くと`象の鼻パーク`の案内図が
`象の鼻パーク`ですが、
右下の )が`象の鼻` -
`象の鼻パーク`の通り道は`ふ頭`です
ふ頭もラッシュですね(^^?) -
案内栞を探して`象の鼻テラス`に
左側に名札に`ZOU-NO-HANA TERRACE`が!
(英語では `elephant's trunk`なのに??) -
笑ってしまいました…`象の鼻`より`牙`の方が目立ちました♪
テラス屋上に上ったら周りの風景が~♪
`開港の丘`です -
逆を向けば、ふ頭の先には`象の鼻`が!
`象の鼻`です
曲がった突端には`横浜赤レンガ倉庫、扇状ホテル,`が背景に -
`象の鼻`の歴史図
なんと`岩倉大使欧米派遣`がこの`象の鼻`から!
幕府に横浜港が開港して`象の鼻波止場`が,, -
大さん橋ふ頭ビル
目立ちますね`逆-台形屋根`が! -
もしかして「横浜港」の文字が記されているのは?
解説/活字では良く見ますが,, -
やはり大きいホールが!
`大さん橋ホール`と`大さん橋ふ頭ホール` -
窓から湾を見ると 再度 山下公園で氷川丸/マリンタワーが!
大さん橋ふ頭ビルの隣には`横浜水上警察署`が
壁の模様が気になって,, -
`横浜水上警察署`が壁の模様?
第一に色が;濃い茶色、第二は連携する曲形が丸い、 -
`すみません、壁の模様が気になって,,`と警察署の中に(-_-?)
Ms署員さんが資料をもって応対して頂きました(インターネットも) 。 お忙しいところ、ありがとうございました。…「和らぎの海」;`月環(つきのひかり)`(正門の壁左側)と`海に昇る朝の太陽`(壁右側)
・神奈川県横浜水上警察署-トップページ
;www.police.pref.kanagawa.jp/ps/44ps/44_idx.htm - -
【ここからは`こんど来た時に乗るバスとクルーズ船`のリスト】です
+夜景ですが!
「あかいくつ号」バスです -
ビア像の鼻遊覧船の乗り場
実際の遊覧船です
`開港の丘/象の鼻/横浜赤レンガ倉庫,`をぐるっと一回り -
山下公園の横浜観光船
この観光船で横浜ベイブリッジ全景も
今度来た時に`横浜港を一周する`ことを(^^!)