夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時はどうなることかと思ったけど、無事に運休は解消されて、午後からは夕張支線も復活!<br /><br />廃止が迫る夕張支線で、まだやり残したことが色々あって。<br />雪景色の夕張支線も見てみたかったし、もう一回やっぱり汽車で来たい!と思って今回で夕張は3回目の訪問。(車での訪問も入れたら4回目)<br /><br />ほんまは今回の1泊2日でもう一回全駅訪問もしたかったんやけど、運休があったり、宿の予約タイミングが遅くて夕張で宿が取れなかったりでそれは無理やった。(鹿ノ谷だけ徒歩になった)<br />※全駅訪問自体はすでに1度達成済み<br />※片道だけでも汽車を利用しないと「訪問した」ことにはならないマイルールがあるのですよ。<br /><br />さて、最後は夕張から新夕張まで通しで乗ります!<br />それが途中でちょっとしたサプライズが!!<br /><br />それから帰りは未乗区間やった「追分~岩見沢」もちゃっかり乗って帰るって計画にした♪<br /><br />最後まで楽しんで帰ろうと思いまーす。<br />

夕張は雪景色も似合う! 夕張支線・各駅めぐりの旅(4)夕張から新夕張へ** その後は岩見沢経由で帰ってみた

2018/12/09 - 2018/12/09

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

廃止が迫る夕張支線で、まだやり残したことが色々あって。

※全駅訪問自体はすでに1度達成済み

さて、最後は夕張から新夕張まで通しで乗ります!
それが途中でちょっとしたサプライズが!!

最後まで楽しんで帰ろうと思いまーす。

JRローカル 徒歩 Peach

12:20すぎくらいに入線!
    復活してくれてよかった~ヾ(*´∀`*)ノ

そして私の後ろには行列が。。。

張り切ってかなり早い段階からホームにおったんやけど、正解やったみたい;
    どんどん並んじゃって、そのまま折り返す人たちも絶対1回降ろされるから、その人たちも列に並んでそこそこ長くなった。

開くと同時に押されるように車内へ==(ノ;´Д`)ノアーレー

進行方向右手の窓側の、一番後ろのボックス(2名掛け)を無事確保。
    大人しく発車を待ってたら・・・

おっちゃん「あれ?〇〇ちゃん?今日も来たの!」

なんと、地震の後に訪問した南清水沢駅で会った駅長の友達(てゆうか地元の人)のおっちゃんではないか!!
    実は昨日も汽車の中で会ったんよね^^

おしゃべりしてる間に出発。。。
    12:38 夕張 発

夕張~鹿ノ谷ののどかな風景・・・

私「昨日おばちゃん駅長に会えなかったから今日もう一回南清水沢駅も行こうとしててんけど、運休して無理になったわ~( ノД`)」
    おっちゃん「次降りないの?」
    私「これ降りたら飛行機間に合わへんねん(涙)」
    おっちゃん「そうか~。今日のお昼ならおばさんいるけどね。」

鹿ノ谷駅 ミスッタ・・・・

駅名標こっち側枠だけや。。。
    鹿ノ谷はさっき歩いて来たんよね。
    好きな駅やからこのままどうか残ってくれますように(´人`)

夕張支線唯一のトンネル!
    鹿ノ谷~清水沢の間にある。
    昨日はこの夕張~清水沢間は乗ってないから今日やっと乗れた。
    因みに夕張支線は・・・
    夕張→鹿ノ谷→清水沢→南清水沢→沼ノ沢→新夕張となってます。

トンネル抜けたらまた雪景色☆彡

おっちゃんに最近のこの辺のこととか聞いたりした。
    おっちゃんは生まれてからずーーーっと夕張やねんて。
    働くところがないから大分(人が)減ったって。

おっちゃん「ほらコレ」
    私「わぁ!定期!」

おっちゃん「もう最後だから記念にもらうよ^^あと一回更新するけどね」

写真撮っていいしアップもOKてことやったので載せさていただきました。
    おっちゃんありがとう!
    やっぱり鉄道なくなるのは寂しいねぇ~って言うてはったわ(´Д⊂ヽ

南清水沢駅に到着寸前、
    おっちゃん「じゃ、早く降りるから・・・またね!」
    って先に出口に移動しちゃった。

絶対また来よう・・・

そして南清水沢に到着。
    あ、ホームにいてるヘルメットのおっちゃん達、昨日もこの駅に居てはったなw
    あのおっちゃん達も優しかったな~

って思ってたら!!!

えきちょーーーーーΣ(´□`;)!!

なんとさっきのおっちゃんが
    おばちゃん駅長を呼んできてくれたっぽい!( ノД`)泣

私の席は窓が開かへんから後ろのロングシートのとこで人が座ってない窓が開くところ探して、なんとか声が聞こえるとこまで窓を開けれてちょっとだけ話せた。
    窓越しやったけど。

駅長「あーーー!○○ちゃん!もーこの人(おっちゃん)が速くって急かすから何事かと思ったのよ。もう〇〇ちゃんならそう言ってよ!」
    私「ほんまは昨日来たんやけど、来るのが遅くって・・・お土産!」
    おばちゃん「お土産もらったよ!ありがとう!手紙も見た!だから今日は来ないかなーと思ってたのよー」

でも一瞬しか時間がなかったから最後はお互いに元気でねー!またねー!
    って手を振りながら、おっちゃんにもありがとー!って言いながら、、、

お別れしました・・・

それでおっちゃん早く出口に並んでくれたんやな。
    ・・・(´;ω;`)涙

なんとか会えた。
    窓越しやったけど、今日はこれでもう十分です。
    なんだかんだで心残りやったことはほぼ達成できちゃった。

しみじみしてる間に沼ノ沢に到着。
    ここも昨日よりめっちゃ積もってるなぁ

さっきの南清水沢では結構降りたけど、この沼ノ沢でも数名降りた。
    ここは私も昨日降りて、駅併設レストランおーやまに行った♪
    あの絶品ハンバーグを食べるためにまた来たい。

悔いなし・・・(´-`*)
    無理してでも来てほんまに良かった。

新夕張でごっそり降りちゃって、かなり減った。

新夕張までで一応夕張支線の旅は終わり。
    ここからは帰る方向やねんけど、関空に着くギリギリまで楽しみたいと思います。

滝ノ上駅
    この2日間で4回目の通過w

でも車窓は何回見ても飽きへんねんよなー
    不思議ー

大自然は癒しやわ。
    年末も頑張ろう・・・

川端駅も4回目。

あ、まだ撮ってへんかった!
    これは運賃払うときに回収されるから記念に☆彡

夏の牧場もいいけど、冬の銀世界もいい。
    しかし今日の天気は忙しいなぁ~
    さっきまで晴れてたのに。

13:31 追分駅 着

この汽車はそのまま乗ってたら千歳まで行くから便利やねんけど、飛行機の時間までまだ時間あるし、ちょっと寄り道する。

というわけでここで下車。
    そんな暇あったらもう一本遅い夕張の汽車も乗れたんじゃって思うとこなんやけど、次のやつは16:40夕張発。これやったら飛行機の時間的にアウト。

せめて14:00台のがあればなぁ・・・

向こうのホームには3両つながったやつが!
    あの真ん中のって日高本線のやつ!

めっちゃ年季入ってるやんw
    すでに大部分がバスの代行輸送区間でここ数年頑張ってたけど、
    こないだの地震で残りの部分までダメージが;

今日このあと追分から岩見沢まで乗ったら、あと乗ってないのは苫小牧から様似までの日高本線を残すのみ。

復活を信じて待ってたけど、望みが薄すぎる・・・
    駅舎がまだ残ってるうちに、近いうちに行かなきゃね。
    北海道全線完乗するときの最後の駅は様似!

今朝はいい天気やったけど、今の追分はまぁまぁ降ってるな~
    北海道の雪はサラサラの雪の結晶が降ってくるから全然嫌じゃない^^

雪を撮ろうと頑張ってみた。
    そして断念した。
    指が凍ってしまう・・・

駅に避難してあったかいココアゲット!
    (そして貼るカイロ装着w)

ココアってこんなに美味しかったっけ(´;ω;`)?
    やさしい甘さが沁みる。

苫小牧~三川の間は今も徐行運転の区間があるから、定刻よりも15分遅れて汽車が到着。
    大丈夫、これは想定内。

14:05発のはずやったけど14:16 発車。

そこそこ乗ってたけど、進行方向左手のボックスが空いててラッキー♪
    窓際の席に座れた。

昨日はここから栗山までの区間だけ乗ったけど、もう暗くってほぼ見えへんかったから初めて乗る気分。
    ほな出発~

ん~でも眺めは右手の方がよさそう。
    山並がキレイに見えてた。

三川駅に到着!駅舎は右手。

左はだいたいこんな眺め。
    木、木、木、雪原~~~~藪、藪、木、民家、雪原~~~~って感じ。

古山駅 こちらも右手。
    この辺も駅周辺歩いてみたいなぁ~

左に見えますのは、雪原でございます。(見ればわかる)

唯一!由仁駅だけは左手。
    ここはまたぜひ降りてみたい。
    近くに温泉なかったっけ?

赤煉瓦の倉庫があった^^

川は端っこの方凍りかけやな。
    めっちゃ寒そう~

いい眺めを堪能してたら・・・

栗山駅に到着!
    ほうろう看板の密集率やばいw

せめてこの区間で一駅くらい降りれないかな~ってゆうのも考えたけど、この区間も本数少ないから無理やった。

栗山の次は「栗丘」やってんけど写真は撮れんくて、次が「栗沢」駅!
    ミスッタ。栗が・・・

もう一発!栗!

あちゃー今度は「栗」しか撮れてへんやんww
    結局ミスッタ。

栗沢駅の駅舎がかわいくて好きやな。
    この「栗山→栗丘→栗沢」の栗3駅、ずっと気になってた。

跨線橋もなかなかシブイです。

~~~~。・°*。・°.・*.*

最後は「志文・しぶん」駅!
    これは・・・

めっちゃいい!!
    志文駅も右手に登場したけどなんとかパチリ。

駅名のとこがいい!
    あのマークカッコイイ。日進駅みたい。
    ここは降りたい駅に追加やな。

未乗区間はやっぱり楽しい♪

最後は複線になった。
    特急が隣を通過してんけど雪煙しか撮れんかった;

14:50 のはずが遅れはそのままで15:07着
    大丈夫、まだ余裕はある。

馬のホームに到着してうれしい。
    ぶさいくなアングルでごめん。

カッコイイアングルで撮りなおしw
    岩見沢といえばこの馬の像。
    雪のホームに似合いすぎる!

岩見沢は結構大きな駅で、駅舎自体はキレイに建て替わってるけど、ホームはまだレトロな感じのとこも残ってて好き。
    この看板とか屋根とかね。

跨線橋を渡って一旦駅を出て運賃をお支払い。
    みどりの窓口で「わがまちご当地入場券」をゲットしてきた。

あとこれから乗るやつの切符も。
    この先は特に遅れとか出てへんみたいやから、もう一回くらい途中下車できそう♪

岩見沢では2種類売ってた。
    通常バージョン(右上)と限定バージョン(左下)。

15:35 岩見沢 発

ちょっとだけ乗ってここで下車!
    初めて降りた!

15:52 江別駅 着

乗ってきた電車をお見送り~

駅名看板を。
    江別、大きい駅やけど通過しかしたことなかったなー

というわけで、駅前チェック!
    駅前広場。
    おお~大きめの町やね~

ふと横を見たら素敵な絵が。
    今日は時間無いけど、この辺もいろいろ見て回りたいなぁ

江別駅。
    有人駅やからここでまた切符を購入!
    今度は新千歳までの片道切符と、青春18きっぷを発券してもらった^^
    どうせ買うなら北海道がいいなぁと思って。
    使うのは来週の鹿児島やけどねw

次に乗る電車は4番線やってさ。
    4番線は裏側にあるもよう。

ホームも雪がこんもり・・・(´-`*)
    これが北海道の駅。
    大阪じゃありえない光景。

4番線は端っこやった。
    これから乗るのは江別が始発の札幌行。

江別でも「わがまちご当地入場券」ゲットしてきた♪

16:14 江別 発

16:39 札幌着
    今日も札幌は乗り継ぎだけ。

16:50の快速エアポートに乗り換え=З

なんとか席が空いてて滑り込みで座れた~
    16:50 札幌発
    17:27 新千歳空港着

空港着いたらチェックインして、お土産買って、荷物の整理して・・・
    さっさとセキュリティチェック抜けて制限エリアへ。
    カイロ外したり薄着に着替えたりして大阪の気温に備える。

帰りはピーチ!
    ジェットスターよりピーチの方が遅いフライトがあるから。
    最近は現地滞在時間が長くとれるのを選びがちやわ。

18:50発のはずやったけどちょっと遅れてて19:05に搭乗開始、19:30ごろ離陸。

待ってる間に売店見てたら小さいお弁当があったからゲットして、搭乗♪
    ミニ海鮮チラシ、美味しかったけどこれで700円は高いかもw
    ビールはCAさんから購入。

食後は爆睡・・・

21:10着予定が40分遅れて21:50着やった。

今回の北海道も最高やった。
    夕張はいつ行ってもいい思い出しかないわ^^
    夕張支線に乗る機会はほんまにもう私にはないかもしれんから、なんとか行ってこれて満足♪できれば廃止取りやめとかになったら一番嬉しいんやけどなw

さてさてー来週ですが、来週は打って変わって南の方へ。
    忘年会@鹿児島!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!
    おしまい♪

• Akrさん 2019/02/16 08:23:51
    感動的なラストでした。
    ステファニーさま

おはようございます。Akrでございます。

夕張の旅行記拝見させていただきました。

北海道は厳冬期に訪れると、鉄道の必要性を再認識しますね。通学や高齢者の足として鉄道は欠かせない乗り物だと思います。経営状態や採算で片づけられる問題でもないのにと思いますが、JRも一企業ですから致し方ないのですね・・・(まあ、JR北は経営もアレですが)夕張は、石炭が衰退し、町が破綻して、一生懸命再生の糸口を探している時に鉄道の廃止は痛いです。本当に私に財力があれば三セクで引き継ぐのですが(笑)
    今後の夕張の再生を願って止みません。

旅行記に日高本線色のキハが写っていましたが、日高本線も危ないような気がします。
    北海道は景色が素晴らしい路線ばかりなので勿体ないです。

南清水沢駅の駅長さんが出てこないなと心配していましたが、最後に劇的な再会をするとは!
    あんな形でのわずかな時間での再会シーン。感動ものでした。
    素晴らしい旅をされていますね。

今回も楽しませていただきました!

それでは。

-Akr-

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/02/17 10:39:11
    まさかのサプライズでした^^
    Akrさん、おはようございます〜

私も雪国こそ鉄道て便利だと思ってます。
    雪の中運転するのは怖いですもんね。。。
    いやーでもJR北は路線や駅のリストラが激しいですね〜( ノД`)
    鉄道があるってだけで町の機能として華があるように思うんですが、バスだけしか交通機関がなくなるのは寂しいですよね。

>本当に私に財力があれば三セクで引き継ぐのですが(笑)

ほんまにそれですよね(笑)
    私も財力があれば三セク引継ぎたいです。。。

日高本線もおっしゃるとおりそろそろ危ないと思います。
    復活を信じて待ってたんですが、早めに乗りに行ったほうがよさそうですよね。

駅長は私もまさかでした!
    ほんまに諦めてただけにめっちゃ嬉しかったです(´▽`)

ステファニー
  • ザリガニ大王さん 2019/02/11 06:33:24
    またまた、北海道にお越しいただきありがとうございます。
    夕張支線の下りは、運転士さんの技量運休でしようか。北海道は枯葉に霜よるスリップや、降雪時の登り勾配で雪を押しのけられず一旦停止など、動物事故に劣らず車内放送を聞いて「えっ?!」と目が点になる事が少なくありません。
    皆さんが祝意を表されてますが、駅長さんにあえてよかった。
    日高線は、浦河町が線路の無い街になりたく無いとの理由で抵抗していますが、周辺町村の態勢は廃止容認、バス路線転換です。年度内に判明すると思います。
    さて、昨年分も含めて旅行記がストックされているように拝察申し上げます。愛読者としてはちゃっちゃと読ましてほしいのですが、それはこちらの都合でステ様にも色々とお仕事、ご用事(交際とか?)もあると思います。じっくりと写真もたっぷりと執筆していただければと思います。御自愛下さい。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/02/11 20:17:26
    またお邪魔させていただきます^^
    ザリさん、こんばんは〜

夕張のあの運休は、、、そういう事になるんでしょうか。
    一本目の方は行ってこれたみたいなんですが、ちょっと運転しにくかったみたいです。
    思ったよりも雪が積もってたってことなんかな〜と思ってたんですが。本州でも枯葉が多すぎて電車が停まることがあります^^;でもびっくりしますよね〜

駅長には会えないと思ってただけに嬉しかったです!
    あと少しですが、頑張ってほしいですね。

日高線、鉄道を残すことになったとしても、自治体や行政の負担は増えるんでしょうね。
    JRだけじゃもう維持運行はできないから、地元の協力が不可欠になりますが、その地元がまとまらないんじゃ話が進まないですね・・・
    しかも廃止の方向・・・私は浦河町に賛成ですけどね〜
    鉄道残してほしいです!

> さて、昨年分も含めて旅行記がストックされているように拝察申し上げます。

・・・すみません、そうなんです(;´∀`)
    けっこう巻いて頑張ってるつもりなんですがw
    暇があれば出かけちゃうのがダメなんですね〜;あと少なくとも6冊くらいあるかな?
    暖かいお言葉ありがとうございます!
    ちゃっちゃと片付けます(´▽`)ゞ

ステファニー
  • comodoさん 2019/02/10 12:06:26
    雪国夕張からおかえりなさい
    ステファニーさん、こんにちは

関東地方も、昨日は雪が降りました。
    窓から見る景色も辺り一面真っ白になって・・・この程度の雪でも
    関東では「雪が積もった」と言います。
    所変われば・・・ですよねぇ(笑)
    今日はたっぷりの陽ざしです(*^-^*)

いわゆる観光地を巡る旅ではないステファニーさんの旅行記は、
    地元を支える一番大事な交通を通して、地元の方々とのふれあいや
    リアルな生活が垣間見えていつも引き込まれます。

駅長さんに会えて良かった!
    このまま会えないで帰っていたら、駅長さんも可哀そうですもんね。
    早く降りて行ったおっちゃん、ホント粋な計らいです。
    凍り付きそうな空気が伝わってくる中、温かい人情に触れていい旅♪
        comodo

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/02/10 21:28:13
    雪国最高でした〜^^
    comodoさん、こんばんは〜

関東も雪のニュースでもちきりですね!
    1センチでも積もると関東や関西の都市部は大騒ぎですよね(笑)
    北海道の人に笑われちゃいますね〜
    大阪はまだ降りませんが、底冷えする寒さです;

観光地もやっぱり見る価値あって素晴らしいので好きですが、
    ここ最近はよりローカルな場所をぶらぶらするのにハマってますね(*´ω`)
    地元の方とのお話はすごく面白いです。
    日本好きやな〜って思える瞬間です^^

そうなんですよー!なんとか駅長会えたんですよ〜( ノД`)
    おっちゃんの優しさにはもうほんまに感謝しかないです!
    おかげでさらに思い出深い旅にななりました。
    またお礼を言いに行かなきゃですね(笑)

ステファニー
  • Tagucyanさん 2019/02/09 23:58:18
    サプライズ
    ステファニー様
    こんばんは。

前回、夕張から千歳行きの列車に乗るところだったので、まっすぐ帰るだけかと思ったら、いろいろありましたね。
    特に南清水沢駅の駅長さんの登場。
    窓越しでしたけど、列車運休とかありましたから、お会いできてよかったですね。

夕張線の車窓の景色が、みんなくもり気味(くもったガラス越し)だったところが、冬の北海道だなあという気がしました。
    北海道でしか見られない、冬だけ二重窓になる車両。またその車窓が、見ているこちらも「いいなあ~」と感じられるものでした。

日高本線塗装のディーゼルカー出てきましたね。
    私も日本の鉄道完乗を果たしたのは日高本線の様似駅でした。
    あれから何だかんだで20年近く経ちますが(汗)、当時の塗装の車両がまだ残っているようで、時々いろんな方の旅行記に登場します。
    あれを見るたびに、当時を思い出します。

室蘭本線の追分-岩見沢間は、私もかなり以前、時間が余ったのでそちら周りで空港に向かったことがあります。
    そう思わせてしまう路線なのでしょうね、きっと(笑)

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/02/10 21:15:53
    めちゃくちゃ嬉しかったです!
    Tagucyanさん、こんばんは〜

ほんまに今回ばかりは諦めてたので、すごいサプライズ出演でした(*´Д`)
    最後に会えてよかったです!

そうなんですよね〜
    窓ガラスが二重なんですよね〜
    そこに気が付かれるなんてさすがですね(゚Д゚;)!
    あれもまた北海道の冬ならではの車窓ですね。
    (そのおかげで駅長と話すために窓を開けるのを手間取ってしまったんですよw)

私の北海道の鉄道旅も乗ってない路線は残すところ日高本線だけなんやな〜ってあの車両を見て気が付いたんです。
    たしかTagucyanさんもそうやったよな〜って思ってみてましたw
    前の古い写真の全線完乗の旅行記が印象的やったのでめっちゃ覚えてます!
    あの車両、夕張支線で去年乗ったんですよね。
    まだまだ頑張ってほしいですね。

室蘭本線の追分〜岩見沢はああゆう機会じゃないとなかなか乗らなくって;
    やっぱり考えることは同じですね(笑)
    せっかくなので乗ってみましたが、ぜひ次はメインにしてみたいです。
    室蘭本線&日高本線で南の方を巡ってみたいです。

• マプトさん 2019/02/09 21:25:16
    冬の雪原
    おばんでございます。夕張読みました。おっちゃんの粋なはからいで、南清水沢駅長にあえて良かったですね。こっちも嬉しくなりました。私もいつ、夕張に行こうかと考えています。最後は駅弁でなく、空弁ですね。道内も駅弁が買える駅はめっきり減りました。ましてや改札内で買える駅は、札幌と…、後どこだべ?ぐらいです。たぶん、網走、釧路ぐらいじゃないですかね。

日高線の残念な知らせが。鵡川以南の廃止が時間の問題です。沿線町長の足並みがそろっていなくて、結論が先送りになりました。鵡川から日高門別の復活が云われますが、どうなるのか、見通しは暗いとのことです。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/02/10 21:04:19
    電車から見える雪原が好きすぎて、また冬に行きたいです。
    マプトさん、こんばんは〜

も〜ほんまにおっちゃんには感謝感謝です!!
    まさかやったので、心の準備ができてなくて、もっと話したいこととか言いたいことあったのに、駅長にもおっちゃんにもほとんど話せなかったです〜(´Д⊂ヽ
    でも一瞬でもあえてものすごく嬉しかったです。
    マプトさんもぜひぜひ、廃止になる前に行かれてください^^

帰りの空弁はゲート前で買えたので助かりました。
    駅でも改札内で買えるのが一番便利ですよね〜
    厚岸はたしか電話予約してたら電車のドアまで持ってきてくれました。
    でも駅構内に駅弁売り場があるようなところってなると・・・函館とかはないんですかね?
    網走、釧路はそのまま残って欲しいですね。

日高本線・・・
    時間の問題なんですね(/_;)
    望みは薄そうやな〜とは思ってましたが、いよいよ雲行きが怪しくなってきましたね。
    しばらくまだ私は北海道に通わせていただこうかと思いますw