五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日デス。<br />午前中までレンタカーを使えるので、<br />教会巡りのラストを飾る教会に行こうと思います。<br /><br />帰りの飛行機も福岡空港経由で。<br />乗り継ぎ時間を使って、福岡の名物を食べる予定。<br />これはこれで楽しみ♪♪<br /><br /><br />(*・ω・)ノ●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○<br /><br />《4日目》<br />レンタカーで最後の教会へ。<br /><br />ホテルから有川港まで送迎(12:00までに有川港ターミナルに移動)<br />その後、有川港からシャトルバスにて奈良尾港へ<br />ジェットホイルにて移動<br />奈良尾港13:00発=福江港13:30 5便<br /><br />福江港から五島福江空港まで路線バス<br />(ジェットホイルが港に到着、5分後に出発)<br /><br />五島福江14:25発=福岡15:00着 ANA1134<br /><br />福岡19:15発=羽田21:00着 ANA268<br /><br />羽田空港より電車にて自宅へ。

2017:夏たび・その4 離島へ行こう!時間いっぱいまで教会巡り!!最後に福岡空港でのお楽しみも♪

2017/08/15 - 2017/08/15

fujickeyさん

最終日デス。
午前中までレンタカーを使えるので、
教会巡りのラストを飾る教会に行こうと思います。

帰りの飛行機も福岡空港経由で。
乗り継ぎ時間を使って、福岡の名物を食べる予定。
これはこれで楽しみ♪♪

《4日目》
レンタカーで最後の教会へ。

その後、有川港からシャトルバスにて奈良尾港へ
ジェットホイルにて移動
奈良尾港13:00発=福江港13:30 5便

福江港から五島福江空港まで路線バス
(ジェットホイルが港に到着、5分後に出発)

五島福江14:25発=福岡15:00着 ANA1134

福岡19:15発=羽田21:00着 ANA268

羽田空港より電車にて自宅へ。

レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩

おはようございます。
    ホテル マリンピアのエレベーターのカーペットは毎日変わります。
    そうです。今日は火曜日。

ホテルマリンピア <五島 中通島> 宿・ホテル

今回のレンタカープランにはドライバー(1人分)の朝食がついているので、もう1人分を追加して朝食をいただきました。

メニューは洋食と和食
    食べ物で遊んではいけません!しかも寝ぐせのままだし・・・

ホテルの部屋の電気は鍵を差し込んでおかないと消えちゃうので
    部屋を出るときはダミーをさしておく。

この時はボールペンで対応していました。

レンタカー付き宿泊プランで借りた車をパチリ☆

この日も午前中いっぱい借りることができたのでこれから移動します。

有川港のすぐ近くにある【海童神社】

普通の鳥居のように見えますが・・・

海童神社 寺・神社・教会

斜めから撮ると分かりやすい!
    普通の鳥居の後ろに鯨の骨の鳥居があります。

海童神社 寺・神社・教会

1973年に捕獲したナガスクジラのあごの骨だって。

捕鯨で栄えたこの地域を象徴する建築物になっています。

海童神社 寺・神社・教会

『1617年からの3年間、毎年6月17日に限って近くの海で遊泳する者の溺死が相次ぎ、人々は事故を恐れ気味悪く思っていると、時の乙名役の夢枕に海神様が立ち、神託があった。
    そこで1620年6月17日に、その当時小島であったこの地に石祠を建てて奉斎し、即席のにわか芝居を奉納したところ溺死者もなくなった。
    以来、この地に海神様を海童神として祀ったものである』

鳥居をくぐって参拝しましょうか。
    生い茂った木の間を歩いて進みます。

海童神社 寺・神社・教会

参道というのか足元は整備されているので歩きやすいけど、
    誰もいないね。

海童神社 寺・神社・教会

ここで参道が終わり…ってあれ?

お社とかないの??

海童神社 寺・神社・教会

【海堂神社】の場所は小さな丘みたいに盛り上がっているので
    上りきったらあとは下るのみ。

「鯨賓館」が見えました。

【海堂神社】の後ろがわには大きな岩がありました。
    足元が少しぬかるんでいるので近づけないけど。

次の場所に移動。

車窓からパチリ☆
    海の色がめちゃくちゃキレイー!

橋を通過。

柱がカッコいいデザインだよね。

上五島空港に到着。
    ここから飛行機に…乗りません!

上五島空港 空港

こちらの【頭ヶ島天主堂】に向かっていたら手前に警備の方がいて
    「自家用車での乗り入れはできません」と言われました。
    上五島空港からシャトルバスに乗ってくださいというわけで
    空港に来たのです。

この時、空港と教会間のシャトルバスの運転は1時間に1本程度。
    移動時間は10分程度だけど、歩くには坂道なのでバスを待った方が良さそう。

空港からはバスを待つしかなく、教会に着いたときにバスの時間より早く戻りたい場合は空港に電気自動車(1台)がスタンバイしているので迎えに行きますと言われました。

上五島空港 空港

とにかく今はバスが出発する時間まで待つしかないのね。

使われていない空港を見てまわる。
    滑走路がみえる場所に上がってみたけれど・・・
    建物の2階からではこんなもんだよね。

元々のスペースに五島列島の教会の説明とかのブースを作ったって感じ。

上からだと後付け感がまる見え。

下に降りてみてみる。

説明ブースはこんな感じ。

バスはほぼ時間通りに出発しました。

上五島空港 空港

わたしたちが行った後、9月にこちらに行かれた方は
    個人ツアーだけれど団体だったので
    そのまま教会の駐車場まで入れたそうです。

この時(2017年8月)はまだ試験運行のようでしたが、
    2018年4月1日からは正式に【頭ヶ島天主堂】がある白浜地区への
    入場は上五島空港からシャトルバスに乗り換えてから入場になっています。

乗ってきたバスをパチリ☆

教会への参道を歩きます。

宿泊をしたホテルを予約するときに
    「地元の方がおすすめする場所はありますか」と聞いたら
    「頭ヶ島天主堂には必ず行かれてください」と言われました。

地元の方も外せない場所なんだね。

頭ケ島天主堂 名所・史跡

教会が見えてきました。
    事前にネットをみていたら《教会見学に当たってのお願い》と
    いうのがあって【頭ヶ島天主堂】の見学は個人・団体問わず
    事前連絡が必要ですとかかれていたので登録していきました。
    (登録は無料)

登録した画面をプリントアウトして持っていったけれど
    現地では確認されませんでした。
    世界遺産に登録されたし、この先は必要になってくるのかな。

【頭ヶ島天主堂】
    西日本で唯一、全国的にも極めて珍しい石造りの教会。
    島内で切り出した石を丹念に積み上げた外観は重厚感にあふれています。

1910年に着工
    鉄川与助の設計施工によって建設され、
    完成までに10年の歳月を要しました。
    その間には島の信者による資金集めや労働奉仕など
    献身的な努力があったと伝えられています。

頭ケ島天主堂 名所・史跡

頭ヶ島は1軒をのぞいて皆キリシタンでした。

「五島崩れ」の時には信徒は捕らえらて牢にいれられますが、
    全員が逃げ出して島を離れ、迫害が終わってから
    この地に戻ってきました。

頭ケ島天主堂 名所・史跡

中に入れました。

石造りの重厚な外観とはうってかわり、
    天井や壁面などに花柄の装飾が施され華やいだ雰囲気です。
    天井は二重の持送りハンマー・ビーム架構で折りあげられています。

この種の折り上げ天井は他の教会堂建築には見られないもので、
    鉄川与助の一連の作品とは意匠的にかなり相違しています。

頭ケ島天主堂 名所・史跡

教会の外側もまわってみます。

キリシタンのレリーフがあったり…

拷問に使われた石の塔があったり。

これを正座した膝の上に載せたんだよね?!
    想像を絶するわ。。。

マリア様の像もありました。

窓が開いていたので窓越しにステンドグラスをパチリ☆

中に入ったけれどあの赤い絨毯の上を歩いて
    主祭壇に近づくのは気が引ける。。。
    なので、外から窓越しに主祭壇をパチリ☆

ステンドグラスからの日差しがやわらかい。

頭ケ島天主堂 名所・史跡

岩の間に潜んでいた真っ赤なカニ

カニですよ、カニ。
    虫じゃないのにすき間に潜んでいるせいでビックリするんだよね。
    なんかこのカニ、目つきもちょっと悪いし
    v( ̄皿 ̄)v

教会の正面を改めてパチリ☆

頭ケ島天主堂 名所・史跡

【頭ヶ島天主堂】は2001年に国の重要文化財に指定。

2018年には世界文化遺産
    『長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産』に登録されました。
    長崎県と熊本県に残る12件の構成資産のうち
    「頭ヶ島の集落」にある石造りの天主堂となっています。

頭ケ島天主堂 名所・史跡

外の石壁の表面がゴツゴツしている。
    切り出すのも手掘りだったんだろうね。

頭ケ島天主堂 名所・史跡

少しも高い位置から。
    周りをぐるりと深い緑に囲まれています。

頭ケ島天主堂 名所・史跡

今回の旅で訪れた最後の教会で
    すべての教会が掲載されているリストを購入。
    さらに、このリストは各教会に置かれていたスタンプを押せる
    用紙にもなっていました。

最後に買ったけどいいの。きっとまた、来るから。

あいくーと教会を一緒にパチリ☆

見学時間が足りなくなるかなと心配したけれど、
    ゆっくり見学と写真を撮りながら外側までまわっても時間は十分でした。

バスの時間まで余裕があるのでさらに周りを散策。

海の近くには【キリシタン墓地】があります。

頭ヶ島キリシタン墓地 名所・史跡

鎖で囲んである場所は『白浜遺跡』
    1967年4月に砂採取作業中に人骨20体が発掘されたと聞き、
    調査確認された遺跡になります。
    調査時には成人の女性と幼児2体の縄文人骨が出土し、
    その後土器や石器も出土したそうです。

駐車場に地元のボランティアの方がいたので
    バスが来るまでお話をしました。

この時は世界遺産への登録が決まる前でしたが、
    海外からの観光客が増えていると話していました。
    こうして観光客が増えることに賛成の人もいれば、
    好ましく思っていない人もいると。
    好ましく思っていない人は
    こうしてボランティアをしていることも良くないと言うそうです。

「いらっしゃいませ」という雰囲気ではないのは
    この数日で感じたけれど、島の方々が不親切という訳でもない。
    こうしてお話をしてくれる方もいるし、
    観光客側の態度も重要なのかなと思いました。

シャトルバスで上五島空港に戻り、
    空港からホテルに戻って車を返却し、
    ホテルの方に有川港まで送ってもらい、
    有川港からジェットホイルのシャトルバスに乗って奈良尾港に移動です。

直通で移動はできないけれど、それぞれの接続はスムーズでした。

奈良尾港に到着。

ターミナルにあった大きな魚と波のオブジェを別の角度からパチリ☆

来たときは雨が降っていたけれど帰りは曇り空。

奈良尾観光情報センター 名所・史跡

さようなら、新上五島。
    次はこちらの島をメインに廻ってみたいな。

実際に行ってみてわかることがたくさんある。
    こっちの空路が便利だったとか、
    別のルートのジェットホイルがよかったとか。。。

帰りは船から早く降りたいので入り口近くの席を予約しました。

ほとんど空いていたので好きな席に座り放題!

座ると景色が見えないので前の席に寄りかかって景色をみている人。

怪しい空の色だな。。。

福江港に戻ってきました。

福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡

乗ってきたペガサス2とパチリ☆

この後、お土産を預けていたお店に立ち寄ってから
    空港行きのバスに乗りました。

事前にバス停の位置を確認していたので迷わず行けたよ。

空港行きのバスはジェットホイルの到着5分後に出発するので
    おみやげも先に買っておいてよかったわ。

運転席の後ろの席に座って景色を眺めている人。

バスの車窓から。

時間が止まってしまったようなお店。
    おじいちゃんが仕立ててくれるのかな。

バスの車窓から。

こちらは花火やさん!
    たくさんの花火が並んでいたよ。

福江港から五島福江空港へは坂道を上がっていくので、
    港方面の景色が眼下に広がります。

バスはわたしたちのみでした。
    繁忙期のはずなんだけどね。
    利用者が少なくて路線が廃止にならないといいな。

五島福江空港に到着。

小さいけれどお土産屋さんもありました。
    五島列島のキャラクター"つばきねこ"の手ぬぐいや
    五島列島の塩などを購入。

そうこうしているうちに搭乗開始。

搭乗口からの通路
    教会のステンドグラスのような雰囲気と色合いは
    ツバキをイメージしているのかな。

※前を歩いているの見ず知らずの方です

帰りもANAウイングスの「スーパードルフィン」だ!

直接、乗り込みます。

もちろん窓際の席をとりました。

上空からみてもキレイな海の色!!

飛行機が旋回したときに鬼岳も見えました。

島の形から「尾根尾島」かな。無人島なんだって。

あっという間に雲の上にでて・・・・

あっという間に建物がたくさん並ぶ福岡の上空に来ました。

搭乗時間は30分もないしね。ホント、あっという間。

福岡空港に着陸。

ここから羽田空港行きの飛行機に乗り換えますが
    あえて2時間あとの羽田行きを予約しました。
    福岡で行きたいところがあるのです!

地下鉄空港線で移動。
    JR九州の観光特急「あそぼーい!」のキャラクター
    「くろちゃん」仕様の車両でした。
    JR九州の車両が乗り入れているんだって。

博多駅の隣にある博多バスターミナルビルに来ました。

アッ!蛭子さんのイラストが描かれたポスターだ。
    しかも顔出しパネルまであるじゃん!!

"路線バスの旅ファン"としてはもちろん撮るよね。

福岡でぜひ行きたかった場所!!

福岡在住の4トラベラー まあことさんの旅行記で見てから気になっていた福岡&佐賀県民のソウルフード『牧のうどん』です!!

郊外店が多いけれど、博多バスターミナルビル店なら駅からすぐです。

まあことさんの旅行記のコメントを拝借して
    『極太コシなしやわやわ麺が、どんどん出汁吸って増殖していくから、
    食べても食べても減らないの。
    だから継足し用の出汁入りヤカンが各テーブルにスタンバイしているの。』

ここでは券売機で食券を購入するスタイルでした。
    食券を渡すときに麺の硬さを聞かれます。

わー!来た、来た!!本当だ。やかんがついてるー

上:カレーうどん
    下:肉うどん

ただ、ここでわたしらはちょっと怯みまして…
    ゆで具合を「硬めん」で注文してしまいました。
    そのため、食べても食べても減らないという
    「牧のうどん」の醍醐味を味わえず。。。

これはリベンジしなくては!

前回、福岡に来たときに食べた一口餃子が美味しかったので
    同じく博多バスターミナルビルにある
    「博多一口餃子 一口(いちろ)」で餃子をいただく。

うどんを食べたから軽くね。
    焼き餃子と水餃子、釜揚げもつを注文して、
    凍結レモンサワーとジンジャエールで乾杯。

期待を裏切らないわ。美味しかった。

地下鉄空港線の路線図には各駅のシンボルマークが描かれています。

前も撮ったけれど毎回撮りたくなっちゃう。
    博多駅は博多献上模様
    福岡空港駅はそのまま飛行機のマークだね。

空港へ戻るときは福岡市地下鉄のキャラクター
    「ちかまる」仕様の車両に乗車。

「ちかまる」の好きな食べ物は「じゃがいも」なんだって。
    へぇ・・・( ゚ε゚;)

「牧のうどん」と「一口餃子」も味わえたし、
    博多駅でおみやげも買ったし満足だわ。

搭乗口で沈む夕日を眺める。。。

飛行機に乗り込んだ時にはすっかり夜になっていました。

福岡空港から羽田空港へ飛びまーす。

飲み物が配られてから取り出したのは食後のデザート。

伊都きんぐのあまおう苺入りどら焼き「どらきんぐエース」
    手に持った時の重量がすごいの。ずっしりと重い。
    小さく切ったあまおう苺とムース状のあまおう苺が
    モチモチの皮で包まれています。
    はぁ、幸せの味だわ。

羽田空港に到着すると窓の外が濡れていた。

んー、雨か。

夜の品川駅。

おそらくNAVITIMEセンセイに言われて京急線で帰ってきたのね。
    電車を乗り継いで自宅まで帰りました。

• (勝手に)恒例の!お土産報告 ( ̄∇ ̄ノノ&quot; パチパチパチ!!<br /><br />五島列島で購入したもの。<br />五島銘菓「ちゃんここ(治安孝行)」が素朴な味で美味しかったので<br />おすすめ♪

(勝手に)恒例の!お土産報告 ( ̄∇ ̄ノノ" パチパチパチ!!

五島列島で購入したもの。
    おすすめ♪

福岡空港のコンビニで買ったお菓子たち。

くまもんが描かれていると思わず買っちゃうよねぇ・・・
    地元の洋菓子店の焼き菓子などなど。

福岡空港で買った定番のお菓子たち。

個人的にチロリアンは外せない!!
    博多ぱいおうなど、福岡は立ち寄っただけだけど
    職場の方々に配るにはちょうどいい感じ。

日本にある教会群を見てみたい!というのが旅のきっかけだった。

海外の教会とは背景が異なる五島列島の教会。
    世界遺産にも登録されて、観光客が多くなったと思うけれど
    またいつか、今回いけなかった教会をめぐりに行ってみたいと思いました。

次は長崎側から行ってみよう。

これにて 2017:夏たび 終了です。
    (*・ω・)ノ*★*――――*★* *★*――――*★**★*――――*★*

• まあことさん 2019/07/17 12:56:34
    出遅れましたー!!
    fujickeyさん、こんにちは★

こんなにも大々的に牧のうどんをご紹介くださり・・
    感謝感激です・・!!笑
    お口に合ったのでしたら、よかったです★

牧のうどん、うちの潔癖父ちゃん、いつも硬めん頼んでますよ♪
    ひとくち貰っては、「意外とうまいじゃん」って思ってます。

そしてカレーうどんが懐かしくて♪
    ご飯がついてくるんですよねー!学生のころ、よく食べていましたー!!
    次回はぜひ、ふつうor柔めんでどうぞ★
    ちょっと一口かしわご飯食べて、うどんに戻ったら、確実に増えてますからー笑
    お出汁が最高なので、きつねうどんにわかめトッピングとかシンプルなのもおすすめです♪

あぁあと5分でお昼休みが終わる・・
    牧のうどんオンリーな書き込みでごめんなさい((+_+))

なかなか追いついていませんが、
    またゆっくりお邪魔します★

まあこと

fujickey

fujickeyさん からの返信 2019/07/22 15:34:43
    牧のうどん、LOVE♡
    まあことさん!コメントありがとうございます。

牧のうどん!大正解でした。
    でもきっとこの食べ方じゃ牧のうどんの本当の味を味わえていないでよね。
    「食べても食べても牧のうどん」状態を体験してこそ
    牧のうどんを語れるとおもうので、リベンジしたいと思います!!

いや。このコメントの中に何回「牧うどん」が出てきたか(笑)

まあこと家の夏休みはどんな計画なのかしら。

姫さまと王子の育児に家事、潔癖父ちゃんのお相手にお仕事と
    盛りだくさんな毎日だと思うので、
    ふと思い出したら旅行記を覗きに来てください。
    それまでに!きちんと更新できているように頑張らなければ!!

• ムロろ~んさん 2019/06/21 20:24:02
    福岡も寄って(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    五島列島の教会群へ行かれた旅行記を拝見しました。

中には入れない教会があったのには驚いたのですけれど、やはり自分たちの生活にジャマされたくないっていう気持ちもあるのも…。
    でも、教会って???
    自分も仏教徒の一人です(!)が、複雑に感じてしまいました。

でも、楽しめて何よりって思いましたよ(^_-)-☆。
    ステキな教会も見れましたし(^_-)-☆。
    って、こんなところがあるんだって私も知らなかったですよ。

福岡の乗り継ぎ2時間でうどんを食べに行ったのはすごいって思ったんです。
    教会巡りして疲れてないかい?!って思ったんですけれど、やっぱり旅ができるからこそ行かないと何となく勿体ない!欲張りになっちゃうのも共感できますよ。

ムロろ~ん(-人-)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2019/06/21 23:57:49
    福岡はおまけではありません。
    ムロさん、続けてありがとうございます。

日本での教会は五島列島にかぎらず、信者のためっていうのが強い気がします。
    信者でないと教会にも入れないってありますよね。

福岡は乗り継ぎで立ち寄ったおまけではないのです!
    このために乗り継ぎ時間を設けたんですよ!!

牧のうどんも食べて、おみやげも買えて充実していました !!
    せっかく来たから…は常に考えちゃいますよね。

悔いは残したくない!
    いつも全力投球です。

fujickey
  • クラウディアさん 2019/05/25 21:15:05
    五島列島
    こんにちは♪
    五島列島やはり素敵ですね。
    教会が地元に根ざしていて、歴史があって、風景に溶け込んでいて。
    天草を巡った時にも感じましたが。

福岡の「牧のうどん」行ってみますね。来週は1週間福岡出張なのです。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2019/05/27 10:22:20
    五島列島は素敵な場所でした。
    クラウディアさん、コメントありがとうございます。

旅行に行ったときにその時の雰囲気や第一印象の感動があって、
    旅行記を作成しているときに改めて、歴史などを知ってしみじみ感動できる。
    そんな場所でした。

今回は欲張りすぎて時間が足りなかったので、
    次回はじっくりとそれぞれの島や教会をめぐってみたいと思いました。

出張で福岡に行かれるんですね!!
    ぜひ「牧のうどん」で『食べても食べても減らない現象』を味わってください。
    わたしたちは食べるのが早くてその現象を味わえなかったので(笑)
    それも含めてリベンジですね。

fujickeyさんのトラベラーページ