八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して、八丈島にやって来ました。<br />新年あけましてさっそく一発目の旅行です。<br /><br />今回の目的は、八丈島ロードレース!<br />一昨年の伊豆大島マラソンに続き、<br />島ランをめいっぱい楽しもうと思います。が・・・<br /><br />雨・・・

雨降って八丈島 3-1 雨の中、レンタサイクルで買い物へ

2019/01/12 - 2019/01/14

旅行記グループ 八丈島旅行2019

えの

えのさん

三連休を利用して、八丈島にやって来ました。
新年あけましてさっそく一発目の旅行です。

今回の目的は、八丈島ロードレース!
一昨年の伊豆大島マラソンに続き、
島ランをめいっぱい楽しもうと思います。が・・・

雨・・・

タクシー ANAグループ 徒歩

2019年1月14日(月)
    八丈島旅行、最終日。

朝6時半・・・雨・・・
    天気予報通り、三日連続雨かぁ・・・
    しかも、昨日より激しいじゃねーかよ・・・(汗)

帰りの飛行機が13時55分だから、
    午前中は島をぶらぶらしようと思ってたのに・・・

とりあえず、朝飯にしよっか。

シンプルでありながら、どの料理も美味しくて、
    おひつのご飯があっという間に無くなった。
    八丈島パークホテルの朝の和食、素晴らしかったです。

パン食を選んだら、自家製のパンが食べられるそうな。

部屋に戻って帰り支度を済ませたあと、
    雨が弱くなるのを待ちながら、これからどうするかを検討・・・

このまま雨が強ければ、もう昼までホテルで過ごすしかない・・・
    雨が弱くなったらレンタサイクルで外に出たいけど、
    遠出はありえないな・・・
    アロエ公園に行ってみたかったけど、こんな天気だし、
    テンション上がらないだろう・・・

中心部で買い物して、フェリー乗り場まで行ってみるか。
    船で八丈島に来た場合、どういう所に着くのか見てみたかったし。

8時50分、雨がやや弱くなった隙に
    ホテルから自転車を借り、レンタサイクル強行へ。

やっぱ何もしないのはもったいないから・・・

出発!

帰りの飛行機的には12時前に戻ってくれば良し。
    雨とはいえ、買い物して行って帰ってくるだけだ。
    なんとかなるだろう。

雨の八丈富士。
    こりゃとても登山なんてできないな・・・

もし晴れてても往復するのに時間かかるそうだから、
    帰りが午後の飛行機だと厳しいのかもね。

登り坂。

うっ、ギアが壊れとるやんけ!(汗)
    一番重い段から動かん・・・
    とてもペダルを漕げん・・・

アップダウンの激しい島でこの仕打ち・・・
    嘘やろぉ・・・
    ホテルに戻って別の自転車出してもらうのも面倒だし、
    もうこのまま行ったろ!

下り坂。
    帰りは登りになるからあんまり嬉しくない・・・

雨もまた強くなってきたし、イイところ無しだ・・・

スーパーあさぬま。

あれ、買い物しようと思ってた店、過ぎてるやん(涙)
    登りに戻りたくねえ・・・
    ああもうイイや、店は帰りに寄ろう。

護神山公園の「島酒の碑」

島焼酎、美味かったなあ。
    都内の伊豆諸島系の居酒屋、探してみるかな。

三根(みつね)方面に向かう。

八丈島で店が集まっているのは大賀郷(おおかごう)と三根。
    近いもんだろうと思いきや、結構遠い・・・

ぶっ、青とうがらしソフトクリームだって!?
    たしかに甘いのか辛いのか凄い気になる・・・

このポスター、蓮華っていうラーメン屋に貼ってあったけど、
    営業時間じゃなかったので仕方なくスルー・・・
    食べてみたかったなあ・・・

9時半。
    目的の店、ブーランジェリーに到着。
    島で人気のパン屋さんだ。

ホテルからここまで、自転車で約40分か・・・
    遠かった・・・

それにしても、外から見て店の中がめっちゃ暗い・・・
    開いてないんかな・・・朝の7時半から営業なはずだが・・・
    イイや、先にフェリー乗り場まで行って、
    また帰りに寄ってみよう。

雨でスリップしてこけないよう、注意深く進む・・・

たまに車が過ぎていくけど、
    こんな雨の中で自転車漕いでるなんて、
    バカな観光客だと思われてただろうなあ・・・

俺が一番そう思ってるし(涙)

おっ、ノラ猫発見。

島でノラ猫見かけたのは三回。
    もっといるかなと思ってたけど・・・
    雨降ってたからかな・・・

道を間違えたりしつつ、やっとの思いでフェリー乗り場に到着。

う~ん、意外と殺風景だな・・・
    船着き場って周りに店とかあるイメージだったけど・・・

9時50分・・・

はぁ、帰るか・・・
    何はともあれ、ここまで来るという目的は達成したし。

ここまで一時間かかったから、帰るのも一時間、
    買い物でもう少し見積もっても
    12時までにはホテルに着けるだろう。

帰り、もう一回ブーランジェリーに寄ってみた。

先客がいて店が開いていたから中へ。

おお~、美味しそうなパンがズラリ。

売っているのはパンだけでなく、カップ麺や酒もあり、
    コンビニみたいな感じだね。

くさやパンと明日葉パンは売り切れか・・・

くさやはパスだけど、明日葉パンは食べてみたかったな・・・

その代り、チキンロールサンドを一つ購入。
    ロールカツをそのままサンドするとは・・・

自宅に帰ってから食べたけど、
    衣のさっくり感が残ってて美味しかったです。

少しずつ雲が晴れて、雨が弱くなってきた。

今のうちに進もう。

八丈カレーヒロ、行ってみたかったけど、
    ランチの時間まで待つ余裕が無くて諦めた・・・

外では島の名物料理ばかり食べてたから、
    最後に美味しいカレーをフツーに食べたかったなあ・・・

観光協会にも立ち寄り、傘を借りてたお礼を。

とはいえ、まだ必要だったので、
    傘は空港の観光案内所で返すことにしました。

さ、あとは行きにミスって通り過ぎた店で買い物して終わりだ。

目的の店、たむらに到着。
    ここはお弁当屋で、土曜日だけ居酒屋もやっているそうな。
    お弁当は明日葉ロール寿司が有名で、是非買って帰ろうと思ったんだよね。

ところが・・・一個も無い!(涙)
    お店の人に聞いたところ、スーパーあさぬまか空港に
    まだ残っているかもしれないとのこと。
    なるほど、卸先か・・・

ということで、スーパーあさぬまに逆戻り。

うおおおっ、あった明日葉ロール寿司!(感涙)
    二個だけ残ってた。

あぁ、買えて良かった・・・
    報われたよ・・・

こちらも自宅に帰ってから食べました。

明日葉の苦みをしっかり残していて、
    とても美味しかったです。

スーパーあさぬまに戻った勢いで、
    隣の八丈島ジャージーカフェにも突撃。

ジャージー牛乳と明日葉のミックスソフトクリーム!

うおっ、美味っ!
    そもそもジャージー牛乳自体が美味いんだけど、
    ソフトクリームにしても抜群!
    明日葉の苦みはほんのりかな。

雨のレンタサイクルの最後に、疲れも吹き飛ぶ美味しさでした。