八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して、八丈島にやって来ました。<br />新年あけましてさっそく一発目の旅行です。<br /><br />今回の目的は、八丈島ロードレース!<br />一昨年の伊豆大島マラソンに続き、<br />島ランをめいっぱい楽しもうと思います。が・・・<br /><br />雨・・・

雨降って八丈島 1-1 空港から歩いて移動し昼飯へ

2019/01/12 - 2019/01/14

旅行記グループ 八丈島旅行2019

えの

えのさん

三連休を利用して、八丈島にやって来ました。
新年あけましてさっそく一発目の旅行です。

今回の目的は、八丈島ロードレース!
一昨年の伊豆大島マラソンに続き、
島ランをめいっぱい楽しもうと思います。が・・・

雨・・・

タクシー ANAグループ 徒歩

2019年1月12日(土)

三連休を利用して、八丈島にやって来ました。
    新年あけましてさっそく一発目の旅行です。

今回の目的は、八丈島ロードレース!
    一昨年の伊豆大島マラソンに続き、
    島ランをめいっぱい楽しもうと思います。

が・・・

13時半、空港に着くと雨・・・
    今回の連休中、ずっと天気が悪い様子なんだよね・・・
    せめて翌日のマラソン時は止んでほしい・・・

さて、これからの予定だが、ホテルより先に昼飯を食おう。
    八丈島はランチが14時までの店が多いらしいのだ。

ただ、実はあまり体調が良くない・・・
    食欲もないのだが、貴重な島旅の一食だし、
    食べて栄養取った方が回復が早いかもしれない。
    よし、ちゃんと食べよう。

そうと決まれば、あとは移動手段。
    元々歩くつもりだったけど、雨降ってる・・・
    空港の観光案内の人にタクシーをオススメされたが、
    迷ったすえ、歩きを選択。

まあ、どしゃ降りでもなかったし、
    八丈島の距離感を身体で覚えたかったからね。
    さ、行こう。

おっ、空港の駐車場にアロエが並んでる。

島の北の方にアロエ園という場所があって、
    気になってたんだよね。
    昔、和歌山の白浜でアロエ公園に行ったとき、
    びっしり並んでいる様子に驚いたから。

・夏の18きっぷ旅行 和歌山・白浜編 3-1 三段壁でアロエづくし

島のアロエ園、行ってみようかな。

飛行場から中心部を目指して移動。
    中心部にいろいろと店が集まっていて、
    目的の店もそこにあるのだ。

ん?
    道の反対側・・・あれは・・・

うおおおっ! アロエがめっちゃ並んでる!!!
    壁一面びっしり!

なんという光景!
    白浜のアロエ公園に勝るとも劣らない衝撃だ。
    アロエドリンク、作り放題だなあ(笑)

赤いのはアロエの花かあ。
    初めて見た。
    白浜のときは時期外してたから・・・

いや、でもこの形、見たことあるような気も・・・
    そうだとしても、アロエの花だとは認識してなかったなあ。

おお、なんかカッコイイ。

葉の真ん中から茎(?)が伸びて、
    その先に花が咲いているんだねえ。

いやあ、空港の通りでこれだけアロエがあるんだから、
    アロエ園は一体どれくらい凄いのだろうか・・・

めっちゃ興味湧いてきた。
    行けるタイミング、あるかな・・・

はぁはぁ、いきなりテンション上がった・・・

でも、あまりのんびりもしてられない。
    ランチの時間が過ぎてしまう。
    目指すお店のランチは14時半までだから、
    間に合うとは思うけど・・・

空港から西に歩き、トンネルを抜け、
    八丈植物公園脇の通り道へ。

う~ん、歩いてみると、思ったより距離感あるなあ・・・
    歩きで余裕だろ、という見積もりが完全に吹っ飛んだ。

Googleマップを見ながら最短コースでお店を目指す。
    急げ急げ・・・

突然ゴォォッという轟音が鳴ったと思ったら、
    空港から飛行機が飛んでいったところだった。

いやあ、近くで飛行機が飛ぶのは迫力あるね~

おっ、居酒屋の大吉丸発見。

八丈島の居酒屋は事前に調べていて、
    行きたい候補の店はGoogleマップにマークを付けていた。

それにしても・・・

エラいポツーンと立ってるなあ・・・
    辺り、何もない・・・

距離感の見積もり、全然甘かったし、
    島の歩き移動は相当苦労するぞ・・・
    今後どうしよう・・・

レストラン・浜源。

フツーにご飯が食べられる店もいくつか調べたので、
    機会があればどこか入りたいね。

雨を耐えながら歩いていたら、一台の車が目の前に止まった。

なんだろうと思っていたら、
    車から出てきたのは空港の観光案内の人で、
    なんと傘を貸してくれた!

実は小さな折り畳み傘を持っていたのだが、
    カバンから取り出すのが面倒で、
    雨脚も激しくないから多少濡れるのを受け入れ、
    傘無しで歩いてたんだよね。

傘は中心部の観光案内所に返してもらえばイイとのこと。
    いきなりの親切に感動。
    ありがたく使わせていただきます。

14時、中心部の道路まで辿り着いた。

ここまで空港から歩いて約25分。
    結構足早に歩いてこれだから、
    フツーに歩いたら30分はかかる・・・
    地図見るとさくっと行けそうに思えたんだけどなあ・・・

でも、目的地まであと少し。

ホワイトハウス、いや、ほわいとはうす発見。
    洋食のレストランだそうな。

スーパーあさぬま。

八丈島にはコンビニが無く、
    島に何か所かあるスーパーで買い物をするんだとか。

今回の旅行の行動範囲を考えると、
    中心部にあるこのスーパーが一番利用しやすいな。
    またあとで来よう。

はぁはぁ・・・直線道路が長い・・・
    やはり結構距離ある・・・

体調不良と雨で疲れてるから、
    余計長く感じるのだろうか・・・

14時5分、ようやく目的の店に到着か?
    合ってるかな・・・

おお、合ってた合ってた!
    そば・うどんの人気店、名代一休庵。

空港から足早に歩いて約30分かかりました。
    疲れた・・・
    さ、中に入ろう。

スッキリして綺麗な店内。

お客さんは4、5組ほど。
    混んでて待たされるかなと思っていたが、
    すんなりカウンターに座れた。

一緒の飛行機で島に来た人達は
    空港からタクシーか車を使ってたから、
    14時に閉まる店でも余裕でランチに間に合ったのかしら・・・

おっと、注文注文。
    体調が良くないから、身体に優しい温かいうどん狙い。
    それにちょっと力もつけようと思い、肉うどんに決定。

注文の品、あしたば肉うどん到着。

八丈島の特産品である明日葉をうどんに練りこんでいて、
    緑がかっているのが美しい。
    明日葉の天ぷらが2枚乗っているのも嬉しいね。

肉は厚みがあって、思ってた肉うどんと違ってたけど、
    まイイや、食べよう。

くぅ~、温かい出汁が弱った身体に染みわたるな~

うどんはコシは強くないが、逆に身体に優しい感じ。
    明日葉感はさほど主張強くないかな。
    天ぷらは明日葉の苦みがほんのりあって、
    甘めの出汁と合ってるね。

あしたば肉うどん、美味しくいただきました。
    うどんを食べ、出汁を飲み、肉を噛んでいるうちに
    少しずつ元気が出てきた気がする。

せっかくの島旅だ。
    元気にいかないともったいないね。