西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の中国旅行。自分の備忘録的内容です。<br /><br />気がつけば大韓航空のマイルが3万マイルたまり有効期限が今年切れるものがあったので、今回はマイルを使って旅行することにしました。<br />最初はソウルや釜山旅行を考えたけど、普通に航空券を買っても高くないので行き先は西安と敦煌に。<br />ソウル-西安往復は大韓航空の特典航空券を利用し、敦煌→西安はJALのマイルで中国東方航空の特典航空券を利用。<br />購入したのは大韓航空の札幌-ソウル往復と天津航空の西安→敦煌のみとあまりお金をかけずに旅行できました。<br /><br /> 07-05 千歳-仁川 KE776<br /> 07-06 仁川-西安 KE807<br /> 07-07 西安-敦煌 GS7587<br /> 07-08 敦煌(莫高窟・鳴沙山)<br /> 07-09 敦煌(敦煌郊外)<br /> 07-10 敦煌-西安 MU2216<br /> 07-11 西安(兵馬俑)<br /> 07-12 西安(大雁塔・回民街)<br /> 07-13 西安(華山)<br /> 07-14 西安-仁川 KE808<br /> 07-15 仁川-千歳 KE795<br /><br />レートは1元が16~17円ぐらい。<br /><br />西安2日目。今日は大雁塔へ。

敦煌・西安 西域の旅。その7<大雁塔>

2018/07/05 - 2018/07/15

旅行記グループ 敦煌・西安 西域の旅。

nekomama

nekomamaさん

2度目の中国旅行。自分の備忘録的内容です。

07-05 千歳-仁川 KE776
 07-06 仁川-西安 KE807
 07-07 西安-敦煌 GS7587
 07-08 敦煌(莫高窟・鳴沙山)
 07-09 敦煌(敦煌郊外)
 07-10 敦煌-西安 MU2216
 07-11 西安(兵馬俑)
 07-12 西安(大雁塔・回民街)
 07-13 西安(華山)
 07-14 西安-仁川 KE808
 07-15 仁川-千歳 KE795

レートは1元が16~17円ぐらい。

西安2日目。今日は大雁塔へ。

高速・路線バス 徒歩

今日は大雁塔へ。

その前に朝は宿のまわりを散策。

八百屋さんに陳列されている壮大なドリアンタワー。

配色的にファミリーマート?と思ったけど、全然関係ないお店。

こちらもセブンイレブン?と思って近寄ったら全然違う店。

散策の後は地下鉄に乗って大雁塔へ。

地下鉄から上がったところにある大雁塔北広場でちょうど噴水ショーが開催中。

音楽にあわせて噴水が演技するような感じ。
    ナレーションも入って壮大で優雅なショー。

後で調べたらアジア最大級とのこと。途中からだったけど楽しめました。

大雁塔に入る前に、食事をすることに。

大きな道を渡り、大雁塔の反対側の行ってみると電気屋さんばかりのなぞのビル発見。面白そうだから入ってみたけど、ビルの中に小さな店がびっしり。行けども行けども照明器具とかのお店ばかり。すごい数のお店。

面白かったけど、買うものはなかったので外へ。

これは西安でよく見た、カバー付きのバイク。これで日差しも雨も大丈夫。

向こうに見えるのが大雁塔。

おいしそうな包子(パオズ)の写真が貼ってあったお店に入ることに。

観光客向けではなく、地元の人向けのお店のよう。

包子。肉がたっぷりでおいしい!

セイロで蒸した餃子。熱々でこれもおいしい!

包子も餃子もおいしかったので、食欲が止まらずチャーハンも追加。
    こちらもパラパラでおいしい!

満腹になったので、食後は再び大雁塔北広場へ。

大雁塔の入り口を探していると、大雁塔地下宮というものがあったので入ってみることに。

入場料は30元。

まずは壁に仏教的な絵が書いてある長い下り廊下で地下へ。

歴史的な建物とは思えない、古い病院か学校のような雰囲気の長い廊下が。

廊下にはところどころ横穴があり、石碑や歴代の皇帝の人形が展示してあったり、なぜか鏡で迷路のようにしているところや営業していない喫茶店のようなところも。

そして、日本でいう秘宝館みたいなものも。しかも別料金20元で。

もちろん入らず。笑

そして青い光の怪しいところが。

進むとLEDでビカビカのエレクトリックブッタが!!

真剣にお祈りをしている人がいたので、決してふざけているわけではない様子。

一通り見て地上へ。

大雁塔のある大慈恩寺の入り口へ。

入場料は50元。

大慈恩寺 寺院・教会

大雁塔とは、西遊記で有名な三蔵法師がインドから持ち帰った経典や仏像を保管するために建立した塔とのこと。

大雁塔 建造物

大雄宝殿。

中には黄金の仏様。

線香に火をつけてお祈りする人も。

やっと大雁塔の下に。

大雁塔の中に入るにはさらに入場料30元。

まじかに見ても高い!

中に入ると木製の階段がらせん状に。

沢山の人といっしょに列になって上へ。

塔の中は東西南北に窓があり外が見える作りになっていて、これは中盤ぐらいから見た景色。

一番上からの景色。

遠くは霞んで見えないけど、どこまでも続くビルが。

下りも同じ階段で。狭いので上りの人とすれ違うのは大変。

塔を降りたところで一休み。

象さんのテーブルセット。かわいい。

売店で買ったコーラ。

公園内には沢山の出店が。

おもちゃを売る行商の人も。

疲れたのでケンタッキーで一休み。

建物もちょっと中華風。

アイスラテとお土産に買ったおもちゃ。

地下鉄で鐘楼へ。

再び回民街へ。

回民街 散歩・街歩き

麺打ちのパフォーマンス。

つるされている羊さん。

これもパフォーマンス?

ザリガニ。

ザリガニは上海で食べて甘辛くておいしかったけど、西安ぽいものが食べたかったので今回はパス。

名物の西安ヨーグルト。

1本買ってみることに。

ヨーグルトといっても飲むヨーグルト。

おいしかったけど、量は少なかった。。。

かなり歩いたところに超市(スーパーマーケット)発見!

そんなに広くはないけど、お菓子が沢山売っていたのでここでお土産調達。

今日は店先で串を焼いてたこの店で夕飯を取ることに。

お店にはおいしそうな写真が。

外で焼いていた羊肉の串を注文。

串といっても紅柳の枝。どこもこれを使っているとのこと。

たまねぎと肉の炒め物。
    下の麺もモチモチしておいしい!

地下鉄駅への帰り道にあった猫超市。

サンリオ直営?笑

西安の街はホテルや店舗もお城風の作りで、そして夜はライトがビカビカに。

ライトアップされた鼓楼。

昼間見たのと全然違う印象。

鼓楼 建造物

鐘楼もライトアップ。

光りすぎてパチンコ屋さんと間違いそう。(笑)

鐘楼 建造物