夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「また北海道かよ!」<br /><br />と、内心突っ込んでくださったみなさま、<br />ありがとうございます(´ー`)<br /><br />またまた北海道。しかも、また夕張w<br /><br />実は夏は夏で最北端に行くけど、冬も行きたいなーと思ってとりあえず飛行機のチケットだけは8月にジェットスターの冬ダイヤが発表された時点で抑えてた。<br />で、また冬の札沼線か留萌本線に乗るつもりやってん。<br /><br />がしかし。。。9月いろいろあったからねぇ;つД`)<br /><br />9月初めに北海道、最北端と利尻礼文に行った後、ほんまやったらそのあと夕張支線を汽車で一人旅してから大阪に帰るはずやってんけど、まさかの地震で運休になって叶わなかった。<br />とはいえ車があったからなんとかちょっとだけ行くことはできてんけど。<br /><br />でもやっぱり大好きな路線、町やからちゃんと汽車で行きたい!<br />3月の廃止までになんとか!!<br /><br />てことで12月の渡道の行先は夕張に変更した。<br />なんとか12月初めには北海道の鉄道もほとんど通常営業に変わってきたし、苫小牧から南は行かれへんけど、夕張はいけそうでよかった~♪<br /><br />今回の旅は1泊2日という短さ。<br />いつもの北海道なら最低でも3泊はしてたから私的にはかなり弾丸鉄旅!<br />なので夕張支線に行先を絞って全駅訪問を目指してみた。<br />何度か行ってる夕張支線やけど、まだやってみたかったこと、また次回って思ってたことを叶えること重視でプランを組んでみました(*´ω`)ゞ<br /><br />まずは昼の清水沢駅訪問と沼ノ沢の『レストランおーやま』でランチすること!<br />このレストラン去年(2017)の夏に見かけてから気になっててん♪<br /><br />ではでは晴れてくれることを祈って出発=З<br /><br />★いつものことなのですが、定番の注意事項を。<br />※今回はがっつり夕張メインです。<br />※主な有名観光地は出てきません。<br />※これは、ひたすら駅と駅周辺を歩き回って褒めちぎる鉄子の旅行記です。

夕張は雪景色も似合う! 夕張支線・各駅めぐりの旅(1)清水沢&沼ノ沢 『レストランおーやま』で美味しいランチ♪

2018/12/08 - 2018/12/08

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

「また北海道かよ!」

と、内心突っ込んでくださったみなさま、
ありがとうございます(´ー`)

またまた北海道。しかも、また夕張w

で、また冬の札沼線か留萌本線に乗るつもりやってん。

がしかし。。。9月いろいろあったからねぇ;つД`)

でもやっぱり大好きな路線、町やからちゃんと汽車で行きたい!
3月の廃止までになんとか!!

てことで12月の渡道の行先は夕張に変更した。

今回の旅は1泊2日という短さ。
なので夕張支線に行先を絞って全駅訪問を目指してみた。

ではでは晴れてくれることを祈って出発=З

★いつものことなのですが、定番の注意事項を。
※今回はがっつり夕張メインです。
※主な有名観光地は出てきません。

JRローカル ジェットスター

出発前の天気予報では「寒波」か「大寒波」のことばっかり。
    そんなこと言わずに晴れにしてほしい。
    大阪も寒かったからモコモコにしっかり着込んで出発!

早朝の関空、今回はジェットスターやから1タミ。

どうやら定時運行してくれそうでよかったー!
    8:15 KIX 発

朝ごはんは機内にて。
    今日もダッシュでJRに乗り換えたいからシートは前方の通路側、いつもの2Dを指定しておいた。これなら定刻通りに到着さえしてくれたら15分以内にJRに乗り換えできる。

順調に飛んで、問題なく着陸!
    雪の影響も無さそうでよかった~♪
    9:55に着陸してから10:15には到着ゲートを出れた。

ダッシュでJRに乗り換えて、乗りたかった10:30発の快速エアポートに乗れた。
    これで1駅だけ乗って、南千歳で下車。

今日はこのまま夕張を目指す=З

10:33 南千歳着
    駅弁やさんがあって、めっちゃ買いたかってんけど、このあとランチの予定やから我慢(>_<)

あんだけ寒波だの大雪だの言ってたけどいい天気やん!
    ホームから見える景色がもう北海道ーって感じで嬉しい^^

新千歳で買った切符。
    まだ18きっぷの時期じゃないから、通常の切符。
    新千歳のみどりの窓口はいつも混んでるから券売機でゲット。

10:43 この汽車に乗って出発~

車内いっぱいやったわ!
    みんな夕張行くんやろか・・・( *°д°)ドキドキ

ほな一番後ろで景色を堪能しましょ~
    わー早速雪原!いいねいいねー!!

車窓は雪原か森が8割。
    そこが好き。

なんか停車したな~と思ったら信号場やったみたい。
    「西早来信号場」やってさ。

あっとゆう間に追分に到着。
    ここで特急待ち合わせで数分停車するらしい。

追分駅も久しぶりやわ~
    今回の旅では何度も通過することになるはず。

停車時間が長いときは写真タイム♪
    鉄ちゃん達と共に撮りまくるw

サボは夕張⇔千歳

キハ40 1762

北海道の鈍行といえばこのキハちゃん^^
    今日もよろしくね!

全体図も撮っておこうかね。

ステアングルも撮っておこうかね。

そんなことやってる間に特急が通過・・・

ずっと後ろに立ってる私をみて、優しい鉄男さんが中に入らないのか?寒くないのか?と声をかけてくださった。

ありがとうございます。
    ですがお構いなく。
    なんか、テンション上がっちゃってむしろ暑いんで。爆
    (たんなる着すぎの可能性もアリ)

そろそろこちらの鈍行も出発~

ここから先の車窓は牧場がいっぱい見れる^^
    こんなに寒くても牛はのんびり放牧されてた。

川端駅に到着。
    ここでまた通過待ちするらしい!

通過待ち=見学時間

じゃ川端駅見学いってみよ~♪

おぉ!あれは古い客車で宿泊施設になってたやつやったっけ?

駅舎の中をパチリ。
    床が凍ってて滑りまくるので注意;

駅の正面はこんな感じ。
    北海道の駅って感じのスタンダードタイプやね。
    このタイプも結構好き。

駅前広場と大通りはこんな感じ。
    雪のおかげですべてが一体化して見えますね。
    ノーボーダーやね。

降りてきたのはユキニモマケナイ、アグレッシブな鉄ちゃん達のみ。
    こちらのお兄さんなんて、防寒着なしでひたすらビデオを回してた。

さすが!北海道に集う鉄ちゃん先輩たちは一味違う!

他にも数名いましたよ。
    因みに結構雪降ってまして、早めに戻った方々も居た。
    まぁ少なくとも6人は外に出たね。(私含む)

※これは、そそくさと汽車に戻っていく鉄ちゃん達(と、まだビデオを回す鉄ちゃん)を捉えたワンシーン

雪が激しくなってきた;
    次の駅は滝ノ上。

新夕張に到着~

ここでまた結構乗ってきた!
    ほぼほぼ鉄ちゃんで間違いないと思うw

私はまだ一番後ろに居座ります。

新夕張を出たらまずは川を渡る♪
    さーてここからが夕張支線!今回のメイン( *´艸`)

夏しか夕張来たことないから冬は初めてなんよね~
    (冬はメロンがないからね)

楽しみやわ☆彡

車内はこんな感じで鉄密度高め。
    私の横にも3人いるし、運転手さんの後ろには2人いた。
    これ18きっぷの時期とか3月が近づいたらもっとすごいことになりそうやんな・・・

新夕張の次は沼ノ沢駅。
    ここは後で降りる予定!

ひとまず先に進みましょ~

次の駅は南清水沢駅

ここも後で来る予定!
    ここの委託業務をされてるおばちゃん(私は駅長と呼んでる)に会いたいんやけど、今回も会えるかな・・・?

そしてさらに一駅進んで、ここで下車!

汽車をお見送り(´▽`)ノ
    さて、ここは清水沢駅。12:11着

あっちが新夕張方面ね。
    降りたのは私と地元の人が1人だけ。

まぁまずはステアングルを。

そうそう、今回の夕張支線の旅は最後の訪問になる可能性が高いから、記録のために駅の写真がいつもにも増して多めになるので、ご了承ください。
    ってか飛ばしてください。

清水沢駅とホーロー看板

さっそく見学スタート^^

この清水沢駅の駅への長~い通路が好き。
    雪の時期は真っ白な道でキレイ**

では駅舎へ。
    あー懐かしのこの感じ。
    殺風景で広くって。

ちょっと左奥のスペースだけ変わったかな。

切なくなる時刻表;
    スッカスカ・・・(´;ω;`)

ちょっと変わってたのはこうゆうホッコリディスプレイ^^
    地元の人の手作りかな?
    かわいいねぇ♪

駅ノート発見!
    もちろん一筆残しとく。

前来たときとは違う展示があった。
    ステキな写真^^

さて、せっかくやから昼の清水沢駅周辺も散策してみよ~

駅前にはバス停がある。

実は今回の旅、1泊2日で時間がないし、夕張で宿が取られへんかったから鉄道だけじゃ足りなくて、バスも使おうかと思って結構調べたんよね。
    でもバスも結局本数めちゃくちゃ少なくってさー;
    使えへんなー(;´Д`)

鉄道が廃止になったらバスの本数が増えるって地元の皆さん言うてはったけど、、、増えてくれんと本気で困るよな。

雪の積もった清水沢駅☆

冬もいいね!
    けどやっぱり夏も思ったけど、町工場みたいに見える( *´艸`)←そうゆうのも好き

では駅前大通りを右へ=З

あれー・・・こないだ来たときとあんまり変わんない。
    こないだは夏やったけど早朝やったから、昼はもうちょっとお店とか開いて活気があるかな~って思ったんやけど。

ふ、、、冬やからかもね(;´∀`)!

薬局でたまに見かけるこのウサギも冬モード♪
    マフラーとニットの帽子かわいい(*^^)

この青く塗りかけのお店、夏もこの状態やったな・・・w

あ、写真撮り忘れたけど、この並びのラーメン屋さんはおいしそうな匂いしてた!
    結構お客さん入ってるみたいやった。

交差点のとこまで来た。

夕張メロンスイーツを売ってるっぽいお店(左の黄色い壁の小さいお店)はクローズ・・・そりゃそうか。いくらお昼でも季節外れやもんな;

あきんど屋はスーパーみたいやね。
    地元のおっちゃんが買い物に来てはった。

この交差点にセコマもあるんやけど、、、

今日は行かへんねん。
    町の雰囲気堪能して満足したし、駅に戻ることにしよう。
    夕張駅方面へ向かっててくてく・・・来た道を戻る。

それにしても静かやなー(´ー`)

駅の横の跨線橋に上ってみた♪
    いいながめ!

わぁ~**
    きれいやなーーーー!!!!!

跨線橋から夕張方面をパチリ。
    ここから汽車の写真撮ってみたい。。。

でも、撮るよりも乗りたいんよね。
    一本でも逃せないくらい本数少ないからねぇ;

ここで写真とって、下のホームまで走ったら間に合うかな・・・って本気で考えたけど、ふと我に返って諦めた。
    私ってば足が死ぬほど遅いんやった・・・(´_ゝ`)
    今だけボルトになりたい。

ホームをパチリ。
    そういや汽車降りた時にこの跨線橋から写真撮ってる人おったなぁ~

冬景色も堪能させていただきました♪
    駅舎、残って欲しいなぁ・・・

あと少しの時間は駅舎内で過ごそうかな。
    とにかく広いんよねー
    いろんな展示を見学させてもらった。

これは「清水沢駅の思い出展」やってさ~

みんな自由に思い出を付箋で貼っていくんやね!
    じっくり見てると面白い♪

駅周辺は特にいろいろ書き込みが!
    思い出いっぱいの駅、町なんやね。
    またまたホッコリさせてもらった^^

これが自分の地元駅やったらって思ったら・・・
    せーつーなーいーーーー( ノД`)シクシク…
    あーほんまに鉄道は無理でも駅舎だけでも残って欲しい!

地元のおばちゃんがホームに向かっていった。
    私もそろそろ行こうかな。

改札口ってかかれてるけど、ただの引き戸。

ホーム側から見た駅舎のごちゃごちゃした感じもツボ。
    右の鉄性の錆びた大きいやつ、なんやろう??

最後に駅名標と駅舎を。
    汽車が来るまでぼーっと待つ。

12:49 清水沢駅 発

車内はさっきより人が増えてた;
    さては、さっき乗って行った人達、ほとんどがそのまま折り返してきたなw

整理券をもらいます♪
    もらって帰りたいけど、今日は普通に支払いするのでこれは没収される;

汽車に乗ったら見たことある人が!
    なんと南清水沢駅の駅長さんのお友達(てゆうか地元の人)じゃないですか!
    向こうも覚えててくださって、駅に着くまでちょっとだけお話した^^
    今日また後で南清水沢行きますね~って言ってお別れした。
    また会えてうれしいなぁ(´▽`)

さて、清水沢→南清水沢→沼ノ沢ときたところでここで下車!
    12:56 沼ノ沢駅 着

夏はお花でいっぱいの花壇も冬は真っ白!

ここでは結構地元の人も降りた。
    この駅名看板、何回見てもイカシてますわ( *´艸`)

汽車が出発するまではホームに待機。
    ですよね、鉄道ファンの皆様?

そしてお見送り・・・

また後でね!

次にここへ汽車が戻ってくるのは16:00。
    約3時間後。

でもここでは3時間くらい余裕やで。
    なぜなら素敵なレストランが駅に併設されてるから(´▽`)bグッ

駅から直通の扉は閉まってたので;

一旦駅を出て正面に回る。
    駅の横にレンガの壁の素敵な・・・

レストラン☆彡

ここがすごくすごーく気になってたんよね。
    去年の夏、この近くのユースで一泊してんけど、その時に駅の横にレストランがあるのを見つけて次回は営業中に来てみたいって思ってました。

念願の!
    『おーやま』でランチにしまーす♪

さっき一緒に汽車を降りた方々も居てはったし、地元のおばちゃんも食べに来てはった。

調べてみたら、結構有名らしい!
    店内にはいっぱい芸能人の色紙が飾ってあった。

落ち着いた雰囲気のお店。
    これも後で知ったけど、シェフは元帝国ホテルで料理人をされてたそうな!
    奥様と二人でお店をされてるんやって。

来ました~ヾ(*´∀`*)ノ

みんな大好きハンバーグ♪
    ここのは特産品の擦った長芋をかけた長芋ハンバーグでこのお店の看板メニューっぽいのでそちらをいただきまーす。

ところで私、トロロがあんまり食べれない;
    アレルギーとかじゃないけど、口がかゆくなっちゃって。

味は嫌いじゃなくて、むしろほんまはトロロかけそばとかトロロ汁とか食べたいねん。お好み焼きの山芋入りとかすごい好き。長芋の焼いたやつもすごい好きやし。。。でもすりおろしたのはそのまま食べるの苦手。

克服できることを祈って・・・

パクッ

・・・・( *´□`)や、やわらか美味ぁぁぁい!!
    外はカリっとしててなかはふんわり柔らかいお肉がめっちゃ美味しい!

まさに洋食屋さんのハンバーグって感じやね~
    トロロも表面ちょっと焼いてあったかも?
    ねばねばしすぎへんし、まろやかにマッチして、いい仕事してました。
    さっぱり系の味でどっちかというと和風やね。

かゆくならなくて無事にペロリと完食♪
    ごちでした!

で、私的にセットで出てきたワカメスープがめっちゃ好きやったw

ゆっくり食べた。
    かなりのんびりした。
    汽車はまだまだ来やんもんね。

念願のおーやま、来れて良かったな~(´▽`)

私と一緒に汽車を降りたお姉さんと叔父様はどうやらリピーターっぽかった。
    ファンがいるってすごいね!

因みに長芋ハンバーグ定食のお値段は1680円。
    出てくるまでに20分くらい待った。
    乗り換え時間が短いときは注意やね。

値段設定はざっと見た感じどのメニューもちょっと高めかな~と思った。
    でも美味しかったから私は満足やったし、食べ終わったら「高い」とは思わんかったわ。

1時間くらいお店でゆっくり食べて、満足したところで駅を見学。
    沼ノ沢駅もいい雰囲気の駅で好きやなー

レストラン側の壁をパチリ。
    日が差してきてポカポカ~

鏡があったので、沼ノ沢、おーやま訪問記念に☆彡

熊の置物の影にこっそり駅ノートが!
    みんな『おーやま』のハンバーグ食べたって書いてるww
    私も書いとこ~♪

なんかめっちゃ天気も良くなってきたし!
    散歩してこよっかな^^

駅前大通り右手方面に行くか・・・

左方面に行くか・・・

グーグルマップ見たらメロンドームってゆうのが右手方向(夕張方面)にあるみたいやから行ってみよう。

道を渡ったとこから駅前を振り返ってパチリ。

なごみ系ガレージイラストとか見ながら・・・

適当に散歩。
    あ、ここ右に曲がったら去年泊ったユースホステルに行けるんや!
    いいとこやったからまた泊まりたいな^^

ユースの方向へちょっとだけ橋を渡ってみた。

下を覗いたら線路!
    あっちは新夕張方面で、、、

こっちは夕張方面。
    雪の単線、いいねいいね!

元の道に戻って、メロンドームを探しながらひたすら歩く。
    しかし冷えるなぁ~!寒い!
    先週は箕面で紅葉見てきたのにこのギャップ(笑)!

ひたすら歩く。。。

下のビニールハウスの骨組みみたいなんてもしかして夕張メロンの?!
    夏に来たらメロンいっぱい作ってるんやろか?

しばらく進んで、通り過ぎてるんじゃないか疑惑浮上w
    もしくは道間違えた疑惑も濃厚。

小さな鉄橋みたいなところで、バス停があって、やっぱり行き過ぎてると思って、グーグルマップ見ようとしたらスマホの電池が切れた。そうやんな~寒いところではただでさえ消耗激しいのにこんな化石スマホ(もうすぐ6年)なんてご臨終やんな~・・・

今年中にいい加減スマホ買替えようと決めた。(遅)

諦めて、来た道を戻ったら・・・

それっぽいの発見!
    メロンドームって書いてる~
    やっぱり行き過ぎてたんやわ。

ってかもうちょっと主張しようよ( `∀´;)!
    完全に風景と同化しとったで。(色的に。緑っぽいの想像してた。)

そして、いつものパターンでさらにダメージ(´_ゝ`)

せっかく見つけたのに~涙
    まぁ時期外れやもんな・・・それはよーくわかってる。
    でも、もしも、万が一・・・って思ったり。
    したりして。

結構がっかりしてる自分がいたw
    そんなに夕張メロンが食べたかったのか、私ww

また夏に出直します。

メロンドームにフラれたショックでそのまま駅に戻ってきた。

駅前のもう廃業してるっぽい酒屋さんにすごい自販機発見!
    これは、博物館行きレベルじゃなかろうか(゚Д゚;)

ビールがとりあえずデカイw
    しかし瓶ビール売ってる自販機ってすごいなw

自販機前からの眺めが何気に(私的)絶景ポイントやった(´▽`)

そして、おーやま再び。爆

汽車来るまでまだ1時間くらいあるからさー
    メロンドーム開いてへんかったし、この時期はさすがに駅舎でじーーーっとしてるのもつらいものがあるし。

あったかいコーヒーを**

あー・・・めっちゃ落ち着くわーー

おばちゃんとかシェフとちょっとだけお話した^^

お二人ともすご~く優しい雰囲気の方々。
    お店については今後も続けたかったけど、廃線後どうするかはまだちょっとわからへんって(;´`)
    色々と体調の事、市やJR北とのやりとり、大変みたい。
    (JR北への家賃も「安くはない」らしいからあのメニューの値段設定も納得)

ここでは詳しく書かへんけど、ただの鉄子としては、みんなが納得できるカタチに落ち着いたらいいなぁと願うばかりです。

おばちゃんにはギリギリまでここに居たらいいよ~って言っていただけて、かなりゆっくりさせてもらった(´;ω;`)アリガトー

荷物はおーやまに置いたままで、ちょっとだけホームへ♪

もう日が暮れてきた!

ホームから駅舎をパチリ。
    マジックアワーなりかけの空がイイ感じ^^

またまた駅前にも出てみた。
    そういやここのホクレン、夕張メロンに貼ってるシールのマークやん!
    あのシールに「優」とか「秀」とか書いてあるんよね。

夕方の沼ノ沢駅もなかなかではないか。
    3時間滞在してみるのもいいもんですねぇ

寒くなったからまたおーやまに避難してたけど、そろそろお別れの時間・・・

しっかりお礼を言って、また来ます!って宣言だけしてホームへ。

ホームから駅舎をとった写真やねんけど、厨房が見える。
    北海道は駅舎+飲食店ってゆうスタイルが多くて好き。

駅名標も忘れずに。

念願の沼ノ沢駅、おーやま訪問、来れてよかったー!
    ここに来れずに廃線になったらめっちゃ後悔してた気がする。
    ほんまは残ってくれたら一番やねんけどね。

近付いてきた汽車と一緒にステアングル♪

夕方のライトの着いた汽車がホームに到着する瞬間が特に好き。
    さーてさて、ここからまだあと一か所、行きたいと思います!

16:00 沼ノ沢 出発

整理券をもらいまーす。

もしも、もしも宿が夕張でとれてたら!!
    そのまま夕張まで行って、また違うプランで巡ったんやけど。。。

というわけで、夕張方面に1駅進んで「南清水沢駅」で下車。
    ここが今日訪問する最後の駅です!
    (午前中に来たかったんやけどなー・・・)

ホームからバスが見えた。
    汽車の時間に合わせて運行してるんかな?
    でも接続が良すぎるのは駅滞在時間が欲しい私にはやっぱり使いにくいのですよ。

汽車をお見送り。

やっと・・・やっと『汽車で再訪』が叶ったーヾ(*´∀`*)ノ
    9月は車での訪問やったからね。

16:05 南清水沢駅 着

たしか、16時台っておばちゃん駅長さん居てはる時間やったはず!
    実は今回は事前の連絡なし、アポなし訪問やねん。

9月は事前にお知らせしててんけど地震があって、めっちゃ心配させてしまったんよね。で、今回も路線の復旧の問題もあって、結構ギリギリまで夕張行が決定できへんかったし、飛行機にしろJRにしろ、雪で運休とか遅延もあり得るから急な予定変更の可能性も考えて、アポなしで突撃!
    会えるかな・・・( *´艸`)ドキドキ

こっからまだ続くので、一旦ここで旅行記分けます。
    つづく。

• Tagucyanさん 2019/01/28 22:37:51
    がっつり夕張!
    ステファニー様
    こんばんは。

前回の旅行記で、「次回はちょっとだけ雪」みたいなことが書かれていたので、新潟とかそんな感じのお手軽なところに行ったのかと思ったら、がっつり夕張!
    夏に行ったばかりなのに密度濃いですね(笑)

まだ冬休みでも18きっぷの時期でもないのに、この盛況ぶりはすごいですね。
    最後には留萌増毛みたいなことになりそうです。

それにも負けず、安定の「乗り倒し」。
    というか、ステさんのように乗り倒している方は意外と少ないですね。
    列車が行ってしまうと、駅やその周辺は「し~ん」となってしまうような雰囲気が伝わってきました。

沼ノ沢駅の洋食屋さん。
    これは本格的な洋食屋さんですね。
    廃止になったらどうなってしまうんでしょうね。気になるところではありますが。

やはりそこは外せませんね。
    次回を楽しみにしております。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/01/28 23:18:15
    がっつり!行かせていただきました〜
    Tagucyanさん、こんばんは〜

全然ちょっとどころじゃない雪でしたねw
    どうしてももう一回行きたくて、夕張行っちゃいました。
    濃くてすみません(´▽`)

さすがに廃止間近だけあって、フリー切符の時期でもなかったんですが混んでましたね。
    大人の休日クラブ系の方々が多かった気がします。
    最後の増毛行はニュースで見ましたが、ひどい混雑でしたよね。
    情緒も思い出もなにも感じられなさそうで、そうなる前に行きたかったのもありました。

どんなに廃止が迫る路線でも駅で降りる人は少ないですね。
    行ったり来たりする人もあんまり見なかったですね。でも駅ノートには各駅に同じ方のサインがあったりするので同類は出没してるみたいですよ(笑)

汽車が行ってしまって、そのあと静かに入ってくるまでが楽しい時間です。
    雪景色がまたいいんですよね!
    沼ノ沢のおーやまさん、なんとか残って欲しいです!
    でも、シェフは人工関節を入れていて長く立ってられなくなってきたそうです。
    応援してますが、無理もしてほしくないですよね・・・

> さて、ステさんと夕張支線といえばすぐに思いつくのは南清水沢駅。
    > やはりそこは外せませんね。

ですよねwww
    早めにアップできるように頑張ります!

ステファニー
  • ケロケロマニアさん 2019/01/28 12:23:54
    酷いことを申し上げてしまい、恐縮ですが…。
    こんにちは。
    夕張支線の旅、まだこれを記させて頂いている時点では完結しておりませんが、楽しませて頂きました。
    ただ、今回はちょっと厳しめのコメントにて失礼致します。
    やはり、一道民として拝見させて頂くと、12月8日出発の北海道1泊2日旅程、という強行軍には、少し賛成しかねる部分があります。

勿論、ステさんなりの対策を講じられた上でのお話だと思いますが、そもそもこれだけの強行軍なら、お仕事をリタイヤされている方などならともかく、帰りの飛行機が欠航、なんてことも普通に考えられる時期なので、LCCの利用は控える(GK利用とのことですので、せめてMAX運賃等で確保されているとかですとまだ良いんですけどね…)、現状では、大阪からの直行便はなくて不便ですが、欠航率の低い旭川経由で、等の対策を講じられた方が良かったかな、と思います。(そのためには、レガシー利用での乗り継ぎ利用が普通のマイレージレートで確保できるマイレージプログラムのマイル(JLだとQFとか、NHだとUAとか)を、日頃から貯めておかれると良いかもしれません。)

結果論として、基本的には冬の北海道でも90%は大丈夫だと思いますが、世の中の方の動向を見ていると、残り10%に遭遇した場合に、うろたえて新千歳でもよく吠えている方を見かけますので、敢えて、嫌なコメントだとは思いますが、記させて頂きました。

誤解しないで下さいね。冬の北海道にもどんどんいらして頂きたい、という思いは勿論ありますが、ステさんは大阪の生活もあることでしょうから…。
    何かあった際でも、欠勤や遅刻を認めて下さるような会社でしたら、良いんですけどね。この国の一般的な会社においては、プライベートでのミスは寛容しないというところが多いかと思いますので、ちょっと心配になってしまいました…。LCC利用が前提なら、やはり最低でも、冬の北海道は2泊3日以上のゆとりある旅程が基本かな、と思います。

繰り返しで恐縮ですが、ステさんのように北海道を愛していらして下さる方には、決して北海道で嫌な思いをして頂きたくなくないのです。こんなことを綴らせて頂く自分をお許し下さい…。

byケロケロマニア

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/01/28 22:49:54
    全然ひどくないですよ〜^^
    ケロケロさん、こんばんは〜

題名みてビックリしました!何かやらかしたかなと思ってw
    でも「心配してくださってのコメント」だと読み取らせていただいたので、むしろありがとうございます!(勘違いやったらすみません;)

いやー私もあんなに短い日程はできれば避けたいんですよ。
    ほんまは北海道に行くなら最低3泊って思ってて、実際それ以上の旅以外したことないので。
    ただ今回は私なりの事情とこだわりで12/8〜9の1泊2日。(詳しくは省略します)
    そして行先も私のなかの優先順位で夕張でした。
    要は1泊2日以上の日程で3月の廃止までに行くことができなかっただけです。
    そしてリスクがあってもどうしても行きたかったってだけです。
    きっとケロケロさんなら理解してくださると思ってます^^;

それと、欠航についてですが、それはあんまり気にしてなかったですね(汗)
    電車に乗れない方が大問題でw、
    欠航したらその時はその時ですし、逆にLCCの最低料金やからあきらめが付くと思ってまして、いつも「掛け捨て」の感覚で購入してます。
    行けたらいいし、無理なら運がなかったってことでそれでいいんです。
    そうなったらまた近いうちになんとか都合つけてチケット取るだけですからね(・∀・)b

もし帰りの便が飛ばなかったら、休みが増えて私は嬉しいです(笑)←コラ
    まぁそれは冗談としても。。。
    会社は誰でも急なお休みはどうしてもあり得ますが、みんないつも協力し合ってますよ。できればそういうことのない方がいいのはいいですけどね。

多分、うちの勤め先&私のポジションは一番旅に出やすい環境でしょうね(´▽`)テヘ
    「旅」への理解はかなりある会社ですのできっと大丈夫です。
    ご心配いただきありがとうございます^^

話は変わりますが、旭川空港は使ってみたいんですが、大阪からだと私が行きたい場所に到達するには大体の場合不便なんですよね〜。今回やったら、夕張まで行くには遠回りになっちゃうし、夕張に到達できてもタッチして折り返すことになったと思います。でも、もう少し長い日程で行けるなら、特に冬場は健闘してみようと思います!

というわけで、長くなっちゃいましたが言い訳コーナーでした(笑)

今度はちゃんと時間とっていきますね!
    あ、それと嫌のことの一つや二つ何にでもありますし、大雑把な性格なのと悩めないタチなので嫌なことは比較的すぐ忘れます!(←便利な性格)
    それに私の「北海道好き」はそんなことで嫌いになる程度のそんなモンじゃないのでそこもご心配無用ですよ(´▽`)ゞ
    何があってもきっとずっと好きですね。(確信)

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん からの返信 2019/01/29 18:51:14
    安心しました〜( ´∀` )
    上記では、余計なことを色々綴ってしまい、申し訳ございませんでした。

会社が「旅」に理解があるって、ステキですね!
    お仲間も旅好きの方が多いでしょうから、皆さん、それがモチベーションになって、お仕事頑張られているんでしょうね。素晴らしいことです。

そんな会社なら、余計な心配は不要でしたね。
    また、がんがん、北海道に遊びに来てね〜。

夕張もあと少しとなってしまいましたね。また、この春は、江差や増毛、そして未来の新十津川( ;∀;)と同じ光景が繰り返されることでしょう。

南清水沢では、もうお顔馴染みの”駅長”さんと、きっとお会いになられたことでしょうね。(これだけ勿体ぶっといて、会えませんでした、テヘペロッ、みたいな展開はなしでお願いします('◇')ゞ。)せっかく、北海道で築かれた人脈ですから、夕張支線がなくなっても、これからも何かかしらの形で、会いに行ってあげて下さいね!

byケロケロマニア
  • マプトさん 2019/01/28 06:10:53
    夕張へ
    おはようございます。ここ数日、道内の天気は落ち着いていますが、しばれがきつく、昨日は20℃くらいまで冷え込みました。
    夕張に来られたんですね。もう残り2か月ほどになってしまいましたね。私は3月になったら行ってこようかと思っています。私も、沼ノ沢のおーやまで食事したことありますが、ハンバーグ、ホントおいしかったです。廃線後の行く末が心配です。
    夕張支線で、清水沢だけがずっと有人駅でした。昔は、南大夕張の方に行く私鉄も入っていたんですね。その名残か、駅舎だけばかでかいんですね。
    何年か前ですが、日本の住みよい市ランキングで夕張は、ビリケツだったように思います。集落がぽつんぽつんとあり、ぎゅっとまとまった大きな代表する集落がないためだとか。炭鉱閉山、鉄道廃止とかわいそうな街です。

網走の流氷船の運航、層雲峡の氷瀑まつりが始まったとのこと。もう1か月半耐えれば、こっちにも春が来ます。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/01/28 21:34:21
    冬もいいですねぇ♪
    マプトさん、こんばんは〜

毎日天気予報で北海道めっちゃ寒そうやなぁと思いながら見てます;
    大阪も雪は降ってませんがこの週末は寒かったですよ〜

夕張、もうあとたったの2カ月・・・早かったですね。
    私が行ったタイミングでも結構人が多かったので、3月はすごい乗車率になるかもしれないですね。。。
    マプトさんもおーやまのハンバーグ召し上がられたんですねー!
    ほんまにおいしいですよねっ( *´艸`)
    ぜひとも頑張っていただきたいんですが、なかなか難しそうです。
    でもまた食べたいです!

清水沢駅の大きさ・・・そういう歴史があるなら納得の広さですね。
    沿線で一番大きいですもんね〜

住みよい市ランキング、ビリですか(。-∀-)
    確かに、夕張支線の沿線の町ですら離れてて駅をつなぐバスもほぼ無いですし。
    炭鉱で避けた時代はすごく大きな街やったみたいですが、寂しいですね;

流氷に層雲峡の水爆!そうか、もう2月ですもんね。
    紋別の流氷祭りもそろそろでしょうか^^?
    春が待ち遠しいですね〜**