八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して、八丈島にやって来ました。<br />新年あけましてさっそく一発目の旅行です。<br /><br />今回の目的は、八丈島ロードレース!<br />一昨年の伊豆大島マラソンに続き、<br />島ランをめいっぱい楽しもうと思います。が・・・<br /><br />雨・・・

雨降って八丈島 2-3 明日葉ビールと明日葉チャーハン

2019/01/12 - 2019/01/14

旅行記グループ 八丈島旅行2019

えの

えのさん

三連休を利用して、八丈島にやって来ました。
新年あけましてさっそく一発目の旅行です。

今回の目的は、八丈島ロードレース!
一昨年の伊豆大島マラソンに続き、
島ランをめいっぱい楽しもうと思います。が・・・

雨・・・

タクシー ANAグループ 徒歩

17時ちょい前、八丈島ロードレース懇親会から
    ホテルに戻ってきました。

さて、ここからは前日と同じく、
    晩飯をどうするかの検討・・・

懇親会でそれなりに飲み食いしたので
    さほど飯への欲求も無かったが、
    せっかく八丈島に来たんだから
    島の店で一杯でもイイから過ごしたい。

部屋でお茶を飲みながら、晩飯の店を考える・・・

う~ん・・・昨日と同じ店、瑚庵でイイのではないか・・・
    旅先で同じ店に二度行くことは殆ど無いんだけど、
    料理も人も良かったし、一回訪れただけだけど、
    島で気心知れた店的な感じを楽しむのもイイかなと思って。

しかし、電話してみたら、なんとこの日は予約で満席!(汗)
    マラソン前日は空いてて、マラソン後は一杯・・・
    健全っちゃ健全か・・・

その後、スマホで良さげな店を発見し、一名予約完了。
    ホテルのご主人に再び19時送迎をお願いしました。

ということで、風呂に入り・・・

時間までビリヤード。

俺の実力はC級以下で、下手の横好き。
    玉がなかなか入らないけど、楽しく過ごせました。

19時、お目当ての居酒屋・魚八亭に到着。
    イイ居酒屋の佇まい。

店内に入り、カウンターに一人座る。

テーブル席、座敷席は先客が何組か居て、賑やかな様子。
    雰囲気が良くて落ち着くねえ~

さ、一杯頼もうかな。

えっ、明日葉ビールがあるやん!

島の超人気店、梁山泊にしかないと思い込んでた。
    予約しようとしたけど、一杯だったんだよね・・・
    ここでも飲めるなら願ったり叶ったりだ。

おっ、パッションフルーツのビールもあるし、
    明日葉ハイボールなんてのもあるぞ。
    ひょっとして、素晴らしい店に来たのではないか。

一杯目は明日葉ビール。

ゴクゴク・・・うん、美味い。
    これはビールと明日葉のドリンクをブレンドした
    いわゆるビアカクテルだと思う。

同じ伊豆諸島の神津島にはブルワリー・Hyuga Breweryがあって、
    副原料として明日葉を使ったクラフトビールを作っているけど。

でも、ビアカクテルならば、
    島の他の店でも明日葉ビールが置いてあるのかもしれないね。

さて、料理はどうしよう・・・

メニューはたくさんあるけど、
    まっとうな観光客らしく八丈島の食材料理でいきますか。

ただ、懇親会で食べたのが消化しきれてないから軽めに・・・

明日葉のお浸し。

明日葉のスッキリした苦みを楽しめる一品。
    天ぷらも美味いけど、お浸しもオススメ。

地魚の燻製。
    くさやは臭いが苦手なので、その代り・・・

美味しいけど、一人で食べる分にはちと多かった・・・

二杯目は明日葉ハイボール。

明日葉入りの酒は、料理との相性もなかなかイイね。

海風しいたけ焼。

海風しいたけは八丈島の名産。
    肉厚でジューシー。

お腹一杯。

最後にパッションビール。

パッションフルーツの果汁をミックスしたビアカクテル。
    見た目も鮮やかで、甘酸っぱさと苦みがイイ具合だね~

21時から頼める魚八亭のラーメンを食べてみたかったけど、
    今は20時だからさすがに無理・・・

お、明日葉ピリ辛チャーハンとな?

前日、瑚庵で食べた明日葉チャーハンは
    佃煮を使っていて甘めの味だったけど、
    魚八亭は同じ明日葉チャーハンでもピリ辛・・・

腹一杯だけど、超気になる・・・
    ここでスルーしたら後悔しそうな気がする・・・
    よし、食べよう!

明日葉ピリ辛チャーハン、到着!

見た目はフツーのチャーハンだな・・・どれ・・・
    うっ!
    辛あああああっ!(汗)
    この辛さは・・・島唐辛子か!?

辛いっ・・・辛いけど・・・美味い!
    明日葉の苦みが辛さの中に一閃、清涼感を与えていて、
    ぐいぐい攻めてくる。

瑚庵と魚八亭、同じ明日葉を使ったチャーハンで
    これほど対局になるものなのか・・・
    いやあ、面白い。

魚八亭、料理も居心地もとてもイイ店でした。

20時半やや過ぎ、タクシーでホテルに帰宅。

お茶を入れて一息。

もう他にやることないし、TVも面白いのやってないし、
    ただ座ってお茶を飲む・・・

聞こえるのは雨の音だけ・・・
    何にも代えがたい貴重な時間。

しばらくの間ぼーっとしたあと、
    布団に入って早々に寝ました。

翌日は最終日。
    マラソンも終わったし、あと島で何ができるだろうか・・・

(二日目終了)