横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 パスポートを受取に 産業貿易センターに行きましたが、山下公園の真ん前で公園を散歩するのは,,(山下公園通りは車で通りますが入園は20年振り?)<br /> 先ずはマリンタワーで公園の俯瞰…整然した公園の区割り/氷川丸も/あっタワーの影が!/向こうには大桟橋や扇状ホテルも(^^) それにしても`山下公園`ですが`世界の広場/おまつり広場/沈床花壇/中央広場/芝生広場`と場所毎にそれそれ名称が付いているのはビックリ=同時に役立ちました。 `水の守護神`は頭上に小鳥がいるのが,,/しみじみと`赤い靴はいていた女の子像`を見るのは初めてで、ちょこんと座る姿が愛らしいが、眼に涙,,? 氷川丸はデッキで青空に大桟橋とみなとみらい地区が(詳細は別の旅行記で,,)、山下公園通りは`日本の道100選`も!

1月 マリンタワーから山下公園へ

2019/01/17 - 2019/01/17

UD&BF

UD&BFさん

1万円未満
徒歩

横浜マリンタワー
    横浜港のシンボルですね(1959年横浜港開港100周年記念行事-1961年完)
    ・実は、2019年4月から1年間の改修工事が実施されるのでその前に,,

EVの中で、窓は1個だけで(最近の全面が素通しではないです)
    でも、湾岸線(高速道路)が見えましたよ!

本牧ふ頭から横浜ベイブリッジが一目で!
    その先には鶴見つばさ橋が

みなとみらい地区が!
    横浜ランドマークタワー/三連続ビル/扇状ホテル//
    手前にはニューグランドホテルが

9時頃だったので、タワーの影が山下公園の方まで,,

タワーの横浜案内図で、山下公園/氷川丸も
    では、現在地を確認して右側(東方)から左側(西方)へ

山下公園通りを渡って山下公園に
    県の景勝地で`山下公園といちょう並木`がありますが季節が,,

山下公園の`世界の広場`
    右側(東方)の丘の天辺にモニュメント(3/4円形)
    左側(西方)の扇状ホテルが観えましたますが、それを意識して?

`石のステージ`;なにやら石で造った大蛇?
    降ります

石のステージの`水の階段`;太陽加減で虹が(^^)

`石のステージ`の次は`おまつり広場`
    (丘を降りた)平地;山下公園のメインです
    タワーの影を探しましたが、日が少し高い所で照って,,(^^)

大きな広場で`沈床花壇`林の向こうにはランドマークタワーが

山下埠頭(8号物揚場)は立入禁止

観光船/クルーズ船
    `マリーンルージュ`レストラン船も!
    氷川丸の煙突が見えました

港湾観光船ターミナル
    地図の持った中学生が待っていました

氷川丸の入り口です
    (`氷川丸`の詳細は別の旅行記で,,)

ファーストクラスの部屋です
    水道も物入も
    ・我々か泊まるエコノミークラスは2段ベットで8人部屋(^^)

デッキで外が見えますが、だんだんに視線を動かすと..

青空に大桟橋とみなとみらい地区が!
    (`氷川丸`の詳細は別の旅行記で,,)

公園バルコニーから氷川丸を眺めると

クルーズ船が動いていました、
    今度来るときは`湾内クルーズ`を!

バルコニーから公園に帰るとみなとみらい地区が大きくなった来ました

公園の中は,,
    日時計から`沈床花壇=ちんしょうかだん`
    ・造った時の名前は分かりますが、咲いてる時のお花の名前等の違う名称は?(バラ園,,)

バラ園
    1月なのでバラは未だ,,
    でもお花が咲いてました、車輪が利いてますね

中央広場で`水の守護神`
    大きな水壺を抱える女神は、流石`サンディエゴ市`寄贈ですね
    (日本では,,)

女神さんの頭上に小鳥がいるのが,,,
    女神さんの功徳ですね(^^)

同じくサンディエゴ市寄贈4基の`ミッションベル`

広場では近所の人が犬を散歩に、

H社のCMで`ハワイの木`と,,
    葉っぱが似ている(でも幹が違うですが,,)

結構手が入っていますね…園芸員さんに感謝!

`赤い靴はいていた女の子像`
    綺麗な花壇…ツツジも早いのですね

しみじみと女の子像を見るのは初めてで、
    ちょこんと座る姿が愛らしいが、眼に涙,,?
    ・パスポートの受取に来たので当時の渡航は?
     (もしかして`つれられて行っちゃった`は なしかも,,)

海岸を振り返ると別のバルコニーにカモメが

直ぐそこが(?)、みなとみらい地区ですね

芝生広場のベンチもだんだん混んできました/もう直ぐ正午です

`インドの水塔`とレフトハウス
    山下公園の西側です(東側を9時→西側に12時)
    これより先はプロムナード(大桟橋/赤レンガ倉庫へ)

山下公園通りです
    左側は公園、右側はビル街です

初めてです;日本の道100選
    (確認しました;地元付近は`若宮大路`)

歩道にはこのようなタイル張りが
    洋船とカモメは分かりましたが`げた`は?

`赤い靴`ですね…`赤い靴はいていた女の子,,`

(ですが、女の子像の履いている靴と違っている,,?)