八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して、八丈島にやって来ました。<br />新年あけましてさっそく一発目の旅行です。<br /><br />今回の目的は、八丈島ロードレース!<br />一昨年の伊豆大島マラソンに続き、<br />島ランをめいっぱい楽しもうと思います。が・・・<br /><br />雨・・・

雨降って八丈島 1-2 ホテルに向かいながら島散策

2019/01/12 - 2019/01/14

旅行記グループ 八丈島旅行2019

えの

えのさん

三連休を利用して、八丈島にやって来ました。
新年あけましてさっそく一発目の旅行です。

今回の目的は、八丈島ロードレース!
一昨年の伊豆大島マラソンに続き、
島ランをめいっぱい楽しもうと思います。が・・・

雨・・・

タクシー ANAグループ 徒歩

昼飯に無事間に合って、時刻は14時40分。

昼飯の名代一休庵からすぐ近いところに観光案内所があり、
    八丈島ロードレースの前日受付をやっていた。

当日受付は慌ただしいし、前もって済ませておこう。

八丈島観光協会に到着。

まずは、雨の中歩いていた俺に傘を貸してくれた方にお礼を。
    すると、旅行中持っていてもイイですよということなので、
    ありがたく使わせてもらうことにしました。

受付でゼッケンやTシャツ等をGET。
    申し込みしていたマラソン後の懇親会への参加も
    あらためて確認された。

八丈島ロードレースは、終了後に懇親会があるのだ。
    アフターパーティのある大会に出るのは初なので、
    それもとても楽しみ。

さて、やることやったし、ホテルに行こうか。

おや、遠くに見える山って、ひょっとして・・・

おおおっ、これが八丈富士かあ!
    想像以上にデカイ!

天気が悪いせいか、山頂に雲がかかっている・・・
    旅行最終日あたり行ってみようかなと思ってたけど、
    晴れていてもなかなか大変らしいから、
    甘く見ない方が良さそうだな・・・

ちょっとスーパーあさぬまに寄ってみよう。

島のスーパー、何か面白いのあるかな。

うん、まあスーパーらしいスーパーですな。

おおっ、八丈島産の刺身だ!
    美味そー!

へえ~、たくさん魚いるんだなあ。

そして、島の魚といったら・・・

島寿司ですよねー

伊豆大島で初めて食べてビックリするくらい美味かった。
    島によって作り方に違いがあるようだけど、
    八丈島のも美味しいだろうか。

せっかくだから、ミニパック一つ買うか。
    何気に島寿司は要予約の店が多いんだよね。
    即出してくれる店もあり、そこで晩飯に食おうかと思ったけど、
    スーパーの島寿司、これはこれで興味あるし。

マップを見ながらホテル目指してトボトボ歩く・・・

この先を曲がればホテルに向かう道だけど、
    真っすぐ行くと海か・・・
    海、見てみたいな。

時刻は15時10分・・・
    イイか、遠回りになるけど、海行こう。
    急ぐこともない。

遠くに海が見える。

ただ真っすぐ進めばイイだけ。
    楽勝楽勝。

はぁはぁ・・・あ、案外遠いな・・・(汗)

地図だけ見たら余裕って思うんだけどなあ・・・
    島の距離感、難しい・・・
    建物とかお店とか並んでいるわけじゃないから、
    ますます距離を感じるのかもしれない・・・

分かれ道から15分ちょい歩いて、ようやく終点。

うおおおおっ、海だー!

・・・

う~ん、特に何が見えるわけでもなく、
    辺りに誰もいないし、天気も悪いせいか、なんか寂しい・・・

それに寒い・・・
    長居は無用か・・・

おっ、下に道がある。
    ダイバーがここから海に入っていったりするのかな。

ちょっと降りてみたかったけど、
    長くなりそうだったのでパス。

海を見ながらホテルに向かって移動。

海の先に見える山、あれはなんだろう・・・

地図からすると、太平山なのかな。

調べてみると、八丈小島とも呼ばれていて、
    無人島だが登山とかできるらしい。

内陸に目を向けると、八丈富士の堂々たる姿が見えた。
    雲がかかっているところが神々しいね。

さ、もうホテルに行こう。

それにしても、この道・・・
    電線と街灯しか人工物が無いから、車通らないと孤独感凄いな・・・
    人類が滅んで、もう俺しかいないんじゃね、みたいな。

おっ、人工物発見。
    八丈島ロードレースの距離案内札だ。

島ラン、ワクワクしてくるねえ。
    雨止むとイイけど・・・

はぁはぁ・・・ホテル遠いな・・・
    やっぱ結構距離あるよ・・・

夜になったらホテルから歩いて
    中心部の居酒屋に行くつもりだったが、こりゃ無理だ・・・
    それに、夜ここ真っ暗だろ。
    辺り何も無いし、絶対歩きじゃ帰れん・・・怖すぎる・・・

どうしようね・・・

ふぅ、ようやくホテルに着いた・・・
    今回泊まるのは、八丈島パークホテル。

でも・・・建物無くね?
    まさか、ここいらの自然がホテルなんだとか言わないよな・・・

おおおっ、先に進むと建物が見えた!
    いやあ、ホッとした。

もう16時か・・・
    空港から雨の中歩いてさすがに疲れたから、
    部屋で休みながら夜どうするか考えよう。