2019/01/18 - 2019/01/20
kazuwoxさん
- kazuwoxさんTOP
函館には数年前の秋に一度行ったきり。3月末でバニラエアが成田-函館線を撤退すると聞き、これはいかん(遺憾でもあるw)と2度目の訪問を決定。同行者のない、自由度満載の2泊3日の旅行記。備忘録感覚で記録しておきます。
パート2では、2日目のロープウェイに乗って夕景/夜景を楽しみ、麓で街歩きのところまでをまとめました。
--------
以下、行動記録。
1日目: バニラエアで夕刻函館着。バスで市内へ。ホテルのバーで軽く引っかけてから海鮮夕食。翌日に備え早寝
2日目: ホテルの朝食/函館朝市にて巴丼/五稜郭タワーからの雪景色/バスクレストラン昼食/湯の川温泉電停で足湯/バスでトラピスチヌ修道院/日没前にロープウェイで函館山/夕景から夜景を満喫/麓に戻り、元町教会群のライトアップ/市電で谷地頭/街歩きで冷え切った体を温めるべく谷地頭温泉/市電で十字街/金森倉庫で夕食/歩いてホテルに戻り、長い1日の終了w。
3日目: ホテルの朝食後、市電に乗って元町地区の坂道探訪。湯の川方面まで再び市電に乗り、サル山温泉で有名な熱帯植物園で温泉ザルを満喫。市電で港方面に行き明治館で慌ただしく買い物後、函館駅前に戻ってランチがわりのSnaffle’s。ホテルを引き払い、バスで空港へ。出発前に函館ラーメンを食し、旅程はほぼ満了。
- バニラエア
1つ前の旅行記はこちら
トラピスチヌ修道院からはバスで函館駅に。そこからもう一度周遊バスに乗って、ロープウェイ入り口へ。かなりの混雑で凹んだが、金森倉庫のあたりでだいぶ人が減った。道が悪いのと、乗り降りの乗客からの料金徴収で手間取るので、時刻表はあてにならない。ロープウェイのチケット売り場も、国内外の観光客、個人及びバスの団体などでごった返してスゴイことに。函館山ロープウェイ 乗り物
チケットを買うにも並び、買ってからも並ぶ。夕景と夜景を見たいのは私だけではないので、まあ想定内ではある。
函館山ロープウェイ 乗り物
かなりの行列だけど、5分おきに運行していて125名乗りなので、思ったほど待ち時間は長くなかった。往路は...orz
函館山ロープウェイ 乗り物
夕刻の雪景色。ゴンドラより撮影。
頂上より撮影。夕景2
自撮り棒を使うアジア系旅行者たち
函館山展望台 名所・史跡
夕景3。マジックアワー間近。
函館山展望台 名所・史跡
あまりにも展望台が混雑してゆっくり撮影できないので、混雑の少ない漁火公園に移動。少しばかり角度が変わった。
函館山展望台 名所・史跡
そろそろマジックアワーか。
函館山展望台 名所・史跡
マジックアワー2。空にいる黒いのはカラス。
函館山展望台 名所・史跡
マジックアワー3。
函館山展望台 名所・史跡
マジックアワー4。街の灯りが目立ってきた。
函館山展望台 名所・史跡
ひたすら定点観測w。夜景間近。
函館山展望台 名所・史跡
完全なる夜景の一歩手前。
函館山展望台 名所・史跡
ついに夜景到来。
函館山展望台 名所・史跡
夜景2。しつこいかw
函館山展望台 名所・史跡
空の漆黒度がかなり高い。もうそろそろ退場すべきか。
函館山展望台 名所・史跡
角度を変えてみた。寒いし、これ以上景色変わらないのでもう帰る頃合い。1640-1730まで50分近く頂上にいたので体が冷え切ってしまった。でも空の色が変わって行くのをみてるのは良い経験。温度感覚の違う同行者や、景色撮影に興味が薄いツレがいると多分無理だと思ふ。おひとり様バンザイ?
函館山展望台 名所・史跡
帰りのロープウェイは激混みの列で、40分くらいずっと並んでた。氷点下の戸外に並ばせるのは反則だと思う。ホールは、天井の光がガラスに反射しないように気遣っているのが素晴らしい。(写真ないけど、行けばわかります)
函館山ロープウェイ 乗り物
ロープウェイで麓へ。駅までのバスを待とうかと思ったけど時刻表通りとは思えないし、また異国の旅行者にもみくちゃになるのは目に見えていた。ので元町地区のライトアップを楽しんでから帰ることに。函館版風見鶏の館、という感じのカトリック函館教会。
カトリック元町教会 寺・神社・教会
漆黒の空に映えるハリストス教会。気分はロシヤ?
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
坂道の町・函館の象徴である八幡坂。
函館 八幡坂 名所・史跡
八幡坂を撮影する観光客たち。
函館 八幡坂 名所・史跡
観光協会も淡い色が塗られており、ロシヤを思わせる。
元町公園 公園・植物園
多分二十間坂を降りて市電の駅まで。
続きはこちら。お付き合いありがとうございます。
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11448447/二十間坂 名所・史跡