北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館には数年前の秋に一度行ったきり。3月末でバニラエアが成田-函館線を撤退すると聞き、これはいかん(遺憾でもあるw)と2度目の訪問を決定。同行者のない、自由度満載の2泊3日の旅行記。備忘録感覚で記録しておきます。<br /><br />パート1では、2日目のロープウェイに乗るまでを纏めました。<br />---------<br /><br />以下、行動記録。<br />1日目: バニラエアで夕刻函館着。バスで市内へ。ホテルのバーで軽く引っかけてから海鮮夕食。翌日に備え早寝<br /><br />2日目: ホテルの朝食/函館朝市にて巴丼/五稜郭タワーからの雪景色/バスクレストラン昼食/湯の川温泉電停で足湯/バスでトラピスチヌ修道院/日没前にロープウェイで函館山/夕景から夜景を満喫/麓に戻り、元町教会群のライトアップ/市電で谷地頭/街歩きで冷え切った体を温めるべく谷地頭温泉/市電で十字街/金森倉庫で夕食/歩いてホテルに戻り、長い1日の終了w。<br /><br />3日目: ホテルの朝食後、市電に乗って元町地区の坂道探訪。湯の川方面まで再び市電に乗り、サル山温泉で有名な熱帯植物園で温泉ザルを満喫。市電で港方面に行き明治館で慌ただしく買い物後、函館駅前に戻ってランチがわりのSnaffle’s。ホテルを引き払い、バスで空港へ。出発前に函館ラーメンを食し、旅程はほぼ満了。

おひとり様 冬の函館(1) 五稜郭/ランチ/修道院

2019/01/18 - 2019/01/20

kazuwoxさん

パート1では、2日目のロープウェイに乗るまでを纏めました。
---------

以下、行動記録。

バニラエア

シングルの部屋は、セミ独房状態w。窓を開けると、函館山が見えるらしいけど吹雪いて見えず...orz. 隣の東横インのサインが眩しかったよ。

今回はフォーポイントに宿泊(以前のロワジールホテル)。ホントの駅前なので超絶便利なロケーション。今は上級会員ということもあって、朝食券・バーで使えるドリンクチケット・レイトチェックアウトなどの特典あり? 時節柄か、中韓台港あたりのアジア系宿泊者多数。中華正月はきっと、とんでもないことになるであろう。

函館空港到着。外気温氷点下4℃。風混じりの雪で北国感半端ない??

函館空港 空港

バスで約30分、450円で函館駅前に。依然として吹雪が続く。なんとか駅前のイルミネーションを撮影。

函館駅

今回はフォーポイントに宿泊(以前のロワジールホテル)。ホントの駅前なので超絶便利なロケーション。今は上級会員ということもあって、朝食券・バーで使えるドリンクチケット・レイトチェックアウトなどの特典あり。時節柄か、中韓台港あたりのアジア系宿泊者多数。中華正月はきっと、とんでもないことになるであろう。

プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル

せっかくのドリンクチケットを頂いたので、バーに使いに来たw。最上階の13階。1800-1930はハッピーアワーで半額につき、割高感のあるホテルのバーもこの時間帯であればかなり適正価格ですw。ぜひお試しをどうぞ。これは半額対応の地ビールなり。

バーからの景色。正面には函館山と点滅するロープウェイが?見えますが、写真撮ってなかったみたい。こちらは少し右側の構図で、摩周丸が写ってます。
    少しばかり部屋で休んでから夕食へ。朝市エリアをうろつくも、夜8時過ぎって空いてる店が少ない......

二色丼(税込3348円)とたちポン(同1296円)の夕食。お代わり放題の味噌汁もついてきます。飲みつけないアルコールのせいか、過大な期待を抱きすぎたのか、ウニが少しばかり淡白に思われた。いや、内地に比べるとはるかにいけてますので。(**意見には個人差があります)。

うに むらかみ 函館本店 グルメ・レストラン

寝る前に少しだけ街歩き。市電は絵になります。1日目はここまで。

2日目の朝。
    ホテルの窓からはしっかりと函館山が見えます。あ、東横インも。

ホテルで朝食をとったけど、朝市を冷やかす。

少しばかりウロついてみた。

函館朝市 名所・史跡

ズワイガニ。強烈なインパクトw

函館朝市 名所・史跡

朝食2。三色丼税込1600円。こちらのウニはカナダものながら塩水ウニで、モワッと口に広がる感じは昨日のものよりも強かった気がする(**意見には個人差があります)。お腹も満たされたので観光に出発。

きくよ食堂 本店 グルメ・レストラン

駅前の観光案内所で、市電・バス1日パス1000円を購入。市電で五稜郭に向かう。タワーに登るには900円。JAFカードやKIX-ITMカードがあると、絵葉書がもらえますので、これらをお持ちの方は忘れずに。

五稜郭タワー 名所・史跡

モノトーンの五稜郭。素敵すぎます。中央には箱館奉行所。

五稜郭跡 名所・史跡

パノラマにしてみた。冬景色の五稜郭、世界遺産級と思ふ。

五稜郭跡 名所・史跡

タワーからの景色を観光客とともに。

五稜郭跡 名所・史跡

床の一部がガラス張りに。高所恐怖症の方は近寄らないように。

五稜郭タワー 名所・史跡

十分に堪能したので、ランチに向かう。少し歩いて腹ごなし。積み上がった雪は、非道民にはきわめて非日常の世界。

雑誌で見て、行きたいと思っていたスペイン料理のお店 バスク についに到着。

レストラン・バスク グルメ・レストラン

ランチは3通り。メニューが豊富でなかなか決められない。今回はランチBで5品のコース+飲み物をチョイス。2700円は高そうに思えるが、食後は決してそうではないと実感。

レストラン・バスク グルメ・レストラン

泡でスタート。梁にはハムが吊られています。

レストラン・バスク グルメ・レストラン

前菜のピンチョス6品。あれこれ説明を受けたが、サクッと忘れたw。この後にスープが続くが撮影はパス。

レストラン・バスク グルメ・レストラン

メインの子羊。大変結構でした。この後に小さい野菜サラダが来てお口直し。

レストラン・バスク グルメ・レストラン

最後にデザート。米で作ったペーストとムース、裏庭で作った木苺のソルベ。宜しかったです。カフェも付いてます。次回はおひとり様でなくても良いか、と思ふ。

レストラン・バスク グルメ・レストラン

市電の駅に向かう途中に消火栓を発見。函館市のは黄色い。

市電で湯の川温泉電停へ。足湯で少し休憩し腹ごなし。

バスでトラピスチヌ修道院へ。凛とした佇まいと青空。残念ながら内部への入場はできず。

ルルドにインスパイアされる。

写真だとイマイチだけど、雪景色としては素敵。

青空とレンガ色、雪の白と緑のコントラスト。公共機関での訪問はバスくらいしかないので少し不便。売店と休憩所には入れるが、まあ30分もあれば一通り見られる。函館が2度目以降の人には良いけど、初めてなら無理に来なくても、というのが率直なイメージ(**意見には個人差があります)。

ここからはバスに乗って函館駅に。運転手の斎藤さんは、少し津軽風のイントネーションが残りつつ、まるで観光バスのような感じで観客を楽しませてくれるアナウンス入り。普通の路線バスでこれだけ楽しかったのは珍しいw。また乗り合わせたいものです。

続きはこちら https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11448159/
    冬の函館 おひとり様(2)へ続く。